X



【シュババババ】「静かなるドン」手話で女性脅迫事件 傍聴席で繰り広げられた“無言のおしゃべり”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/16(水) 21:27:31.48ID:YOamXxO69
2019年1月16日 18時10分
東スポWeb

 聴覚障害の女性を手話で脅し、書面を無理やり書かせたとして、強要罪に問われた宮城県仙台市の住吉会系暴力団組長の阿部太被告(54)の初公判が15日、東京地裁で行われた。

 阿部被告は2017年6月9日、妻や組員に命じ、東京・中央区の喫茶店などで、女性を手話で脅し謝罪書面を書かせたとされる。

 昨年10月の逮捕時には、阿部被告はじめ組員も聴覚障害者であることから“静かなるドン”と話題になった。同被告らは障害者を集めて、障害者年金や預金を不正に搾取していたとみられる。被害女性は苦しめられていた老人を保護したが、そのために金ヅルを奪われた同被告らが「老人をどこに隠した?」と詰め寄っていたわけだ。

 阿部被告の指示を受けた妻や組員は「おまえがおじいさんを隠してるんだろ。案内しろ!」と激しい手話で女性をおびえさせた。恫喝の最中も、妻らはLINEのビデオ通話で、同被告とやりとりしていた。最終的には「おじいさんがいなくなったことの責任あります。1週間後までに返すことを約束します」という約束書を女性に書かせたのだった。

 現場の防犯カメラには、手話の会話の様子や女性が涙目になっている様子が写っていた。女性は「手話でスゴまれたので怖かった」とした。

 起訴内容に間違いがないか問われた阿部被告は「ありません」と話した。法廷には同被告の知人らが集結。普段は会話厳禁の傍聴席だが、そこかしこで手話のおしゃべりが繰り広げられる光景があった。地裁職員が「話はやめて」とクギを刺したが、無音の手話は続けられた。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15881517/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:29:03.67ID:hNttfLUk0
西宮神拳
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:31:26.32ID:jOMb1yc10
シルフィンちゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:33:33.49ID:rM/XXEBU0
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://kuipfiz.candibyaa.com/12.html
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:38:14.74ID:uRQubxqh0
手話をいちいち理解してまで脅かされ
たくない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:42:47.26ID:+SIN6/yW0
これだから、デフコミュニティ内での問題に切り込むのは難しいね。

あと、手話でのおしゃべりについては。
前に聞いた話で、聴覚障碍者学校の高校野球部があって
サインはぜんぶ手話で、オープンにやってたとか。それで相手のチームには理解不能だし。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:15:18.33ID:fD7MniSF0
やっぱ障害者に理解が足りないとかねじ込んでしのぎしてたんだろうな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:22:53.96ID:bzvoyTRz0
鳴門が好きだった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:27:13.50ID:1e/bHsFvO
ドラゴンの子竜がやったように
目を瞑れば手話の強迫って回避出来るのでは?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:32:38.43ID:oxZt0mA40
動画で見せろよ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:39:04.79ID:Y+DR0sU20
>>3
手話でエロトークとか
画的にどんな感じなのかちょっと興味わくな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:09:49.71ID:aAlJ21+O0
手話出来ないのに手話通訳した人いたよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 02:28:56.81ID:PFrhIA7l0
>>17
俺もできるぞ
指で輪っか作って人差し指をスポスポ挿れるやつ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 04:55:23.71ID:s3SswH7W0
音がないのに会話できるって、不思議な感覚だ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:59:27.40ID:ponwisA50
常人が会話不能な騒音下でも普通に会話しているよな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 07:34:49.61ID:5aHliuM70
>>地裁職員が「話はやめて」とクギを刺したが

聞こえてねーし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 07:53:32.97ID:exZ+m1Sf0
>>8
怪しいねえ
偽装難聴の人は普通は手話できないんだけど、
組長が手話者だったら組員も勉強するわな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:31:05.47ID:dewFvjre0
お前らコマンドーで主演しとった手話ちゃん知らんやろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:33:09.65ID:uAjuT3/u0
単純に裁判官の話が聞こえないから聞こえる人に手話でどんな話をしているかやってただけでしょ>傍聴席での手話
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:44:21.01ID:luhr41zX0
ショーロホフの小説を岩波文庫で読んだが
長すぎるわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:34:48.09ID:Von9w0wJ0
>地裁職員が「話はやめて」とクギを刺したが


手話でしないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています