X



【ちぃたん☆】過激動画で苦情殺到、ゆるキャラ観光大使を解任

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茗荷 ★
垢版 |
2019/01/16(水) 10:25:31.53ID:qVdjKPYF9
高知県須崎市が、昨年1月に観光大使に委嘱したカワウソのキャラクター「ちぃたん☆」を17日をもって“解任”することが分かった。「ちぃたん☆」は、2016年の「ゆるキャラグランプリ」でグランプリに輝いた市のご当地キャラ「しんじょう君」に外見が酷似、インターネット動画でむちゃなパフォーマンスを繰り広げており、「危ないからやめさせて」などと市民からの苦情が市役所に殺到していたという。

(続きはリンク先でお願いします)

2019年1月16日 10時03分
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20190116-OYT1T50050.html
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 17:32:58.36ID:7WWfXZou0
フォロワー120万の割にゆるキャラグランプリの得票数が少なすぎて笑った
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 17:34:29.76ID:2tcSyvrV0
>>127
中の人は普通にギャラ払ってる着ぐるみアクターだと思う、デザイナー本人が着てるにしては動きに無理がありすぎる
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 18:24:02.40ID:Uumzsk2g0
くまモンからして不正まみれのうさんくさいものなんだからやめればいいのに
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:48:43.24ID:ugi7WsBi0
ちぃ覚えた
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:03:55.46ID:hHDNKRm00
要は「人気に乗っかって町おこしに利用してやろうと思ったら苦情が来るからクビにしたった」って事でしょ?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:21:56.28ID:3Gk3S3bK0
>>197
ちぃたんに性接待までさせてるのか!ひでえ!
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:26:39.85ID:EGXkJJzM0
>>210
どっちかってーと東京の芸能事務所が上手いこと言って地方の自治体に入り込んで好き勝手やった挙句に商標登録まで勝手にしようとして営利目的であれこれして金儲けして宣伝はほぼしない状態で苦情だけは自治体にくるから切ったって感じじゃない?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:27:49.36ID:9PzkbJGY0
これで笑えるのはクラスのガイジが暴れるのを見て爆笑する小学生レベル。

ドアラやふなっしーはただ無闇に暴れてるだけじゃない。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:31:04.85ID:uInt8OyL0
つば九郎「まだまだ青二才だなw」
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:39:06.44ID:q472Sjr50
>>1
しんじょう君って別物だったのか
知らんかった
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:50:45.06ID:q472Sjr50
>>197
全然ゆるくないな
どす黒い
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:51:36.46ID:umbJWI8r0
こんな人形殺せー
めちゃくちゃに刺してやる
ころしたるー
殺して俺も自殺したるわー
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:19:15.86ID:ac4E8Vwu0
>>49
youtubeでちぃたん(本物のコツメカワウソの方)動画を上げてる
仮面女子とかいうチャンネル見たら地下アイドルの動画群の中で
カワウソだけすげー浮いてる
「打診」というのは市の担当者が接待で丸め込まれたってところかな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:29:06.50ID:ac4E8Vwu0
>>122
その会社名で出願人検索するとちぃたんの他に
Twitterでフォロワー買ってる(と思われる)謎アカウントの
いも太郎といちご先生も商標出願してるようだ
なかなか興味深いな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:35:14.95ID:XY9IUHMK0
>>55
ふなっしー、実はすごい
いい奴だよ?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:36:32.91ID:EGXkJJzM0
ふなっしーは非公式でやってるし自身のDVDでも船橋紹介してるしちゃんと町おこし頑張ってたからなあ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:41:07.84ID:4PN59zpz0
市を批判してる奴アホじゃね
大体ちぃたんの運営が黒いせいじゃん
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:52:42.16ID:FhbkKdL40
あのわざとらしいズッコケ芸は見ていて飽きるからな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:52:51.24ID:D6FuDqRO0
>>225
ちぃたんへの連絡先の表記が全くないらしい。
しんじょうくん(公式)とちぃたん(今回のキャラ)との見分けが付かなかった市民が、苦言を呈する先が自治体しか無かったわけだわ

【過激ゆるキャラ】「自称」須崎市観光大使の「ちぃたん☆」の運営実態がヤバすぎる
https://kochi-arindo.com/2019/01/16/28363/
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:38:04.28ID:OSrEDBAD0
>>134
カートに任天堂とは無関係ですって張り紙付けて
マリオコスで普通に営業続けてるらしいよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 00:46:35.93ID:kZr9oaAk0
ゆるキャラファンだった頃、ちぃたんからいきなりフォローされた
しんじょう君にそっくりだったから、どういう存在なのか混乱したわ
多分、しんじょう君のフォロワーを片っ端からフォローしていたんだろうな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 01:16:03.25ID:63K0mK910
勝手に中の人はボクシングとかやってる若い男性なんだろうなあって想像して見てる
あんな格好してるのに動きにキレあるのは見てて羨ましい
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 01:18:56.06ID:hW37D9df0
>>228
これ見ると須崎市気の毒だな
本物のカワウソの方のちぃたんも可哀想
このちぃたんってきぐるみの周辺明らかに真っ黒でキモいな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 02:01:41.07ID:dvIrjGIv0
#ちいたん を知って観光大使をしている #須崎市 を知り #しんじょう君 を知り #ふるさと納税 をし応援してきたけど
一部のクレーマーの肩を持ち何の犯罪をしているのでない、面白動画を載せ、応援してくれた仲間を悪くいう
須崎市の市長は最低だ。熊本市長を見習え、くず。もう二度と応援しないお????

https://twitter.com/peko2011/status/1085526068952363008
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 07:42:48.80ID:99iwjM+60
バカ動画で事故起こしてそのまま死ねばいいのに
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 07:55:56.72ID:voJzV50Q0
ゆるキャラのしんじょう君
生体のちぃたん☆
こんなのも居たんだ、ゆるキャラのよく動いてるちぃたん☆しか知らなかった
生体とゆるキャラとで同じ名前で別物って所に闇を感じる
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 09:30:01.80ID:CYl+2RSX0
>>1
>「ちぃたん☆」は、元々コツメカワウソのペット

人間でない動物がペットは飼わないだろ
意味不明
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:05:16.26ID:foPdfQPG0
>>135
正確には観光大使では無い。
本物のかわうその観光大使が居て、それをモチーフにしたゆるキャラってだけの自称観光大使。
とばっちりが来て騒動とは無関係の本物のかわうそが観光大使をクビになった。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:06:00.15ID:mvpUyQHN0
地上波だと千葉テレビ フジテレビ 静岡放送で 見たことがある
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:20:25.63ID:r1eyr/rd0
企画する人の倫理観や民度が如実に現れるという話
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:23:49.97ID:OXZCcTHE0
実はゆるキャラ観光大使ではなく、リアル動物観光大使に便乗したぬいぐるみが好き放題してるだけだった。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:24:00.10ID:0t3EDt950
あーなるほどやっと分かった

・元々人気のあった観光大使の本物のカワウソがいて、仮面少女の事務所がPRする仕事させて下さいと営業をかけて仕事を掴む
・事務所がもともとゆるキャラグランプリで人気のあったしんじょうくんのデザイナーに頼んでほぼ同じデザインの自称観光大使の着ぐるみ製作
・その着ぐるみで危険な事をする動画を乱発
・グッズや動画の収益でお金儲けをするだけで特に観光PRの仕事はしない
・市に無断でちぃたん☆で商標登録を取ろうとしていたことがバレる

以上のことでうんざりしていたのに向こうが問い合わせ先を一切伏せて活動しているため着ぐるみのクレームだけは市に山ほど来る
→結果本物のカワウソごと観光大使をクビにした

こんな感じ?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:25:05.71ID:nRrnlxJ+0
ゆるキャラってのはもっとこう
市の職員の手作り感が満載のド素人くさい不完全なユルさがいいのに
最近のゆるキャラって全然ユルくねぇよ
ガチじゃん
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:34:40.49ID:foPdfQPG0
>>252
そんな感じ。
しかもTwitterのフォロワーとかも金払って買ってたらしい。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 12:25:36.17ID:Zj7dXKvN0
しれっとTwitter再開してワロタw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 12:29:19.76ID:TCYEym/T0
あれだろ? キノピオがキャラ弱いから、キノピコ作ったけど、
キャラ設定的に黒キャラにしちゃったら引かれるレベルにKYな子になった感じ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 13:37:25.24ID:rgnnNWpR0
>>1
【過激ゆるキャラ】「自称」須崎市観光大使の「ちぃたん☆」の運営実態がヤバすぎる!
http://kochi-arindo.com/2019/01/16/28363/

・観光大使解任という異例の事態の原因は異様な運営元隠し
・「ちぃたん☆」の運営会社は「仮面女子」と同じ「株式会社クリーブラッツ」
・規約違反の大量のSNSフォロワー売買疑惑
・事務所社長のアイドル性的暴行事件報道
・コツメカワウソの密漁・密輸に関与?
・危険すぎるパフォーマンスがゆるキャラ業界全体に波紋
・世界各国で無断の商標登録申請
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:27:02.91ID:bCMpPV7T0
>>3
ビジュアルが須崎のキャラを模倣しているから無理
その時点で人の良い須崎市をなめてる
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:34:18.09ID:hRXAoj+B0
>>55
ちぃたんとふなっしーは根本が違うだろ
ちぃたんはsnsを駆使したエンターテインメント
ふなっしーはユニセフや内閣府の仕事もしている
営利目的だけの活動ならそういう依頼は来ないよね
そこが違うところ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:30:27.87ID:Xx7VmAE10
>>55
ふなっしー元々は動きが俊敏でキモかっただけ
ふなっしーの過激な挑戦はテレビの制作から求められてやっていたもの
そういったご当地キャラのそもそもの役割から逸脱している番組の企画に疑問を感じテレビ出演を控えるようになった
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 16:31:16.42ID:uV9CS6dz0
しんじょう君とやらも銃乱射ポーズとかしてたらしいな
ザ・矛盾
ていうかパクリ系増えてるよな
あくびちゃんとかw
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:26:06.28ID:he1xPbxS0
しんじょう君かわいいよしんじょう君
ニホンカワウソが最後に目撃された新庄川(しんじょうがわ)が名前の由来
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:32:05.23ID:lX5CpAq+0
まぁこのちぃたんもそうなんだけどさ
同じユーチューブ上で活動してるのに同じ名前なのを延々ほったらかしなのは
何とかしろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:54:11.01ID:he1xPbxS0
>>270
まじで?かわいそう
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:57:58.43ID:HDbo+KMA0
>>122
そこってホストが始めた会社じゃなかったっけ・・・
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:17:40.51ID:D24ZsBAV0
ちぃたんの動画は確かにやり過ぎ、あんなん続けてたらいつか大怪我するわw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:20:36.84ID:v39YWwqj0
>>272
昔、ホストブームの頃に日本で1番有名だった「新宿アクア」のオーナーが社長やってる
この頃に所属ホストでバンド組んでデビュー曲をオリコン三位にしたりして
でもそれも店の客に大量買させてのオリコンチャート入りだったわけで今とやってること変わんないのよね
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 07:23:24.77ID:F57bIC7v0
コメントしてた担当者の髪型が、公務員らしくないんだが、外部の人?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 10:46:41.47ID:tMcH7Wuy0
>>3
ちぃたん☆(着ぐるみ)は、非公式非公認だよ
観光大使だったのは、カワウソちぃたん(動物のコツメカワウソ)のほう

なのに、ちぃたん☆(着ぐるみ)は呼んでもいないのにイベントに押しかけてきて、
勝手に観光大使を名乗って売名行為をしたの
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:43:02.25ID:JB0MnogQ0
仕事をしないカワウソちぃたん(動物のコツメカワウソ)

VS

勝手に仕事?をするちぃたん☆(着ぐるみ)
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 19:18:21.21ID:Su9/TU+T0
個人的にはちぃたんの暴走癖になるw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:28:42.44ID:UzQg1dho0
あんなもん自分の子供に見せる親なんてまともじゃないね、引く
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:00:41.26ID:vj3k1dkP0
経緯がアレとはいえ
ド田舎市に降って湧いた千載一遇のチャンスなのに
もったいない
田舎もんがバカなのか公務員がバカなのか
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:51:38.67ID:7c5I4WxR0
勝手に海外の商標登録してたんでしょ?
大金ゲットする千載一遇のチャンスだったのは着ぐるみのプロデュースしてた事務所だけじゃね?
自治体は別に金儲け目当てじゃないだろうし
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 03:57:06.51ID:2gTU8uta0
フォロワー買ってるからって今度は火消しまで買ったのかな?不自然な擁護が続きますねえ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:22:24.03ID:KKRn+Vaq0
市が嫌だって言ってるんだから過激はやめるんだろうなぁ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:35:17.52ID:nhunYiUu0
>>294
観光大使ではなく別の領域の活動なのでどうだろうね
須崎市もそういう意味ではっきり意思表明したのでは
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 10:10:38.93ID:dor4fL/90
まぁ危険な行為は見ていて面白いからな
大人が警察24時とかアニマルプラネットの弱肉強食映像とか戦争映画とか、凶悪犯罪ニュースとかほど
食いついてみてしまうのと同じ
だからと言って真似したりもしないしな。そんなもんが悪影響ダーと言ってるのはアホ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 10:17:45.08ID:IhygearQ0
若いもんはアホだから真似するんやで
他のゆるキャラが一般人にボコられる件もちぃたんがブレイクするからおきてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況