X



【防災】指定避難所の38%が浸水想定域 豪雨時 東京23区は5割
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アッキーの猫 ★
垢版 |
2019/01/13(日) 23:20:06.19ID:t3jR1i/V9
全国20政令市と東京23区で、災害後に被災者が避難生活を送る指定避難所(指定予定も含む)の38%が洪水の浸水想定区域にあることが、毎日新聞の取材で分かった。大阪市は淀川や大和川の氾濫で8割超が浸水する可能性があり、東京23区も海抜ゼロメートル地帯が広がる東部を中心に5割が浸水想定域にあった。多くの自治体は浸水被害後の避難生活先の確保を課題とし、他自治体への広域避難の検討に乗り出している。
____________________________________
記事の冒頭のみでスレを立てました
記事の全文はソースリンク先のページを見てね
https://mainichi.jp/articles/20190113/k00/00m/040/135000c
毎日新聞
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:21:09.72ID:55S1bhAo0
>>1
死ねい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:24:16.13ID:qXrXD8QG0
江戸川葛飾足立に住んでるやつは見捨てろ
底辺しかおらんし
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:30:04.21ID:dQZJLBaa0
大阪は淀川と大和川が氾濫したらヤバイとよく言うけど
氾濫した方が洗い流されて綺麗になるし良いんじゃね
南海トラフ地震が起きたらどうせ全て水浸しでしょ

東京は雪に埋もれて終わり
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:39:32.96ID:mrgi9Y3Y0
>>1
>>3さんが既に教えてくれてるけど
重複ね


【災害】想定最大規模の豪雨時、20政令市と東京23区の指定避難所38%が浸水想定区域 足立、葛飾両区だと全て
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547387193/
1茗荷 ★2019/01/13(日) 22:46:33.91ID:l1rAnPhi9

が先
スレ立てしたCBが適切に誘導してくれると捗るんだが…?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:40:25.26ID:c3dheVDS0
避難所を堤防より高い階にすればいいじゃん
0009アッキーの猫 ★
垢版 |
2019/01/13(日) 23:43:22.99ID:t3jR1i/V9
おもふくだから、このスレはストップね

スレッド停止しました( ̄ー ̄)ニヤリ。。。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:55:44.40ID:5J2EpDjH0
葛飾は江戸川が満潮時に地震が起きると津波がこなくても
堤防が決壊して5mくらいの濁流が来る
区民の半数以上が助からない
日頃から5階くらいの建物を探しておけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:53:09.74ID:a9kho6OO0
海面より低い場所で生活しているなら、当然の事だろう
気にするなよ
今までも気にしなかったんだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 07:33:16.57ID:eDW5+Uqc0
うちも淀川が決壊すればそうなる。
まぁ日本書紀時代から改修を続けてる堤防だから
滅多な事でもなければ問題なかろうが
西日本豪雨の後、河川敷公園歩いてたら
粘土質の泥が結構な高さまで積もってたな。
ひび割れた粘土から下のタイルが覗けた。
当時、実際どうなってたかまでは確かめてはないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況