X



【京都】女子大サークル、「幻の寺」を突き止める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茗荷 ★
垢版 |
2019/01/15(火) 07:42:54.55ID:DDD9Xtyh9
京都女子大(京都市東山区)のサークル「京都女子大考古学研究会」の学生らが如意ケ嶽(にょいがたけ)(左京区)の山中で平安時代前期(9世紀前半)の寺院跡を調査し、「幻の寺」とされてきた山林寺院の「檜尾(ひのお)古寺」であることを突き止めた。同研究会顧問の梶川敏夫・京都女子大非常勤講師(69)=歴史考古学=は「日本の仏教史を考える上で重要な発見」と評価する。
 梶川さんによると、同研究会は2017年5月から18年10月にかけて、如意ケ嶽の南側の斜面を測量するなど調査。平安時代前期の建物跡2棟と瓦や土器などの遺物500点以上を発見した。
 粘土を主材料とした仏像「塑像(そぞう)仏」の破片約50点も見つかり、分析の結果、漆の表面に金箔(きんぱく)を貼った「漆箔(しっぱく)」が施されていることがわかった。遺物の制作年代のほか、調査地南側で寺を開いた平安時代の僧・恵運(えうん)が書いた「安祥寺(あんしょうじ)資材帳」の記述から、調査地が檜尾古寺跡だと判断した。
 日本では塑像仏は奈良時代に集中して制作されており、木彫が主流となった平安時代以降の作例は珍しいという。

(続きはリンク先でお願いします)

2019年1月15日7時22分
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM1644B7M16PLZB007.html?iref=sp_new_news_list_n
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:47:18.53ID:XpgwKm5W0
>>57
とりあえず容姿を貶そうとしたりな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:56:43.50ID:VAiB4glw0
>>20
左端のキャップの子はなかなかイイかも
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 11:08:58.90ID:6oH4PAso0
>>65
男子校が龍大やからな。同志社とくらべて力不足。サークルやなく宗教局なんかのクラブやと立ち入り出来るんやで。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 11:48:36.32ID:/9LdYydj0
昔は名門校だったような気がする
今は女子大全体が不人気だからどうなんだろう
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 11:58:35.90ID:/vXpm8zf0
こういうの男塾的な演出で見てみたかったな
女子大サークルだとそうきたかって思いつかない方向に突き進んで
ホントにいいものをつくるんだよな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 12:02:31.64ID:tqJDBFjU0
>>57
所詮頭ン中精液しか詰まってないチンコ脳だからねw女と見るや盛るしか能のない貧相な生物
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 12:15:56.23ID:BieM3yRE0
如意ヶ嶽は大文字焼きの山
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 12:28:08.28ID:U9gCUjye0
金閣寺という裏ビデオシリーズがあってだな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 12:44:38.35ID:CBB/fOo60
可愛い女子がいるかどうかでマスコミの取り扱いが変わる。
可愛い子いたら時代の人になれるが、さてどうだろう?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 12:45:07.18ID:5Xgd5kih0
やるじゃん
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 12:54:20.28ID:/kJa+Cjw0
京都の周りの山、掘ってみたら廃寺跡なんていくらでも見つかるだろう。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 12:58:33.63ID:uU5ydlWw0
>>124
いくらでも見つかっちゃうせいで
地下鉄とか通すときすげー大変という話を聞いた
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 13:13:20.88ID:GA9DXBqM0
この女子大生メンバーは、山中で野ションや野グソはしたのかな?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 13:19:45.07ID:efcAkmkc0
>>115
同志社大学【キリスト教系】・同志社女子大学【キリスト教系】

龍谷大学【浄土真宗本願寺派】・京都女子大学【浄土真宗本願寺派】

佛教大学【浄土宗】・華頂大学【浄土宗】

大谷大学【浄土真宗大谷派】・京都光華女子大学【浄土真宗大谷派】

立命館大学【中国共産党系大学】・平安女学院大学【立命館が虎視眈々と狙っている女子大学】
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 13:22:01.19ID:06F7r96B0
>>20
右から3番目と左から2番目なら抱いてやってもいいかな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 13:25:02.66ID:1kUicbR50
女子大で考古学とか専攻しても、セックスはバンバンやりまくってるんでしょ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 13:33:45.51ID:uQcHfigK0
>>20
左から4の子と呑みに行きたいからセッティング頼みます
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 13:46:56.18ID:lZJkP2yS0
何事かを成し遂げてもこんな扱いだから女さんは大変だわw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 13:53:22.86ID:yaYFpeyV0
顔や格好がどうこうで見るやつは素人
品性があってよく笑う子が一番かわいい
そしてえろい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 13:57:01.62ID:QeqqtkK10
頭いい子の方がエロいし探求心があって伸びるんだよ同程度も
見た目はなんとでもなる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:02:33.37ID:l91QxYdp0
京女の地味女が京大のキモヲタと付き合ってる印象がある。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:03:46.93ID:V55w088y0
>>69
普通に凄いことしてるのに何だよその歯切れの悪い言い悪意を連想させる言い方よ
そういうの平成でやめとけよもう
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:18:13.69ID:RAkmFRmn0
>>20
これが画像を載せなかった理由か
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:23:32.33ID:oDaiyGBK0
>>7
平城京も発掘で出てきたし都でさえも忘れ去られてしまう
誰も語り継いでいかないんだよね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:42:27.37ID:cB7VM2jx0
>>117
東洋のほうが微妙に偏差値上の学部もあるけど、どう考えても京都女子のほうがお買い得
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:58:31.87ID:XpgwKm5W0
>>107
男塾的とは?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:09:24.76ID:/D5FZNK20
建物が残ってる寺ならともかく寺院跡地だぞ、よく発見できたな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:12:49.28ID:Lhw34Z9f0
幻の寺っていうサークル名かと思ったわ
どんな属性の女子なのかとちょいワクワクしたらなんだよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 16:08:24.00ID:lSROdkdw0
>>152
>>如意ケ嶽の南側の斜面を測量するなど調査
>>、調査地南側で寺を開いた平安時代の僧・恵運(えうん)が書いた「安祥寺(あんしょうじ)資材帳」の記述から、

斜面に目視や測量で不自然に平らな場所があればそこが平らに整地されて建物が建てられたと推定できる
あとは古い文献で相当する寺社を調べて発掘調査
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 16:44:30.94ID:/kJa+Cjw0
>>150
東洋大は創立者がインド哲学の研究者だから、教団が設立した大学とは違うだろ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 20:40:48.60ID:0Z4hZU+w0
こういう人達を歴女と呼ぶべきで
変な日本刀の名前のアニメ見てるアホは
ただのオタクなんだよな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:11:28.81ID:Lhw34Z9f0
全員宝蔵天女として祀りお願い出来るけど
造形まともなピチピチ肌やで、属性なんて脱いだらどうでもいい
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 01:02:05.04ID:6UkhIcHR0
>>163
お前より変な刀のアニメ見てるオタク女の方が知識あったりして(笑)
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 01:22:00.98ID:JRzwbXm70
山科の上の方の山じゃないか。
地図見たけど、死体が埋められていても不思議では無い山中だよな。
こんなところ宛もなく彷徨っても、何にも気づきはしない気がする。
何か宛があったんだろうな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 01:24:01.51ID:JRzwbXm70
>>115
西本願寺なんやで。
僕の母親はここでとる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 07:17:12.73ID:dLO4TWNc0
さすが京都はすごいなぁ
こういうのがきっといっぱいあるんだろうなぁ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 07:18:17.51ID:kN5OWyHm0
全国のコンビニ店舗数よりお寺の山数の方が1万多いんだぜ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 08:42:53.88ID:ldPZMROD0
>>166
古い文書調べまくってそこら中の山を歩き回ったんじゃね
見つけたと確信できた時は嬉しかったろうな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 11:25:44.16ID:LEkUyb9a0
>>166
飛行機を飛ばして地表をスキャン
不自然に整地された地表を捜して探索
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 11:33:20.05ID:xFmsgKVD0
>>175
いや、大文字山の上って、いっぱい寺が過去あったのよ。
歩くとすぐ遺跡があることがわかるくらい。
そのうちのひとつだろう。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:01:53.72ID:jq4XfRk90
それに比べて東京の大学のサークルは…
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 14:34:48.39ID:25wOgC9W0
>>169
文教大学【埼玉県・神奈川県】日蓮宗系

京都文教大学【京都府】浄土宗
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 14:39:32.00ID:25wOgC9W0
>>169
文教大学は教育学部が看板、神奈川県にある学部はお荷物

京都文教大学は佛教大学文学部・社会学部落ちの救済大学
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 14:43:52.53ID:PTzICidH0
京女の分際で京大医学部のサークルに入るなよ。龍谷文学部(偏差値40www)の坊主どもとアホみたいな合同サークルでもやってろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:12:23.97ID:167ynKOt0
>>183
いれるかいれないかはサークルの側の判断なんだから、
べつにいいじゃん。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:22:25.98ID:eTUy3QDa0
便器として入れるだけだけどな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:46:48.94ID:EfX7a9e40
京都女子大学って清水寺の近くだっけ?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 17:04:51.12ID:u425nx820
>>75
リッツは京女からの編入多いがな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 17:08:49.76ID:TNhQnLIX0
JDでも構わん、京アニが映画化したら観に行くぞ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 17:13:27.80ID:wGlRMxzL0
今朝めざまし出てたな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 17:39:54.45ID:21yGlOQP0
>>188
あー
痴漢、強姦、立命館に行くのか。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 17:42:16.25ID:xEco3d4t0
まあ、かなり有名寺院じゃないと幻の寺とは呼ばれないので
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 17:57:39.73ID:NjG69shj0
>>188
京都女子大卒では嫌なのかね。
立命館や同志社に編入する程の価値があるとは思えんが。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 18:11:55.83ID:GlNUONM40
テラめでたい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 18:20:45.31ID:6hDRQWY+0
>>20
実は一番右が一番具合いいんだよなぁ
童貞には解らねえだろうなぁ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:05:05.89ID:PDNp+lr50
世界の何だコレ!?ミステリーSP【視聴者からのナゾ投稿!超拡大版】
2019年1月16日(水) 19時00分〜21時00分 フジテレビ
番組内容
◆福岡県の方から「近所の山に不思議な穴があり、地元では古墳かもと
言われているが真相はわかりません」と投稿が。
専門家にその映像を見ていただくと間違いなく古墳と判明!
田中卓志隊長、ついに快挙達成!その一部始終をお届けする!
http://tv.yahoo.co.jp/program/53630501/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況