X



【紀伊國屋書店ベストセラー】センター試験直前に人気だった国語の問題集
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/01/18(金) 22:33:00.24ID:zeksw98v9
2019.01.18 ※ 12月17日〜1月15日
http://www.koukouseishinbun.jp/articles/-/4807

大学入試センター試験直前に売れた国語の参考書・問題集は? 紀伊國屋書店ベストセラー(12月17日〜1月15日)によると次の通り。英語と同様、過去問題集や、予備校のセンター試験対策問題集が売れている。

1位 大学入試センター試験実戦問題集国語 〈2019〉 駿台大学入試完全対策シリーズ(駿台文庫)

2位 大学入試センター試験過去問レビュー国語 〈2019〉 河合塾series(河合出版)

3位 マーク式総合問題集国語 〈2019〉 河合塾series(河合出版)

4位 センター試験過去問研究国語 〈2019年版〉センター赤本シリーズ(教学社)

5位 大学入試センター試験過去問題集国語 〈2019〉 駿台大学入試完全対策シリーズ(駿台文庫)

※ 関連 センター試験直前に人気だった英語の問題集
http://www.koukouseishinbun.jp/articles/-/4793
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:38:42.70ID:ED0xrOv90
以下学歴コンプさんたちのルサンチマンをご覧ください
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:38:49.00ID:7/fyNXBO0
「新釈現代文」だな。折れは。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:48:02.63ID:kP+1TCbu0
現代文はあんまり勉強する意味ない
古文漢文は必須だけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:48:29.16ID:g0mjmMYs0
>>4
コメ主さん
おいくつのかたですか???
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:49:04.89ID:twYLk4Pv0
>>4
あの本のどこがいいのか未だによくわからんが、
あの本のおかげか現国は得点源になった。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:52:15.20ID:8XqohoK20
Z会の緑本信者涙目
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:58:47.27ID:odLoNxLB0
桐原書店
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:53:43.70ID:vjkaMV8f0
古文のオギノ式。
これで現代文含め苦手な古文も8割いった。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 10:00:38.31ID:rUKdrebk0
現国は 入試問題集を毎日1問解く  Z会を毎回提出する
古典は 予備校のテキストを全文翻訳してから講義を聞く 試験に出る古文単語を全部暗記する
漢文は 予備校のテキストを全文翻訳してから講義を聞く 二畳庵先生が書いたZ会の参考書を全部やる

これだけで 偏差値が35→78になったよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 11:05:21.18ID:6FPAGvrd0
センターの国語はかなり癖があるんだよな。
マーク模試とセンター赤本を解き比べてみたら全然違う。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 11:06:50.08ID:o6DfkSnF0
国語の現代文だけは、勉強の仕方が結局最後まで分からなかった。
理系だったから0点でも別に良かったのだけどね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 11:12:54.11ID:G3TQgYhM0
やるかやらないかではない。
持ってるか持ってないかだ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 11:26:53.53ID:olEli2xd0
書いてあることから意図を拾っていく
作者のお気持ちと言っても全然アバウトじゃなくて理屈っぽい
書いてある理屈をちゃんと探せるかどうかのゲーム

究極、書いた本人が実際どう思ってたかは関係がない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:11:40.27ID:s60zHis+0
>>25
とある著者が言ってたんだっけ
自分の考えとセンターの解答が違うって
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:56:32.05ID:7Eo5AT4P0
2006年度 大学入試センター試験 国語

次の文章は、松村栄子の小説「僕はかぐや姫」の一節である。
千田裕生(ちだひろみ)と辻倉尚子(つじくらなおこ)は女子高校の同級生である。
彼女たちは二人とも文芸部員で、 自分のことを「僕」と呼んでいた。
これを読んで、後の問い(問1〜6)に答えよ。(配点 50)


ぼくに与えられた
ぼくの一日を
ぼくが生きるのを
ぼくは拒む

尚子の書いたそんな一節が、裕生を振り向かせたのは一年生の晩夏だった。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:06:36.97ID:bMnWn5ZU0
俺は実況中継だな。
行間を読むなとはっきり書かれてたおかげで偏差値が40から70ぐらいまで上がったわ。
行間を読まない読解力ってなによって思ったわ。
国語の試験ってほんと無駄。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:37:48.37ID:XhHccey30
義眼に超小型カメラを仕込み問題文を外部に電送
 耳の中に超小型スピーカーを仕込み回答を電送
中国人ならこんなこと朝飯前アルヨ!
 
東大法学部も公務員キャリア試験も中国人が独占して
 日本は中国の植民地になるアルヨ(`ハ´ )   
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況