自殺者2万人 9年連続減 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/18(金) 13:25:25.21ID:kn8z531q9
 2018年の自殺者数は17年より723人少ない2万598人(3.4%減)で、9年連続で減少したことが18日、警察庁の集計(速報値)で分かった。人口10万人当たりの自殺者数(自殺死亡率)は0.5人改善の16.3人で1978年の統計開始以来、最少となった。18年1〜11月のデータを17年同期と比べると、19歳以下の女性が増えており、有識者は「実態を分析し、対策を取るべきだ」と指摘している。

 速報値によると、男性は1万4125人(17年比701人減)、女性は6473人(同22人減)。自殺者数が2万1千人を下回るのは37年ぶり。

2019/1/18 10:021/18 10:19updated
共同通信
https://this.kiji.is/458798275010200673

★1が立った時間 2019/01/18(金) 10:22:33.18
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547774553/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:26:42.88ID:Jxl2u0Y90
自殺よりも行方不明者て
めっちゃ多いんだろまだ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:27:32.29ID:iMWWZBmB0
この10年で特に社会構造変わってないのに一万人も減るとか実態のない数字遊びでしかないな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:28:21.53ID:qfaNprgS0
あらら、どんな変死体を見つけても自殺で処理する警察が多いのに
自殺が減ってるつうことはマジで減ってるんやね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:28:25.39ID:cBaxcjIu0
>>96
飛松五男でぐぐればわかる
アレな人だ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:29:01.98ID:1skzsyUj0
厚労省の不正統計と同じで、自殺でも事故として処理されているかもしれない。
或いは、他殺でも自殺として処理されているかもしれない。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:29:02.59ID:WI581bG10
>>71
韓国は10%、ヨーロッパは20%
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:29:29.23ID:9uoX85Rr0
全体的な人口が減っただけ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:29:44.49ID:9RXlWY48O
安倍政権じゃなければ誰も死ななかった
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:30:02.92ID:0abObuf70
>>43
借金かな。お花畑や宗教勧誘はスルーしとけ。
死ぬより逃げるが勝ちだよ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:30:43.36ID:47CdG1YR0
自殺じゃないやつを自殺に、自殺のやつを自殺じゃないやつに
どっちが多いか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:31:10.85ID:cBaxcjIu0
>>107
自殺者数は3%減ったが
人口も一年で3%減ったのか?
360万人くらい減ったことになるが
内戦でもやったか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:31:17.97ID:AOC+3U6o0
>>4
いろいろ言われるけど、この成果だけはまちがいなく評価できるよな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:32:16.88ID:OaZ7R8qi0
>>106
闘鶏マジック
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:32:46.30ID:eNMYxUx+0
>>9
なりふり構わずだなうそつき安倍
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:33:10.84ID:7iZAdGgp0
>>112
自殺対策を立案したのはミンス政権だけどな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:33:14.87ID:0abObuf70
>>4
どうせまた警察庁と厚労省のデータ改竄だよ、
そうやって一族郎党揃ってまんまと騙されるお花畑だから自殺する羽目になる。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:34:25.22ID:lrxYnOAl0
子供の数が減ってるのに、19歳以下女子が増えてるってなんなの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:34:54.98ID:1skzsyUj0
自ら命を絶つことは罪ではない。自分の人生を自らの手で締めくくらせる「幸福追求」を誰も阻害できない。
しかし、自決するには遺書などで理由を明確に説明し、生前の関係する者とすべて縁を切る必要がある。
だらしなく死を選ぶことが罪なのだ。なんら生産性もなく緩慢に生き永らえることも同等の罪だ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:34:59.81ID:cBaxcjIu0
>>115
安部が偉いとかではなく
日本社会が自殺問題に取り組んできた成果なんだが
なんでもかんでも政権にこじつけないと気に入らない人たちがいるんだよね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:35:03.18ID:JHZpr+fp0
その代わり最近他人に対して攻撃的になる事件増えた気がする。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:35:04.21ID:tKFpomXv0
>>59
う〜ん、世の中金が全てだと思うけどなぁ。
小さい頃から塾に通いしたくもない勉強していい大学やいい会社に入り、
やりたくもない仕事して好きでもない上司に媚びへつらい出世するのも金の為。
プロ野球選手や医者や弁護士になるのも、風俗嬢が体売るのも全ては金。
俺にはそんな能力など微塵もないし、宝くじ当てるくらいしか思いつかない。
それにキリストや神なんて言われても、カトリックでもないどころか無神論者だし。
人間の価値なんて通帳残高で決まるし、いつの時代も金が頂点に君臨し人は金に屈すると思ってる。
正直金がなけりゃ命なんていらない。
あなたの様な考え方なら人生楽しいかも知れないけど、
ひねくれ者で地獄を見てきた俺には無理だね。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:35:04.25ID:ZGsPkdcb0
行方不明者のほとんどはその後見つかってる。
不審死のほとんどは、自宅で突然死した老人。
日本の自殺率は失業率に沿ってるんで、失業対策すれば減る。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:36:50.19ID:Jxl2u0Y90
>>123
その前に日本人がゼロ人になるかも
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:37:10.72ID:cBaxcjIu0
>>120
殺人件数も過去最低を更新し続けている
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:37:39.59ID:Jxl2u0Y90
>>122
関係ないでしょ
失業率は
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:38:48.87ID:cBaxcjIu0
>>126
近年自殺率が急上昇したのは1997の金融危機だから関係はある
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:39:52.46ID:XfYlRIO+0
都会では自殺する若者が9年連続減っている
けれども問題は今日の雨

傘がない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:40:06.26ID:6HsboHKa0
一番自殺して貰いたい爺婆、ニート、無職、障害者がなかなか自殺しないから腹が立つ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:41:56.16ID:h943T5QQ0
民主党政権下は

日本戦後最悪だたな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:43:15.80ID:7iZAdGgp0
>>119
それは>>4に言ってくれ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:43:57.60ID:1skzsyUj0
>>130
そういう非生産性の人間ほど「生」に固執して寄生虫のように他者へ善意を要求する。
公的な「姥捨て山」か、原発への強制労働を容認すべきだろう。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:44:13.65ID:FSGG6R/c0
>>1
あらら、問題の安倍政権の中でも一番問題起こして
政府の統計信用度なくなってる厚労省の統計かい?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:44:33.24ID:vzStKdSF0
>>8
エクストリーム含みが案外でかい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:45:19.73ID:FSGG6R/c0
安倍売国強行採決法案のためにも
平気で改ざんするのが厚労省だからな
なんせ安倍の売国法案は厚労省管轄が多いしね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:45:53.49ID:hJDgyddR0
年間2万人以上って凄い数字だな
クレイジーだ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:47:05.68ID:zQicZX7R0
減っていますって大きく取り上げるだけでも多少は抑制になったりしないかね
逆はありそうだけど
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:47:27.99ID:FSGG6R/c0
高プロ、移民法、水道事業民営化

直近でも安倍がどうしてもやりたいこの売国法案の管轄が厚労省で
この売国法案も安倍のために改竄して安倍自民がそれで強行採決したからな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:49:39.06ID:iEfU4K5T0
また安倍が統計を捏造したのか
最近は自殺が多すぎて毎日電車が止まるわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:51:23.20ID:7mH01DXx0
安倍ちゃんやるじゃん
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:52:32.24ID:ziPZCt2H0
>>61
氷河期に苦労してなんとか就職出来て、ブラックな労働環境でも我慢して働いてきて
んで30位でリーマンショック起きて倒産やら整理解雇
2000年付近卒だとこれで心折れて死んでる奴多そう
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:55:10.01ID:DwL0veFg0
アベガーのパヨクどもは
よほど日本人に自殺して欲しいんだな
腐れ外道どもが
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:55:31.01ID:OvETWMmZ0
代わりに行方不明者が増えてるってことはないよな

去年秋、うちの隣町の山奥の僻地でも燃え切ったミニバンが見つかったけど続報なし
車内に遺体が1体以上あることは確定しても何体なのかわからないらしい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:55:33.11ID:XBSLgiC50
国の方針を警察がせっせと具現化しているだけ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:56:37.49ID:9fO1C4WfO
未遂を含めたらとんでもない数字になるんだろうな、小さな市の市民全てが自殺してると考えたら怖くなる。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:58:47.88ID:mgZP8B9s0
>>1
おなじみ、honkawa先生の統計。
http://honkawa2.sak●ura.ne.jp/2758.html

A所得の伸び悩みや社会の停滞への慣れ、BスマホやSNSの孤立予防の影響、C官民あげての自殺対策の推進効果(2006年自殺対策基本法)
といった要因のいずれか、あるいはそれらの組み合わせが考えられよう。減少要因アプローチとしては、社会全体が興奮していた過去2回の低落
期とは全く異なる状況なので解釈はなかなか難しい。
(2013年3月8日収録、2019年1月12日更新)


http://honkawa2.sak●ura.ne.jp/2760.html
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:59:36.79ID:xbsdNnRI0
>>116
殺人事件の場合→警察「自殺に見えるから自殺ということにしとこう」
自殺の場合→遺族「恥ずかしいので病死ということにしといてください」
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:00:56.81ID:VE6M7cfV0
>>24
60分に3.5人かなぁ(´・ω・`)
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:01:00.95ID:NKPrOQ3r0
嘘から出たまことって言葉もある
ちょっと統計数値をイジってイメージ操作すれば
本当に減るかもな
実際、気分次第で自殺する奴も多いんだろうし
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:02:47.09ID:3m3nt4me0
自殺も有名政治家や芸能人 評論家の西部邁とかはニュースになるが
2万人も自殺しても、全くニュースにならない。人間の一生ってそんなもんだな。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:03:50.79ID:VE6M7cfV0
>>154
これから介護がピークを迎えるから自殺は増えると思う(´・ω・`)
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:05:32.12ID:ewtpDYa70
ヒント:行政は数字を適当に弄れる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:06:29.33ID:UTkEH4/50
アベノミクスの成果やね
まさに、美しい国日本やぁw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:06:43.55ID:sDw9NL6I0
>>155
可愛い顔で言うな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:07:28.01ID:fVNdy4Tp0
>>153
そうやって好景気って嘘つき続けてもデフレで2%達成できない日銀
全てのデータで嘘つき続けて日本を壊す厚労省
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:09:13.97ID:rO/smqP20
韓国に負けちゃうじゃねーか
頑張れよお前ら
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:11:45.01ID:awqKmRXJ0
これは素晴らしい実績だと思うけど、まさかこれもマスコミや野党は褒めないの?
たまには素直に褒めようや
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:13:22.34ID:3XIs6dlM0
安倍のせいで、、、、

2018 親による子供殺害 045人 不審者・知障による子供殺害 3人
2017 親による子供殺害 063人 不審者・知障による子供殺害 2人
2016 親による子供殺害 067人 不審者・知障による子供殺害 0人
2015 親による子供殺害 058人 不審者・知障による子供殺害 5人
2014 親による子供殺害 078人 不審者・知障による子供殺害 1人
2013 親による子供殺害 084人 不審者・知障による子供殺害 1人
2012 親による子供殺害 111人 不審者・知障による子供殺害 0人
2011 親による子供殺害 105人 不審者・知障による子供殺害 1人
2010 親による子供殺害 125人 不審者・知障による子供殺害 0人
2009 親による子供殺害 121人 不審者・知障による子供殺害 0人
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:14:08.71ID:9fO1C4WfO
自殺死亡率を見ると秋田県が一番なんだな、学力で全国1位の秋田県が自殺死亡率でも1位なのは考え過ぎる人が多いからなのか?

秋田 24.3
青森 22.1
山梨 21.9
岩手 21.7
愛媛 21.1
和歌山 21.1
新潟 20.7
富山 20.5
福島 20.1
栃木 20.0
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:14:53.97ID:Igwy/+x/0
単に人口減だから
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:16:55.71ID:ZGsPkdcb0
>>167
人口比で大幅に減ってるのに何言ってるんだ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:23:59.31ID:OtjtEaAa0
自殺に見せかけた殺人も結構な数あるんだろうね。こわっ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:25:09.49ID:oQwY7meO0
平和だった
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:25:18.06ID:xk6LkZl30
>>1
日本は戦争中だな
国際標準にあわせ変死の半分を加えると軽く見積もって8万人程が自殺で死んでるし
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:25:56.25ID:oQwY7meO0
>>165
何の学力が一位なの?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:33:33.68ID:OvETWMmZ0
>>165
単純に高齢化が進んでるから
それと雪かきの辛さとあの村や鈴香事件から想像できるような土地柄
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:38:18.01ID:9fO1C4WfO
>>173

>秋田県、学力テストで全国1位

小学6年生と中学3年生を対象に、2007年度から文部科学省が毎年実施している「全国学力・学習状況調査」は、別名「全国学力テスト」と呼ばれる。

この全国学力テストの成績で、ほかの都道府県を大きく引き離しているのが秋田県だ。同テストは「国語」と「算数(数学)」の2科目があり、さらにそれぞれ「A」と「B」に分かれている。
17年度、秋田県は小中ともに正答率が全科目で全国平均を3〜6ポイント上回り、平均正答率は小中いずれも「国語A・B」で全国1位のほか、他科目でもトップ3に入っている。秋田県がトップクラスの成績を収めるのは、07年度の開始以降10年連続だ(11年は実施見送り)。
しかし、秋田県は全国的に見て通塾率の低い地域だったはずだ。なぜ、全国学力テストで好成績を収めることができるのだろうか。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:38:42.54ID:hrPxP1kC0
>>1
精神薬でコントロール
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:42:55.54ID:OvETWMmZ0
>>175
試験の日に成績の良い子だけ登校させるという禁じ手は使ってないよな?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:42:59.60ID:9fO1C4WfO
>>174
高齢化はあると思うけど雪かきは関係ないだろ、でも東北が上位にいるのは土地柄なのかな。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:44:39.17ID:9fO1C4WfO
>>177
無回答率は関係してるみたい、秋田県の人は根が真面目なんじゃない?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:46:04.23ID:FpvMeWLL0
>>1
放射能被曝で発病が増えて
自殺してるどころじゃなく、治療して生きようって前向きになってるから
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:47:30.42ID:6IY9yd+40
>>41
インチキ詐欺国家 日本
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:51:14.80ID:qxnrMSU70
自殺ということには出来なくなってきたんだろ
正直に家や
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:51:56.40ID:MaVSo8ru0
神奈川県警「事故」
北海道警「病気」
大阪府警「殺人」


自殺者減少/(^o^)\
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:52:12.14ID:ZhCfNOV70
安倍チョンはいんちきから出来たザパニーズ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:55:45.14ID:ZhCfNOV70
安倍晋三こと李晋三反日朝鮮人の政治で自殺者が減るわけなかろインチキ統計インチキ選挙の糞朝鮮人め
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:57:41.64ID:/smeEi/30
基本、与党支持だが、捏造省庁を処罰しないなら、データを信用しようがない。
今の求職状況ならそこまで閉塞感もないだろうから、自殺も減るとは思うがな。
その求職状況もあくまで俺個人の所感でしかないが。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:03:50.52ID:reF5ei310
結局平成は自殺で100万人以上死んだね
戦争やったのと変わらん
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:12:32.98ID:uBdDoGUf0
つまり、リーマンショックの影響で自殺者が増えた時期はある、ということね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:15:46.69ID:UC6107Jb0
この数字、おそらくウソだと思う

まず、統計というのは、必ず操作されてるそうだ。いいニュースは大きく、
悪いニュースは少なく

医者が書いた本には、おそらく倍ぐらいはいるんじゃないかと。
大病院に勤務してると、自殺未遂で運ばれてくる人ってけっこう多いそうだ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:18:34.14ID:ornS3Cgj0
鬱病が社会的に知られるようにみとめられるようになって早期治療出来るようになったからな
状況が改善されたわけじゃない
むしろ悪くなっている
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:19:55.40ID:Lnpns7ow0
毎日電車止まってるけど
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:20:40.74ID:vpBv7e240
毎年、二万人もの日本人がこの国の奴隷地獄から勇気ある決別が出来てるというのに
俺たちはウジウジするだけで生き恥晒しながら無意味な労働人生にしがみついてるんだよね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:25:20.81ID:Q5n/WCBL0
実際はもっと多いけどな
5倍くらいはカウントされてない
いい加減なんだよな警察って
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:25:58.47ID:16IUxTJB0
自殺するならその大元を潰しに行くけどな、なんで死ぬのかよくわからんわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:41:49.63ID:7iZAdGgp0
>>194
どこデマを拾ってきたやらw

自殺者数も殺人認知件数も
行方不明者数も10年前と比較して減少しているよ
※行方不明だけは2017年に増加はしている
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:45:36.91ID:ib92o3P50
少子化で若年層の人口に占める割合が減ったからじゃないの?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 17:14:13.33ID:EY7c904s0
20代の死因の大半が自殺だからアベケシカランーっていうバカがときどきいるけど
20代で病死や事故死ってそういないからな。20代の総数考えると年寄りより遥かに少ないし。

分母を示さないで比率だけ示して多いように見せかけるパヨクの手口には注意しましょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況