X



【極寒】アイスワインが造れる! 富良野でブドウ収穫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茗荷 ★
垢版 |
2019/01/14(月) 20:41:54.57ID:dut5bh819
【富良野】ふらのワインを製造、販売する富良野市ぶどう果樹研究所(川上勝義所長)は14日朝、市内清水山の畑で、アイスワイン原料のブドウを収穫した。市内はこの日午前6時に今季最低の氷点下28度まで冷え込み、職員やボランティア約30人は寒さに耐えながら、丁寧に作業した。

アイスワインは極寒で水分が抜け、糖度が凝縮されたブドウで造る。研究所ではヤマブドウ系の「ふらの2号」を原料とし、氷点下8度以下が24時間以上続いた場合に収穫している。濃厚な甘みとベリーのような酸味が特徴のワインとなる。

01/14 19:42
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/266735/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 20:42:31.48ID:iDJOCmLo0
ようまあ、ドイツ人はこんなんでワインを作ろうとしたよなあ……
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 20:44:54.08ID:+wHy97ml0
ワインのばか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 20:45:00.97ID:koJQplpj0
>>2
飲むの俺じゃないから原料が凍ってようが実が着いたまま腐ってようが関係ないだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 20:47:45.64ID:8LUoyfBs0
なかなか作れなくなってきてるのは黄腐ワインの方だったか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 20:52:11.86ID:fL5AzCGu0
>>8
ドイツワインはたまにシュペートレーゼでもアイスワイン並みに甘くなる事があるけどやっぱ気候なのかね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 20:56:06.61ID:q0fwVMl20
>>3
冷蔵庫もない時代だと次の収穫まで1年持たないだろ
だからワインにするんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 20:57:57.59ID:q0fwVMl20
>>14
冬まで収穫せずにぶどうを凍らせて、水分が氷になって分離して
濃縮された果汁をワインにするから、糖度が高いワインになる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 20:58:00.30ID:ol9FVwI+0
ふらの2号ってあずさ2号みたいな電車の番号じゃないんだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:09:44.73ID:Ue9FKXhX0
ドイツじゃなくフランスのむちゃくちゃ甘いソーテルヌってワインを競馬で勝った金で勝ったことがある
10年以上前に2万くらいで
あまりに不味くて飲めなかった
もったいないからって当時の彼女がちびちび飲みきった
0023!omikuji !dama
垢版 |
2019/01/14(月) 21:10:48.35ID:gbUU5j7r0
>>9
不味そう>黄腐

国産貴腐ワインどっかで見かけた記憶があるけど
結構高価だった気がする
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:14:37.21ID:81NAYgem0
ドイツで知らずに初めて飲んだら
めちゃくちゃ美味しかった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:21:30.18ID:Ue9FKXhX0
ドイツワインといえば昔カイザートロストってワインがあった
サントリーのアンケート受けたら御礼に貰ったのが出会い
1本500円なのにむちゃくちゃ美味しかったから常に箱買いしてたな
もう日本には輸入してないみたいだけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:23:37.81ID:8LUoyfBs0
>>23
訂正ありがと
なんか欧州ではカビがうまくつかなくなってきてるそうな
国産もあるのな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:23:40.24ID:fL5AzCGu0
甘い繋がりでトカイは飲んだ事ないけどやっぱ甘いのかね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:34:59.42ID:ec2dUAyX0
トカイなら安いのは安いな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:41:07.66ID:wbHVoonB0
同じ日にローカル新聞でぶどう不足によりふらのワイン価格2割値上げのニュースだしてる割に余裕だな…
ノンアルのぶどうジュース販売中止して
原料のぶどうワインの方に振り分けるくらい不作だったというのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:41:55.17ID:JAa8waH00
>>22
そりゃつまみが悪かったな
ちゃんとマリアージュさせろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:51:38.32ID:3G8VzOGr0
>>8
たぶん国産の方が高い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:52:36.86ID:3G8VzOGr0
>>18
それ肉
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:54:02.68ID:3G8VzOGr0
>>32
トカイの安いのは貴腐葡萄の使用率が低い
プットニョス単位で細かく決めてある
日本で言うなら大吟醸の磨きみたいなもん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:54:45.83ID:BtHiLDcH0
>>1
これと日欧EPAで安くなったヨーロッパのアイスワインとどっちが安くなるかな?楽しみ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:57:58.94ID:Oqq5eNsw0
>>22
ソーテルヌ、大好き
とにかく甘いのと独特の風味(貴腐香)があるから好き嫌いはあるだろうね
白ブドウの皮の表面にあるカビの一種が付着すると皮が透けるというか薄くなるというか…
それで果実の水分がどんどん蒸発して甘い果汁が濃縮される。
さらに独特の貴腐の風味が加わる。
水分が抜けてる分わずかな果汁しかとれなくて高くなっちゃう。
貴腐ワインはソーテルヌ地方というかフランスじゃなくてオーストラリアのだけどNoble oneがオヌヌメ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:01:08.96ID:/NgFKWyz0
ドイツ語だからアイスヴァイン(Eiswein)じゃないかと思うけど
アイスバイン(Eisbein)と紛らわしいな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:04:23.34ID:AHuyzIZr0
ソーテルヌは枝付き干しぶどうとロックフォール食うのが好きだなぁ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:12:16.74ID:vKph/5qQ0
>>38
サントリーが出してたのは一方的5万だったかな?
ディケム買えるっての
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:13:46.56ID:/NgFKWyz0
水分抜くだけなら冷凍庫でフリーズドライや
干し葡萄じゃあかんのかな

干し葡萄の赤はイタリアにあるけど

俺はオルテガ種あたりの安ワインでええや
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:14:21.15ID:K9qUs0Zm0
手頃な甘いワイン飲みたいならポートワインオススメ
度数は高めだけど日持ちもするし便利よ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:16:45.62ID:BZ7W1VnI0
コストコでたまに出てるね、アイスワイン
1本3,000円弱
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:21:51.95ID:rOEJ1On10
甘いワインなら赤玉でいいわ
安いし度数高いしワイン苦手な俺でも赤白どっちも飲める
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:23:12.74ID:hO36EI8l0
アイスヴァインってなんか豚肉のまずいやつじゃなかったっけ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:26:09.50ID:/IuVoNub0
>>48
本物なん?コストコは韓国推しが多いから、不安やわ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:26:41.74ID:8hhrytaK0
国産のアイスワインができるのか…
値段どんくらいかな?カナダ産でも結構高いから気になる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:27:39.02ID:TH4jf2woO
アイスワインは280mlで4000円もするんだよ。気軽には買えない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:30:46.56ID:iA9aV3BK0
そういえば、ノンアルコールのワインができた、
ってニュースで言ってたな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:32:58.44ID:wWHSo5lm0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/
.
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:39:02.12ID:LeXhH3BO0
>>9
黄色ブドウ球菌が繁殖してそう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:41:19.43ID:upjgKhVW0
若い頃、金もないのに無理して買ってたな
美味しいのは美味しいけど同じ値段出すなら今は日本酒に出すな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 23:02:18.23ID:Z/QlYf0d0
ドライフルーツで作ればそれっぽいものが安価でできると思うんだがな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 23:06:41.69ID:BLyr9aQP0
>>12
糖を酵母が分解してアルコールを作る
甘いかどうかは糖が分解されずどれだけ残ってるかどうか

例えば
糖分100のブドウの糖を分解して
糖0、アルコール100のワインを作るか
糖50、アルコール50のワインを作るか
同じブドウでも後者の方が甘いワインになるがアルコール度数が低くなる

そこで
糖分200のブドウを使えば
糖100アルコール100のワインを作れる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 04:11:36.38ID:i3N5Fg610
去年オリックスの株主優待で
国産のアイスワインもどきを貰ったな
旭川かどっかのやつ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:11:13.09ID:c/zae+yC0
アイスワインの名称は国際的な登録商標であり、歴史的な経緯からドイツ、オーストリア、カナダ産以外では、その名称を使うことはできません。

フランスのシャンパーニュ地方で造られたスパークリングワインだけが「シャンパン」を名乗れ、
ボジョレー地方で造られた新酒のワインだけが「ボジョレー・ヌーボー」を使えるのと同様です。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:12:17.35ID:c/zae+yC0
アイスワインの由来

18世紀末のドイツ、バイエルンの北部に広がるフランコニア地方の農村で、
寒波に襲われて凍りかけたブドウの実を使った偶然の産物として、史上初のアイスワインが誕生しました。

本来なら「捨てるしかない」と思われていた氷結しかけたブドウを貧しい農民が、
もったいないからとダメ元で使ってみたことが、誰もが予想もしなかった意外な好結果をもたらしました。

その後は芳醇な香りと強い甘味が評判となり、
偶然の産物による希少性から「貴族のワイン」とも呼ばれるようになって、高級品として意図的に製造されるようになりました。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:12:42.45ID:PWoeFGxl0
アウスレーゼ
ベーレンアウスレーゼ
トロッケンベーレンアウスレーゼ
アイスヴァイン
だったっけ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:35:16.54ID:QhTXU2n+0
富良野がんばれ!アイスワイン飲んでみたい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:43:10.89ID:kdqLKwt40
>>73
雪の下に埋もれたキャベツだか人参だかほうれん草もそれと似たような感じで発見されたんだっけか
甘みが増すとかで
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:28:29.43ID:zbL/XdFh0
アイスワイン飲んでみたいが、結構高いのよね。
ちなみに、甘いワインだと黒猫、マドンナぐらいしか飲んだことないな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 13:52:20.57ID:zbL/XdFh0
>>79
天然凍結させた果実で作るワイン。
特別な環境でないと作れない。
寒過ぎると葡萄が育たないし、暖かいと果実が凍らない。
故にドイツ、カナダが産地として有名。

ちなみに人工凍結させた果実で類似品を作ることも可能。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 16:46:13.05ID:FtSN0wxZ0
>>77
ドイツの白ワインで裏のラベルにアウスレーゼって書いてあれば大概甘い
あとはアスティガンチアスプマンテ、サターホームモスカートとか甘い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 16:46:55.58ID:FtSN0wxZ0
ところで
貴腐ワインとアイスワインは違うの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 17:01:23.52ID:KfZIDvTS0
ちょっとだけ高価いアイスクリームを買って
ウイスキーをチビチビ舐めながらいただくのが至福
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 19:01:20.41ID:9za0SAYr0
ハーゲンダッツにかけると旨いらしい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 19:01:39.94ID:sQdrkszI0
>>82
貴腐ワインはブドウの皮にある種のカビ菌がついて皮がスカスカになってそこから水分が抜けることによって凝縮される
さらにカビ菌によって独特の風味(貴腐香)がつくこれがアイスヴァインとは決定的に違う。
セメダインみたいな風味
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:23:35.93ID:zbL/XdFh0
>>78
>>81
情報サンクス。
ナイアガラは何処かで見かけたきがするから買ってみる。

>>83
>>85
ハーゲンダッツとアイスワイン・・・至福な一時を味わえそうだな。
0089節子
垢版 |
2019/01/16(水) 14:33:13.18ID:Ze9mrCwo0
ハンガリーの都会のワインは甘いらしいで
田舎のはアカンのかいな?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:40:46.74ID:1F1Vdkcv0
>>80
じっさいは「やべえ凍っちまった、しゃあないから収穫すっか」で作るんだけどな。ドイツでは。
凍るまで待つってのはあんまり正しくない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況