つーか、この手の発言の殆どはロシア国内向けの「俺らは妥協してる訳じゃ無いからな?な?」というアピールでしかねぇw
そうじゃないと実際の交渉に入る前に打ち切ってる
ロシアは中国とアメリカの衝突が大規模で無くてもあり得ると見てるといい
で、舞台はどこになるかというとそれは日本周辺だが北か南かというと普通は南だ
だが、中国とロシアの関係から尖閣で何か諍いがあったら現状ではロシアは側面から支援くらいはしないといけない
でも、日本と平和条約結んでしまったら「日本の尖閣諸島には我らは関与しない」で触らないでおける
米国と本当の意味での大規模な衝突になったらどんな約束だろうが条約だろうが関係ねぇwだろうが
その手前でどれだけ手間とコストを削減出来るかという意味でもロシアにとっても日本にとっても平和条約はおいしい話
だから締結はされるだろうよ