X



【皇室】天皇皇后両陛下の肖像画 来月 初の一般公開へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/17(木) 06:29:03.50ID:hAy4JwOu9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190117/k10011780401000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007

天皇皇后両陛下の肖像画 来月 初の一般公開へ
2019年1月17日 5時00分皇室

宮内庁は、去年完成した天皇皇后両陛下の肖像画について、来月から皇居の「三の丸尚蔵館」で開かれる特別展で初めて一般公開する方針を固めました。

この作品は、日本の写実絵画の第一人者、野田弘志さん(82)が3年半余りかけて、去年完成させたもので、天皇皇后両陛下としての初めての肖像画です。

縦横2メートルのキャンバスに、両陛下が並んで立たれている様子が精緻に描かれていて、宮内庁は去年5月、報道機関に写真を提供して肖像画の制作を公表していました。

関係者によりますと、宮内庁は、この肖像画を、来月2日から、入館が無料の皇居の「三の丸尚蔵館」で始まる特別展で初めて一般公開する方針を固め、近く図録などの制作に取りかかるということです。

特別展は、天皇陛下の即位30年と、両陛下の結婚60年を記念して開かれ、肖像画の公開のほか、両陛下の歩みをお二人が詠まれた短歌とともに振り返る展示も行われるということです。

特別展は、ことし4月まで開かれる予定で、天皇陛下の退位を前に、国内外から大勢の人たちが足を運ぶものと見られます。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:33:02.87ID:mqFbz+iW0
憲法の一条に
「天皇の地位は『国民の総意』にもとづく」
とあんだが、この「国民の総意」が実際に確認されたことはない。

だから、糞ヒロヒトも糞アキヒトも正式には「天皇ではない」。

今回はきっちりと確認しろよ、国民の総意を。

何のための憲法だ。

そもそも冷戦終了後の糞ジャップの没落は、天皇制を残したことが原因。
テンコロの交代は、天皇制を潰す最大のチャンス。
ここで天皇制を潰さないと、
またジャップは何十年も辛酸をなめ続けることになるぞ、死ねw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:34:18.77ID:3/W2XTmi0
三の丸尚蔵館行ったことないから行ってみよっと
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:35:21.57ID:rnXXbufR0
日本共産党(在日朝鮮人)のゴミカスたちが発狂するスレ

そんなに日本が嫌なら、そんなに日本人が嫌なら、そんなに天皇陛下が嫌なら
祖国に帰ればいいのに
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:42:35.09ID:1To6AoxM0
国民の総意とは、選挙によって選ばれた国会議員の過半数と考えるしかないな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:44:26.47ID:Hi9e6pT00
製作費用も画の真下に掲示すること
化けの皮が発覚したときにブーメランになる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:58:18.94ID:IaeGZSN50
キムチ平成一味がクズ過ぎる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:59:15.90ID:CA2qaDap0
>>6

祖国に帰るべきはアキヒトとミチコ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 07:16:13.02ID:RMtrTq4a0
なんかネットの記事で読んだが
前の戦争は天皇家の秘密をばら撒くぞと言われて
渋々戦争へ傾いたらしい・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 07:27:28.38ID:M52n3RdI0
ニュースで見たけど上下の空き(特に上)が無くて窮屈そうな構図だった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 07:29:14.94ID:RMtrTq4a0
>>21
今や天皇なんて世襲じゃなくただの地位の奪い合いだと言うことは
日本人ならほとんど知ってる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 07:30:13.95ID:HlVrOHdr0
日本をキムチまみれにして滅ぼした戦犯夫婦ですか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 07:31:32.62ID:zqpxztgF0
それぞれ描かれたのを並べるんじゃなくて
1枚に一緒に描いてしまったのはなあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 08:20:00.82ID:KFZmXCSQ0
小倉が懇意にしてた肖像画家の第一人者って人もいたよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 08:33:39.90ID:XFlmBM7w0
たっかい血税使って、こんなの作る必要あります?

もっと他に使う所あるんじゃないですかね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 08:42:55.22ID:J5vcqA240
わ〜〜、なんか怖い。
なんでもっと明るくしないの?
ほんとに怖い、ちょっとゾッとした。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 12:12:15.26ID:xIzdnCSI0
絵については素人だけど、何か窮屈そうな構図だなと。
英国女王の肖像画とかもっと華やかで大きく見えるのに。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 12:16:52.35ID:H8j/fEgd0
>>23
世襲の中で奪い合いしてたんやで?
全員、初代天皇の男系子孫という世襲条件は満たしてるんだから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 12:20:15.03ID:H8j/fEgd0
>>40
なんで直立なんだろうな?
座ってゆったり寛いでる姿でもいいと思う
まず描いてる間が辛いよねw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 13:12:19.55ID:ddLyiFIh0
なんで額縁が黒なんだろうな。皇后の服装も地味すぎるし、まるで遺影みたいで不吉。
額縁も金か銀の豪華なものにして、皇后ももっと華やかな服装されればいいのに。
もっとリラックスして微笑んでみえる画にすればいいのに。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:16:02.07ID:N+cJVylm0
美智子「もっと若くてイケてた頃のアタシを描いてほしかったわ〜」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:19:02.25ID:N+cJVylm0
>>42
椅子は玉座であり権威の象徴なんだよ
だから君主の肖像は大抵椅子に座った構図で描かれる

この絵はあえて椅子を描かないことにより
天皇の権威を剥ぎ取っている

だから皆なんとなく違和感を感じてるんだと思う
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:59:04.26ID:Yr3j2zU10
なんか暗ーい感じがして、本当にこれでいいの?って思ったわ。色も表情も。
両殿下はとっくにこの絵をご覧になられてるみたいだけど、
思うところあっても言えるわけじゃなし…。
それともお偉いさんの肖像画って、こんな感じが普通なんだろうか。
肖像画家として権威のある人だそうだが、
皇室をよく思ってない人物ってことはないんだよね、年齢的にさ。
う〜ん。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:24:51.93ID:9QhLYbIf0
パヨクの火病と由布院システム
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:50:35.23ID:BORgWCeoO
明治マセソン商会維新150年と孝明天皇睦仁親王と田布施システム
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:39:27.41ID:9QhLYbIf0
バブルの後処理と由布院システム
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 00:00:59.42ID:cqVc0ejT0
学生時代から驚異的デッサン力で日本の美術界を驚愕させた野田弘志さんに
描いてもらったのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況