【宝島社】「住みたい田舎」1位に鳥取市 2年ぶり 全国663の市町村にアンケートして集計
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/01/15(火) 14:35:25.15ID:mYcFg6OB9
「住みたい田舎」1位に鳥取市 2年ぶり
毎日新聞2019年1月15日 09時22分(最終更新 1月15日 10時16分)
https://mainichi.jp/articles/20190115/k00/00m/040/036000c

 地方移住者のための月刊誌「田舎暮らしの本」(宝島社)2月号で「2019年版『住みたい田舎』ベストランキング」が発表され、鳥取市が総合部門で1位(昨年4位)に輝き、2年ぶりに“日本一”に返り咲いた。他の2部門でも1位に選ばれ、3冠を獲得した。【阿部絢美】

 調査は移住支援策や教育の充実、自然環境など220項目にわたり、全国663の市町村にアンケートして集計した。ランキングは「大きなまち」(人口10万人以上)と「小さなまち」(10万人未満)別にそれぞれ、総合▽若者世代▽子育て世代▽シニア世代▽自然の恵み―の5部門で評価。鳥取市は大きなまちのくくりで、総合▽若者世代▽自然の恵み――の3部門でいずれも首位となった。
 市によると、東京や大阪など大都市圏に相談窓口を設置していることや、移住した後もJR鳥取駅(鳥取市)近くにある「市移住・交流情報ガーデン」で当事者同士で情報交換できる手厚い行政サービスが評価された。昨年からは、若者や子育て世代の民間家賃補助や、Uターンを目指す若者の就職活動時の交通費補助など新たな制度の拡充なども日本一返り咲きの決め手となったという。
 市は兵庫県新温泉町を含む近隣の5自治体と「因幡・但馬麒麟(きりん)のまち連携中枢都市圏」を形成し、経済・観光振興を一体的に進めている。深沢義彦市長は「圏域と仲良くすることで住みやすい町づくりができている。今後も自治体の持ち味や観光資源を生かして、協力していきたい」と話した。
0002鳥取市民
垢版 |
2019/01/15(火) 14:36:18.00ID:okdZyjOH0
住んでから言え
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:36:44.22ID:5Im5ptx90
市より小さい鳥取県か
はよ 潰せ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:37:20.24ID:xsXVtEuj0
イオンモールがあれば基本困らない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:38:11.99ID:gJPWejpZ0
裏日本は無理w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:38:31.61ID:FusN+oyh0
ちょっこし住んでみたいとか軽いことは言わんでごしない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:40:06.71ID:zvB+hV7n0
島根県鳥取市だっけ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:40:13.19ID:tHsO+Af60
鳥取に住む選択ができる人なら米子、松江の方が住みやすい気がするけどな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:41:19.62ID:wakvu0cn0
取鳥
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:41:32.92ID:nxIs6URf0
住みたい田舎ランキングに北九州市とか静岡市とか政令指定都市がでてくるのはどうなんだろう。いくら全地域が都会ではないといえ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:41:43.91ID:hiHs45ph0
市町村にアンケートを取ってそれを点数化したのか
役に立つか?これ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:43:32.07ID:/D5FZNK20
冗談だろ?
午後8時の営業時間終了表記より早く閉店する飲食店だらけの街だぜ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:45:16.46ID:/Wptalsf0
東京で犬小屋に詰められてギリギリ生きていけないみたいな雑魚より鳥取市でよろしくやれてる奴の方が遥かに色々幸せそう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:46:05.86ID:S6j/CdIQ0
>>1
鉄道の駅がある自治体を田舎とは言わん
真の田舎は三セクすら生き残れん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:48:18.79ID:0zfEoDmp0
鳥取に住んだら2ヶ月で帰りたくなるよ
まず田舎過ぎて買い物すら不便
コンビニもロクにない
日帰りで行ける大きな街が岡山
大阪に行くのも遠く東京は飛行機でしか行けない
あくまで鳥取は旅行で行く場所だよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:49:43.90ID:eM2hsSyV0
絶対都会(というか東京)の方がいい
エンタメの種類が桁違いすぎる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:51:50.77ID:FusN+oyh0
だらずが!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:53:56.58ID:FtEAd6uZ0
Uターンで戻ろうと思ったけど手取りで20万もない仕事ばっかりで諦めたわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:56:08.16ID:lPJ0pbFB0
日照時間の少ない地域、寒冷な地域は精神病に罹患する人や自殺者が多い
なので山陰や東北はイヤだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:59:02.99ID:m+wVwc0F0
鳥取は雪がけっこう降るんでしょ?
やっぱ冬は晴天のとこがいい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:59:54.83ID:wvqj0L9l0
>>30
で、オマイの休日は?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:01:05.71ID:Kbkd74K40
Q・鳥取市には何があるの?

A・何もない、があるのよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:01:54.35ID:zodU1hSE0
>>34
砂丘があるじゃん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:05:36.64ID:jMkhNJxI0
同胞多いから 同胞は安心してきてほしい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:05:37.06ID:4W0WyTx70
アンケートの内容偏ってそうだな
若年者の県別自殺率とかのデータは無いの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:06:05.57ID:IEqEbbuW0
>>21
競争とストレスがない鳥取のほうが万倍いい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:07:03.38ID:keSMQitc0
夜になるとコンビニとガソスタは閉まります
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:07:49.81ID:UlPbQXMl0
周りに店がなく、宅配もしてくれないようなところで病気になると割と死活問題
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:07:54.95ID:moACVX640
>>6
鳥取にもイオンモールはあるが規模はまいばすけっとくらいだぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:09:05.25ID:QYvXNWAx0
日本海側に越して来るなんてありえん 逆ならおk
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:09:32.10ID:moACVX640
>>38
移住者は昨年の水害でみんな死んだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:12:01.24ID:syUgjyz80
北海道沖縄長野は理由ははっきり分かるけど
鳥取は真面目に分からん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:16:46.99ID:EyUUatr00
砂と石破しかねーぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:18:08.00ID:moACVX640
>>52
でもヤクザに殺されるんでしょ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:19:46.66ID:jXwMtxko0
>>54
スナバコーヒー改めスタバもできたんだぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:20:17.59ID:cGXA7oHj0
鳥取市より米子市の方が発展してるって聞いた事あるけど実際どうなの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:21:36.73ID:S07fO/RC0
鳥取ってあの石破の地元だろ
死んでも住みたくねぇわwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:23:44.52ID:Jeroouuc0
松本市なら、冬はスキーいけるし、夏は北アルプスいけるんで、
俺にとっては天国みたいなところ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:26:54.65ID:ay9jyOu70
若者はこんなのに騙されるなよ
田舎なんて教育のレベルは低いし、物価も家賃以外は高いし、給料は安いし、職は少ないし、町内会はめんどくさいし、
下水道・都市ガスも整ってないし、娯楽はパチンコだけだし、虫は山ほど出るしでいいとこほとんど無い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:29:16.26ID:cVhuc3Dg0
2040年 島根・岡山・兵庫に攻め込まれて滅亡
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:29:51.03ID:7Gh7YKI60
覚悟出来てるなら良いが。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:34:48.67ID:meXl4Aaa0
以前友達に出題された絶対に答えられないとされる質問がこれ

・一生鳥取に住むor一生島根に住む、絶対どちらかを選ばなければならないとしたらどっちを選ぶ?


俺には答えられなかったわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:36:12.04ID:A3oBpUmn0
昔は県内一の進学校だった鳥取西高出身の奴二人知ってるが、大学は日東駒専レベル
頭もよくない、他県のトップ公立の奴より明らかに劣る、人口が少ないとこんなもの
なんだなあと思った
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:37:57.83ID:9B+5UYbF0
>>19
檜原村は行ったこと無いが、父島になら住んだことある。
隣の母島の方がもっと田舎的で、母島に行って父島に帰ってくると、都会的に見えるから不思議。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:41:05.37ID:TY/LjhSv0
昔、鳥取県の別荘に永住決めた人のブログにジモティーがよりによってみたいな書き込みしてるの見て笑ったことがある
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:45:29.90ID:6kLEq4Er0
住みたくない田舎は韓国の大阪
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:46:10.63ID:M2XkYP+E0
米子市の方が圧倒的に住みやすいだろうに。
鳥取市は日本じゃねー。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:48:34.77ID:674JiyZ10
>>43
職にありつく競争とストレスがすごそう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:52:13.75ID:fvE7U8Rx0
どういう調査したらこうなるんだろう
鳥取なんて思いつかないけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:54:44.85ID:Yyd/4ubB0
>>78
米子は鳥取から独立して独自路線で行ったほうがいいな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:55:49.90ID:ppDSarMf0
鳥取のある田舎に別荘があるけど
たまに行くとほのぼのしたJCと垣間見ることができる
かわいかったなー
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:55:55.93ID:JiqRIPLk0
鳥取県の人口が少ないのは日本の生態系の頂点だから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 16:01:34.70ID:oAbxsQ040
>>52
大雨の影響で土砂崩れのせいで山口方面の流通半分くらいぶっ壊しててよく言う
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 16:01:38.25ID:85ZljzOr0
岡山がいいけど側溝に落ちないか心配
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 16:08:10.24ID:H7rIpPKW0
何もない
海も空も冬は灰色
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 16:14:39.67ID:9Z2ECm+h0
冬、寒いよ
でも魚は美味くて安い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 16:16:44.47ID:0C17WvAx0
鳥取住みたいなんて奴見た事ないわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 16:17:07.86ID:x5OAEmLv0
売国奴 石破チゲルは1992年、粗末なブツをぶら下げ
意気揚々と某土人国家へと
乗り込んだ。女に縁がないチゲルは会場で小指を天高く突き上げた(違法薬物)も効いていたのだろう。
モランボンを指名したチゲルは夢の世界へ導かれた。しかし、醜い裸体やあんな事こんな事、一部始終録画されていたのである。
土人国家のムキ イルジョン委員長に弱みを握られたチゲル議員は反日の契りをムキ委員長と交わし、現在に至る。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 16:17:42.63ID:TTz9I92U0
住みたい田舎じゃなくて
田舎と言えば…鳥取?

こんな感じだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 16:18:34.52ID:AriHp8Mg0
住みたいと思うならとりあえず3泊4日で旅行してきてみたらいい
ただし、観光しない前提で
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 16:20:20.67ID:DcN2+hYN0
大阪人だが仕事でほぼ全国回ったが大阪以外で済むなら
愛媛の松山か姫路が良いな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況