X



【世代間格差】ロスジェネ中年は一生負け続ける!? 就活、賃金、年金も…【氷河期世代】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アッキーの猫 ★
垢版 |
2019/01/15(火) 14:13:17.58ID:jGaYMvNY9
 バブル崩壊後の’93〜’05年の就職氷河期に社会に放り出され、その後のキャリア形成期にデフレとなり、給料が上がらないまま36〜48歳の中年になったロスジェネ世代。
就職、結婚、資産形成など人生におけるさまざまな局面で辛酸を舐め続けたロスジェネ中年たちは今、新たな問題に直面している。
およそ2000万人いるといわれる、社会が生み出した「ロスジェネ中年」に救いはあるのか。そのリアルに迫る!

https://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2018/12/12479295_43_-550x361.jpg
https://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2018/12/hyou-1-550x415.jpg

記事全文はソースリンク先のページを見てね
https://nikkan-spa.jp/1535149
日刊SPA
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:08:50.03ID:iR6eYiEJ0
今の爺は年金で豪遊、医療負担もしてくれて最高なわけよ

氷河期世代は当然年金は80歳支給、医療費負担も自己負担が高くなる

バブルのあおり受けて~死ぬまで爺のケツをふかされるのが氷河期世代
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:10:30.93ID:tlQIf+gE0
既に芸能界ではフィリピン人ハーフが一番人気になっているだろう?
そういう世界がもう始まっているのさ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:10:45.57ID:ay9jyOu70
氷河期当時でも7割は就職してるし、それから20年経って9割は定職についてる
残り1割の落ちこぼれがわめいてるだけなので、無視しとけばよろしい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:10:55.03ID:mU+agLqO0
>>90
介護やれば良いじゃん。
その世代の資産を直接に狙える業界だぞ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:11:14.75ID:q7AJ95Cr0
氷河期の負け犬は考え方=脳味噌の作りが悪いからな。
常に自ら負ける方、今よりも落ちる方を選んでるし。
ラクな方しか選ばないから見てて分かり易い。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:11:15.87ID:jyE5vFXG0
中小零細でも、正社員なら
月給16万くらいは、頑張れば貰えるだろ
俺の知人も、29才で入社できて
7時〜22時まで勤務。週六日で
それくらい貰ってるぞ。
非正規の人は何故そういった会社に
行きたがらないの??
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:11:29.51ID:zmtP4VYJ0
>>49
社会ってのはどの世代でも
必ず何割かは落ちこぼれるゼロサム

そして何かしら救護出来ないと衰退するしかない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:11:51.94ID:mzsIbLYO0
41歳だが貯金2000万溜めて息切れですわ…
年金宛にならないだろうし・・・
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:12:23.18ID:OYkjJZ4F0
>>1
氷河期も新卒5年以内なら同情もしたが、あれからかれこれ20年だぞ?(下手すると四半世紀)
20年もあれば自ら何かしら手を打てるだろ…
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:12:58.22ID:Di0vjocu0
>>84
氷河期世代も大半は人並みの生活を送ってるわけで
ドロップアウトしたうえに社会のせいだったとか俺は努力してた就職できた奴は運がよかっただけとかグチグチ言い訳してる連中は氷河期世代の中でも嫌悪されてる
結局は少数派で切り捨てられる対象に過ぎない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:14:11.88ID:hb8dihyT0
>>107
定職の有無じゃなくて
生涯賃金含めた世代間の待遇格差を言ってるわけで
氷河期世代の就職組はサビ残やパワハラ当たり前の
今ならブラック認定される職場環境がデフォだったんだよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:14:35.21ID:qY8bVo1y0
お隣の韓国人は、大卒者が就職難になったと見るや、高い学歴と語学力を駆使して海外に渡って就職してるけど、
君たちは?
遠吠えするだけ?
そういえば2010年頃にも日本の大卒者内定率が6割を割り込んでたけど、海外で就職した話なんて聞かないわな
日本人って基本的に自力で人生を切り開く能力が足りないんだろうね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:14:44.42ID:mzsIbLYO0
>>110
いくらなんでも働きすぎ給料低すぎ…
同じ中小零細だけど残業65時間で40万近くもらってたらまだマシなのか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:14:50.07ID:q7AJ95Cr0
>>102
なりつつある。
単純な話で、昔と違って先進国の日本人労働者との比較優位が同じなら、
日本人労働者と同じフィールドに立てば同じ所得を得られる環境がドンドン整ってるからね。

付加価値の低い労働者は何処の国民か?は関係なく、世界の何処に住んでようが、
同じくそれなりの賃金しか得られない世の中だって自覚して判断、行動しないと、これから先はド貧乏の暮らししか無い。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:15:02.24ID:25+qV8Vg0
>>116
中間層の人並みの生活がどんどん脅かされいくのが移民社会の実態であり怖さだがな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:15:22.45ID:VLzxo72t0
>>116
「人並み」をどう定義する?

所得とかの統計で見ると相当落ちているようだが

例えば7割が結婚して子供3人作ってれば残りが子無しでも出生率は2.1あるはずだw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:15:40.21ID:jXwMtxko0
>>107
自分と同学年から数年後輩まで、国立行ったやつも院に行くか中小でも就職するか
胃潰瘍になるくらい悩んでたぞ。そもそも大きいところは募集0とかなってんだか
ら競争すらできないわけでして。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:15:57.66ID:zgXR2XW40
「俺の仕事は安泰」と思ってる人たちって、レアな技術を持つ職人かエンジニアなのか?
それ以外はマジで生き残るのは難しいぞ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:16:02.27ID:HPq63z7x0
>>93
あと3、40年前頼むわなw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:16:42.60ID:M0cQD2TK0
やっとの思いで給料10万アップを勝ち取ったと思ったら税金やら保険やらで六万円近く追加で持ってかれる
辛すぎる
働けどはたらけど物価上昇に給料が追いつかない。つらい。辛すぎる。
とてもじゃないけど
>>1の40万とかまだまだだ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:16:56.23ID:PJyPTY/X0
>>40

47年度生まれ県内2番手の進学校卒だけど、中高同級生5人自死2人病死してる。
人も良くて優秀な人が自死。悲しい世の中だよ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:17:08.53ID:HPq63z7x0
>>102
行政が氷河期に対するより格段に手厚くなりそうやな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:17:15.89ID:r9vclGWa0
受験戦争に勝ち抜いて大学まで行って就職先なし。
中小に就職を求めたらブラック企業で心身疲労して使い捨て。

この世代の屍の上に今の日本社会は立っている。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:17:43.28ID:7cPz5YR/0
>>123
まあ日本人は追い詰められると一気に振り切れる民族なのは歴史が証明してるから
アメリカやヨーロッパのように移民問題が深刻化したら
同じように大規模な排斥が始まるだろな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:17:52.30ID:mU+agLqO0
>>123
社会保障費が増えていくのに労働力人口が減っていく、日本の実態のほうが恐ろしいよ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:17:54.55ID:TdU3o2fR0
氷河期おっさんの高卒は人並みの生活送れてるね
大卒の大半は無理みたいだ
普通立場が逆じゃないか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:17:58.87ID:syUgjyz80
親はバブル絶頂期の年収1500万とか言ってたなぁ
朝8時から夜の4時まで働いてたけど
遺産何ももらえそうにない人は悲惨やね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:18:21.26ID:M0cQD2TK0
>>127
今の就活生や自称勝ち組の5チャンネラーに言わせると募集0は自己責任だしゆとり教育を受けたのも自己責任
全ては自らの努力不足らしい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:18:32.34ID:Lpe8A/800
>>15
煽りさへなければ、気持ちや境遇に整理をつける人もいるはずなのに
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:18:41.86ID:OYkjJZ4F0
>>129
同じ氷河期世代だが、今は案外起業するとええぞ?
どうせ死ぬなら起業チャレンジしてからでも遅くない
失敗したらサッといけばいい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:18:49.25ID:qY8bVo1y0
雇われる事しか考えてないんだな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:18:53.99ID:L9ZZgaZP0
親の財産があるからどうにでもなる
持ち家に証券などで打ち出の小槌で左うちわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:19:21.22ID:mzsIbLYO0
行政が一番危惧すべきは ひろゆき の言うような無敵の人が今後一気に増える可能性
50〜60になっても車で人は轢き殺せる
通勤電車に飛び込むとかまだ優しいという話だ…
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:19:41.39ID:JJIrPyqF0
この犠牲者たちだからな。

○40代、団塊ジュニアが子供の時からやられたこと

・人口爆発騒動(人口増加は悲惨と煽られる)
・極端な競争偏差値教育(人数多いのはうんざりキャンペーン)
・総中流の否定(実力個人主義、個性と煽られる)
・終身雇用の否定(リーマンは社畜、歯車と煽られる)
・フリーター、転職、派遣を煽られる (1985年派遣法制定)
・小さな親切大きなお世話と煽られる(個人主義推進、冷たい社会推進)
・男女平等、働く女性を煽られる (専業主婦否定、フェミニズム推進)
・男らしさ、女らしさの否定。(フェミニズム推進)
・3高、アッシー、メッシー、貢君(フェミニズム推進)
・恋愛至上主義、恋愛結婚煽られる(婚約、お見合い、興信所、仲人否定)
・25歳結婚適齢期否定(セクハラ、差別と煽られる)
・結婚まだ?子供まだ?(セクハラ、差別と煽られる)
・不倫ブーム(夫婦、家庭破壊)
・DINKS(子供いない夫婦はおしゃれと煽られる)
・長男の嫁は悲惨と煽られる(家付きカー付き婆抜きの続編、核家族推進)
・1985年、女子差別撤廃条約加入→男女雇用機会均等法制定
・氷河期
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:20:21.58ID:HPq63z7x0
>>130
公務員なんだよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:20:23.55ID:ay9jyOu70
>>116
いや、実際、落ちこぼれ氷河期は切り捨てられるよ
若い世代からも普通以上氷河期からも敵視されてるような存在なんだから、数のうえで意見が通るわけないからな
選挙で〜とか言ってる無能は現実を見たほうがいい
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:21:13.05ID:AMPWlU7e0
>>148
無敵テロやらんでも
選挙に行けば多数を取れる時代があと少し来るしね
民主主義のメリットを最大限に使って復讐せんとな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:21:21.01ID:L9ZZgaZP0
無職歴20年のプロ無職なら死ぬまで無職でいいだろ
今更働くな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:21:25.79ID:WCeze/Th0
>>140
その基準がよく分からないんだな。
いい大学に行ってお勉強しましたなんて言われても「だからどうしたんだ」
としか言いようがない。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:22:00.51ID:Di0vjocu0
>>118
そうやって落伍したことを時代のせいにして
同じ時代に必死に生き延びた同世代を侮辱するから嫌われるんだよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:22:01.13ID:jtHXf/pu0
ゴミとして処分すれば良い
特別に安楽死させてやればいいよ
こいつら以降は銃殺で
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:22:09.98ID:Lup4lUV+0
氷河期の良い点は、ライバルが少ないこと。
若手の頃はボーナスも少なくて苦しかったけど、すぐに管理職になれたし、今はボーナスも結構出てる。
そもそもちゃんと就職できてプロパーでやってこれたという条件付きなのが厳しいところだけど。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:22:30.75ID:AMPWlU7e0
>>154
落ちこぼれようが底辺だろうが
一票の価値は変わらんのよ。残念ながら。
昔みたいに収入で選挙権を制限でもするかい?w
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:22:43.59ID:I6YZ317+0
当たり前だけど生きている間は働くべき
今の高齢者が働かずにすんでるのは運が良かっただけ
これからはゆとりも悟りも生きている間は働き続けなければならない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:22:45.41ID:q+mxJJee0
>>136
わかってねーなw
生活できる=自分が食えるだけだから移民どっさりウンコになったんだろうに
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:22:46.07ID:WCeze/Th0
氷河期世代に強い発想として、学歴と社会的地位は比例すべきだ、
ってのがあるんだよな。んなわけないだろ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:22:48.93ID:L9ZZgaZP0
今50から40くらいの奴は直撃だもんな
加藤が拘置所で笑ってるわ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:23:04.34ID:YFRLgAyW0
そんなことより年金は支払い時に契約した期間を守れよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:23:23.98ID:IZqWGMex0
実際問題、中国は内需を拡大しているだろ。だからバブルなんだし。だから自動的に元安になる。
そしてドイツはEUに組み込まれているから、引き締めも緩和もEUと連動してしまう。唯一の解決策はEU解体だ。ドイツは内需を拡大し、それ以外の欧州諸国は引き締める。

「日本だけが金融緩和している」は嘘。
まず、貿易黒字を溜め込んでいる国が緩和しなくてはならない。
そして、貿易黒字を溜め込んでいる国の中で、引き締めているのは日本だけ。
日本こそがおかしい。

お前ら日本がデマを流しているんだ。

世界の抱える問題は「日本およびドイツがカネを溜め込んで使わないこと」、だ。
日本およびドイツで公共事業を増やし、日本およびドイツの内需を拡大させ、日本およびドイツの金融を緩和させ、日本およびドイツをバブルにしろ。
日本およびドイツがこれをしないなら、日本およびドイツの政府を消滅させ、日本およびドイツを滅ぼせ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:23:55.41ID:djNOQFff0
ゆとりや前後世代を馬鹿にして、小泉を支持していたのも謎の世代だな。
働き方改革など、ゆとり前後世代のほうが良い仕事をしている。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:24:07.01ID:L9ZZgaZP0
そんなことよりネトゲで強くなろうぜ
現実とか意味ねえわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:24:37.26ID:x1C1K5IS0
安楽死かなあ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:24:46.14ID:jtHXf/pu0
これからは少数派はどんどん切り捨てるべき
負け犬に構っている余裕などない
変わりに移民を入れて彼らにチャンスを与えた方が国益に叶う
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:25:16.69ID:x1C1K5IS0
>>173
生活保護も削減される
0178予測
垢版 |
2019/01/15(火) 15:25:17.31ID:/YGbHMcF0
>>1 >100-153
ああ、もうすぐ、日本国は、群雄割拠な、

GTA-Japan-、Fallout-ASIA-
応化戦争記 ハルビン カフェ
東京デッドクルージング
マッドマックス2以降
ブラックラグーンの、ロアナプラ
ラノベアニメ とある の学園都市
ここらみたいになる。

元寇以降の、鎌倉幕府 末期

西日本沿岸への、第三次元寇にそなえ複数の要塞設置 武士派兵など、
ウルトラ軍拡。
正応鎌倉大震災での、鎌倉の壊滅。

こういう、鎌倉ノミクスでの増税ラッシュ、インフレ誘因の、
スタグフレーション慢性的構造不況激化。
鎌倉幕府の、統制力の減衰での、
地方での武装勢力、「悪党」のパンデミック。
鎌倉幕府の、内戦での滅亡、南北朝戦国時代へ。


室町幕府 末期

太平洋上での巨大噴火での日本でのギガ飢饉、狂乱物価 オイルショック状態。
土一揆、打ち壊しパンデミック。

室町幕府 足利 義政の、現実逃避な、
ハコモノ粗製乱造での、
増税ラッシュ、インフレ誘因の、
スタグフレーション慢性的構造不況激化。応仁の大乱 戦国時代へに。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:25:36.05ID:RnWdavCE0
うちの嫁さんロスジェネ世代の44歳やが、年収750もろとるで。
契約社員やけどな。立派やと思うわ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:25:37.52ID:MDZkikqF0
>>107
就職してても半分は非正規雇用で年収300万以下なんだけど?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:25:53.65ID:HPq63z7x0
>>162
自分の利益になる選択肢がないくじ引きに期待する気持ちがわからんな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:26:04.58ID:K23eX/gY0
>>20
40-41は大学卒業が2000-2001年の最凶の氷河期世代だろ
バブル世代じゃねーわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:26:07.25ID:q+mxJJee0
>>173
このウンコ野郎が。でもその為の移民だし仕方ないね
0185予測
垢版 |
2019/01/15(火) 15:26:19.31ID:/YGbHMcF0
>1-10 >100-178

>>1ああ、もうすぐ、
ID:/YGbHMcF0日本国は、群雄割拠な、

GTA-Japan-、Fallout-ASIA-
応化戦争記 ハルビン カフェ
東京デッドクルージング
マッドマックス2以降
ブラックラグーンの、ロアナプラ
ラノベアニメ とある の学園都市



安政南海トラフ超巨大地震、
安政江戸大震災、安政江戸巨大台風やら複合巨大災害や、
江戸幕府の、黒船襲来後の、各種武器規制解除でギガ軍拡へ。

こういう複合巨大災害やら、江戸幕府の、黒船襲来、開国後の
各種武器規制解除でギガ軍拡へ。
こういう、トクガワノミクスでの、
ハイパー増税、インフレ誘因の
スタグフレーション慢性的構造不況激化。

桜田門外の変などの、テロ、暗殺横行、天狗党の乱 関東内戦、薩英、
下関戦争や、長州征伐、戊辰戦争。
世直し一揆巨大暴動、巨大ええじゃないかの、連鎖発生。

ここらで、狂乱物価、オイルショック状態になり、
江戸幕府の統制力が、大幅に低下し、
西南雄藩が武装を強化したころ。


大正関東大震災 昭和恐慌 昭和三陸巨大地震。
515、226クーデター事件、
タカハシ コレキヨノミクス、
日中太平洋戦争 敗戦 預金封鎖 デノミ 財産税に。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:26:31.43ID:jtHXf/pu0
負け組は邪魔
こういう奴らをどんどん排除して社会を流動化させよう
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:26:38.97ID:L9ZZgaZP0
>>177
もう既に始まってるのは生活保護下りないから犯罪者になって刑務所行きみたいなパターン
これからも貧乏氷河期はこれが増えるさ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:26:59.52ID:zgXR2XW40
>>152
生き残れるものは「底辺」とは言えんよ。
今後は大手企業だろうと正社員だろうと、事務や営業が「底辺職」と見なされて機械に取って代わられるだろうし。

>>153
安泰じゃないね。
正社員や公務員のレイオフを可能にする法律は不可避だし。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:27:00.17ID:f0diT4VO0
>>181
女性は扶養が外れないように働くパートが多いからそのとおりだけど
男性にかぎりゃ非正規の割合は1割程度だよ
現実みよ?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:27:17.74ID:0jiu4lLY0
で、ヤレる大学ランキング
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:27:17.94ID:AMPWlU7e0
>>182
政治家が有権者に媚びるの古今東西の鉄則
最多層の氷河期世代の利益になるような連中が自然と湧いてくるよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:27:44.46ID:WRbjf8Ht0
「サラリーマンは気楽な稼業ときたもんだ」の昭和の価値観を引き摺ってきた奴には地獄だろうな。
平成以降はグズは淘汰されるしかない時代だし。
氷河期世代でも時代に合わせてアップデートできた人はそれなりの成功を手にしてる。
ボケーっと生きてきた奴は時代に切り捨てられてるけど。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:27:46.61ID:rbLryo3n0
サイレントテロしたくなるのもわかる。
だがその前に竹中だな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:27:57.94ID:L9ZZgaZP0
>>190
その中でボーナス出てるの何パーか知ってんのか30%だぞwww
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:28:25.39ID:Di0vjocu0
>>162
は?
同じ氷河期世代でもお前ら落伍者組に同調する奴なんていない

貧しい氷河期世代組は、お前ら落伍者氷河期世代組を切り捨てて自分たちを助けてくれと言うだろう
「何もしなかったあいつらは自業自得だ」ってな
なんで仲間意識持ってんだ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:28:30.41ID:Ym/xq5N90
ここのオッサンたちも平均にあるくらいの40万円の給料もらってんの?
すごいじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況