X



【JAXA】インフラ劣化、地球観測衛星で監視…神戸空港の年間7センチ沈下も正確に検出 実用レベルに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/13(日) 17:05:16.05ID:QH+PsTNL9
2019年1月13日 16時44分
読売新聞

 宇宙航空研究開発機構(JAXA(ジャクサ))は、河川の堤防や空港、港湾のインフラ(社会基盤)劣化を、国や自治体、企業が地球観測衛星「だいち2号」を使って効率的に監視できるシステムを開発した。

 一度に広範囲を監視でき、点検作業を大幅に軽減できるという。2019年度から有償で提供し、防災対策に活用してもらう。

 だいち2号のレーダーは、地上へ電波を発射し、反射してきた電波を測定する。地上の凹凸で反射の仕方が変わることから、地形の変化を観測できる。JAXAはこの機能を応用して、堤防や空港、港湾の沈下や陥没を検出し、自治体なども利用できるシステムを完成させた。

 JAXAが14年度から、企業と共同で技術を実証する実験を始めた。その結果、1級河川「由良川」(京都府・兵庫県)の堤防で発生した30センチ以上の沈下や、神戸空港(神戸市)での年間7センチの沈下を正確に捉えられ、実用レベルに達したと判断した。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15867527/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:10:32.23ID:EsufjAGs0
ャ?¢ャ自体がおかしいのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:20:17.04ID:CZEvq2hE0
saiva- kougeki?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:20:46.08ID:TpsCxxjc0
すごいね
0014!omikuji !dama
垢版 |
2019/01/13(日) 17:23:59.73ID:TFsIT9Q/0
GPSじゃだめたのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:25:07.06ID:Voc0XuOY0
おちおち砂浜で寝ていられないじゃないの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:26:09.60ID:68ljT3/80
この文字化けの間なら言える

ちんぽこ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:26:15.70ID:ZvBT1DiY0
観測データを全部財務省に突き付けろ。お前のせいでこうなったってな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:30:56.69ID:CZEvq2hE0
>>18
ちんぽこなんて、ばれていないから あんしんしなさい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:39:49.77ID:9igcljyb0
観測なら どこでも出来るから
JAXAが今まで使い込んだ血税を返済させるべ
出来なければ家系ごと隣国で幸せに暮らすでおk
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:41:23.90ID:ReBoUkpF0
JAXAは世の中にグーグルアースがある事を知らないのかな?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:42:58.62ID:KLIofpQP0
文字化けしているな
韓国からの嫌がらせかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:39:14.14ID:HeDgERYjO
海上空港の沈下は深刻だな
だからといって過剰に20mや30mを盛ればコスト面で破綻する
水脈層のような物を人工的に作れないものか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:48:08.68ID:7AaPdJgs0
こいつら研究やらずに民間転用だけに必死すぎ
安泰組織に寄生する輩ばかり
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:35:11.23ID:7W8U1ITX0
こういう技術開発では、まだまだ日本はやれると思うのだがな
インフラの不具合を見つける新技術があっても、安倍政権と財務省が緊縮財政路線でインフラ整備をする気がなけりゃ、ただの無用の長物
何せ「コンクリートから人へ」のクソ民主党政権より公共事業費削減だからな
劣化事故により、人死にが出たら、売国自民党のせいだからな
覚悟しておけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:40:25.43ID:4zT8xSBa0
これ、北朝鮮の全ての山を監視すると地盤の高低の変化から
地下基地の場所と配置がわかるやつだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:54:44.56ID:kzPHNkGq0
>>34
それな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:57:54.59ID:DlxyowoP0
憲法の一条に
「天皇の地位は『国民の総意』にもとづく」
とあんだが、この「国民の総意」が実際に確認されたことはない。

だから、糞ヒロヒトも糞アキヒトも正式には「天皇ではない」。

今回はきっちりと確認しろよ、国民の総意を。

何のための憲法だ。

そもそも冷戦終了後の糞ジャップの没落は、天皇制を残したことが原因。
テンコロの交代は、天皇制を潰す最大のチャンス。
ここで天皇制を潰さないと、
またジャップは何十年も辛酸をなめ続けることになるぞ、死ねw


165
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:02:34.29ID:kXQUyhRi0
これでグラドルのおっぱいの実サイズや真贋計測できるな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:26:06.18ID:rR1TmA+f0
きたな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:30:05.92ID:f5hh5TgW0
おいおい、毎年7センチて。15数年で1メートルかよw あそこ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:36:20.23ID:ZbUxpC4D0
なんで神戸空港を例に挙げるんや
風評被害やんけ!関空はもっと酷いやろ!!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:34:43.92ID:Q+xT2f120
別に神戸悪いって書いてないやん。関空は沈み混み回避する鉄板挟む装置あるけど、神戸空港ないの?なかったらまた埋めたてる必要あるね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 02:23:14.05ID:bsj2LRuB0
つか神戸空港の存在自体が腹立たしい。
あとからやっぱり空港欲しいってあんなしょぼいの作るくらいなら初めから関空になっとけよと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況