X



【東京国立博物館】顔真卿「祭姪文稿」が日本初公開、中国国内から怒りと批判の声「理解できず怒りで死にそう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/01/18(金) 20:39:41.26ID:zeksw98v9
2019年1月18日 17時20分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15892454/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/6/46211_1585_e405081389aea0754c9769a36acb09b1.jpg

 上野の東京国立博物館で16日から開かれている特別展『顔真卿 王羲之を超えた名筆』。顔真卿(がんしんけい)は中国・唐の時代の政治家で、その書は後世に大きな影響を与え、多くの中国国民も手本に学んでいるという。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/5/457d4_1585_805c29d0d2689c8f02e7e41c2924dd55.jpg

 「せっかくのチャンスなので。一生に一回は見に来たかった」「2カ月前から見に来ようと心に決めていた」「私の書道の先生もこれを見にわざわざ日本に来た」「(日本に来た目的は)大部分がこの展覧会」とこの特別展を見るために中国から来日する人もいるが、中でも注目を集めているのが758年に書かれた日本初公開の「祭姪文稿(さいてつぶんこう)」。顔真卿が親族を供養するために書いたもので、随所に感情の跡が見られるこの文書は“国宝級”とされている。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/5/0567f_1585_c44a73414c417e427b07ae4ac7ce2107.jpg

 しかし、この文書の公開をめぐっては中国国内で批判もあがっている。「再姪文稿」は台湾の故宮博物館で保存され、破損が懸念されることから博物館でもめったに展示されない。中国メディアによれば、「中国人でも見られないものをなぜ日本で展示するのか」「台湾の日本への擦り寄りではないか」「理解できず怒りで死にそう」といった声が上がっているという。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/0/60a04_1585_0ea8794d6f1d804ee653c010bd12ad3e.jpg

 さらに、醤油を注ぐと顔真卿の文字が浮かぶ豆皿などのグッズや、お菓子の包装紙に再姪文稿の書を使っていることに対しても「血の涙に込められた精神を全く理解していない」など怒りの声があがっている。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/6/964f7_1585_551c543682c1f6bcb4f4a5e6aaea1b10.jpg

 一方、展示会を訪れた中国人に感想を聞いてみると「お財布は絶対使います。あとは写真、ポストカード、お菓子。お菓子の包装紙の紙は、食べても捨てずに保存する」「もし中国に保存されていたら今は見られないかもしれない」「いろいろ情報が飛んでいるが、どっちもどっち言い分もあるので。結果としてはすごくいい展示会だったと思う」と話した。

(AbemaTV/『けやきヒルズ』より)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:41:13.18ID:QqcVhQNn0
中国大陸に送ったら戻ってこないだろ(棒
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:41:48.10ID:1HT0Ak4z0
いつもの「〜という声もある」かw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:42:04.44ID:5JyZ3hJx0
中国じゃ共産党の栄光の歴史以外はすべてファンタジー扱いでしょ何言ってんの
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:42:47.76ID:TyiQ2qOq0
羨ましいかシナチクども、これが民主主義だ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:42:50.71ID:NW17/gbZ0
何もかも処分した中国に
怒りで死にそうと言う日は来ないのかな?
いつ目覚めるんだ中国人は
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:43:25.00ID:9tk2kjEh0
中国国内にあったら文化大革命の時に確実に破壊してたじゃん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:44:42.75ID:2NgO80GB0
>>1
> 「もし中国に保存されていたら今は見られないかもしれない」

中国人がこのコメント
文化大革命オソロシス(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:44:50.70ID:tbJlPK330
まさに中国の神経を逆なでする行為
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:45:01.39ID:cUyDr4Qm0
どっからどう見ても下手くそな字じゃねーか…万年筆で書いたオレの字の方がはるかに読み易いぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:45:56.94ID:7+UiV5jr0
お前らだってAKBのなんやらが中国限定で初脱ぎ、とかなったら騒ぐだろ?それと同じ(適当)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:46:11.85ID:iwXhLu/U0
何に怒ってるのかと思ったらそんなくだらないことか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:46:18.33ID:80zWNI8C0
中国の人は書すきねえ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:46:25.46ID:b4rU2BBF0
書は、よくわからんなあ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:46:28.05ID:dAaRflJ40
トンキンが無謀な戦争起こしたせいで国宝が失われまくったんだが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:46:32.72ID:zb8Joc060
ここのところ知能指数が低そうな中国人の声を取り上げるようになって楽しい
昔はこういう文化的なソースには理知的な中国人しか出てこなかったのにね
笑うわ

> 中国メディアによれば、「中国人でも見られないものをなぜ日本で展示するのか」「台湾の日本への擦り寄りではないか」「理解できず怒りで死にそう」といった声が上がっているという。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:47:35.49ID:mYXCH1Ve0
唐は異民族王朝だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:48:35.46ID:FwG1nfFY0
>>1

なぜ日本で、って……
共産党の文化大革命で、このテの文化をヒステリックに捨て去ったのは、中国でしょうに。

例えばキモノといっしょっで、本国での荒廃を逃れて日本で存続し続けた文化のひとつが、書道だ。
捨て去った中国人、しかも大陸人にあれこれ言われる筋合いはない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:48:43.08ID:xhV1KXUG0
全然興味ないけど、支那畜の喚き声が心地良い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:49:15.65ID:LS2mfvC+0
>>11
ほんとルーピーは無茶するよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:49:29.48ID:Mc5ZCyw80
書道やってたカミさんが見たいって言ってたのはこれか!
正直王羲之の方が素人にはわかりやすい気がするな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:49:30.99ID:aTw1hOuL0
現在の中華人民共和国の使用漢字は略しすぎて記号になってるじゃん
台湾から見たら日本も同じかもしれんけど。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:50:37.80ID:foadAZzJ0
莫山先生の方がうまいと思う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:50:49.82ID:Jwj4VRsq0
中国ってそれを言ったらずっと異民族王朝ばっかりじゃん
漢の高祖の一族くらいだろ?漢民族だったの
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:51:19.34ID:UPR4cMs8O
>>27
あさってまでムンクとルーベンス展もやってるから見てきては?
チケットは事前に買っとくのオススメ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:51:22.37ID:CJn3CDJS0
むか〜し高校生の頃、書道の先生から「お前の字は顔真卿に似ている」と言われた。
「ガンシンケイ」が何者なのか全然知らず???と後ろの席の奴を見たら
「顔面神経痛の奴の字に似てるんだろ」と言う。
成人してから顔真卿の事と分かったが何だよ、別に達筆とも思えんがw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:52:01.70ID:yHAqFcLjO
シナでやったら絶対返さないだろチョンと同じ信用できないからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:52:13.24ID:CwrjOF2x0
>>1
単純に死にたいなら死ねばいいじゃん。
わざわざアピールしなくていいよ。
お前なんて知らないから。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:52:59.05ID:YtxAM3sh0
普通の人間は怒りで死にそうにならない
やはり中国人は異常だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:53:02.77ID:ddA93IKD0
中国に残してきたら文革で破壊されたから台湾が保護してくれてよかった
条約があっても中国に貸したら差し押さえしそうだから粕のも無理なんだろうな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:53:09.16ID:wo3gIxDE0
台湾にあるって事はそう言う事だろ
大陸人は共産党を恨めよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:53:36.70ID:5YX4pf0F0
30年前中国にいったときたまたま書道展があったので見たけどいろんな文字があるんだな
漢字はその一部
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:53:41.82ID:Phhqw54Z0
王羲之とかダヴィンチやモーツァルトに匹敵する芸術家だもんな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:53:49.12ID:jrNtuv5t0
>>32
日本の天皇家も異民族王朝だろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:54:03.55ID:eTh6Uf8W0
タテ線を穂先を広げて太く書くので、文字に迫力が出る書法
日本では一般的な明朝体の元になってる有名な画法の祖
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:54:11.09ID:VWurveigO
>>7
なんじゃかんじゃで書聖の真筆、一点も遺ってないしな。
真筆とされてた伝世品も精巧な双鈎填墨作品ばかりだし。
墓の中の蘭亭序も残ってないだろうし、現代人は日本人だろが中国人だろが等しく真筆は見れんねぇ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:54:17.55ID:4zSsMK400
親切な人、教養のある人  教えてください

この書は、日本の物ですか?
台湾の物を、日本が借りるかどうかして、日本で展示するということですか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:54:20.61ID:1HT0Ak4z0
王羲之の漢字を覚えるのに苦労した記憶
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:54:30.84ID:1Hojh3Ri0
華厳の滝なんて自殺者第1号の遺書を印刷して売ってるし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:54:59.31ID:zb8Joc060
>>27
こういうのは見といて損はないよ
奥さんといっしょに行っといでよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:55:23.67ID:6aA1sTaG0
日本でもこれが見れるのはこれが最初で最後だろうな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:55:35.79ID:JiyBM/d50
共産党は支那の後継者では無いのだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:55:44.95ID:3rNVQ3ND0
中国に持っていったら
これはうちのだから返さない
ということになるからな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:55:58.86ID:m/PjR/Mt0
○○することは中国をさかなでする行為って広めて

争わせてる奴がいるよね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:56:04.12ID:eTh6Uf8W0
日本では明治時代の書聖、巌谷一六がこの書法を好んでたな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:56:21.79ID:4zSsMK400
>>27
うちも見に行くわ。
こういうのはもう見られないかもしれないから
行った方がいいよ。
以前も、仏像を見に行ったわ。
3時間待ちだった。すごい行列で。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:56:24.17ID:RLsBusMp0
ちなみに三国志の顔良は顔真卿のご先祖の一族
琅邪の顔氏出身
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:56:32.45ID:wmsm5QFQ0
こんな気持ちじゃ気が狂いそうさー
Tell Me Why
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:56:36.66ID:/r6CFY280
で、チョンが盗んでいくんだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:57:14.87ID:MHbQkG1C0
ざまあーざまあーざまあー
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:57:39.79ID:BAVUs1rs0
たしかに中国に保管してあったら公開なんかしないだろうな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:57:44.87ID:CwrjOF2x0
>>38
たぶん中国人でもどこかで韓国人の汚い血が混ざってる人なんだと思う。
かわいそうだよね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:58:02.93ID:XjTIRFvz0
日本の新聞活字は顔法、つまり顔真卿の書法を元にデザインされたものです
新聞活字と顔真卿の楷書を比べると、ああなるほどなと納得するよ
だから日本の新聞活字を書道の手本に使うと、ひとりでに顔法になる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:58:11.91ID:fjVZqZtt0
今の中国なら大切にしてくれるだろうが、
昔(文化大革命吹き荒れた時代等)の中国なら、間違いなく文化財をことごとくぶっ壊してた。
蒋介石が台湾に歴史的な文化財や宝物を移動させたわけだが、
「大陸から文化財を盗んだ!」ってのが、今の中国人の大半なのだろうが、
結果として、今も大切にこうやって展示等をやれるのも、台湾に持っていったおかげでもある。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:58:27.37ID:4zSsMK400
この文書の公開をめぐっては中国国内で批判もあがっている。
「再姪文稿」は台湾の故宮博物館で保存され、破損が懸念されることから
博物館でもめったに展示されない。

中国メディアによれば、「中国人でも見られないものをなぜ日本で展示するのか」
「台湾の日本への擦り寄りではないか」「理解できず怒りで死にそう」といった声が
上がっているという。


台湾の所有物か。了解しました
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:58:36.81ID:eTh6Uf8W0
>>46
台湾の故宮博物館にある物を日本に持って来て展示したとあるな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:01:42.82ID:BAVUs1rs0
>>33
東京はいいよなぁ。
有名どころの展覧会や特別展がよくあるから。

4年前に国立博物館のキトラ古墳の行ったくらいだわ。
4時間並んだなぁ。地方にいると東京に行く機会なかなかないし。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:01:47.98ID:fdMeB2A60
>>1
5枚目ゆりやんレトリィバァ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:02:06.82ID:f8BZml1L0
少林寺の修行僧のへこんだ石畳もすごいしなー、ときたま中国だなーって感心するわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:03:02.91ID:eTh6Uf8W0
伝統的な王羲之の書法は筆の穂先を広げないから上品な反面、
これはタテ線だけ絵筆のように広げて太線で書くからとにかく迫力が出るわな
タテを太くするだけで印象が様変わりするんだよね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:03:21.48ID:Sv71qVJG0
>>17
だって
書道だけやる学校があるんだもの
日本は塾だけど向こうはそういう専門の学校がある
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:03:44.08ID:FktjkEC30
中共は毛沢東の共産党一揆勢が立てた、中国の反逆国家で正統じゃないからな。台湾に
あるのが正しい。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:04:21.92ID:2jW1yiDT0
顔真卿は、康煕字典体につながる楷書における正字の祖みたいなもんな
  
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:04:32.43ID:v1uOpvHp0
シナ人は国体の現状を嘆くべきだね 
名書が生まれたりするんだろうか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:05:10.78ID:2jW1yiDT0
>>27
王羲之の書は残ってないんじゃない?
全部臨書で、現物はなかったと思う
  
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:05:11.01ID:ljSt63MH0
そんなに素晴らしい書なのか
せっかくだから見に行こうかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:05:15.77ID:VWurveigO
>>39
まー蒋介石が台湾に移る時、清朝末期の切り売りでだいぶ少なくなってた紫禁城内の価値の高そうなのだけごっそり持って行ったので
台湾の故宮博物院は本当に国宝級の品ばかりになったけど、おかげで北京の紫禁城は建物本体以外は碌な文物が遺って無かったという。
蒋介石は東陵事件でもそうだけど結構宝物収奪が好きな人だったけど、それで国宝級文物が現存出来てるのだから世の中何が幸いするか分からない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:05:23.03ID:49YBkc1a0
中国に有ったら文革で燃やされていただろうなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:05:29.20ID:XjTIRFvz0
しかしやっぱり現存するものとしては
顔真卿の祭姪稿(さいてっこう)より
王羲之の快雪時晴帖(かいせつじせいじょう)だろうな
書としては、故宮博物院の最高峰であると同時に
世界の最高峰だな

http://livedoor.blogimg.jp/chikuhaku_fan/imgs/c/b/cb94c3f2.JPG
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:05:40.43ID:foadAZzJ0
>>46
まだ日本語がうまくないようだね。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:06:07.56ID:P6Y0PAiR0
>「理解できず怒りで死にそう」といった声が上がって

韓国人かよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:06:19.66ID:eTh6Uf8W0
日本の小中学校の習字で教えてるのは
穂先を広げない王羲之の書き方だけだろな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:06:49.05ID:pOhJ48l40
皆詳しくてすごいな
見ても上手いのかどうかさっぱりわかんないし感慨もない
こういうのを理解して価値あるって思えるには知識と教養がなきゃ駄目なんだろうな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:07:34.73ID:49YBkc1a0
>>90
嫌味じゃなくて何が凄いのかよく分からない
この程度の字なんてたくさん有りそうだけどな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:07:47.44ID:foadAZzJ0
>>76
東京はホント恵まれていると思う。
ぶらぶら美術博物館で見て我慢するしかない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:08:38.16ID:1JXC3cls0
下手くそな字だな。
こんなゴミを有り難がってるシナの文化レベルってマジで低いのな。
中華とか笑わせんなってのwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:08:39.29ID:vYkY3GVJ0
メソポタミアで発明された先進文化”文字”が資質の低い国に伝わりましたとさ

民    目を潰した奴隷
赤    火炙りの刑
道    生首が道しるべ
敬    チベット人を棒で殴る

書なんてのは芸術じゃない
アホのワイルド自慢にすぎない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況