X



【在日米軍】フレア発射認める 15日北谷沖、2日後に発表(琉球新報)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2019/01/18(金) 15:33:04.75ID:XWQbTasP9
F15戦闘機から発射されたとみられるフレア(照明弾)=15日午前10時半ごろ、北谷町の宮城海岸近く(読者提供)
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201901/large-3c90e6751e3717851972ce95d0a5f305.jpg

 【中部】米軍嘉手納基地所属のF15戦闘機が15日に沖縄県北谷町の宮城海岸の沖合でフレア(照明弾)を発射した問題で、同基地の第18航空団は17日、米軍普天間飛行場に着陸するため、フレアを意図的に発射したと認めた。発射した機体は嘉手納基地を離陸し、着陸地点を嘉手納から普天間飛行場に変更した4機のうち2機だった。発射は普天間飛行場に着陸する直前だった。嘉手納基地は滑走路が改修工事や緊急着陸の影響で封鎖されていたため利用できなかった。

 米軍は「普天間飛行場に嘉手納基地の整備員はいなかった。通常の地上作業ができない場合、フレア放出は着陸および離陸を迅速に行うための標準的な手順だ」と本紙や沖縄防衛局などに説明した。地元からは安全性を懸念する声や2日遅れの通知に対する批判の声が上がっている。嘉手納基地を抱える沖縄市、嘉手納町、北谷町でつくる「嘉手納飛行場に関する三市町連絡協議会」(三連協)は18日、幹事会で対応を協議する。

 フレアは15日午前10時半ごろに発射された。嘉手納基地では2本の滑走路のうち、北側滑走路が半年間の改修工事中で閉鎖されている。南側滑走路も沖縄市側と国道58号側から緊急着陸した2機のF15が駐機しており着陸できなかった。

 北谷町の野国昌春町長は「地域住民からすると危険で、あってはならない。原因は1本での過重な訓練だ。迅速に説明してもらわないと地域住民の皆さんは不安ばかり募る。連絡体制を改善をしていくべきだ」と強く批判した。

 嘉手納町の當山宏町長は「滑走路が1本になり、運用に無理が生じると、事故の危険性が増す。訓練を縮小させるか、他の場所に訓練を移転すべきだ」と求めた。

 航空評論家の青木謙知さんは着陸直前のフレアの発射について「よほど低い位置で発射した場合を除き、危険性はない」との見解を示した。その上で「機体に支障をきたす危険性はさほどなく、放出する必要もない」と指摘し、米軍が示した「フレア放出」の手順に疑問を呈した

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-862723.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:35:22.64ID:KG8ZY7qp0
リヨン伝説フレア
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:35:37.73ID:TjhaxdWJ0
さすが国民の敵
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:36:01.20ID:KvIevjKD0
戦争行為じゃないか。

韓国には抗議して、米軍は文句を言わないのかよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:36:15.11ID:eRrlXOSM0
わいのアヌスもフレアが放出されそうです><;
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:36:49.50ID:ZA0hpSK60
さすが正直
認めることは認めるのが米軍
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:40:28.60ID:WzPXb+Yd0
沖縄の米軍基地問題なんて誰がどうやってもカタルシスを得られる結果にはならないのに、必死になってマウントをとってドヤ顔してやろうとするネトウヨはかなり滑稽
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:44:13.77ID:3/v+0kTl0
一生一緒にいてフレア
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:44:56.45ID:fjvPS1VB0

どうすんだこれ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:46:00.13ID:aUoJ7wMC0
そりゃ レーダー照射を目の当たりにしたんだから、訓練するわな。 一番ビビッたのが米軍なんじゃね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:48:17.88ID:dLwY+5Ci0
絶対に照明弾ではない
まだ火炎弾のほうが近いがイメージ悪すぎ
あえて日本語で言えば撹乱用熱源放射弾とかか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:49:02.10ID:d0A6pzsJ0
フレアじゃミサイル避けるためだろうしレーザーか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:49:03.60ID:GLgmWVhP0
フレアってロックオン除けじゃないの?

俺のフレアを喰らえ!って攻撃手段でもないのに。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:49:33.96ID:WzPXb+Yd0
>>17
「この問題では誰もストレスの発散なんか出来ない。可哀そうだが沖縄には本土防衛のため負担を負ってもらわざるを得ない。代わりに他の県民も負担を背負う。それ以外に道はない」

他に結論あんのか? チンカス
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:49:46.88ID:VgkKjM9R0
>>19
評価するわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:53:34.09ID:04IFaSOZ0
北方領土の4島の内2島は返そうって話前に合ったじゃん
2島返してもらって、そこの米軍基地作ろうぜ
 
そして嫌だったらもう2島返せと言ってやれ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:54:45.58ID:pRSuBPbS0
>>23
そんな長くしないでも
囮熱源って書けば分かるっしょ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:54:46.79ID:mjTuD8YO0
>>3
熱感知ミサイルとかの直撃さけるために使う囮熱源
チャフというレーダー撹乱でばら撒く素材とともに
戦闘機には搭載されてるのが多い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:57:14.29ID:nN9DvAM/0
>>32
2島返還なら沖縄返さんというアメさんの命令あったんやでw
沖縄返してもらったからその約束は守らなあかんでしょ・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:57:17.46ID:BfYxy0EL0
火を放つなら海の上でやれよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:57:57.91ID:d0A6pzsJ0
それよりもフレアを発射せざるをえない事態の方が怖いと思うんだけど記事ズレてない?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:00:15.74ID:yMoyfNWA0
>>1

またクソ朝鮮とクソ中国の手下のクソどもが大騒ぎだ
日本を守っている米軍を敵視しているのはクソ朝鮮とクソ中国だけだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:00:37.13ID:g8IQEyQ60
>通常の地上作業ができない場合、フレア放出は着陸および離陸を迅速に行うための標準的な手順だ

ミリヲタ、解説せいよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:01:56.21ID:nN9DvAM/0
>>42
1本でも対処できるんやけど横風食らったりして万が一事故起こしたら
即基地反対につながるから安全考えて別基地へ着陸ってことやと思う
安全考えすぎて余計に危なくしてるって感じw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:02:31.51ID:G3fD2YSm0
なんだ、火炎弾でもなくミサイル避けのフレアじゃなくて着陸手順のためパイロットが操縦席の窓を開けて照明弾を発射しただけじゃん
あれだけ大騒ぎしたのに・・・・ハイハイ解散解散
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:06:12.01ID:nN9DvAM/0
>>44
普天間にはフレア整備できる要員がおらんから
使用してしまえってことちゃう?
嘉手納ならそのまま着陸して整備してまた離陸やけど
普天間じゃ整備できんから離陸できんってことで・・・
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:09:02.39ID:HgP0vVkl0
>危険で、あってはならない

これ、何がどう危険なのか説明出来るんだろうか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:09:05.45ID:F6w4ojaA0
再装填とか地上で抜くよりも撃った方が早いのかね
掃除とかはしなくてもいいのか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:11:20.39ID:F6w4ojaA0
>発射は普天間飛行場に着陸する直前だった。
誰かに狙われてるの?
ソ連とかアフガニスタンでヘリとか飛ばす時スティンガー除けでよくやってたけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:11:47.07ID:xArcw3/L0
柔軟の奴か
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:14:19.33ID:F6w4ojaA0
火炎弾て書けばいいのにwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:15:52.72ID:vzStKdSF0
滑走路増やすのが正しい選択なのに、訓練減らせとか規模縮小とかアホな意見は何で出るんや?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:16:14.82ID:sTZrqxko0
ローラさんとか
何か言ってる?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:16:29.37ID:F6w4ojaA0
>その上で「機体に支障をきたす危険性はさほどなく、放出する必要もない」と指摘し、
向こうはめんどくさいから全部撃って捨てようとか結構あるよ
若しくは整備の人に交換時期だから上で空にしてきてくれとか言われたとか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:19:02.17ID:9HefWT4s0
琉球新報はまずこっちの件で何か言えよ

【え?】沖縄県知事の玉城デニー「那覇軍港移設の埋め立ては容認。自然保護より経済優先で」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1547647150/
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:20:13.44ID:gPR8RfP60
>>1
フレアなのか照明弾なのか
これがわからない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:20:58.98ID:rs/0uHfs0
やはり予想通りの作動テスト
しかも1機が2発なのかと思ったら2機がそれぞれ1発づつ
その情報があればすぐ分かっただろう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:25:13.95ID:i6hkm6UK0
むるやっけー
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:30:50.45ID:gPR8RfP60
>>48
だったら信号弾って書かんか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:32:39.49ID:Kxiigi/r0
事後報告wやりたい放題だなコイツラw
アメポチのアホウヨは案の定の書き込みだしww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:38:38.48ID:msPL07yc0
>>71
信号弾はフレアやん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:42:49.77ID:jgOE1td70
その空域が良い香りになったのか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:44:43.77ID:NmjwS03A0
フレアを火炎弾と訳することはパンジャンドラムを失敗兵器と言うのと同じぐらい誤っているということ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:45:55.35ID:dgKBUJ2I0
沖縄の市民団体はとうとう赤外線追尾の地対空ミサイルでロックオンしたのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:51:12.33ID:8KYaO+3L0
空対空ミサイルって対象物の形を認識して向かうんじゃないの?熱源があったとしても無視して飛んで行かないの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 17:11:21.96ID:5YwBZkRo0
フレアって着陸前に捨てられるような安いもんなの?
ミサイルとか弾丸の値段は分かりやすいけどフレアって調べたことないわ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 17:16:06.62ID:7u3EFBGM0
>>4
ガキの頃なんかのゲーム雑誌の袋とじに載っててエロかった
実物見れたのは10数年後だ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 17:38:31.94ID:IWCeKaiz0
火炎弾って聞いてたがフレアだったのか沖縄の人は一安心だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 18:15:16.30ID:Wo0W8ucb0
空軍機に地上から左翼がレーザー照射や凧を揚げて攻撃するのは問題ありません
0089通りすがりの一言主
垢版 |
2019/01/18(金) 18:46:40.31ID:/X7j9Xj70
なんやAC-130 ガンシップのフレアと違うんか。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 18:46:46.06ID:Ci4mzees0
ファイナルファンタジーやらないからよくわからん
イオナズンだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 19:00:59.53ID:YjRzNWxX0
1を読む限り、謝罪はしてない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 19:02:23.70ID:oD3uNf4g0
>>6
アレだろ?韓国のナントカ大魔王からレーダー照射されたんだろ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 19:04:17.85ID:2OTHoZOM0
えー…
エマージェンシーランディングの合図でパイロット機が撃ったやつだと思う
先導機というのかな?
普段と違う飛行場に降りたんだよね?
味方が離陸して来ないように
近隣の飛行機に緊急的な措置を伝えるためにうつんだけど当たり前すぎて報告忘れたんでしょ
民家が近いとオイル捨てて煙出して合図するわけにもいかないしね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 19:16:00.91ID:DS2EVsWR0
フレアとホーリーはどちらが強い?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 19:18:24.13ID:T6K2zw5I0
何だか良く分からんな??
着陸離陸に使う物じゃ無いと思うんだが
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:29:01.13ID:+rMlJfLP0
>>16
イリヤ・ムウロメツ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:30:41.13ID:1ZIOwYiB0
売国奴ネトウヨはちゃかしてスルー案件か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況