X



【新職種】学校にコピーとかする人を配置したら教員の勤務時間減りました・滋賀 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/01/16(水) 16:05:26.05ID:itp6w4ow9
事務作業支援で教員の勤務時間減

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/20190115/2060001841.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

学校現場の働き方改革の一環として、教員の事務作業を支援する「スクール・サポート・スタッフ」を
県内の一部の小中学校に導入したところ、教員1人あたりの勤務時間が
1か月で7時間削減できたことが、県教育委員会の調査でわかり、来年度に向けてスタッフの増員も検討されています。

県教育委員会は学校現場の働き方改革の一環として、今年度から授業で使う教材の印刷作業や
テストの採点などといった事務作業を支援する「スクール・サポート・スタッフ」を62人雇用し、
県内47の小中学校に配置しています。

県教育委員会は効果を検証するため去年6月と10月、スタッフが配置された学校で
教員1人あたりの勤務時間を調べたところ、昨年度の同じ時期と比べて1か月で7時間削減できたということです。

このうち、近江八幡市の八幡小学校ではスタッフ1人が配置され、3.1時間の削減につながったということです。
学校では15日もスタッフの女性がテストの問題用紙を人数分コピーしたり、
6年生の卒業文集を制作したりする作業にあたっていました。

森本眞左子校長は、
「教員が本来の業務に集中できるようになり、空いた時間に子どもと関わることができるようになりました」
と話していました。

県教育委員会では教員の働き方改革に十分な効果が期待できるとして
来年度に向けてスタッフを増員することを検討しています。

01/15 15:00

★1が立った時間:2019/01/16(水) 09:45:31.16

前スレ:
【新職種】学校にコピーとかする人を配置したら教員の勤務時間減りました・滋賀
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547599531/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:06:36.51ID:/5lXya1H0
その人の人件費払うより
教員にサビ残させる
というのが日本的な考え方だろが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:08:01.38ID:+FMVyD/e0
学生をアルバイトで雇えばいいやん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:08:58.05ID:7bwNfr8x0
学校に庶務課ができるのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:09:45.30ID:h2Am43EB0
たしかに昔から
教師がプリント作ったりテスト作ったり
全部自分でやってたな
雑用専門職を各校に1人置けばいい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:10:52.11ID:2p7fbxb80
先生がこんな仕事のクラス40人分やるの?みたいな場面は多々あった
が自分たちで何もしなかったんだよなあ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:12:15.10ID:GhVeYFHs0
そのくらい自分でやれよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:12:32.45ID:vk4JSBlU0
30人の学校で1ヶ月一人当たり3時間、合計90時間
サポートスタッフが8時間労働として、22日で172時間
余った時間は何させるの?
少なくとも給料が教師の半分以下じゃないとコスト高だよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:12:49.59ID:gOzGRDM90
ミスっても取引先に頭下げる必要もないし楽な仕事だな
時給低くてもなり手はいそう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:13:21.27ID:GtIAIFE+0
単純なお知らせプリント印刷やらはバイトにやってもらえばいいんだよな
テスト用紙なんかは取扱注意だろうけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:13:42.74ID:HDZf5B270
ただ人件費よりかかるだろ
税金無駄に使うなよたかがコピーで
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:13:58.59ID:TrW8MtSn0
コピーを素早くとれるレベルの教師すらいないということ
コネ天国だからな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:14:38.06ID:jYmyao4Y0
会社でコピー待ちはよくある
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:15:09.10ID:YGDwdTeW0
>>13
おまわりさんこのひとです
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:15:24.65ID:FUXR8eki0
>>1
つうか、国が責任持って、個々の教科書にあったテストを作れよ
教師は配るだけ

全国一律で同じ内容の教育を施せ!

その上で各学校の特色を出せ!!!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:15:46.72ID:vk4JSBlU0
分速50枚クラスの中古のレーザープリンタ導入するだけで十分な気がするw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:16:16.93ID:GtIAIFE+0
>>15
細々とした作業いっぱいあるんじゃね
プリント作りなんかも別に教員じゃなくても作れるやつもあるし
各クラスの人数ごとに分けて棚に入れる単純な作業も地味に時間取られる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:16:39.73ID:FUXR8eki0
コピーは無能な人間のやる事で仕事では無い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:18:03.35ID:Aqs81RPc0
典型的な比較優位
日本は雑用を無給でやるから労働生産性が低くなる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:19:29.68ID:7EuovCnI0
雑用一人増やせば残業時間減るの当たり前
仕事できるやつを増やすと逆に残業が増える
最初の残業は問題ないが仕事をどんどん振られるため徐々に疲労が溜まり効率が下がり残業時間だけが増える
仕事ができるやつが数人増えると先にかいたように仕事を振りまき無能化する人間が増えるので必然的にそいつが仕事できなくなり残業工数が無駄に増える
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:21:02.80ID:vk4JSBlU0
スキャナで読み取って印刷ボタン押すだけなのに
あとはプリンタが勝手にやるだろ

何に時間かかってんの?w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:21:28.43ID:4kM/urId0
いじめも無くしてくださいねー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:22:32.32ID:l4wdyImR0
>>3
そのOLが社内結婚して寿退社して新しいOLが入ってくる
少子化対策はこれしかない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:22:39.96ID:P5n6mkcJ0
>>3
いやけど重要だわ

何十人分の資料やお便りなんかをコピーして配布とかなかなか時間かかるからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:23:07.84ID:W1Yk3fA90
これが有りなら、テストの採点も外部の人間がやればいいのでは?
名前を伏せてクラウドに上げて、それを契約した人がダウンロードして採点して再び
クラウドに上げればいい
仕事場を用意する必要がないし、ある程度の知能があればコミュ障でも、この仕事なら
自宅で一人で出来るだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:23:20.60ID:OEmE1g7e0
>>33
先生は授業が終わってからや休み時間に
みんなコピー機械の順番待ちをするから
短時間に集中して混み合っちゃう
空いてる授業中にコピーできればすんなりいく
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:23:57.77ID:2unVOn0A0
>教員の事務作業を支援する「スクール・サポート・スタッフ」を

普通に「庶務」って名前ではダメなの???
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:24:09.61ID:Zb3UZ7E40
庶務を置こうとしたら一番反対するの誰か知ってる?
仕事してるフリしか出来ない無能教師だよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:24:09.77ID:ayq/nQ/y0
小学校なんてプリントだらけだからね
しかも6学年分 めちゃくちゃ多い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:24:23.15ID:Cr9eN1NX0
藁半紙刷りの時代ってどうやってたんだろう
生徒少ない上に週休2日の生徒なのに
要は使えない教員だらけって事だよね
めんどくさー
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:24:33.32ID:YUnn+U2M0
>>6
下に見られるから飽くまでサポートでいいと思うよ
勘違いされても困るし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:25:07.57ID:eiE3muFV0
フルタイムは無駄だけど
3時間で全教員のコピーやるならやる意味あるな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:25:20.16ID:LqliiJRK0
教員はほんと大変らしいからなぁ
平日どうこうよりまずは土日の休みしっかりとれるようにしてやらんと
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:25:28.48ID:XNfkUeQx0
給食のおばちゃんが年収600万だから
コピーする人が600万でも妥当
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:25:51.54ID:vk4JSBlU0
>>43
コピーするからや
スキャナで読んで印刷すれば順番はパソコンが待ってくれる
紙もって行列とかw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:25:53.18ID:aoGgtVoH0
ニートやめて小学校に勤務か…悪くない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:26:06.61ID:Aqs81RPc0
大型牽引免許持ってるトレーラーのドライバーに荷物の積み卸し作業させたり
荷物の積み卸しなんて資格のない外国人バイトでもできるのに
日本は馬鹿なことはばかりやってるよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:26:29.80ID:KDNLkknl0
お茶汲み係の再来か
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:26:45.18ID:PqtGGC8A0
>>16
教師なんて変な奴が多いんだぞ
少しでもミスったらネチネチ嫌み言われ続けるだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:28:16.53ID:3Y/gta0s0
>>47
残業も持ち帰りも当たり前
家族に手伝わせたり
先生が子供の為と自分の時間を削って頑張ってた時代
良くない事だよそういうの
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:28:18.80ID:SSklhG0o0
オイラが学生の頃は担任クラスをまだ持てない若い教員が雑用やってたが、今は違うのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:28:18.67ID:eiE3muFV0
>>55
規制緩和で安かろうに走ると、人件費削るからな。作業者の負荷が上がり、事故リスクがあがることを理解しようとしない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:28:17.82ID:AnqX7U1t0
一昔前の1000人の学校だと週で配られるのが50週分あるだけで50000枚
そういう週刊配布物が3種類あればそれだけで年間150000枚

そんだけ大量の紙を何も考えずに消費してるのが公立の学校
コピー要員雇う前にそもそもの紙の利用を見直すのが普通だが、公立学校はそれすらもしない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:28:13.80ID:PqtGGC8A0
>>16
教師なんて変な奴が多いんだぞ
少しでもミスったらネチネチ嫌み言われ続けるだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:29:13.83ID:YGDwdTeW0
>>30
中国製造のその機械売るよりも
庶務職員であれ国内労働需要を
掘り起こした方がいいんじゃね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:29:31.64ID:3Y/gta0s0
>>52
それは昭和の一時の話
300万いかないよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:30:03.29ID:KDNLkknl0
紙を半分に折る機械とか導入したらいいと思うの
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:30:52.33ID:3/wOMKrnO
>>57
まともな奴ほど脳筋基地に絡まれて辞めざるを得なくなったり…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:30:54.40ID:KDNLkknl0
>>68
人がやっても大して変わらん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:31:42.88ID:Vux2RBHh0
昔の先生はガリ版だったのにな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:32:08.83ID:meeWviDv0
コピーとかの「とか」には他に何が含まれるのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:32:29.52ID:SO+BTlbL0
>>71
その分仕事は少なかったから
今は家庭でなすべき躾の仕事でさえ教師がやる羽目になってるし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:33:25.09ID:mS2lzVDb0
すんげー安い給料で雇われてるんだろうな(´・ω・`)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:33:48.17ID:7gPy40Yv0
人が多い方がトータル経費が減ることもあるって気づいた人がいたんだ。
うちの社長にいくら説明しても分かって貰えないけどさ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:33:49.42ID:d8Pk9m7U0
なんか問題が起こった時にスケープゴートにされたりするかも
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:33:51.09ID:YUnn+U2M0
卒文つくったり採点したりってアウツちゃうん?
個人情報やん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:34:51.11ID:Aqs81RPc0
日本以外の国だと
たとえ手が空いていたとしても
自分の担当以外の仕事はしてはいけない
それをするとその仕事を担当してる人の仕事を奪うことになるから喧嘩になる
日本だと自分の担当以外の作業も無給でやるのを良しとするからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:34:56.46ID:KDNLkknl0
>>78
個人情報くらいそのへんの一般人だって扱ってるぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:38:00.45ID:KDNLkknl0
>>81
ショップ店員とか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:42:10.95ID:mjP2XoId0
>>7
大学だとそれやってるね
俺は講義の合間の暇な時間が増える3,4年次そのバイト入れてた
時給800円くらいだったけど競争率高くて大学の成績優秀な人から採用だった気がする
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:42:25.11ID:7JwgtQLD0
テストは業者に任せたらいいよ。生徒だけでなく、教師の評価にもなる。
歴史は変な教師の悪影響を避けるため、授業の前半は共通の動画教材。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:42:27.40ID:C6QBZZRf0
学校事務補助
ってやつだろ
うちの方でも毎年募集してるな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:43:16.40ID:EyKAIJPc0
なんちゃって過労
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:43:53.05ID:n7gEHiY70
おれ高校の時千円もらって先生からテストの採点頼まれたわ。今だと問題かな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:44:33.68ID:192PhD4W0
部外者にコピーさせるなんて、情報漏洩が怖すぎる。
名簿とか外部に出たらどうするのよ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:44:52.27ID:tNuMImu20
で、
「女性にコピーしかさせないのは女性差別」
とバカが騒ぎ出す
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:46:31.42ID:YUnn+U2M0
>>82
小中学校だからイジメや落ちこぼれや学級崩壊に気をつけて生徒を観察フォローする方向なのかも
採点は後回しで助っ人にお願いで現場がまわる流れ
生徒の福祉に資する結果になるならいいことなのかも
卒業文集は先生ががんばってほしい気もするけどw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:46:44.70ID:192PhD4W0
>>51
そっちの方が、時間と経費を削減できそう。
今さらプリントなんて、まったく必要ないだろ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:47:23.13ID:SSaR7Y8P0
学校の先生って仕事の量 めっちゃ多いよね
夏休みの宿題 200人分を細かくみるなんて何十時間もかかるよ

それを見越して 夏休みの数字の宿題 一冊適当に数字書いて提出しても全然okだった(^^ゞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:47:38.03ID:EyKAIJPc0
学校用務員は下に見られる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:47:46.03ID:EAEwEkvr0
>>58
十分じゃね?
1校20〜50人くらい教員いるだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:47:51.72ID:KDNLkknl0
>>94
生徒全員に端末もたせんの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:48:52.24ID:VnSvVCa80
>>48
うちの会社じゃアシスタントだな
派遣で雇って事務作業と簡単な秘書業務

普通の会社なら普通に居るわな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 16:49:22.04ID:EAEwEkvr0
>>98
しかも小学生の使い方なら数日でぶっ壊れるものも多そうだよな
壊れたら買い替えはキツいから代替機→紙って戻るか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況