X



【ゴーン逮捕】ゴーン被告の姉に14年間で8千万円、「寄付」利用し資金還流 日産が姉をブラジルで提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2019/01/15(火) 20:49:16.36ID:7tVjXnTA9
カルロス・ゴーン被告(64)らの不正に関する日産自動車の内部調査の一部が15日、判明した。ゴーン被告の姉と実体のないアドバイザー契約を結んでいた問題では、14年間で計75万5千ドル(約8190万円)を支出。ゴーン被告が名誉職を務めるレバノンの大学に対しては、5年間で100万ドルを寄付していた。日産は捜査の状況などをみて、ゴーン被告らに損害賠償を求める方向で検討している。

調査では、ゴーン被告らが「寄付」を家族への資金還流や自身の名誉のために利用していた状況が浮き彫りにされた。

関係者によると、ゴーン被告の姉に関しては、2003年3月に日産側から「『グローバル寄付諮問委員会』の委員に任命する」という内容のメールが送られた後、毎年、数万ドルが支払われていた。姉は「ミスター・ゴーンによろしくお伝えください」などと、ゴーン被告との血縁関係に言及せずに日産側とメールのやり取りをしていたという。日産幹部は「寄付諮問委という組織は存在しない」と指摘。この問題では、日産は既に姉をブラジルの裁判所に提訴した。

また、正規の手続きを踏まず、日産はゴーン被告が育ったレバノンのセントジョセフ大学に11〜15年に寄付。現地事業は極めて小規模なほか、寄付の事実は公表されず、会社へのメリットは考えられない状況だ。この寄付により、大学の建物に「カルロス・ゴーン スペース」と名付けた場所がつくられる構想もあったという。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/産経新聞社
https://www.sankei.com/economy/news/190115/ecn1901150033-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 20:50:01.59ID:HWYRkWTy0
ヤリタイ放題じゃないか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 20:52:14.11ID:NhfXi9xT0
韓国軍「日本には何をしても良い」
ゴーン 「日産では何をしても良い」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 20:52:50.24ID:RDdFcyWq0
これってちゃんとフランスでは報道されてるの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 20:56:17.64ID:XBkAPrr60
>>1
キタコレw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:00:56.43ID:ToQlVc140
自分の金でやればよかったのに
年間20億円以上もらってもまだ足りなかったのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:01:25.15ID:w9u5YK4J0
結婚がよくわからない28歳の女性から、「完璧」なバチェラー(独身男性)に聞きたい5つの質問
http://tping.voodoomystic.com/12.html
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:02:13.09ID:F7daFQ3f0
西川も形振り構わなくなってきたな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:02:55.54ID:B8Ld9cPT0
>>5
オランダのダミー企業から報酬得ていたと報道され始めたばかりだしこれからでは?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:06:22.17ID:n38Vj7MH0
会社を儲けさせてやったんだ!何が悪い!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:08:28.13ID:W3CiBOFH0
日産に入ってから急に金回りが良くなったんだろうな。
ゴーンの知り合いとかにも書聞いた方がいい。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:08:35.88ID:jCr6Mj1n0
ゴーン、フランスに帰っても身柄拘束されてオランダに移送されるんじゃね
まあ裁判終わるまでパスポート取り上げられて帰れないんだけどね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:08:47.16ID:3wHZZV4y0
西川もゴーンに残虐されずによく耐えたと思う、
神格化されたゴーンの下で自分の地位を保ち
つつ日産の保全のため我慢し続けた。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:09:09.48ID:0anKYlwH0
フランス人、これもヤバイだろ
ちゃんと放送しろよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:10:27.37ID:NIEqexzAO
芋づる式だな
下手人ゴーン
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:10:35.10ID:3wHZZV4y0
もし日産に西川がいなかったらシャープのように
売り飛ばして何も残らない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:13:50.06ID:fX6omGNp0
凄い名誉欲だな。
何がそこまで駆り立てるんだろ。
もしも日産の創業者なら今の100倍ぐらい稼げたとか思ってんのかな?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:14:01.15ID:o0pJlHTE0
血の繋がってない姉だろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:15:09.86ID:yyt61l130
愛人にも渡していたし
親族 は 孫やひ孫にも渡していそうだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:16:51.27ID:L4J+t2Qz0
まるで私生活と経営がごちゃまぜにしたような
家族経営の経営者
企業経営と私生活に節度がまったくない
とても大企業の経営者とはおもえん
放置したルノーは恥ずかしいと思わないと
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:17:05.94ID:huYmhhHa0
結局日産からいくら引っ張ってるんだろうな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:17:07.06ID:XjDheQfA0
ブラコーン
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:18:42.68ID:yzgPu2w00
さすがにフランスのマスコミもルノーがゴーンを解雇した方がいいんじゃないかと言う雰囲気に
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:18:58.04ID:30XnMB/V0
寄付なんだから会社の利益にならなくて当然だろ、産経は馬鹿なの
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:20:04.18ID:5hT30kbS0
ひどい奴だな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:21:13.78ID:yzgPu2w00
ゴーン改革が成功したのはその前に日産に巣くっていた勢力を命がけで排除した人々がいたからだという話もあるな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:21:31.39ID:Wr2p7HYo0
外国の新聞(フランス、レバノン以外)がやたら日本の捜査・制度にいちゃもんをつけるのは、
家族や子飼いの連中がカネまいてそうだな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:23:47.96ID:mTrujXRi0
>>1 2019 日産の従業員ってカルロスゴーンに何万人もリストラされたんだよな 事実だよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:29:55.89ID:25zmu3KI0
・ゴーンさん寄付委員会を勝手に作る。
・寄付委員会はゴーンさん親族で構成する。
・日産から寄付委員会に送金させる。

なかなかのクズぷりだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:31:35.76ID:eOGiLRp40
 そういえばブラジルの自宅の金庫の中の書類の隠蔽家族だよな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:37:00.30ID:pTERzY1J0
>レバノン・ベイルートの邸宅は950万ドルで取得し、720万ドルで改築。
>ゴーン被告の妻がシャンデリアの購入費用6万5千ユーロ(約806万円)の請求書を
>日産宛に送ることを連絡したメールも残っていた。

フランス人はこれでもゴーンをかばうわけ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:42:33.06ID:h0Pqj2T+0
>>40
恐らくそうだろうね
海外でマネロンしていて、証拠隠滅の恐れありだからね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:44:58.62ID:0anKYlwH0
親戚一同全員に渡してそう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:51:00.24ID:qOr+Ulb70
姉、ちゃんとしようよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:51:50.74ID:ypNpWMdp0
ゴーンが70億円とか浪費してたから
むしろ安く思えちゃうわw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:52:45.39ID:ysZ0Si370
数万人のリストラを指揮した偉い人が
そんな私腹を肥やすようなことはやらないだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:54:17.81ID:K1Wk3bSK0
よくわかんない人権団体にキーキー泣きついてる嫁
ばばあ、次はお前やで
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:54:34.77ID:+VRuD8vg0
年間500万円ちょいか、安いな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:54:57.75ID:kd5V0VHv0
姉はリオの商工会議所の会頭だぞ。
そこいらのねえちゃんとは違うのだ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:58:31.86ID:P0ImOfMo0
>>41
おい、ちょっと待て
ゴーンの妻は、自分も横領に加担しておいて、
人権団体に日本政府に圧力かけるよう要請してたのか?
クソが、ふざけんな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:04:15.11ID:P0ImOfMo0
ゴーン前会長の妻、「過酷な扱い」を人権団体に訴え
https://www.bbc.com/japanese/46860225

>書簡でキャロルさんは、「ヒューマン・ライツ・ウォッチには夫の事件に光を当ててもらい、
>(中略)公判前勾留と尋問が行われるこの厳格で過酷な司法制度を変えるよう、
>日本政府に圧力をかけてほしい」と訴えた。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:09:30.21ID:GUONto990
検察も露骨なリークするなよ
リークした奴を捜査情報の漏洩で訴えろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:10:18.38ID:Lic5X4v10
白豚ゴーンは出荷されなかったよー
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:11:08.14ID:7BQinH/S0
14年間で約 8,000万円、1年間 600万円ほど

大した金額ではないな、アドバイザー契約ならこのぐらいどこの企業でもありそうだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:11:32.24ID:ufJRyDTj0
なるほどだから保釈しろって騒いでたのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:16:50.02ID:RT2nxRXC0
>>51
ボチとかタマも社員だったりしてね
奥はさしずめ専務とかでしょ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:18:39.48ID:7BQinH/S0
ソースが御用の産経、日産の内部資料に基づいてるから、リークは検察か?

フランスの竹田の捜査が始まって、日本の特捜も尻に火がついた感じだな
もう引くに引けない、これからも印象操作のリークがどんどん出てきそう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:19:33.30ID:8lL/QRJK0
>>41
ゴーンの前妻リタが
「はたしてカルロスが一文無しになっても、キャロルは愛してくれるかしら?」
と辛辣なコメントをしてたねw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:23:51.96ID:yfVI5ZJ90
非上場の創業家一家なら私物化しちゃうのもわかるけど
ただの雇われのくせに、一家で寄生して私物化するとはクズ一家だよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:30:06.68ID:PKRWkpnf0
家族もろとも投獄すべき
そもそもゴーンの親族が誰一人として日本にいないんだもんな

ゴーン一味は許せない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:30:36.67ID:pTPVh1L50
むちゃくちゃやってんな、やられてるな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:32:11.79ID:25zmu3KI0
まあ寄付金を家族にわたしてたんだろw
酷いクズだよねw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:36:51.19ID:TKuRsLLS0
車人間ゴゴンゴーン
日産担いだゴゴーンゴーン
成功報酬ゴゴンゴーン
時は流れるゴゴーンゴーン
クーデターだよーゴーンゴーンゴーーン
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:40:20.80ID:Jh8HTV/t0
>>66


鼻が高いと信用できそうだしなw
鼻の高いリーダーはそれだけでお得だよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:40:51.90ID:YUklUZn20
これで、従業員の給与や下請けの発注価格が押さえつけられてるんだもの。
もうちょっと、日産従業員や関係会社は怒って良いんじゃねの??
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:41:12.14ID:xq0cTkGD0
>>1
妻もいけるんじゃ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:43:05.09ID:xVEiZlV20
はー、ゴーンはいろいろ手広くやっとるなw

まさに利権の総合商社。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:43:25.54ID:+dZ+RUev0
■ゴーン容疑者の弁護人にライブドア事件指揮した元東京地検特捜部長
大鶴基成
ただいま、イオンの金融会社で社外取締役、あのイオンカード

大鶴くんが関与していた犯罪的所業
https://www.sentaku.co.jp/articles/view/15896
イオンカードで大量過剰請求、システム障害10年放置の犯罪的所業
https://tech.nikkeibp.co.jp/it/atcl/column/14/346926/032700905/
イオン銀行のシステム不備による過剰請求、新たに約1万7500人
日経コンピューター、雑誌選択

ホリエモンぶち込んでゴーン弁護士できるのか大鶴くん(;^_^A
一緒に民主党政権造った小沢の政治生命潰した東京地検グループを役員待遇
元検事総長大野もイオンの社外取締役
元検事総長但木もイオン岡田環境財団理事

東京地検VS元東京地検グループの抗争かと思いきや(;^_^A
安倍ちゃん東京地検VSイオン岡田元東京地検グループの仁義なき戦いだな!(^^)!
陸山会事件、田代検事事件グループの隠れ家みたいね(;^_^Aイオン
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:46:27.74ID:vQu5eK460
>>58
ブラジルと物価の差もあるから安く見えるけど現地では相当貰ってる部類じゃないか?
最低賃金が月収28000円程度らしいから
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:48:18.66ID:3woyxeJg0
おもしろい顔してとんでもない悪党だな
社会のダニめ
おれにもおこぼれくださいな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:48:59.12ID:+dZ+RUev0
■ゴーン容疑者の弁護人にライブドア事件指揮した元東京地検特捜部長
大鶴基成くん
ただいま、イオンの金融会社で社外取締役、あのイオンカード
http://www.aeonfinancial.co.jp/corp/exec

大鶴基成くんが関与しちゃった犯罪的所業
https://www.sentaku.co.jp/articles/view/15896

ホリエモンぶち込んでゴーン弁護士できるのかね大鶴くん(;^_^A
一緒に民主党政権造った小沢の政治生命潰した東京地検グループを役員待遇
検事総長大野もイオンの社外取締役
検事総長但木もイオン岡田環境財団理事

まるで用心棒みたいに検事さんたちに囲まれてるイオン岡田ファミリー企業
こりゃ多少悪さしても隠せますね(;^_^A
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:59:36.10ID:aBFdKrxz0
大した額じゃ無いだろうに
これ以上フランスとの亀裂広げるなや
困ってるときは土下座したくせに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 23:08:29.00ID:YqRfRN1X0
ゴーンよ、お前は程度ってものを知らんのか?w
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 23:10:25.88ID:ATy2AuZz0
ゴーンは一体日産からいくら抜いてたんだ
フランス息してる?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 23:13:47.18ID:vfllIz6v0
憲法の一条に
「天皇の地位は『国民の総意』にもとづく」
とあんだが、この「国民の総意」が実際に確認されたことはない。

だから、糞ヒロヒトも糞アキヒトも正式には「天皇ではない」。

今回はきっちりと確認しろよ、国民の総意を。

何のための憲法だ。

そもそも冷戦終了後の糞ジャップの没落は、天皇制を残したことが原因。
テンコロの交代は、天皇制を潰す最大のチャンス。
ここで天皇制を潰さないと、
またジャップは何十年も辛酸をなめ続けることになるぞ、死ねw


obz
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 23:15:58.19ID:o9F51JBX0
姉ゴーン
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 23:23:22.36ID:QBYoLnMs0
もう何も言えねぇ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 23:29:16.56ID:eOYCRvF70
要するに、ゴーンは一人じゃなく、一族でよってたかって日産を食い物にしてたってことだろ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 23:55:09.32ID:OqGO5QyL0
フランスではこれが普通なの?
庶民が怒るのも無理ないわ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 23:58:11.57ID:pX4Lp8TE0
このままいくとゴーン嫁も何かありそうだよな
嫁は人権団体に拘置所でのゴーンに対する待遇がどうとか訴えてるけど
じつは自分に飛び火するのを恐れてるだけなんじゃないか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 00:09:44.75ID:cFdZsptp0
どこぞの国なら懲役300年とかになるんじゃないのwww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 00:12:07.01ID:8uiK1v/W0
>>1
>ゴーン被告の姉に14年間で8千万円

なんだ少額じゃねえか、なんて思ってしまったよw
今まで数十億円ばっかりだったから
だがもし8千万円が宝くじで当たったら、日本の庶民は息を呑むよな!

♪ゴーンのあねェ、ワルワル
♪ゴーンのアネ〜、わるわる
♪ゴーンの姉ェ〜、悪÷ぅ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 00:12:24.02ID:klKapEOcO
テスト。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 00:21:34.24ID:8uiK1v/W0
>>96
>これフランスの法や規範では合法だったりするのかな?

「合法に決まってるだろ」
「誰だおまえは?」
「カルロスゴーンだ!」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 00:38:32.09ID:WrDqu8fa0
これでもルノーがCEOクビにしないならフランス政府関係者にも不正な金が渡ってるんだろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 00:40:51.88ID:ScVltUfV0
何故自分の金でやらないんだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 00:41:34.43ID:bcNoNDRK0
逮捕が怖くて日本に来れない嫁はどうなるか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況