X



【成人式】辛すぎるボッチ成人式「欠席予定」だった20代男性が参加して感じた後悔と改心 約3割は「行きたくない」と感じている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/12(土) 23:41:31.12ID:mjDwLbuV9
民法改正で成人の年齢が18歳に引き下げられてから(施行は2022年4月)、はじめての成人式を迎えようとしている。
しかし、約3割は「行きたくない」と感じているというデータもある。
「成人式に行きたくないのはあなただけではありません」。自らも不登校経験者で成人式を欠席した、不登校新聞編集長の石井志昂さんはそう呼びかける。

*  *  *
「成人式は同窓会。絶対に行きたくない」

「自分の人生を壊した奴らを見るのかと思うだけで、はらわたが煮えくり返る」

私がよく取材をしている不登校、ひきこもりの人たちからは、こんな声を聞いてきました。
ここまで強烈な思いはありませんでしたが、私も不登校経験者、成人式は欠席しています。

成人式に行きたくないのはあなただけでありません。

日本財団が昨年12月に調査したところ、17歳〜19歳の男女のうち「成人式に出席したくない」と答えた人が29.4%(「18歳意識調査」日本財団)。実に3割の人が「行きたくない」と感じているのです。

理由として最も多くあげられたのは「同級生に会いたくないから」36.2%。次いで「成人を祝うことに意味を感じないから」34.0%(複数回答可)。

回答者からは「成人式行かなければならないという風潮をなくしてほしい」(女性)、「お酒を飲んで騒ぎすぎる人が増えるならなしでいいと思う。
成人として恥ずかしいのをさらすための式ではないので」(女性)など、辛辣なコメントも寄せられていました。

成人式は本来、次代を担う若者を励ますための式ですが、私からすれば、数多くの若者を葛藤の渦へと引きずり落としてきたセレモニーというイメージが強くあります。
不登校経験者のAさんもその一人でした。

■「同級生に会いたくない」「スーツが買えない」

Aさんは地方出身の20代男性。小学生のころに不登校をし、「自分のクロ歴史を塗り替えたい」と塾で勉強に励んで東京の大学へ進学。
成人式のお知らせが来たのは、大学2年生のときでした。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190108-00000042-sasahi-life
1/12(土) 8:00配信
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 15:58:26.62ID:NQYm7Kyc0
>>523
これのことかな?

成人式の為に買ってもらったスーツを着て 
かっこいいと言われ、何枚も写真を取られ 
車で会場まで送ってもらい 
「友達と飲むだろうけど、イッキなんてしたらいかんよ? 
 遅くなるだろうから気をつけて帰ってらっしゃい」 

そう言われた後一人で会場を一周し、中に入ることが出来ず 
友達と飲みに行くことになっている手前、そのまま帰ることも出来ず 
夜まで時間つぶすためにその足でスロット店へ行き 
親からもらったお年玉を使い切るのに2時間も持たず銀行から下ろした8万も消え 

どうしようもなくなって、夕方頃に家に帰り 
人が多すぎて友達と会えなかったと言う俺に 
母さんは、じゃあ夕飯ちゃんとしたもの作らなきゃねと言い 

俺は震えて声も出せないほど泣いた
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:01:16.83ID:w0vEkAE50
親父が転勤族で、成人の年に住んでたところに成人式の案内来なかったから
誕生日が旧成人の日(1/15)なのに成人式出てないぞ。杉並区役所お前だよ。
まあ来てても出てなかったけど。同窓生なんて同じ区内に住んでなかったし。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:08:55.71ID:l1LH/wNQ0
>>528
暴力に震える成人の式か。社会の縮図だな
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:12:04.83ID:7I/uEiob0
スーツ着て受付で粗品と紅白饅頭だけもらって帰宅した思い出。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:12:14.92ID:sG7C/YsV0
>>519
私も、振袖なんかいらんから車買ってくれと頼んで、車GET。
中古だったけど。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:13:36.08ID:FWKsF5sD0
毎年恒例の行事、イベントというだけのことだからな
参加しくても何も問題はない
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:14:00.79ID:+PSBLcVK0
馬鹿じゃねーの
成人式だからどうのではなくお前がコミュ障だからだ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:16:21.99ID:5SfuEuZF0
>>81
本当にそうならわざわざ書き込んだりしないと思うの
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:17:09.23ID:+PSBLcVK0
>>535
まあ、それを死ぬまで言い続ける羽目になるんだけどな
「なんでいかなかったの?」という質問に対して
そして(こいつはひねくれものだ)と思われて人間関係の構築を阻害するんだ
たった一日どうでもいい式典に行かなかっただけでな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:21:36.60ID:YZvvTRHj0
>>35
やってる事がまんま古代の中国なんだけど、日本人のメンタルでは考えられない
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:22:31.02ID:Tx5BLFUG0
20歳を超えてから送られてきた国民年金や国民健康保険の支払い通知、そして成人式用スーツのDMに並ぶ金額は、自分が払えるような額ではありませんでした。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:28:32.55ID:l1LH/wNQ0
>>538
じゃあ、廃止だな。
社会的に偉いオッサンのメッセージはyoutubeとかでやれば良い
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:32:23.60ID:NtdYgnKt0
男は行くメリット薄いよな
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:33:04.63ID:zgIgN6hE0
>>534

賢明な判断だよ。成人式にたかる業者の養分になるため、たかだか数時間の為に数十万以上も支払う振袖馬鹿は、一生地を這って生きる人間だよ。

振袖脱いて返却する時に、馬鹿な散財行為に気づく女がいれば、まだ救いがある。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:34:10.54ID:OCgfOxT90
俺は結構おっさんなんだけど
高校卒業と同時にガススタ社員になったから
成人式も普通に働いてたなぁw
社長も休めって言ってたけど、はみ出し者だったから
なんか他の奴らが眩し過ぎて無理だったw
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:34:27.23ID:sTfLoC1y0
>>538
お前がひねくれてるわ
たかが成人式如きでそんな事に絶対にならない
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:37:55.82ID:hm+wpnBf0
田舎だと中学の同級生と一緒に行くのが一般的?だったから
地元メンバーで普通に参加したな
ただ、次の日大学のテストだったから
泣く泣く途中で新幹線で帰らないといけないのが辛かった
本当に涙出た
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:41:22.45ID:sVo404GI0
20年前もクラスの奴ら半分くらいしか参加してなかったけどな
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:43:15.57ID:zgIgN6hE0
>>538

大馬鹿野郎な発言だね。
成人式なんぞ、単なるイベント。人生の節目に必要な儀式や式典の類いでもない。

年寄りならともなく、今時成人式に行かなくて、色眼鏡で見る人間なんかいないぞ。

会社の新年会で、昨今の成人式について話が上がった時、満場一致でみんな無駄だと言ってたわ。
振袖着用した女も、金銭面で親に迷惑かけたと話してたぞ。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:44:31.55ID:zDeLgwvk0
行かないのはアリだが、行って後悔するとか人間が小さすぎる。この先、社会でも負け組だろうな。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:44:44.02ID:zXtgJIjj0
>>487
これよくアチコチ出てくるけど何?精神系の患者?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:45:25.94ID:kdyNQRy50
行かなきゃいいじゃん
そもそも自治体が用意してる会場ってもし全員来たら入れないでしょ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:47:25.06ID:+aMuIzwO0
教育崩壊公立中学の同クラス内で大学に進学したのは3人ぐらいで、
その中の1人の俺は忖度して欠席した。

そしたら・・・死亡説を流されてしまったw
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:48:00.31ID:DKudRdXd0
自分の時は貧乏で晴れ着も用意出来ず成人式には行かなかったけど
息子は昨日友人と一緒に成人式に行ってきた
会場で会った昔の同級生達と写真撮ったのも沢山見せてくれた
親としては正直ホッとした
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 17:01:52.99ID:QHP1eEt90
成人式で一人ぼっちなのと成人式に行かずに大学の練習室に籠もって一人でピアノを引き続けてるのは全然別物。
ピアノを弾いてないで行けば良かったと後悔してるからあなたは行きなさいと知り合いに言われたけど
同級生と話してても一人ぼっちだと改めて思っただけだった。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 17:03:17.06ID:VoRyW9Zp0
同級生は一人も顔思い出せないから行ってもしょうがないと思ってたんだが
クラブの友達は覚えてたのが自分でも意外だった
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 17:24:47.74ID:kq+XEl8O0
行かなかったけど別に後悔は無い
ボッチだし不細工が着飾ってんの見たく無いし(自分含め)
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 17:35:24.58ID:pKknFZLW0
>>510
意味不明
仕事じゃあるまいし、行く行かないは個人が責任を持って決めればいい事だ
それこそ子供じゃあるまいし
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 17:38:52.86ID:pKknFZLW0
>>549
行って後悔をする = 人間が小さい ?????

繋がってないんだが???
行かないと後悔しないよな?
行って後悔をしたら人間が小さいの? 意味分からん・・・
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 17:45:11.83ID:vCvcjCHv0
行かない理由を必死に主張してる人は
やましい気持ちがあるって自覚してる
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 17:47:39.15ID:yPA9UQli0
なんで大人になったくせにこんなつまんねえことで思い悩んでるんだよw
こんなもんは行きたくないなら行かなきゃいいんだよ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 17:57:20.19ID:ZUjz73Jd0
行きたくなかったら行かなきゃええやん
強制じゃないだろ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:13:50.35ID:9zpHg6FT0
というか式とつく行事のすべてを廃止してほしい
葬式ですら必要ない
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:15:13.71ID:vlLo7b280
人生で節目のイベントに参加するって結構大事なんだよね 
行かなかったら行けば良かったて後悔するなら絶対に行ったほうがいい
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:16:50.24ID:p4qLKd/q0
葬式もいらんな
しかし廃止に向けて動くとしても何も動きようがない美しい国だからw
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:19:05.70ID:9zpHg6FT0
最初から絶対に行かないと決めていたら行かないで後悔なんてしないだろ

誕生日ですらどうだっていいと思っているが日本はそれを個人情報として扱っているからやむを得ず覚えている
「誕生日おめでとう」とかクソ喰らえだわ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:22:47.36ID:MA5DRze50
仕事が忙しかったんで行かなかったわ

二十歳前に転居してたんで行っても知ってる奴が誰も居ないってのも理由だけど
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:29:07.62ID:9zpHg6FT0
だからSNSの類も匿名かHNじゃないと絶対にやらない
身バレしたら何されるか分かったもんじゃない

>>552
死亡説ならともかく親が聞いた話だと逮捕・服役説が流れているらしい
どうせ一生会うこと無いから知らないフリしてほっといてるけど
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:29:37.99ID:zgIgN6hE0
>>565

ただお偉いさんの話聞くだけのイベントにすぎない成人式に、人生の節目なんぞあるわけないだろ。業者がもうけるための口実なんだよ。それに洗脳されたアホな親子共が、いいように大金を吸い上げられてる構図が今の成人式。

晴れ舞台、人生の節目やけじめ、親のため、こんな殺し文句に騙されてる凡愚共が成人式に参加する。参加する意義もなく、時間と金の無駄。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:31:53.32ID:qQdobtVl0
テレビで成人式の風景を見ても
リア充とDQNの集会にしか見えないもんなぁ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:34:23.24ID:CAUXeEaW0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.
3+634
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:41:11.34ID:BGdbHnAU0
折角の休日だったので年上の彼女のアパート泊まって性欲に任せて盛ってた
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:51:45.29ID:6HGalNIy0
初恋の子がくるの知ってたから
ムリして行ったわ


彼氏が居て(´;ω;`)だったけど
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:13:08.43ID:umPb5QbF0
お祭りとかと同じで既に全員の取り分が決まってるから
新成人が一人もいなくても予算は出るんだろう
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 20:46:51.88ID:Y1ga+i/20
>>1
全部テメーが悪いんじゃん
こんなことでブツクサ言ってる連中はそもそも脳みそ子供のままなんじゃね?
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 20:51:58.35ID:j6DAzWvl0
行かなくてもにも後悔してないけど

小中学校時代の連中に会いたくないし
小中学校区単位の地元には何のこだわりもないし、
むしろ勝手に決めつけてこだわって押しつけてくるバカの方がウザい
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 20:58:50.70ID:va4Hm2eJ0
年齢より趣味や話題が合う人間で集まったほうが楽しいからね
今はネットで自治体を越えた友人も多いだろうし
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 20:59:32.06ID:MnPWVYxH0
正月実家帰ったから、また行くのはめんどくさくて
結局でなかった、今となっては出ておけばよかったかなって思ってる
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:06:35.64ID:DsNSGQa70
社会のお荷物
なんか可哀想な境遇の人みたく思えるけど実はエゴの塊なんだよねボッチって
だからいつも1人じゃないとダメ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:28:43.71ID:NLwLU3Rh0
本当の謝罪じゃなくて、下心のための方便だからな
そりゃ、いとも簡単に見透かされるわ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 01:27:52.87ID:XVjKHz2I0
俺は私服で行った。
成人式に思い入れなんか全然なかったわ。

小森のおばちゃまが壇上にいたなぁ…
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 03:58:55.36ID:jCvHrc3/0
地方の大学行ってたから正月に戻ったばかりの地元にまた戻ろうって気にすらならなかったな
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:18:07.05ID:dGWeLEOc0
今の若年層の言うところの「友達」なる相互監視集団って、ホント見ててシンドイやろなと思うわ。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:40:55.45ID:iIRknmfp0
悲惨な世の中になった証明
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:43:15.51ID:IGw3y+6P0
俺も行きたくないから行かなかった。
連絡すれば一緒にいってくれそうなやつは数人いた(連絡とってない)が、親友と言うわけではないし面倒だったから。
中学も高校も大学も卒業したら同級生との一切の連絡を絶ってる俺もどうかしてるけど。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:44:39.64ID:j7tI9pAC0
じきに18歳成人式になるから受験で誰も行かなくなるわ
新センターの一週間前とかアホかと
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:52:20.73ID:SD3h+c6K0
行く必要はない
寝ていたほうがマシかな
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:56:44.57ID:1OmRbVPK0
アンタッチャブルな存在だったけど成人式当日彼女との写真イジリ役に見せたら皆に大変驚かれて悪くない気分だったわ
忙しいから〜の問題だろうけどいつまでも過去に捕らわれてその後もウジウジしてたらイカン
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:59:08.64ID:LRN19Aa/0
我慢して行くことで大人になる
バンジージャンプみたいなもん
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:59:42.74ID:kBcieAdS0
そんな真剣に悩む事でもないわ
忙しくなったら大抵付き合いなんて自然消滅するもんだし
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:05:35.07ID:829JOjPY0
>>577
お前がな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:09:40.47ID:KQGeTxYs0
>>588
今の若い奴の方が、職場の空気読んだり俺らの頃より偉いと思うわ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:10:02.65ID:829JOjPY0
俺のときはそもそも地元の役所からハガキが来なかった
住民票を東京に移していたので、
当時住んでた大田区の成人式に行ったよ
大学の語学クラスの知り合いがいるかと思ったけど見つかるわけもなく、
区長なんて覚えてないが位の低い落語家の落語ですらない無駄話を聞かされて帰ってきた
つまらなかったけど気楽だった
あと、女は晴れ着を着ると巨大な化粧ブスへと膨れ上がるってことを学んだ
あれなら浴衣のほうがましだ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:10:28.13ID:qJ57nFOr0
これ、20歳時点の充実度によるな
俺は出てないや
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:12:59.35ID:6l0SJ0+I0
行かない方が伝説扱いにされて後々面白い事になるかもね
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:24:52.52ID:7vycx7Yf0
私は地元の成人式は行かなかった
ずっといじめられていて、大学で遠くに行ってやっと生き返ったようなもんだから
せっかく平和に生きてるのに、わざわざ地元の同級生に会うなんて吐き気がする程嫌だった
晴れ着はいらないからと言って、晴れ着代を親から貰って、海外旅行代にしたよ
大学の県人会の成人式にスーツで出たけど、不愉快な思いは一切なくて快適だった
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:25:55.29ID:w9zqdb+70
>>564
入学式
卒業式
成人式
入社式
結婚式
お葬式

どこか笑顔で1つは出席しろよ^_^
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:34:01.90ID:zgm3uVy+0
>>548は社会の無駄
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:34:04.01ID:Wz2si0KM0
>>597
確かに処世術世渡りに関しては団塊の世代辺りよりかは上手い。
ただそれ以外取り分け倫理的な部分はボロボロ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:35:05.71ID:zgm3uVy+0
>>559
お前の思考回路がつながっていないw


普通の人間には意味が普通に分かる
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:37:12.75ID:nYcux3UK0
スクールカーストの下層の連中って
頭まで悪いからずっと下層なんだよな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:40:41.68ID:VdKLlKLu0
キモチウンチみたいなドキュンは
こんな心配はしなくてもよさそう
今日はさぞかし噛みついてくるんだろうな
アホ営業幼稚園児たちがwww
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:45:41.92ID:crTUSagk0
まあスクールカーストとか言うものの
最後の晴れの舞台だからいいだろ
あとは高校のゴミみたいな力関係なんて
糞の役にもたたない学歴実力社会なんだから
1も同窓会でそいつら見返せるように頑張れ。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:54:04.37ID:PHui27SK0
いじめっ子が絡んできて後悔したわ

大学行っても変わる訳ないか
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:01:23.37ID:McyPwnDP0
俺も成人式2次会行きたくないなーと思ってたけど、適当に酒飲んでだらベロベロになって、気づいたら当時のDQN連中と相撲してたわ

なお女とは全く繋がらなかった模様
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:02:24.42ID:DemdXvt50
会社の飲み会みたいなもんだな
やめちまえ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:08:44.56ID:mmzjX2o10
>>48
すばらしい!
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:15:02.31ID:Wz2si0KM0
なんやら、中学校あたりの人間関係をそんまま持ち上がってくような地域社会もあるらしい。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:16:20.96ID:/d62lkO30
成人式なんてどうでもいいけど、こんなのにも参加できないって将来どうやって生きて行くんだよ
メンタル弱すぎ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:21:46.64ID:Ct4NdK5t0
スーツならまだいいよな、晴れ着のぼっちはどうしたらええんや…
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:22:48.69ID:zYfW1Y7N0
友達いなかったけど普通に行ったよ。中学、高校と1人だったからな。
式が終わって速攻帰ったよ。その日は夜勤の仕事もあったしな。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:24:13.60ID:za/tT+Os0
>>602
こうやってみると、式と名のつくものの殆どが不要なものだという事が分かるな。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:29:40.20ID:2Va3lpfC0
>>1の男性が岡山天音で脳内再生されてる
連絡つかない同級生は加藤諒
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:30:03.66ID:zWBo4MLH0
>>60
同意
あー、やっぱり会えなかったで終了してさっさと家に帰ってヨシ
どんだけ本来の気を使うべき方向と違う方を向いて必死にエネルギーを無駄遣いしてるんだか…と思う
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:35:04.55ID:fdThLBWn0
行きたくなかったけど親に無理やり行かされた記憶がある
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:36:03.21ID:JbedY8m10
女性は振袖を着る機会も無いから成人式ぐらいは着てみたいと思うんだろうなぁ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:39:30.45ID:3okMdx5D0
そりゃ行く意味なんてないなからな
節目に個人で記念撮影して終わり
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:42:39.93ID:k+pyMfQY0
自分も成人式は欠席した。親は驚いてたけど
丁度その年、京都市の成人式で喧嘩起きて人が死んで荒れる成人式の始まりになった
その会場行ってた友達曰く、暴走族みたいなのも会場に集まってたと言ってたな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:49:53.36ID:w9zqdb+70
因みに、今でも成人式後に風俗直行して童テイ卒業ってのも普通なのかね?
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:51:47.56ID:0KjQE+7J0
昨日子供が成人式行ってきたけど朝帰りだったよ最後は小学校の友達とカラオケで
着物からドレスに着替えてパパが色んなところ全部送り迎えして大変だったけどめっちゃ楽しかったってみたいここ見てたら楽しくなかったみたいだけどそうなの?って感じ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:53:43.39ID:0KjQE+7J0
>>195がさらっとすごいこといってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況