X



【社会】1938年「津山30人殺し」犯人・都井睦雄の墓に込められた被害者・加害者遺族の思い ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/14(月) 04:05:18.90ID:ZpY+0S309
岡山県津山市から北へ20キロほど進んだ苫田郡加茂町(現津山市)の山村で、1938(昭和13)年5月20日未明、日本の犯罪史上、いや世界の犯罪史上でも稀にみる大量殺人事件が発生した。
なんと集落の3分の1にあたる30人もが一晩の間に殺されたのだ。

犯人は同村の都井睦雄(当時22)。彼は、猟銃や日本刀の類を使い、5歳から86歳までの村人30人を殺害、2人に傷を負わせたのだ。それも、わずか数時間のうちにである。
その後、都井は付近の山林に逃走、村人を殺した猟銃で自らの命も絶った。

都井をそこまで追い詰めたもの……それは当時、村に色濃く残っていた夜這いの因習と、肺病だったと考えられている。

「犯人は肺病(結核)で近所ののけ者にされ、しかも女の問題で失恋していた」(朝日新聞、昭和13年5月22日付)とあるように、
病気が犯行理由の一つだとされており、色白で秀才という同村には珍しいタイプの犯人を村の女たちは可愛がりもしたが、結核とわかったとたん、村八分のような扱いをされたことに起因しているという。

さらに当時、不治の病とされ感染性もあると考えられていた結核という診断。そんな状況に絶望した結果、都井は凶行へと走ったのだという。

事件現場となった岡山県苫田郡加茂町(現津山市)の貝尾地区では、凶行のあった「昭和十三年五月二一日亡」と刻み込まれた墓が無数が散在していて、
今もこの事件が“終わっていない”ことを改めて感じとれる。だが、そんな空気も、この地区からちょっと距離を置くだけで変わってくる。

同町倉見地区ーー。ここは睦雄が生まれ、3歳まで過ごした集落だ。しかし両親が相次いで死去し、祖母の故郷である貝尾へ連れられていった。
彼の生家近くの小高い丘に一族の墓が固まっており、ここに稀代の殺人鬼は眠っている。
しかし周囲に並ぶような墓石はなく、ただ手の平大の丸石があるのみ。これが殺人鬼の最後の姿だった。
「こんなちっぽけな墓しか建ててもらえんで、かわいそうじゃよ」
付近で畑仕事に精を出す老婆は呟いた。しかし、その老いた口から出る言葉は、非常に同情的なものばかりだった。
「(睦雄を)悪く言うのなんかいないよ。あんな墓じゃ可哀相だから記念碑でも造ってやろうかっていってるぐらいなんじゃから」

むしろ彼を殺人に駆り立てたのが現場の人々だった、と言わんばかりの口調である。

そこには当事者同士にしか分からない、相いれない世界があるようだった。

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12151-164855/
2019.01.13 12:00 週刊実話

https://cdn-image.alphapolis.co.jp/story_image/118525/pc/5ab7a877-17d0-4c44-b7dd-50e2ac113c70.png
http://livedoor.blogimg.jp/ryuryuryu0218/imgs/f/e/fe50d979.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ryuryuryu0218/imgs/8/4/841a1ef6.jpg

前スレ                  2019/01/13(日) 18:06
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547370365/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:09:01.54ID:dQDFdW0/0
映画の八つ墓村ってのが、なんか笑っちゃうバカ映画だったんだよなw
怖い映画だからって、亡くなった市原悦子とかがものすごいメイクして怖がらせようとしてんの
そこまでやったらギャグだろうとしか言いようがないんだけど
なんでこんなギャグ映画になっちゃったのかと思ったけど、監督が名前だけでほったらかしで
ほとんど助監督が撮ってたみたいなものだったんだってねw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:09:13.70ID:N6gwXka40
>>1
>記念碑
CFで
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:13:18.05ID:P+O/33pt0
これだけ有名なんだから、もう開き直って町おこしに使うべき。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:14:51.75ID:xshdW6QE0
>>5
ソーラーパネルじゃなくて、太陽光湯沸かし器だ
田舎の家にはよくついてる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:15:21.00ID:1RmyRW7B0
5歳を殺す時点で無しだわ、クズ野郎
しかもこいつ、発端となった女は見逃してるヘタレ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:15:37.96ID:Gv8bVVFD0
80年前の事件なんてどうでもいいよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:16:06.68ID:WrGxCBZ50
犯人の顔写真見たけど
トミーズ雅みたいな顔してたわ
ほんとに日本人かよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:18:33.80ID:Qc6jNfhg0
へえ。夜這いを断られて暴走したのか。知らなんだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:21:14.17ID:05xCE10j0
夜這いを夢の世界のように見てる奴がいるけど
都井が殺した1つ下20才の男
都井の夜這い相手の息子だよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:21:21.31ID:x0pFQNbV0
失恋のショックは本当に大きいよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:29:17.82ID:xshdW6QE0
>>20
ソーラーパネルといえば、太陽光発電機だろ?
そうじゃなくて1960年代に流行した湯沸かし器だろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:35:16.71ID:4YwulTAK0
>>12
太陽光で発電、発熱するのをソーラーパネルいうんやでアスペくん。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:38:43.28ID:xshdW6QE0
>>27
太陽熱温水器ってパネルじゃねーんだけどな
ちゃんと調べたらどうですか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:41:58.50ID:uZfQ2jAU0
おっかあ、雪が降ってきたよお
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:43:19.73ID:fO0QzJzP0
尼子の落人が村人に裏切られて
その祟りで顔が真っ白になった人が出てくる映画だっけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:47:23.55ID:yPNC2ugA0
>>27
アスペは君やで
アスペが太陽熱温水器をソーラーパネルと呼ぶのは仕方ないとして、それならそもそと廃屋にソーラーパネルがあることに疑問を抱くなよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:47:42.57ID:drAkBdpB0
結核って実は日本の何割かが既に感染してるんだよね
発病しないだけで
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:54:04.85ID:8AiW/JzD0
犬神家!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:54:57.89ID:V/KzoLNl0
>>4
何回も映画化ドラマ化されてるんだが?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:55:33.64ID:nU0Ftxrn0
>>35
発病してるよ。ニュースにも何度か出てる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:56:28.01ID:DUlycvx50
>>35
何度かここにも注意喚起のニュースのスレが立ってる

最近は梅毒の注意喚起もあったな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:57:37.60ID:8AiW/JzD0
村八にされて逆切れするってパヨクみたいな奴だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:01:04.55ID:8AiW/JzD0
津山100年殺し
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:01:44.65ID:EG3Ry+E20
>「(睦雄を)悪く言うのなんかいないよ。あんな墓じゃ可哀相だから
>記念碑でも造ってやろうかっていってるぐらいなんじゃから」

>むしろ彼を殺人に駆り立てたのが現場の人々だった、と言わんばかりの
>口調である。

ほう
殺されたやつが自業自得かや?
まあ自分も自業自得だろとある程度まで思っているけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:03:30.52ID:0RPFfZ3u0
>>34が本気で頭おかしすぎなんだけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:03:58.31ID:8AiW/JzD0
ネットでバカにされて切れて秋葉で大量殺人した加藤みたいなもんだな

同情している糞ババアも死ねばいいのに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:04:03.77ID:U5fNkX3B0
第一に悪いのは睦雄に間違いないが、陰湿な村社会の圧迫もあった
・・・んだろうけど、そうしたことも現在までの創作からノンフィクションに至るまで
いろいろ操作誘導されているんだろうなあとは思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:05:01.21ID:V/KzoLNl0
>>24
こんな頼りなげな頃しっぷりで
よく30人行けたな
逃げる余裕ありすぎ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:08:49.96ID:EG3Ry+E20
>>32
尼子の敗残兵を匿ったやつは処刑するが討ち取って首を出せば恩賞を取らせる
という毛利のお触れで討ち取られた尼子の残党が祟ったという
落武者は治安上狩るもので当局からも狩れと言われるもので
何処でもあったことでこんなんで祟られたら何処も祟られてますわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:10:36.04ID:mr1Z1ygB0
児童相談所の人権侵害について1/16~17にスイス、ジュネーブにある国連子供の権利委員会本部にて行われる厚労省官僚の質疑応答についてライブ放送されます
※日本語字幕、通訳は無し

https://t.co/rCrA75eJQd

1月16日水曜日午後11時〜
1月17日木曜日午後6時〜


Human Rights Treaty Bodies > Commettee on the Rights of the Child > Consideration of Japan を順にクリックして下さい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:13:28.46ID:RbHVAqnv0
この当時は奔放だったんだよな 戦後から禁句になったのだろうか うちの両親なんか性についてはタブーな感じ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:14:22.40ID:T5kVez8r0
これだあ、面白い事件は^_^、本当に30人も殺せたのか?
現代の科学と捜査で検証と再捜査したら面白い
ニダ〜^_^
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:26:28.43ID:z7+m5FM90
ヘタに「被害者の方にも落ち度があった」なんて報道すると、
テレビの場合、BPO行きだぜ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:27:29.76ID:XMIvf0wT0
>>34
まじでバカだろ?朝日ソーラー設置してる家が廃屋になっただけだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:28:05.18ID:5p/dugk10
皆様方よ、さようならでございますよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:28:34.20ID:IBhpCtm30
無差別殺人みたいに思われてるけど、犯人のことを差別しなかった人とかはちゃんと見逃してやってたんだな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:29:21.10ID:WyI7jtBSO
>>44
気になるのは、80年はたってるんで、当時成人してるとしたら100才くらい?
いやいや、90才くらいのかたの証言なら認知症とか、いずれにしろ怪しい証言だな。
やはり、ここはソースが実話と言うことで決着か?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:29:32.94ID:DLJtEiwo0
また部数のばそうと週刊誌が古いネタ載せてんだな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:30:52.99ID:U5fNkX3B0
当人自殺で調書も取れなかったから、いろいろと創作するには好都合なんだよな
世間の興味を得るには、どこまでも極悪非道に描くか
もしくは一分の理や不運な境遇をを拡大なり創作なりして犯人側を好意的に描くか
その二つになる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:34:30.38ID:xmXXXi360
>>59
お前はわしの悪口言わんじゃったから見逃してやるけんの
頼むけんこらえてつかあさい→やかましい死ねババア
それほどまでに命が惜しいか、よし分かったこらえてやるけん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:34:50.56ID:/rIneYLZ0
>>59
子供が殺されてるけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:37:59.71ID:0LQoaduf0
>>15
そもそも、トミーズ雅が日本人なんだがw
逆のメガネの方はアッチの人だけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:52:10.00ID:IBhpCtm30
>>65
親に恨みがあったんじゃないなかな。「勉強しろよ」って言って見逃してあげた子供もいたらしいし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:56:27.85ID:/rIneYLZ0
>>68
「らしい」話ないらねーよ
ちなみに都井はアスペルガーだった「らしい」ぞw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:04:23.93ID:vJcPFkk70
>>60
何年前だったか忘れたが、テレビで生き残りだか関係者だかの老人が
夜這いの風習はなかったと言っていた

そんなもの誰が信じるんだよってな
夜這いの風習という事実を認めたくない老人の嘘にしか思えなかったわけで
所詮こいつらは体面だけ気にして生きる化石の価値観でしかないんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:05:53.78ID:BY5lxno/0
こらえてつかあさい饅頭30個入り
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:08:51.35ID:6dqXfzEI0
>>69
らしいが我慢出来ないならネット利用すんなよ
らしいで溢れてんぞ。
いちいち突っ込むのか

めんどくせーなお前、友達いねーだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:10:06.94ID:xmXXXi360
>>69
紙と鉛筆をくれ、くれねば殺す
勉強して偉くなれよと言って去ったのは
事件直後の新聞記事にあるからたぶん本当
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:10:29.16ID:uaOs7EQc0
夜這い云々はどうでもいいけど
元婚約者ってだけでその後の人生村八分てのはどうなの
破談の理由だって相手が結核じゃしゃーねーわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:13:48.64ID:FyabwhBc0
>>68
睦雄が「勉強しろよ」と言った相手は逃走中に立ち寄った別の村落の子供。
その子は、元々睦雄と顔見知りだった。

18歳以下の子供が殺された家は4つあるけど、もともと親や姉が睦雄の恨みを
買っていて、一家全員殺されたところが多い。>>22で最近亡くなったと出ている
「事件の原因になった女性」の家は、その女性本人は他の家に逃げ込んで無事で、
それ以外の一家全員(10代の妹たちを含む)が殺された。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:13:59.14ID:b881YCKz0
こらえてつかあさい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:15:13.33ID:hjaXd2ri0
今でいうところの発達障害家系だな、そこの地区は。だからこんなこという婆さんがいる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:15:54.03ID:2T1bHVu90
ドラキュラみたいなもんで当地の有名人だから同情してるのか、
あるいは悪く言うと祟られると思っているか、どっちかじゃない?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:21:16.75ID:IBhpCtm30
>>69
当時生まれてなかった人はすべて「らしい」になるんだが…
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:26:11.15ID:FyabwhBc0
>>81
この事件に関しては、1年後に司法省が超詳細な報告書を作っていて、
それが現在も残っている。だから実際にあったことはかなり詳しくわかるし、
その報告書に載っていないことはほぼデマと確定できる。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:29:21.88ID:acKUpYgw0
テロ麻の背面羽生アタックテロだろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:30:25.62ID:Dys8NwIH0
岡山は豪農のイメージだけど県北は山陰の狩猟民の末裔でキチガイが多い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:30:26.56ID:noJZJvwZ0
夜這いを拒まれたんだっけか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:31:37.18ID:679OKR050
丑三つの村は古尾谷雅人の演技が素晴らしかった
亡くなってからもう10年くらい経つのかなぁ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:33:16.38ID:T//w5F5F0
昔々のことじゃ。
貝尾の村に都井の睦雄という引きこもり男がおってな、毎晩毎晩村のおなご衆に夜這いを仕掛けては、
村の衆の顰蹙を買っていたそうな。
睦雄はお婆ヤンに溺愛されて村に閉じ込められ、何の楽しみも無いうちに夜這いに走っておったんじゃが
肺病もちがばれてからというものは一層村の嫌われ者、八分扱いじゃ。
そんな睦雄はついに気がふれてな、昭和十三年五月終わりのある晩に、光る角2本生やした鬼に変身してしもうた。
そして手始めに大切に育ててくれたお婆ヤンの首を一振りの斧で刎ね飛ばして家を飛び出し、
あとは「こらえてつかあさい!」と泣き叫ぶ村の衆を次々と斬り殺し撃ち殺して行ったそうな。
夜が明ける頃には村は血の海、死体の山で阿鼻叫喚とはまさしくこのこと。怖いのう・・・
                 ||    ::::::::::::::::::::::::::::::
                 ||       :::::::::::::::::::
   ∧_∧        ||   ∧ ∧   :::::::::::
   ( ´Д`)      i    (・д・) ∧∧::::::::::
  /::: Y i     ,-C- 、( y  (゚Д゚ ) ::::::::
 /:::: >   |    /____ヽ (___、|_y∩∩ ::::
 |::::: "   ゝ   ヽ__ノ   (__(Д` ) ::
 \:::::__  )//    // っ⊂L∧ ∧
                   ∧ ∧ (  ;;;;;;)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:36:34.72ID:XS8TOv3b0
結核でのけものにされた人がみんな時件を起こしたわけじゃない、同情の余地はかけらもない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:38:37.07ID:Kk7RJC5v0
こらつか
0092!id:ignore
垢版 |
2019/01/14(月) 06:39:08.34ID:UVPGzVKq0
>>5
朝日ソーラーじやけえ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:41:18.83ID:88MQnYIQ0
生きていたら俺と同い年
そんなに昔の話でも無い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:41:55.82ID:cQJn2oEY0
岡山人こわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:42:36.61ID:KZ4QmWr50
これ、眠る祖母に手を合わせてから斧で首はねたって、なんでわかるんだ?
祖母と本人しかいない状況で。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:47:41.04ID:dufwW7cY0
>>5
ソーラーパネルというかシャワーとかのお湯出すためのものだよ。
だから晴れの日だった夜は温かいシャワー出るけど、曇りだとヌルめで、雨とかで全然晴れてない日の夜だと冷たい水が出るwww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:49:02.95ID:MO/B6W/p0
>>57
正解!
ソーラーだけ読み取れるから、固執している人はソーラーパネルと書いてあると思い込んじゃったんだね。
ステンレスなのか、全く錆びずに残っているもんだね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:50:43.72ID:89YCMmfA0
あまり岡山人を怒らせないほうがいい(^ ^)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:52:58.08ID:xmXXXi360
>>95
祖母については
後に残る不憫を思ってついああいうことをしたが
あんまりむごいことをしたと遺書に書いている
そこからの推定
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:54:42.27ID:rW4ZrS8s0
>>95
そこら辺は創作だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています