X



【社会】大阪市長「なんだこの判決。控訴する」 ひげ禁止巡る訴訟で控訴へ ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/18(金) 13:22:59.84ID:kn8z531q9
大阪市長「なんだこの判決」 ひげ禁止巡る訴訟で控訴へ

 大阪市営地下鉄(現・大阪メトロ)の50代の男性運転士2人が、ひげを理由に人事評価を下げられたのは憲法違反だとして、市に賠償などを求めた訴訟で、吉村洋文市長は、市に慰謝料など計44万円の支払いを命じた大阪地裁の16日の判決を不服だとして、控訴する方針を明らかにした。

 吉村氏は17日、自身のツイッターに「なんだこの判決。控訴する」と投稿。
 「旧市営交通はサービス業」と指摘しつつ、「身内の倶楽部じゃない。公務員組織だ。お客様の料金で成り立ち、トンネルには税金が入っている」と強調した。
 そのうえで、「控訴だ」と繰り返した。

 また、吉村氏は記者団に対しては、男性運転士らの人事評価について「ルールを守っていない職員がルールを守っている職員よりも高く評価されるのはおかしい」と語った。

 一方、交通局がひげを禁止する「身だしなみ基準」を制定した当時、市長だった橋下徹氏も17日、ツイッターに投稿。
 「公務員組織の交通局は違法・不適切行為を繰り返していた。当時は厳格に服務規律を守らせることが第一だった」と説明した。

 16日の判決は、ひげをそるよう求めた基準は職務命令ではなく職員への協力を求める趣旨だとして違法性を否定する一方、基準に沿って上司が人事処分を示唆してひげをそるよう指導したり、人事評価を下げたりしたことは違法だと判断していた。(宮崎勇作)

朝日新聞DIGITAL 2019年1月17日21時35分
https://www.asahi.com/articles/ASM1K6VBHM1KPTIL041.html

関連スレ
【大阪】「ひげ禁止で不当評価」44万円賠償を大阪市に命令 地下鉄運転士訴えに地裁判決
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547619403/

★1が立った時間 019/01/17(木) 21:46:11.22
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547769436/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:28:10.08ID:zLu1wlSa0
自由を履き違えてる職員は評価査定が低いのは仕方ないと思うんだが?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:28:43.40ID:aubAu+110
髭ぐらいいいんじゃね? 宝塚の脱せ事故だってアレ、上司に怒られるのが怖いから時間の遅れを無理に取り戻そうとスピード超過したのが原因だった。型に嵌りすぎたヘタレは時に暴走するじゃん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:32:17.43ID:oCpAfNXp0
>>1
移民政策でイスラム教徒が
地方公務員になりえる時代だからな。
ひげ禁止条例がどこまでがんばれるか。
期待している。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:32:19.78ID:84KuIPz90
控訴期限もあるだろうが、市長の専権で控訴できるのか??
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:32:59.68ID:1N0CqQ2n0
俺、ヒゲにロン毛で商談もするし、
他の社員よりキャラ強めで人気者なんだけど。
そういう仕事のやり方も職場によってはアリだと思う。
だけど公務員は難しいと思うから、転職すればいい。
キャラ強めはその分責任も強めで覚悟しないとダメ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:33:21.79ID:NJnye+WX0
まぁ何故か知らないけど運転手系ってろくなもんがいないよな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:33:57.33ID:KAIHZSpI0
吉村がんばれヴァカ運転手は追い込んでクビにしてやれ!!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:35:29.08ID:c75ezdPb0
なんだこの判決ー!控訴する!
なんだこのヤロー!控訴する!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:36:09.00ID:ES2NYSNu0
裁判官も髭OKなのか?
この判決を出した裁判官はアホ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:36:21.95ID:AsOTojC10
>>9
勝訴すれば転職の必要も無いな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:37:19.69ID:t+KiR4aV0
>>9
君が代拒否もそうだけどそこまで信条があるんなら職業替えろって思うわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:37:29.19ID:AsOTojC10
>>13
OKに決まってるだろ
こういう判決出すんだからさ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:37:58.85ID:1ayYcCFZ0
これから移民を入れようってのに髭剃れとかわがまますぎるだろ
移民に日本のルールに従えとかできるわけないじゃん
外国なら髭剃れって男を辞めろって意味になるんだぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:38:22.38ID:84KuIPz90
>>13
明文で禁止はしていないだろうな
でも、見たことないな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:39:23.30ID:0+hPUaSY0
伊藤博文なんか内閣総理大臣なのにヒゲ生やしてるぞ!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:39:55.52ID:AsOTojC10
>>18
髭は手入れが大変だからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:40:27.19ID:hZe4aTdl0
民間会社なら即解雇だろ。
この職員、髭が大事なら髭OKの所に転職すればいいだろ。
裁判官も判断が間違っている。裁判官に髭を伸ばしたのが居るのか。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:40:40.35ID:K1uV557d0
>>17

移民受け入れを勝手に決めたのは売国奴自民党とカルト公明党と国政維新。

大阪維新の吉村市長には無関係な話だ。

つーか、今は民営化されてヒゲ禁止規定は無くなったんだけどな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:42:20.79ID:AsOTojC10
>>21
髭は手入れが大変だからな
裁判官さんたちは面倒くさがり屋さんが多いんだろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:42:44.18ID:zfPvM3Ws0
公務員だからダメとか言うけど外務省の職員なんか髭だらけだよ
アジア人は顔が薄く女みたいに見えるから髭生やしてないと中東あたりではバカにされるとか言う理由で生やしてるみたいだけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:43:55.50ID:zH3itzRi0
明文化してない
ルールは不明瞭
しかし処分に処罰
その基準は主観に恣意的

という、北朝鮮や中華人民共和国みたいな
運用だった

そりゃ、日本国に先進国ではアウトだよね
って話
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:44:15.52ID:rycjZUzp0
橋下も吉村も裁判に市民の税金使い続けるのやめろ。
橋下が市長の時訴えられた裁判の費用はいまだに大阪市持ち。
住民投票だってめちゃくちゃ金かかるんだぞ。
何の意味もなかった橋下の出直し市長選とかも。

いつも税金の無駄遣いに文句言うくせに、自分らの無駄遣いは完全無視なのが最悪。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:44:58.16ID:bMIQLaWf0
イヤなら裁判せずに民間に転職しろw
無能な地方公務員クラスなんか民間ではどこも雇ってくれんと思うが・・・
裁判傍聴して無能な公務員を世間に晒した方が大阪市民の為になると思うわw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:45:00.06ID:K1uV557d0
>>25

だから外務省は国民から無能だとバカにされてんじゃんか。

大阪市は市民の意見を聞く自治体。

国は国民の意見を無視する政府。

外務省のヒゲ野放しはその違いだろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:45:08.98ID:84KuIPz90
>>20
そうだな
商社とかで中近東勤務は口ひげ必須だというね
口ひげがないと子供扱いになり商談できない
裁判官は口ひげはどうでもいいんだろな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:46:35.55ID:84KuIPz90
>>21
中近東勤務の商社マンとかは口ひげあるよ
子供扱いされて、商談にならないから
マスコミも同じ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:48:12.57ID:Ab2WsVfy0
女は髪型、髪の毛の色、服装は自由な所多いが、
男は、黒髪、髭禁止、スーツ着用、
髪の毛の長さは短髪、耳にかかる長さは禁止。こういう所多い。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:50:16.84ID:xVg7Gc7k0
手入れされてるかざんばらかでも印象違うしな
後は髭の薄い人が無理に伸ばしても汚いだけだからいっそ剃ってしまった方が良い

主観で印象変わるから、いっそ全面禁止にした方が良いような気もする
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:50:28.33ID:AsOTojC10
>>32
それも不利益を受けたら裁判する気があるなら無視していいんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:51:25.85ID:84KuIPz90
>>32
証券会社は、それに加えて、白ワイシャツ、きれいな靴下と磨いた黒皮靴
顧客訪問のときに家に上がることがあれば、予備の靴下も
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:54:05.09ID:BL+3q2Ks0
たかが髭ぐらいで馬鹿馬鹿しいこって
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:55:10.80ID:1tilXskH0
>>19
駅員ごときで偉そうに髭生やしたらあかんやろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:56:56.64ID:ZSc7nOi30
なんだチミわってか変なおじさんです吉村は (笑)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:58:34.16ID:vy9mNkLZ0
ヒゲが偉そうに思えるて時点でなんかもうハンデ背負ってるな日本
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:59:45.02ID:eUsqqcQY0
職務命令でもなく単なる協力のお願いレベルで、
人事の評価下げたらそらアカンわ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:59:58.35ID:kWfaMSuU0
茶髪に革ジャンでカッコつけたスネ夫みたいなのが
権力を笠に着て部下にマウント取りに行こうとして
重箱の隅をつつくような些細なことに因縁をつけてパワハラまがいの行為に及んだと、
世間の目にはそう見えるってことです。
一部の馬鹿な大阪県民以外にはね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:00:00.70ID:Ab2WsVfy0
刑務所にて
男 丸刈り強制
女 髪の長さ自由、染髪もok

日本てこんなに男女で差があるんだから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:00:19.43ID:rm0kO5yf0
>>41
若い世代が年上使うような立場になると
舐められないために髭生やすのはよくある
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:00:52.52ID:OisgFNHi0
裁判官の劣化が酷い
一定年数社会に出て働くことを条件にせよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:05:12.31ID:IROd2IvF0
維新信者これはどういうことなの?
そこまでヒゲを問題視するなら

大阪市営地下鉄→ヒゲ禁止!

民営化

大阪メトロ→ヒゲOK

ってするならヒゲ禁止もちゃんと引き継いて

大阪市営地下鉄→ヒゲ禁止!

民営化

大阪メトロ→ヒゲ禁止!

ってなってないとおかしいじゃない
そこまで地下鉄がヒゲに重大な問題があるなら
大阪メトロがヒゲ禁止でないと、齟齬があるじゃないか
どういうことなの維新信者?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:06:13.73ID:rqZJ97ND0
もうめんどくさいから民営化したらニッコリ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:06:57.49ID:9UEbPA8Q0
橋下弁護士なんて「茶髪のチャラ男弁護士」としてデビューしたんだからね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:07:16.50ID:raovpnhx0
>>47
多分控訴棄却になるんじゃないかな
郵便局の髭裁判ではそうなった
http://joseishugyo.mhlw.go.jp/joho/data/20101218094128.html

負けがほぼ確定している事案であえてこのような行動をするというのは、よほど恥をかきたいのだろうか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:08:48.43ID:9UEbPA8Q0
ものすごい童顔がコンプレックスな奴に、ヒゲを伸ばす自由を与えてやって欲しい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:11:12.24ID:rqZJ97ND0
刑務所の受刑者もヒゲ禁止だよ
人権尊重するなら許可しないとね
極論で論点ずらすなって言われるかもだけど人権ってそういうことだよね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:12:08.83ID:ZlUq1sxC0
高校の時の教師で耳にかかる長髪何人かいた
あれマズくないの? 
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:14:20.54ID:u4dnvSgT0
別に髭なんてどうでもよくね?
自分電車に乗るときわざわざ駅員や車掌が髭があるかないかとか身だしなみがきちんとしているかなんてチェックしたことないんだが
そりゃ汚らしいロン毛にフケがいっぱいとかホームレスみたいな強烈な異臭がするとか伸ばしっぱなし無精髭はダメだろうが
ただ「会社の規則なら守れよ」とは思うが個人的には普通に身だしなみがキレイで仕事普通にしてくれりゃ文句はないよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:14:34.68ID:AsOTojC10
>>54
犯罪やらかすから悪い
受刑者が人権の制限を受けるのは当たり前
そうでなければ懲役刑なんて課せない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:15:15.99ID:0pFa+Yrp0
銀行員がヒゲや爪を伸ばしてるわけねーしな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:16:08.21ID:Ab2WsVfy0
>>55
耳にかかるだけで長髪っておかしいだろ。普通に考えたら
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:16:25.98ID:jq74t2PL0
ヒゲで働きたいなら自身で企業してでも自身でヒゲOKのルールを作ればいいだけだろ?
雇われでルールを守れない人間が 運転してる電車なんて乗れない だから大阪市職員は大阪市の敵なんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:16:54.83ID:Zs0KS74K0
>>51
橋下の維新の性格だろ。
控訴に賛同の書き込み見てたら、まんまそれ、思考と性格がでてる。
来週の虎ノ門ニュースで百田が、このスレの書き込みと同じこと言うのじゃないかな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:17:26.55ID:AsOTojC10
>>56
その前に会社は日本国憲法を守ろう^^
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:17:58.29ID:YDtKwf1l0
これ、普通の感覚で捉えると駄目だよな。相手は大阪市の公務員で入れ墨とかを平気で入れていた連中だし。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:19:53.27ID:AsOTojC10
>>60
憲法に違反する文言をルールなどとほざいてる組織が運営する電車のほうが怖いな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:20:46.13ID:F57bIC7v0
>>63
ほんこれ
今まで甘やかしてた市長らが悪い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:21:02.79ID:OYBZywSM0
>>64
身だしなみとしてヒゲを剃る事に関しては裁判所も合理的であると認めてるんだけど…
何が憲法違反?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:22:39.73ID:Zes1pP+n0
(´・ω・`)たとえばフケだらけで肩の方にもフケが積もってたら注意される
ネクタイをわざとゆるめてだらけたスタイルを意図的にしてたら注意される
靴をはくときに意図的にかかとを折ってサンダルのようにつかってたら注意される

ここでヒゲもどうように3−4日ぐらい無精髭をのばしてたらどうなるか?
やはり注意される
ここでホームレスのように30cm近くひげをのばしてたらどうなるか?
やはり注意される
ここでのばしたヒゲにたべものとかをつけて異臭がしてたらどうなるか?
やはり注意される
服務規程とはそういう雑多なものをひとまとめにして規定したにすぎない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:23:02.97ID:AsOTojC10
>>66
人事評価を下げたこと
>>1に書いてあるじゃん^^
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:23:22.62ID:DVyp31IE0
意外と髭反対派多いんだな。
イタリア映画「鉄道員」見てても、髭はやしてるの違和感
感じないけど。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:23:56.17ID:IROd2IvF0
橋下さんの綱紀粛正というのはまだ理解できるけど
それで打ち出した綱紀粛正策が法的に裏打ちをされず
そのままやっちゃったのがマズい原因
だからこのように裁判に負けるんだよね
行政は無法地帯じゃなく法に基づいて行なう行政官だから
余計に法律による裏付けがないとダメだと思うよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:25:47.41ID:1C925btO0
茶髪の女がドフリーなのに、ヒゲだけ言うなよ。
男性差別が酷過ぎるし、それをしている自覚も無いのが怖い。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:26:16.28ID:eUsqqcQY0
同調圧力以外にヒゲがアカンとする理由ないやろ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:26:20.76ID:JOX2jBAp0
>>69
ヒゲどうこうじゃなくて、
おまえらよりエラい俺様の言うことを聞かないのが気にくわない、
ってレベルの話しだからな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:26:30.24ID:OYBZywSM0
>>68
人事評価を下げることをルールなんて一言も言ってないよね?
>>64は何の話?何の文言をルールとほざいてるの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:28:01.88ID:1C925btO0
>>32
それに不満を言うと「嫌なら辞めろ」だとよ。
一律に厳しいならともかく、男だけ我慢させるな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:28:45.30ID:AsOTojC10
>>74
>>1
> また、吉村氏は記者団に対しては、男性運転士らの人事評価について「ルールを守っていない職員がルールを守っている職員よりも高く評価されるのはおかしい」と語った。

書いてやがるぞ^^
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:29:25.91ID:9UEbPA8Q0
既に運転士が勝訴したんだから。

髭で人事評価を下げたら違法って言うのがルールね。
受け入れろよ。ルールなんだから。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:30:24.55ID:OYBZywSM0
>>76
だからルールに書いてるのは「ヒゲを剃ること」でしょ?
それは憲法に違反してないよね?
何が違反なの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:30:45.22ID:1C925btO0
民営化したんなら、大阪市も粘着するなよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:31:34.93ID:vy9mNkLZ0
この国ではキリストもムハンマドも身だしなみができてないとの理由で人格否定されて終了
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:31:38.01ID:jgOE1td70
>>1
ヒゲ以外で評価下げてやればいいじゃん
探せばボロ出てくるだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:32:36.60ID:OYBZywSM0
>>81
地下鉄の運転士としてどうかというだけで別に人格否定はされんだろ
被害妄想ヤバすぎ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:32:44.82ID:xVg7Gc7k0
まぁハゲにハゲ禁止だと言っても無理だからな
それと似たようなもんか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:33:24.30ID:rycjZUzp0
ヒゲ禁止はルールじゃない、っていうのが裁判中の大阪市の主張なんだよ。
これは「服装基準」という形で書いてあって、その服装を強制する趣旨ではない、と。
だから、ルール自身に違法性はない、と裁判中は主張してきたわけだ。

しかし、強制力のあるルールじゃないんだったらそれを根拠に人事評価下げるの
おかしいよ、というのが今回の判決。

吉村が「ルールを守っていない職員が」と発言しているのはおそらくわざと
ミスリードしている。汚いね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:34:02.29ID:raovpnhx0
>>82
人目につかない部署に異動なら、裁判になっても勝てただろうな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:35:06.07ID:OYBZywSM0
>>85
まあそういう方向になるんだろうなこれから先は
ここでは律儀にルール発言に噛み付いてるアホもいるようだけどw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:36:41.42ID:4Ib9tamZO
低脳バカ脳ミソの糞頭の民間庶民が毎回コリずに選んだ大阪立憲共産自公野党の支持組織の世界1生涯年収(低脳バカ民間の税金w)の日本公務員天国労組に入れた結果だ…低脳バカ脳ミソ糞につける薬はナシwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:37:37.55ID:1C925btO0
みんなで「ええじゃないか」って言うんじゃなくて
「そうだ!もっと厳しくしろ!」って、経営者に付く人間が多いのがわからん。
てか、怖いな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:41:59.29ID:raovpnhx0
>>86
訂正
髭を理由としないなら、を付け加えてなかった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:42:26.83ID:eUsqqcQY0
>>86
それも多分違法かと。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:45:44.39ID:xLbF1QGv0
市長の言う事が100パー正しいね
異論のあるやつは反社会分子だから殲滅対象だな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:47:49.20ID:iHu3G1c/0
維新信者と書き込まなければ死ぬ
政教分離書面約束反故党信者会館
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:54:19.01ID:IROd2IvF0
維新信者って言われるの
苦痛なん?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:55:46.98ID:RhDxs1ceO
>>75
そら勤め人がヒゲを生やしたらダメだろ
自分自身が恥ずかしい事だと認識しなきゃ
みっともない考えのバカが増えたな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:00:02.76ID:RhDxs1ceO
>>83
だらしない奴だと人格否定はされるだろうよ
こんな問題を当たり前のようにドヤ顔してる職員2名は
回りでこそこそ陰口れたり笑われてるだろうよw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:00:54.55ID:LmBB89uW0
>>1
なんでみんな変な基準について触れないの??
共感出来る出来ないは聞き飽きた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況