X



【毎月勤労統計】統計法違反の疑い浮上=厚労省の不正統計問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/01/16(水) 01:15:31.31ID:eV9Qn3ha9
統計法違反の疑い浮上=厚労省の不正統計問題
2019年01月15日22時03分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019011501106&;g=pol

 厚生労働省が不正な手法で毎月勤労統計調査を行っていた問題で、統計法違反の疑いが出ていることが15日、分かった。自民党が同日開いた厚生労働部会で、総務省の統計担当者が明らかにした。

 総務省によると、厚労省が全数調査から抽出調査に変更し、総務省に報告しなかったことが、統計ルールなどを定めた統計法に抵触する恐れがあるという。自民党の厚労部会で出席議員が統計法違反の可能性を問うと、総務省は「法違反に当たるのではないか」と述べた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 01:16:09.09ID:iKzQC5tZ0
犯人はキム・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 01:19:53.20ID:x6NLeFjT0
国勢調査とか経済センサスとかすべてごみ箱行きにしたけど
何にも言われたことないな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 01:23:40.25ID:7Gc2YoPx0
安倍ノ捏造改竄腐敗大国ジャップランド


東京電力    →放射性物質基準値越え隠蔽 自主点検記録改竄
鹿島建設、大林組、大成建設、清水建設→リニア談合
三菱自動車   →走行試験燃費改竄
日産      →無資格検査製造 燃費改竄
スバル     →燃費・排ガス 数値改竄
オリンパス   →東証提出文章改竄
東レ      →製品データ改竄
日立      →製品データ改竄
富士ゼロックス →不正会計
日本ガイシ   →不正検査
東洋ゴム    →免震データ改竄
神戸製鋼    →製品データ改竄
三菱マテリアル →製品データ改竄
東芝      →不正会計
スルガ銀行   →融資資料改竄
シチズン電子  →LED部品データ改竄
日立化成    →検査データ改竄
KYB・カヤバシステムマシナリー →検査データ改ざん.
日本銀行    →投資信託の家計保有額 30兆円水増し捏造
商工中金    →景況調査数値捏造 不正融資 顧客財務諸表改竄
中央省庁    →雇用する障害者数を水増し捏造
厚生労働省   →年金の試算で不適切な計算方式を使用
裁判所     →雇用する障害者数を水増し捏造
日本政府    →公的文書改竄 厚労省データ改竄 自衛隊日報隠蔽
安倍晋三    →海外留学歴詐称 ケチって火炎瓶 虚偽答弁
GDP       →毎月勤労統計 3分の1の事業所のデータだけで算出
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 01:23:44.21ID:o+OSOJZN0
これからは安倍式だから問題ない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 01:28:23.27ID:V4qEdw8a0
厚生労働省は忘れた頃に何やかやと問題が明るみに出るなw

薬害エイズに消えた年金にマイナンバー汚職に村木さんの虚偽記載冤罪に南青山児童相談所問題に
そもそも少子高齢化問題は厚労省の所管だろうし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 01:29:39.27ID:Omwi4atA0
去年の事だからとぼかられないし
国会止まるな また
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 01:34:02.90ID:JXGHyZ3i0
いや普通に分かってたことやがな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 01:38:19.93ID:doUkyfZZ0
でも、逮捕されることもない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 01:39:09.93ID:uy6VCMlR0
統計法なんてのがあるんだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 01:39:55.34ID:U2l1LSt20
やりたい放題やって逮捕されない方がおかしいわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 01:40:13.11ID:qt3I5dzk0
答えるのは義務ですとか言って催促の電話何回もしてくるめんどくさいやつら
どうせ自分らに都合のいいように改ざんしたり隠したりするくせにね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 01:41:55.24ID:g7kEBLPU0
今回の不適切調査は、2004年から始まった事で、つまりその時の厚生労働大臣である、長妻昭に責任があるだろう。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 01:54:07.80ID:JVG4j7oM0
GDPなんて(安倍友の黒田の)日銀でさえ政府の出す数字を信用してないからな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 02:01:56.95ID:F8Z/M+080
警察庁と警視庁の膿出さないと終わらんよ
あいつらが日本で一番悪い奴らだからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 02:49:10.25ID:fgiI8ZBq0
で、さらに調べたら
回答あった企業だけ集めた結果が全数の1/3で
それを抽出だと言い張ってたりしてなw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 08:40:36.62ID:N2MUoQqx0
共謀罪でいいのに、なんでそうなる?
組織的業務妨害=共謀罪。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 11:12:06.53ID:KdFpdpTE0
政府が国難じゃね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 11:47:36.24ID:Cf6u5Z670
勤労統計のこの件について、簡単に説明すると、ルール違反だったのは「抽出調査」をしたこと。

東京都=抽出調査(一部だけ抜き出して調査)
東京都以外=全調査

厚生労働省は抽出調査を東京都以外でもやりたいと言ったら、それはダメとなった。

賃金が高い東京都の企業が統計から一部が抜けていたため、平均賃金も下がってしまう。
それで雇用保険の支給額も下がると推定され、本来の調査での支給額との差分が発生(当然、本来の支給額はもっと高かったことになる)

因みに、賃金上昇率と失業者数も怪しいとの報道あり。
事の発端は、賃金上昇率が変な時期に上昇しているのを不審に思った総務省が独自調査開始したためらしい。

失業者は雇用保険需給資格者数よりも失業者(職探し者)が少なかった模様。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 11:50:56.32ID:Cf6u5Z670
賃金上昇率はアベノミクスの指標の一つみたいになってるから、結果次第では忖度が働いた可能性が。

完全失業者数ももしかしたら…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:10:52.50ID:xrI209ye0
>>28
それにホームレスや引きこもり、ニート、専業主婦は統計上完全失業者ではないしな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:17:49.46ID:ypgbkcFr0
>>27
> 事の発端は、賃金上昇率が変な時期に上昇しているのを不審に思った総務省が独自調査開始した

総務省は、初めから厚労省を締め上げるつもりだったのか。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:20:29.19ID:4x2RFL4J0
統計法って刑事罰あるんだが運用されるかどうか

これで運用されなければ統計法は刑事罰による信用がって説明が消える
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:22:29.11ID:ap85mubM0
日本では違法との認識がなければセーフなんですってよ奥さん
(※お役人様に限る)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:22:33.79ID:4x2RFL4J0
>>27
マスコミはそう説明するけど
ランダムサンプリングの方法が統計学的に適正なら
これほど大きな乖離は無かったはず

許容できる誤差に収まってるのかは統計学の先生呼んでくるべきだが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:22:44.32ID:WV2wsKp80
マジでさ。

売国奴自民党は、GDPも失業率もかなり捏造しているよな。

やべえよマジで。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:24:09.49ID:WV2wsKp80
>>28

完全失業率も捏造しているよ。

失業保険受給者=失業者って集計をしているからねwwwww

ハロワに行かない失業者は、売国奴自民党政府から存在しないものとされているのさ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:24:25.19ID:xrI209ye0
>>31
日本は毒ガステロをしたオウムにも破防法を適用しない国だからな
それだけ国民の生命、財産を大切にしない国でもある。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:26:50.21ID:zh3Iztw40
中国人もびっくり
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:31:44.43ID:Cf6u5Z670
>>35
そこはどうかわからんが、需給資格よりも失業者少ないって変らしいね

大体、失業者のほうが多いらしい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:32:40.98ID:Cf6u5Z670
>>33
地域によって格差あるから、東京だけ少ないのはおかしいとおもうよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:34:03.99ID:Cf6u5Z670
こういう少し込み入ったニュースだとあんま食いつかないよねー。ネトウヨ。

韓国=敵のバイアスあるからレーダーのほうがわかりやすいんだろうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:39:02.55ID:Cf6u5Z670
>>34
勤労統計は民主か、それより前から組織的にやってたぽいね。

ヤバいのは賃金上昇率と完全失業者数のほうだとおもう。

ただ、賃金上昇率は補正してこうだから、実際に近く、補正前が間違っている可能性あるから、これなら忖度ではなさそう。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:41:45.17ID:Cf6u5Z670
>>26
今回の統計はともかく、アベノミクスを含む新自由主義政策は明らかに国難を生んだね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:42:09.09ID:Cf6u5Z670
>>21
黒田はそこらへんまともだった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 14:20:32.62ID:9OXvkgK00
増税廃止だな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 14:21:28.35ID:phSlVdO70
>>1
公文書改ざん300ヶ所でも誰も逮捕・起訴されない異常な国、日本。


.,;:;
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 14:22:15.74ID:MINDZ5H90
瀬取り仲間の機関紙 「トウケイガー!トウケイガー!」

めっちゃわかりやすいよなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 14:35:03.45ID:fr1b+Y170
ならさっさと告訴告発だな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:18:29.87ID:RTWziKcA0
どうせ誰も逮捕されないんだろ
法治国家じゃないし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:19:37.10ID:MINDZ5H90
チョソコーがイライラしてるなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:32:48.37ID:I/OycxZf0
「上級国民には厚く、下級国民には薄く」という安倍政権の方針を忖度した
厚生官僚の暴走だろ、これは。
ごまかして浮いた給付されるべき資金はどこにまわってるんだろうな?w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:36:30.42ID:IE2jVJsmO
この案件は統計法第60条2項が適用され、厚労省の当該案件関係者は皆立件起訴されるのかな?

ちなみに統計法は、公的統計資料作成において民間が虚偽報告等をしたらやはり罰則があり、実際に適用されてきてるよね。
これはもしかしたら初の統計資料作成側の訴訟案件になるのかな?

というかしないと、国民に対する公正性を著しく逸脱することになり、日本は隣の国同様法律が恣意的に適用されている証明になってしまう、、
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:46:13.39ID:rVWwYys/0
>>33
0.6%程度賃金水準が低く出ていたという話なのでそんなに大きな差というほどでもない
だからこそこの程度は統計誤差みたいなもんだろと勝手に抽出調査して手間を省いてたんだろうけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:51:47.32ID:zecMv+LU0
トンキン無罪
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 17:18:01.30ID:9OXvkgK00
消えた年金クラスにやばい案件なのに全く騒がれないな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 17:29:29.30ID:m+JBVoTM0
>>1
まだ特捜部は動かんのか?
解体したほうが良いな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 17:37:18.04ID:LHmQie2A0
脅して忖度させて都合が悪くなったら暗殺する安倍政治だから
今に始まったことではない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:30:55.32ID:Cf6u5Z670
>>53
前年度同月比で2018年で、統計が例年通りでやると1パーセント以上差がでてるね。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:39:56.36ID:zdETrWN+0
570億円も誤魔化しておいて誰も責任取らないのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:39:55.86ID:AIm1cGwCO
>>1  
また安倍による捏造データ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:27:47.60ID:6T08r36A0
面倒くさいなら、もう税務署のデータ使えばいいのに。これなら未申告以外は全数でしょ。そのほうが精度高いよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:29:03.06ID:6T08r36A0
国勢調査も税のデータでいいよ。固定資産税と住民税のデータを突き合わせればほぼできる。回答拒否を考えるとそのほうがよい。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 03:50:13.98ID:FjhEraQYO
そら基幹統計なんだから統計法違反だろ
むしろ基幹統計以外に罰則無い事のがビックリな話じゃね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 04:05:03.23ID:YaK6a9yz0
厚生省職員全員罰金刑にしよう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 04:51:54.04ID:FjhEraQYO
>>64
その分なんかよくわからない特別手当てが出るんだな?w

佐川の公文書改竄、あれ当時の公文書管理責任者は昇進して事務次官だからな
一回罰したフリして埋め合わせするのよw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:54:52.47ID:HOg+rHf90
外国移民導入なのに「移民ではない」とか大嘘つきがいまさら何を言う。責任取って内閣総辞職しろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:09:01.00ID:PB+LUi730
厚労省、統計法違反の疑い・・・
組織的関与なら「歴代大臣」の責任は?
不適切調査、04年から13人が厚労相に

舛添、長妻、小宮山…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:30:03.45ID:LzKLLeGo0
自民党政権(2004〜2009年)
(小泉内閣)坂口力、尾辻秀久、川崎二郎、(安倍内閣)柳澤伯夫、(安倍、福田、麻生内閣)舛添要一

民主党政権(2009〜2012年)
(鳩山、菅内閣)長妻昭、細川律夫、(野田内閣)小宮山洋子、三井辨雄

自民党政権(2012〜2019年)
(安倍内閣)田村憲久、塩崎恭久、加藤勝信、根本匠
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:32:37.18ID:LzKLLeGo0
>>67
そのうちの9人が自民党だな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:36:52.22ID:LzKLLeGo0
>>67
ちなみに、13人中6人が安倍政権で15年間の半分が安倍政権だ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 16:06:34.46ID:niB14T8m0
>>59
日本国民は処罰を望んでないからね
支持率に大きな変化がないのがその証拠だ
むしろ下らないことを騒ぎ立てるマスゴミに不信感を募らせてるわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:23:21.26ID:BORgWCeoO
明治マセソン商会維新150年と売国植民地管理壺一族と田布施システム
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:37:22.70ID:9QhLYbIf0
定時帰りと由布院システム
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:41:59.55ID:b2I0DbA40
>>74
金額が高い方にズレてたら詐欺とか粉飾とか言ってもっと責めやすかったのにね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:43:29.25ID:Je7/gbJU0
ここのところ深夜12時55分ごろ耳の中でブザーが鳴るんだけど?
最近全身麻酔で手術もしたし顔にタオルをかけられて歯科治療もしたから
手術によるものか歯科治療によるものかは不明だが医師に悪意があれば
簡単にできる時代だから怖いw

歯科の方はラクビーで今話題の日大系 、、。、。
まあ、歯科治療した歯科医と手術した外科医を比べたら
歯科医の方が変なキャラであることは間違いない
因みに、歯科医の容姿は韓国系だし意味不明の事言ばかり言ってたw


保険請求や治療費の支払いはしてる訳だけどなw


因みに、枝野の選挙区である埼玉5区
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 06:54:50.23ID:kjmFV3Cj0
官僚の給与カットしろよ
何もないなんてことないだろ
追加支給に必要な予算は官僚の給与から確保
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:11:21.27ID:mHffzD+z0
省庁の統計詐欺は政治を狂わせることと同じだから国家転覆罪でいいだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:31:31.79ID:v8FrLfFg0
不正によって日本のGDPや平均年収が低く算出されたわけだろ?
日本が国力落ちたかのように見せかけて何か得するのか厚労省
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:37:48.43ID:FSGG6R/c0
安倍売国強行採決法案のためにも平気で改ざんするのが厚労省だからな
なんせ安倍の売国法案は厚労省管轄が多いからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:42:16.25ID:FSGG6R/c0
>>1
あらら、問題の安倍政権の中でも一番問題起こして
政府の統計信用度なくなってる厚労省の統計か
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:59:57.03ID:P1DeUQGn0
これを隠すためのレーダー騒ぎかな?


まぁ消費税増税は凍結だなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:27:03.00ID:BVtYbZct0
簡単な謝罪会見するだけで、誰も責任取らない政府も自民党に協力する事を条件に不正を犯した役人を庇い、アホ野党は決め手に欠くモリカケ追求で審議時間を潰す
笑うのは不正役人と役人の協力を取り付けた自民党
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 09:46:12.20ID:4CmWaB7U0
>>71
なんでこのタイミングでまだ支持率が正しい数字だと思うんだよノロマか詐欺師
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 11:33:37.95ID:0Ue66yig0
このニュースもっと騒がれてもいいだろ
サボりじゃなくて意図的に抽出先を選んでた可能性もある
しかもこの統計をもとにGDPの計算もしてるし日銀の政策も決まってる
こうなってくると他の統計も怪しいしな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:07:47.09ID:uCgElatf0
アゲ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:11:13.99ID:+uOxvc1Y0
在日TBS金平

工作電波とばす

政府転覆運動電波


日本国民はTBSに怒ってます
膳場自衛隊を鼻でせせら嗤う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:11:56.34ID:+uOxvc1Y0
韓国の嘘を報道しない

在日TBS金平日下部

海渡福島瑞穂と癒着ばれてますから
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:13:01.39ID:uyIKV8AkO
>>1
どうせ安倍にコントロールされた検察は動かない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 23:16:06.69ID:Phwnuwvl0
毎勤調査って月々調査票作って出すのにだいぶ負荷がかかるせいで
調査客体の事業所からは相当ウザがられていて、実は調査票提出率があまりよくない。
調査対象なのに調査票を出さない事業所が相当数あって、
本当はそのことによる精度低下の方が影響が大きいんだよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 00:40:31.27ID:PgiNqqfZ0
いくら犯罪してもデメリットないからな
犯罪者天国だよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 00:44:34.57ID:4U3d3DwV0
総裁選前に安倍のためにいい数字つくったんだろ?統計操作とか中国になってきたな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 01:13:34.25ID:O2WpVvDc0
不適切調査なんてあふれてるだろ
データ偽装とかあらゆる業界で
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 01:45:19.57ID:LlOV7T7b0
>>7
アベノミクスでは全て合法になっていますね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 01:47:57.84ID:nEJWMdVf0
障害者雇用の数字も嘘ついていたのにだれも責任とらないよね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 01:53:07.25ID:wL92qoc30
>>93
毎月どころか、産業と事業所規模によっては、
永遠。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 01:54:59.17ID:Ocs0fd8L0
誰もこの国を統治していない
それに気付いた奴がやりたい放題しているんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています