X



【首都圏】過疎地区の赤ちゃんに祝いの人形
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/01/14(月) 13:25:05.85ID:HGHDWiCX9
過疎地区の赤ちゃんに祝いの人形

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20190114/1000023919.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

女の子が生まれた家庭に人形を贈り成長を願う伝統がある山梨県早川町の山間の地区で、
ことし女の赤ちゃんが生まれ、地域の人たちは平成に入り初めてのことだとして
人形を贈り誕生を祝いました。

現在30人ほどが暮らす山梨県早川町奈良田地区では女の子が生まれて最初の正月を迎える家庭に
「おぼこ人形」という高さ10センチほどの木で作った人形を贈る伝統があります。
この地区におととし、愛媛県から移住してきた上原佑貴さんと妻の若菜さんに
今月2日、三女の※さえ手ちゃんが誕生しました。

過疎化が進むこの地区の人たちは、平成に入り初めての女の赤ちゃんだとして
上原さんの家を訪れ「おぼこ人形」を贈りました。
集まった人たちは※さえ手ちゃんを囲み順番にだっこするなどして誕生を祝っていました。

人形を贈った男性は「地区の将来を支えてくれるよう願いを込めて贈りました」と話していました。
父親の上原佑貴さんは
「おぼこ人形の伝統が復活し光栄です。
皆さんに助けてもらいながら立派に育てたいです」と話していました。

※「さえ」は「朗」の左側が「良」。

01/14 12:57
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:25:27.58ID:I+8Am3FN0
祝ってやる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:25:52.28ID:6ohjstpk0
首が360度くるくる回って歯をカタカタ鳴らして笑うやつか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:26:48.04ID:e++Mwqvf0
呪いの人形に見えた俺はひねくれてるんだろうなorz
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:27:05.47ID:g9T91weY0
呪いの藁人形
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:27:15.95ID:sVeaS03a0
> おぼこ人形

おぼこ:未通女
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:29:04.39ID:5rfgnc480
ノロイvsガンバ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:30:26.80ID:kp3h1iWy0
ある意味、呪いの人形だな
その地域に束縛されるという意味で
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:31:19.46ID:4MpH+zvp0
髪の毛が伸びる人形を父ちゃんがハゲの家に
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:31:55.68ID:STAkWQqT0
>>3
同じく
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:33:10.88ID:jluRItyl0
普通「祝いの人形」という言葉は使わないから皆「呪いの人形」に見えるのだなw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:33:28.56ID:WsQDTLqy0
>>3
人間の脳みそってすごいよな
5割くらいの人はタイトルで呪いの人形って勘違いしてそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:36:10.99ID:HzicgttS0
おまえも農林業にしてやろうか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:37:51.61ID:C7sV31Yu0
呪いの人形と呼んでしまい、田舎の新参者いじめネタ記事かと思いました
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:38:55.89ID:ooyXEC6U0
みんな呪いの人形に見えててワロタ
つーか30年間女児が産まれてないってのもすごいな
どんだけ過疎地よ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:38:57.71ID:89YCMmfA0
おをつけないから呪いに見える
お祝いの人形にすれば
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:46:02.74ID:4MpH+zvp0
口と兄でできてる漢字だからきっと兄の口から呪いの言葉が古代に
「兄よりすぐれた弟などいいねえ!」つって伝承者争いの時に
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:46:23.72ID:aOdaRoXe0
おぼこって処女っていう意味やんな?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:47:18.19ID:Z58OWsG80
?ハサミ持ってる人形か?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:50:26.27ID:JFPStYes0
呪いと読んでたわ・・・
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:55:38.07ID:WPZg8/PH0
>>3
そんなもん渡す訳ないだろ
と思いつつワロタ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:01:52.54ID:35RRX+VQ0
呪いに見えた。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:06:04.88ID:6WlF0X3d0
自分も呪いって読んじゃったw
そしたら皆んなそう読んでいてびっくり
何でだろう?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:07:51.21ID:E+uFuzZr0
一瞬、呪いの人形に見えた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:11:32.20ID:qZaXVJwB0
>>3
(*´・ω・)人(・ω・`*)人(´・д・`)人(・∀・)人( ̄ω ̄)人
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:13:40.99ID:e2va0cCF0
>>23

初めて見た。
地獄の底から祝ってやる!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:16:00.95ID:wZmp45cC0
>>3
絶対そう書かれてたと思ってもう一回見たら祝いだった
怖い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:20:29.20ID:rsIU4h7r0
確かに山梨も首都圏の一部だ
多分ツッコミ入れる人がいるだろうけど、そっちの人の方が無知なだけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:25:04.26ID:MLlR7xDb0
>>56
おなじく
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:27:51.04ID:y/28NF470
呪いにしか見えない
なんで
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:29:00.74ID:/VoD7jOS0
過疎地=横溝正史的な陰鬱な土地=呪い
こういう連想ゲーム
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:31:35.06ID:PDqZr9EK0
>>1
呪いの人形に見えてしまう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:34:56.61ID:rW4ZrS8s0
>>3
ノシ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:35:30.21ID:iA8blz0R0
さえてちゃん?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:37:20.10ID:SXAFdTcT0
なんで呪いに見えてしまうのだろうか
脳が勝手に補正してるとかか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:38:22.87ID:iA8blz0R0
今時、JIS水準の漢字じゃない名前は負け組。▫︎手ちゃんになっちゃうよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:39:20.72ID:ghCC+/sF0
呪いと祝いが似ていて紛らわしいから非常に困る
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:40:37.58ID:gZF1rxpbO
過疎 赤ちゃん 祝 人形
やはり冒頭の文字と過疎なのに赤ちゃん?って違和感が祝を呪いに読ませるんだろうなあ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:44:23.15ID:5tZkHQK80
>>3
おまおれ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:51:55.70ID:R/5WbqMA0
>>90
それで野次馬に来た俺が通りますよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:54:44.12ID:sCOIMpuP0
マジで呪いの人形に見えた
病んでるのか?w
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:56:01.48ID:BBzBQLP00
人形は捨てづらい・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況