X



【経済】かつて新車市場の王者だったミニバンはなぜ人気凋落したのか SUVが代われない理由とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/15(火) 05:05:33.73ID:AjUJFo9R9
◆ かつて新車市場の王者だったミニバンの人気はなぜ凋落したのか !? SUVが代われない理由

初代オデッセイが火付け役となって、1990年代から2000年代にかけて「ミニバンブーム」が到来。コンパクトミニバンからLクラスミニバンまで隙間なく各社からミニバンがラインアップし、まさに百花繚乱状態だった。

しかし、かつての人気車種だったオデッセイ、エスティマの人気が下火になり、ウイッシュ、ストリームをはじめ、アイシス、イプサム、プレサージュ、ラフェスタ、エリシオン、ビアンテ、グランディス、エクシーガなど10車種以上が生産終了となっている。

なぜミニバンは激減したのだろうか? もはや減るいっぽうなのだろうか? そのいっぽうで、最近増えてきた3列7人乗りSUVは、こうしたミニバンの代わりになるのか? モータージャーナリストの渡辺陽一郎氏が解説する。

■生産終了したミニバンには共通点があった!

日本ではミニバンが人気のカテゴリーといわれるが、以前に比べると10車種以上も減った。トヨタでは人気の高かったウィッシュを筆頭に、アイシス、マークXジオ、イプサムなどが販売を終えている。エスティマは2006年1月にデビューしてから13年もフルモデルチェンジしていない。

日産ではプレサージュが一時は堅調に売れたが、後に廃止された。ラフェスタも最初は日産が開発したが、2代目はマツダプレマシーをベースにしたOEM車のラフェスタハイウェイスターになり、同様に生産を終えた。

このほかホンダストリーム、先に挙げたマツダプレマシー、三菱グランディスなど、相応に人気の高かったミニバンが過去のクルマになってしまった。

生産を終えた理由を考えると、先に車名を列挙したミニバンには、ひとつの共通点がある。それは全高が1700mm以下に収まることだ。1700mmを超えるセレナ、ヴォクシー&ノア、ステップワゴンなどに比べると、3列目シートが狭く、多人数で長距離を移動する用途には適さない。

しかもアイシス、プレサージュ、プレマシーなど一部の車種を除くと、後席側のドアも前席と同じ横開き式だ。スライドドアを採用していないため、背の高いミニバンに比べると乗降性も見劣りする。外観もワゴン風で、ミニバンらしさが乏しい。これらも売れ行きを下げた要因だ。

背の高いスライドドアを備えたミニバンでも、マツダビアンテやホンダエリシオンは生産を終えたが、これはメーカーの戦略に基づく。ビアンテのマツダは、マツダ車全体の商品コンセプトと「魂動デザイン」に合わないことから、ミニバン開発そのものをやめてしまった。

エリシオンはオデッセイに統合されている。従来型のオデッセイが、背の低いボディと横開き式ドアを備えたことを考えれば、現行オデッセイはむしろエリシオンに近い。ただしエリシオンは知名度が低く、オデッセイを名乗った。

■2000年代に入って生産を終了したミニバン
トヨタガイア           1998年5月〜2004年9月
トヨタウイッシュ         2003年1月〜2017年10月
トヨタアイシス          2004年9月〜2017年12月
トヨタマークXジオ        2003年1月〜2013年12月
トヨタイプサム          1996年5月〜2009年12月
日産プレサージュ         1998年6月〜2009年8月
日産バサラ            1999年11月〜2003年7月
日産ラフェスタ          2004年12月〜2012年12月
日産ラフェスタハイウェイスター  2011年6月〜2018年3月
日産キューブキュービック     2003年9月〜2008年11月
ホンダエリシオン         2004年5月〜2013年10月
ホンダストリーム         2000年10月〜2014年6月
マツダMPV            1990年1月〜2016年3月
マツダビアンテ          2008年7月〜2017年9月
三菱グランディス         2003年5月〜2009年5月
スバルエクシーガ(クロスオーバー7) 2008年6月〜2018年3月

(写真)https://amd.c.yimg.jp/amd/20190114-00010000-bestcar-000-6-view.jpg

※続きは下記のリンク先でご覧ください。

ベストカー 2019/1/14(月) 9:30
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190114-00010000-bestcar-bus_all
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190114-00010000-bestcar-bus_all&;p=2
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190114-00010000-bestcar-bus_all&;p=3
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190114-00010000-bestcar-bus_all&;p=4
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:06:09.81ID:i/WjzMN10
ボクもう疲れたよ。

なんだか眠いんだ

パトラッシュ( -_・)?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:09:14.60ID:vwvEcNMe0
中古車がミニバンだらけで
ミニバンの新車が売れないだけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:12:01.55ID:lEGQjPhQ0
エリシオンはいい車だったよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:14:24.35ID:YkGeT6Ha0
アルヴェルノアヴォクセレナステップフリードシエンタとまだまだバカ売れしてるじゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:17:09.06ID:Z80OgRum0
竹中小泉が格差社会にして大量に貧乏人を作ったからだろ
結婚しても子ナシや子供1人だけのケースも多い
悪政は国を滅ぼすわな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:19:08.91ID:iOYasnFs0
で、廃れた原因は多人数で長距離移動にむいてない車だから?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:21:17.53ID:831Y4Q/P0
形的にはカッコ良くなりようがないから、それに目を瞑っても
中身重視で豪華で高価なのが生き残ったって感じじゃね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:23:42.15ID:/tqOT6Qp0
ミニバンってそもそも何なの?
バンと比べて言うほど小さくないよな
0013!omikuji !dams
垢版 |
2019/01/15(火) 05:29:46.59ID:oYmAGOwz0
ミニバンに代わって何が売れてるの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:32:12.05ID:6rEDW97o0
ミニバンなんか乗ってるやつ頭おかしいだろ
あんなの運転して何が楽しいの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:37:15.60ID:MYFcrk5N0
ミニバンとライトバンの違いを教えてヱロい人!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:38:49.43ID:gsGqTnfM0
>>8
ミニバンは、
欧米だとホントに、子持ちの女性が乗る車!って感じだな。

日本だとどっちかと言うと、お父さんの車!みたいな感じだけど。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:41:10.29ID:RDQpMLw+0
>>1
くそ高くて足にされてお疲れさんw
おまけにボッチが増えて少子化低給料
誰がこんな負債背負い込むんだよ
こんなの乗ってるのはテレビに害された馬鹿しか乗ってないわ
早い話馬鹿車だよね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:41:46.82ID:AtywVVxc0
売れる車に世相が出るんだろ
今売れてるのは軽自動車のハイトワゴンばかり
つまり車は移動手段でしかなく
いざとなったら大人4人乗れて
荷物は可能な限りたくさん積めるような車でいいと
もう極限まで日本人は貧乏になってるのよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:42:34.60ID:0Ph+59Yj0
ハリアーとエクストレイルは売れてるよな?

オデッセイみたいな中途半端なのいらんわな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:46:25.16ID:RDQpMLw+0
まあ経団連のがめつさが売れ行きに影響してるってこと
下請け含めた社員はお客さんなのよ
お客に金与えなかったら買ってもらえない
ようやく首締まってきたのに気付き出したか馬鹿ども
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:46:48.77ID:ndmsd6mZ0
より実用性のあるワンボックスに移ったんじゃないの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:52:52.63ID:M+Pvrjkv0
>>19
竹林に乗って行けば、簡易ラブホテルになります
(某フジテレビ女子アナ・談)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:53:31.29ID:XJM11nYz0
トヨタのミニバンは、むしろ売れてるからミニバン市場が縮小したわけじゃない
ミニバンの新車が減った理由は、ミニバンの乱立だろう
当時のホンダだけで、ストリーム、オデッセイ、エリシオン、ステップワゴンと無駄に多く
オデッセイとエリシオン、ステップワゴンは排気量かぶってる
これに今は、ストリームの代わりにフリードもある
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:02:02.11ID:toCvOVfS0
結局ただの貨物車って気がついたって事だろ
乗ってて楽しくないし、家族は後ろで良いだろうけど、旦那はただの運転手
加えて、そんなに人数が乗る機会も多いわけじゃないし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:02:45.22ID:XJM11nYz0
>>13
SUVだろう
オデとか買ってた世代は、3つに分かれたと思ってる
オデ3代目になった時、都市部の立体駐車場意識して車高低くしたおかげでミニバン特有の開放感がなくなった
その代わりの背の高いトヨタのノア、ヴォクシーやアルファード、ヴェルファイア、日産のエルグランドに流れる
2つ目は、燃費が良いプリウスに流れて
もう一つはSUV

奇しくも、オデッセイの良さをホンダ自身が潰して人気なくした
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:03:00.49ID:Gm0iErWM0
20年前ってそんなにミニバン見かけたかな
むしろ今の方がたくさん走ってると思うが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:03:32.47ID:CJwLY4FE0
3台ミニバン乗り継いで来たけど今回は中古のクラウンにしたら快適すぎてマジ喜んでる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:04:52.77ID:0UVT5wRU0
ミニバンよりハッチバックとセダンが好き
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:10:33.31ID:eyomKjZK0
不便でダサい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:10:40.92ID:W2WG1Cb30
>>32
昔はセダンが主流だったのが、今は軽ハイトワゴンとかノートとかルーミーとか四角い車が主流だもんな
ミニバンからSUVに替える人より、今上げた車種に替える人の方が多いだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:11:12.61ID:7uNWiSHP0
ストリーム乗ってたけど3列目があることすら知らない人がほとんどだったからな
家族できてセレナに乗り換えたけどミニバンが廃れる事はないと思った
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:12:54.78ID:ckJEAKpw0
>>32
四角い車のブームは確かにあった
アストロも走ってたしミニバンに分類するのか知らんけどSMXとかね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:13:28.27ID:S8jKJ6y60
うちはSUVだと年寄りや婦女子の乗り
降りが大変なもんで、ミニバンに買い
換えたよ。

最近のSUVは、屋根の後半が下がってて
思ったほど荷物が入らないし、実用性
はミニバンの方が良いと思う。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:14:06.79ID:XJM11nYz0
>>32
確かに、1990年代って初代オデッセイ誕生したくらいだよな
2000年代初頭は、オデッセイくらいしかミニバンなかったような気がする
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:14:56.59ID:G9pLyrq90
多人数を乗せるとか貧乏くさい車よりサニーバンに乗ろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:17:34.60ID:mi1KDmKn0
車中泊ブームとかほんと貧乏になりつつあるんだろうなと思うよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:17:40.27ID:avxRbnF60
>>40
SUVって完全に流行りに乗って買ってる人多いよな
今のCHRはカッコいいけど、今のハリヤーとかはイマイチだし
一回乗れば、乗り降りしにくいし、荷物も乗せられない
意外と使い勝手悪いことに気付く
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:19:13.92ID:XJM11nYz0
>>45
エスティマ忘れてた
オデとエスティマはミニバンの双璧だったね
なんでエスティマは売れなくなったんだろ?
あんなに売れてたのによ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:20:36.12ID:nYcux3UK0
最近 中古のエリシオンよく見かけるけどな。。。
妙に増えてないか?不人気車のくせに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:21:23.59ID:+6ZfdFeQ0
ガソリン高いし、給料上がんないし
色んな意味で金がかかりすぎる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:21:59.83ID:mi1KDmKn0
トヨタのミニバンでよく使われてた2400ccの中国製エンジンが欠陥製品だったんでしょ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:24:42.72ID:4zmgtsZR0
アルファードは長距離移動がホントに楽

年に2回ほど家族で片道700kmほど走ることが有るけど、以前乗ってたノアだと途中一泊しないと疲れてダメだったのが今は半日でイッキに走れる。

中古で買ったけどそこはさすがにトヨタ。故障知らずでストレス無し
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:25:04.57ID:pufpNC+g0
>>18
日本はママの意見が第一だからな。
女性差別なんて言われてもピンとこない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:28:17.75ID:BbwyQKRM0
>>31
chrは良く見るが
あんな糞ダサのヘンテコを買うヤツとか
頭狂うてますわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:28:21.09ID:I3UWmX1k0
どこまでがミニバンなの?
アルファードやヴェルファイヤーもミニバンなの?
全然ミニじゃないけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:28:53.25ID:d5bnjdmn0
ノアは子供連れてオートキャンプや車中泊のドライブする時は重宝したな。ミニバンのストリートも乗ってたが中途半端だったからノアに買い換えたがワンボックスカーの方が用途が便利だった。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:29:48.06ID:SD3h+c6K0
ミニバンのイキってる感が笑う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:31:07.97ID:5V1Xznkx0
>>60
ミニバンっていってるけど
いわゆるバンの定義からするとミニミニミニだけどさ
ジャパンオリジナルっす
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:31:29.20ID:4zmgtsZR0
>>46
ベースのクエストが消滅したからなあ
日本でしか売らない車なんか作らんだろ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:31:36.78ID:B4SrBnA30
マーケックスジオってワゴンじゃねーの?
あれバンか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:32:52.30ID:jTwWEw+g0
アルファードヴェルファイアセレナノアヴォクシエンタ売れてるやん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:33:08.50ID:D0U5Wdcf0
そもそも核家族少子化なのに大人数乗る車なんかいらんだろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:33:13.31ID:S6/KsQ4E0
旅行行くときはアルベル借りる、通勤は小型SUV
SUVなんて積載量が少なすぎる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:34:56.95ID:ZNdIMMfy0
>>3
これじゃね?
ミニバンブームを起こした世代が子育て終わってミニバン手放してSUVに行き、
中古車が増えて金のない若者子育て層がそれを買ってるんじゃ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:35:13.28ID:J44NarmG0
頭上スペースなんて実際そんなにいるか?
同じ値段ならよりでかいのがいいみたいな貧乏臭い発想としか思えん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:36:50.29ID:1ZbKTtt00
ミニじゃないバン?でみんんな大きさに閉口してたんじゃない?!
流石にデカすぎだと
んでそんなとこに5人乗りもラインナップに入れたシエンタが入り込んで売れてる気がする
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:37:24.73ID:Uak5qhBP0
とにかくデカく偉そうに見える車が売れてる
軽でもNBOXが一番デカく見える
それとオラオラ系の顔してないとダメ
エステマなんかのスタイリッシュなのは今は売れない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:37:59.01ID:3cUQhnzF0
中途半端に背が低いのは無駄に不便だからね
それと150cm以下の駐車場とかも減ってるし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:38:42.99ID:he0J8NFu0
>>48
CHRをカッコいいと思う人がいるんだなあ
売れているようだから多数いるのだろうけど
あのデザインは醜悪としか思えんなあ
0082(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/01/15(火) 06:39:16.40ID:KGZQqGDt0
普段使いにはミニバンは無駄なんだよね
どうせ家族がある程度大きくなると、家族全員で移動することはなくなる
車が2台、ハイブリッド車とか軽自動車ともう1台あれば事足りる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:39:52.07ID:QzcXnSRc0
ランクルはやっぱりカッコいい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:41:24.57ID:mi1KDmKn0
増えすぎて飽きただけだよ。
今はダサいって言われてるセダンが復権するかも知れないし。
日本のメーカーも輸出ではセダン作ってるしね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:41:42.94ID:jsy6bXD40
C-HRは国産車の中では
なかなかかっこいいよ
シエンタとC-HRは
指名買いらしいね
目を惹くから
実写を見かけて
購入した層も多そう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:44:32.55ID:RJ64VYPB0
>>77
5200mmくらいまでミニバンです。
オデッセイなんかはアメリカだともっと大きいのが同名で売ってます
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:46:06.59ID:2kNlzXTv0
ハリアーの登場がSUVの大きなターニングポイントなのは間違いないだろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:47:16.79ID:hZMxeOXg0
デリカ、使い勝手いいけどな。

ちょっとした悪路もいけるし、全幅1800mmきってるし、スライドドアは駐車場停車だと便利だし、荷物積めるし。

これ以上の車があったら教えてほしいわ。

何がいけないのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:49:32.30ID:hKIUBKwl0
>>14
もしかして車買う人が全員「楽しさ」を目的に買うとでも思ってるのか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:51:13.58ID:Uak5qhBP0
CHRは室内が狭すぎる
あれはSUVでなくてスタイル優先の車高が高いプリウスだよ
フォレスターやエクストレイルはSUV
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:54:50.77ID:zEyOc+uG0
>>50
いや、古いプラットフォームなのにまだ売れてる脅威的ロングセラーだよ。

生産終了は他車とプラットフォームを共有していない単品生産ラインで生産効率が悪いためと思われ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:55:19.94ID:nGpyO+1A0
安いボロアパート住まいで、高級wミニバン
これが良いねぇ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 06:55:37.11ID:JdJCftEf0
ミニバンはオラオラ運転が多過ぎ
もしくは女の周り見てません運転
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況