X



【災害】想定最大規模の豪雨時、20政令市と東京23区の指定避難所38%が浸水想定区域 足立、葛飾両区だと全て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茗荷 ★
垢版 |
2019/01/13(日) 22:46:33.91ID:l1rAnPhi9
全国20政令市と東京23区で、災害後に被災者が避難生活を送る指定避難所(指定予定も含む)の38%が洪水の浸水想定区域にあることが、毎日新聞の取材で分かった。大阪市は淀川や大和川の氾濫で8割超が浸水する可能性があり、東京23区も海抜ゼロメートル地帯が広がる東部を中心に5割が浸水想定域にあった。多くの自治体は浸水被害後の避難生活先の確保を課題とし、他自治体への広域避難の検討に乗り出している。

国は温暖化による水害の激甚化に対応するため2015年に水防法を改正し、想定最大規模(1000年に1度の降雨量)の浸水想定域を公表するよう定めた。以前は100〜200年に1度の雨で想定していた。
 毎日新聞が指定避難所の状況を自治体へのアンケートで調べると、想定最大規模の豪雨の場合、新潟市は7割の避難所が信濃川など複数河川の浸水想定域にあり、川崎市も7割近くが多摩川などの氾濫で浸水する想定だった。この他、浸水想定域にある避難所は、京都市が5割、さいたま、名古屋、浜松、熊本の4市が4割だった。

東京23区では、足立、葛飾両区が全て▽荒川、江戸川、墨田の3区は9割超▽江東、台東、中央の3区は8割超――に達した。
 昨年7月の西日本豪雨で、約12平方キロが浸水した岡山県倉敷市真備(まび)町地区では指定避難所22カ所中14カ所が浸水し、開設の条件がそろった避難所3カ所は被災者であふれた。今回のアンケートでは「想定最大規模の降雨に対応する避難所の検討に苦慮している」(福岡市)など苦悩の声が聞かれた。
 対策は始まっている。大半が海抜ゼロメートル地帯の墨田、江東、足立、葛飾、江戸川の5区は、台風による巨大高潮や河川の氾濫が予想される場合は24〜9時間前に広域避難勧告を出し、区外に避難してもらう仕組みを導入した。避難先も、親戚宅などを事前に確保するよう呼びかけている。

ただ、災害は豪雨だけではない。大阪市は避難所546カ所に約60万人を収容できるが、南海トラフ巨大地震は最悪の場合、収容能力を超える約82万人が避難者となる想定だ。さらに津波で、洪水とは別の区域への浸水が想定される。担当者は「広域避難を検討したいが、津波なら湾岸部、水害なら同一河川沿岸の隣接自治体も浸水している可能性があるなど、避難所確保の課題は多い」と話す。【井上元宏】

指定避難所
 災害で自宅に住めなくなった被災者が、一定期間避難生活をする施設。被災者の滞在に適切な規模の公共施設などが指定される。このほか、避難勧告などが発令された場合にすぐに避難できる場所として「指定緊急避難場所」があり、ビル屋上なども対象となる。両方を兼ねる場合もある。

2019年1月13日 21時40分(最終更新 1月13日 21時57分)
https://mainichi.jp/articles/20190113/k00/00m/040/135000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:47:12.42ID:0Pt73L8C0
111
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:48:41.93ID:KqhHXNIE0
下町ってのはそういう所だからな。
三階まで水に浸かるとこに何百万人も生活してるってすごい。
0006名無しさん@1周年 戦争反対!
垢版 |
2019/01/13(日) 22:49:54.45ID:tnz1ggif0
八ツ場町民「民主党に騙された」
B層「民主党に騙された」
仲井眞知事「鳩山に騙された」
沖縄人「民主党に邪魔された」
肝炎原告団「民主党に騙された」
オバマ「ハトヤマに騙された」
拉致被害者「民主党に邪魔された」
諌早市民「民主党に騙された」
成年被後見人「民主党に邪魔された」
チッソ被害者「民主党に騙された」
PCB油症患者「民主党に騙された」
口蹄疫被害者「民主党に邪魔された」
安愚楽被害者「海江田に騙された」
イレッサ原告団「民主党に騙された」
養鶏業者「民主党に邪魔された」
福島県民「民主党に騙された」
鳩山ゆきお「管に騙された」
岩国市民「民主党に騙された」
福井県民「民主党に騙された」
胡錦濤「野田に騙サレタ」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:51:27.53ID:Bco6lapM0
東京は「高層ビル」だらけなんだから、「縦」に避難する事を考えろよ。
ってか、区や都がビルのワンフロアーを買い取ってそこを「指定避難所」にしろよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:51:40.13ID:13eVxLa80
足立 葛飾 荒川 江戸川 墨田 江東 台東 中央
どれも8割以上水没か
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:54:41.45ID:+awXSpcu0
うちも川崎市だけど多摩川反乱時には島のようになる予定。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:54:57.36ID:C+291V2r0
トンキンを楽しもう!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:55:21.26ID:mrgi9Y3Y0
「足立区」に「葛飾区」って他県の俺でも知ってる東京の朝鮮人隔離地域&同和地区の犯罪地域やんけ
そのままこの話ごと水に流しとこ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:57:26.63ID:prdujazH0
何も問題無いね 一部分を犠牲にしてトンキンを守らないとだしね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:58:37.96ID:HFi9ZFYq0
東側厨どんな気持ち?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:59:08.33ID:MSzDffkR0
足立区民は鰓呼吸と肺呼吸ができるから問題ない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:59:20.09ID:uRDw2vUe0
毎日のように犯罪者や無職などをさがして嬉々として叩く原因として、

合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、
                             

他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある

これが差別人間の典型的なみじめな心理である 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:59:53.33ID:wodTpP/70
同和とか書いてるやつは西日本のやつなんだろ?
向こうは部落で飯食ってるやつら多すぎだからなあ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:00:49.71ID:DhsaHgHm0
>>7
カスゴミが必死に持ち上げてたけど、一つの真実でぶち壊し。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:03:12.54ID:MSzDffkR0
早稲田とか昔は各家に小舟を持ってたと聞いたな、実話。
神田、荻窪、四谷とかよく浸水してたわけだし。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:04:46.49ID:qyGr9w0L0
公明党国土交通大臣は長年大臣ポストを独占して、防災減災ニューディール政策とか言っていたのに、創価拠点の八王子なんかの「多摩格差」解消とか言い出して利益誘導して、本来の職務を果たさなかったのだから早くクビにするべき。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:05:27.32ID:fWqq+VtF0
足立区民はかっぱ寿司のかっぱなので水害にあっても泳げるから大丈夫
と思いきや足輪があって地下から出られないので絶滅する運命なのです…
かわいそう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:07:40.31ID:MSzDffkR0
防災で考えると板橋と練馬、23区外が最強。
関東大震災でもほとんど被害がないからね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:08:01.94ID:Ex0+Ci6b0
>>21
あの大学周辺の道路の出来は別世界だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:08:25.91ID:0lyEXvln0
ま、


そうは言ってもタワマンゴロゴロあるし、
ムダに血税を集める必要はないねー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:13:55.25ID:uANFUGU40
元々ドロドロで使えず避けられてた土地だったから本来の状態に戻るだけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:16:12.87ID:HfpC37IH0
>>26
スカイツリーから目の前に見える
壁のような国府台の高台はだてじゃないんだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:17:07.31ID:f8x1Ozqh0
都心の方が明らかに低いだろ
都心守る為に足立葛飾へ放水するんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:32:45.24ID:iMZyJaxk0
>>26
東京より松戸シティの真っ赤っ赤が気になるんだが。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:36:35.85ID:0lyEXvln0
>>32
やっぱカネのかかる鉄道を作る場所って考えられてるんだねー
松戸駅
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:38:52.95ID:dQZJLBaa0
大阪市は臭いから洗い流された方が良い
東京は雪に埋もれとけ

南海トラフ地震で壊滅するなら早くしろよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:46:19.06ID:NOsswqcp0
オリンピック時に大雨や台風で災害レベルになったらどうすんだろ
競技ができるとしてもその近隣地域で住民が災害に遭ってますは洒落にならんだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:55:11.41ID:Zh8Qa18Z0
東京の東側がどうして治安悪いか知ってるか?
沈むから住みたくないんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:55:23.77ID:aTCCN+1z0
昔から集落があったとこに住むべし
台地上
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:55:27.81ID:UGzvap6U0
>>35
指定避難場所が真備町よりも浸水する中央区は地価日本一だけどな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:00:26.76ID:B1s6tP+p0
平均標高高いのにいつも水没する世田谷
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:02:46.97ID:4YvXteNV0
荒川なんて名前からして暴れ川だもんな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:04:24.90ID:vdLkTe1W0
でもさぁ足立区民なんて溺れ死んでも大して日本の損失にならないだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:04:58.73ID:Ev/0yAye0
隅田川の流路見てるとどんだけ酷かったのか想像つくよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:06:09.25ID:RmwveXpb0
>>38
そんなこと言ったら大阪市内だとほとんど住めないわな
ほとんど低地
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:08:37.63ID:liRY0ztL0
荒川区の北側、東側は、江戸時代は荒川の調整地帯で人が住んでいなかった
川が氾濫した時に北側、東側に水を流した調整していた一種のダム

明治以降に勝手に住み着いた住民が悪い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:10:02.03ID:liRY0ztL0
昔からの浸水地帯に住んでいる人たちを
日本では、穢多、非人と呼んでいた。

穢多、非人はそういう場所にしか住めなかった。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:10:02.29ID:r4JG52MF0
高台に位置する杉並・練馬・中野エリアが最強
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:12:27.64ID:B1s6tP+p0
スーパー堤防は内陸部の窪地に洪水を誘導する悪魔のシステム
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:13:16.87ID:krTZ6wvB0
家康がいまでも氾濫する川3つ連結して江戸に流したもんだから、江戸初期の大手町は大名屋敷がよく流されてた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:17:42.19ID:liRY0ztL0
>>49
嘘言うなw

川が氾濫して水が出る地域は畑や野原
畑や野原の方の堤防を低く設計して、水が野原に流れ込んで大名が住む住宅地には水が来ないように調整していた。

で、その河原で芝居をしていたので歌舞伎
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:24:05.19ID:krTZ6wvB0
>>51
嘘じゃねえよ
流されて流されてここのほうがいいんじゃね?
もっと治水頑張ろうってんで初期の頃はいろいろ苦労してる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:55:03.66ID:wj0AByfdO
コンパクトシティとか言ってるけどさ

わざと震災、水害の被害のデカイとこに住まわせようとしてるよねw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:00:19.15ID:CH1VVqyr0
 そんなに降らんでしょ関東
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:13:35.66ID:Y4Z4b/Xn0
お前ら何もわかってないと思うが
人口密度の多い荒川区の9割はマンション
低層より凸の高いマンションが多い

浸水?何それ?あっそって感じ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:39:38.76ID:u44g2Ceu0
でも実際に被害に合うと被害者面して銭よこせ。
おかしくないですか?
わかってて住んでんだよねえ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:41:26.59ID:u44g2Ceu0
>>56
電気ガス水道全部とまるだろうけどね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:07:28.56ID:s52Z21Kr0
>荒川なんて名前からして暴れ川だもんな。
荒川は元々利根川(現中川)に繋がってて、現隅田川は入間川だったらしいぞ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:14:24.27ID:EEgbY8Cs0
我が相模原市は軽微なもんだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:45:34.64ID:1fZqw8OU0
主に要らないトコじゃん
別にいいじゃん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:49:58.52ID:s52Z21Kr0
しかし直近50年位、浸水したこと無いんじゃ無かったっけ?。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:57:20.63ID:EAFtz9v60
気候の変化で雨が強くなってきてるから、
これまでの経験だけでは、はかれないよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:09:22.89ID:s52Z21Kr0
んな事言ったら浸水実績のある多摩川とか神田川の一部なんて・・・。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:40:49.44ID:t3IlB0d/0
最近活発化してる東エリアのステマ業者
そっ閉じスレ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:43:54.64ID:t3IlB0d/0
命がけで住んでる人
沢山いるんだな…。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:45:52.51ID:uGkcwFQn0
日本がこうなるというのか!!!
http://jp.ext.hp.com/info/newsroom/pr/fy2006/images/fy06-143_3.jpg
日本の復興需要で日本の内需を拡大しよう!
日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしよう!
日本の復興需要で日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしよう!
アメリカはモンロー主義となり米軍を引き上げよう!日本の防衛をアメリカ合衆国がやるのはやめよう!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:46:11.97ID:uGkcwFQn0
自衛隊をPKOに送れ!日本人を徴兵してPKOに送れ!アメリカはモンロ−主義になり世界からアメリカ軍を引き上げる!
日本人を徴兵してPKOに送れ!口減らしもできて一石二鳥だ!日本人の数が減ってちょうど良い!クズの数が減ってちょうど良い!アメリカはモンロ−主義になり世界からアメリカ軍を引き上げる!
日本をバブル経済にしろ! アメリカはモンロー主義になりアメリカ軍を世界中から引き上げ軍縮する!
日本人を徴兵してPKOに送り込め! 景気はよくなるは、クズは減るは、いいことだらけだ! アメリカはモンロー主義になりアメリカ軍を世界中から引き上げ軍縮する!
日本の公務員、特に日本の官僚を徴用しPKOに送り込もう

早く、ドイツおよび日本は滅びればよいのに。
ドイツおよび日本は、民主主義の敵。
ドイツおよび日本は、民主主義を破壊している悪魔だ。
ドイツおよび日本は、人類の敵。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:46:33.30ID:uGkcwFQn0
また東北大地震みたいなのがもう一度起きて、日本で原発が爆発し、日本全土に放射性物質が蔓延し、日本に人が住めなくなれば大爆笑だな
はやく、東北大地震みたいなのがもう一度起きて、日本中の原発が爆発しないかなあ
そうすれば復興需要で日本がバブルになる
また東北大地震みたいなのがもう一度起きて、日本で原発が爆発し、日本が早く滅びれば大爆笑だな
また東北大地震みたいなのがもう一度起きて、日本で原発が爆発し、日本人が根絶やしになれば大爆笑だな

日本はもっと規制緩和をしよう!
東京をもっと規制緩和し東京にタワーマンションを建て東京に外国人労働者さんや移民を受け入れよう!

日本はもっとバブル経済になり内需を拡大だ!日本の製造業をつぶせ!
日本は日本でもっと弱者切捨てをし日本に外国人労働者を入れろ!
円安ドル高にしろ!
日本は貿易赤字をもつ債務国になれ!


復興需要で日本はバブルだ!
どうせなら、東京でやってくれればもっと復興需要も大きいのに!!!

耐震してある土地は結局ディ○ニーランドだけかよ!www日本は金儲け主義の権化みたいな国だなwww
大阪も日本全国も、ディ○ニーランドみたいに地盤改良工事するしかないな!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 07:50:25.47ID:BELt97Mo0
>>23
もう通用しない 現在の関東での災害の最大のリスクは
生き残った人間同士の2次被害なのだから むしろそういうとこにこそなだれ込んでおしまい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:37:21.61ID:nEJa81HW0
>>25
タワマンなんて1Fが浸水してエレベーターが止まってしまったら単なる陸の孤島だぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:41:58.82ID:Rg4dwOIG0
タワマンにいると無事みたいな理屈はよくわからん。

そりゃ家財道具とかは無事かもしれんが。高い建物がない地方の人の独特の感覚なんかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:10:28.54ID:vPxnxZc90
>>77
ホントに高層マンション住まいの「正常性バイアス」って奴かもしれない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 12:31:50.63ID:swpNeOwT0
東葛エリアは高速から風景見下ろすと
豪雨や津波災害時は地獄になりそうだわと思ってるわ
台風も年々威力を増してるし、多摩川水害級再びな予感。

https://plaza.rakuten.co.jp/chizulove/diary/201409250000/
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 00:43:49.45ID:CkG3oy5l0
食料と水を二週間ほど用意しておけばなんとかなるんじゃね
トイレは水面まで降りていけば良いし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 00:51:14.42ID:t5LM5IEk0
大宮に住んでてほんとヨカッタ。
大宮台地上にあるので洪水にも地震にも強い。
しかも駅まで道は平坦でひざにも優しい。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 03:33:51.84ID:lh80JXRa0
生きれてもせいぜい100年だろ
1000年後の事を考えても仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況