X



【辺野古問題】立憲民主・枝野氏(衆埼玉5区)「不参加なら首長提訴を損害賠償を払わせるべき」…沖縄の県民投票について番組収録で ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/19(土) 07:06:44.81ID:0/FWnYd99
※週末政治

枝野氏 沖縄の県民投票「不参加なら首長提訴を」 番組収録で

 立憲民主党の枝野幸男代表は18日のBS朝日の番組収録で、
米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古への移設の賛否を問う
県民投票に関し、不参加を表明した自治体を批判した。
枝野氏は「拒否した首長や、議会で反対した議員に賠償請求ができるのでは
ないか。権利を不合理に奪われている県民は訴訟を起こしたらいい。
損害賠償を払わせるべきだ」と語った。

 また、不参加を表明した5市の議会では保守系勢力が強いことを念頭に、
「全県でやると県議会で決め、予算は県が補充するのにやらないという
ことは、憲法改正の国民投票を自治体が拒否することも認めるのか」と
指摘した。

毎日新聞【遠藤修平】(2019年1月18日 23時06分、最終更新 1月18日 23時07分)
https://mainichi.jp/articles/20190118/k00/00m/010/274000c

★1が立った時間 2019/01/18(金) 23:11:59.5
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547820719/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:08:37.21ID:q8t5GfSX0
枝野はいい加減レーダー照射について何かコメント出せよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:08:40.07ID:5wDnrIvh0
またネトウヨたちは負けたのか?
どこかからでも自宅に来て
けんましてみたまえ!
神奈川県相模原市南区上鶴間3-23-22の
反日色盲絵師の岡尚大じゃねぇーの?
http://livedoor.blogimg.jp/oomonoyoutuber/imgs/c/e/ce0dee3e.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:09:47.32ID:Aj0p83v40
凄いなゲシュタポ支配、危ないわコイツ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:10:50.06ID:u/JZ8DFr0
国会議員が議会をボイコットしたら、国民がその議員を提訴できるという意味か?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:11:25.55ID:ge8IXGJg0
自民党議員が、首長に投票不参加をアドバイス
→マスコミ「国会議員が首長を脅した!」

野党代表が、投票不参加の場合は提訴と損害賠償を払わせるべきだと主張
→マスコミ「その通り!」


なぜなのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:11:55.77ID:UjN1vS8q0
>>1
BS朝日
毎日新聞


琉球新報、沖縄タイムス、→朝日新聞、→毎日新聞
北海道新聞、東京新聞(中日新聞)、信濃毎日新聞
西日本新聞、神奈川新聞、共同通信
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:11:57.24ID:oUEu1aDn0
韓国を擁護するだけで「あいつもチoソコじゃね?」って疑われる今の日本が最高だよなw
長い間日本人に擬態してきたのに、SNSでパヨ発言を一言するだけで全てが無駄になっちゃうw

日本メディアに擬態した南チoソコ紙なんて、終わってるわな・・・
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:16:03.37ID:qfAmUYht0
久し振りに口開いたと思ったらこれか
南朝鮮のレーダー照射について何かないのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:16:06.45ID:EWOV524a0
「投票に参加してもらうよう説得する」じゃなくて
「損害賠償を払わせるべき」って、恐怖政治以外の何物でもないわ、
民主主義国家の政治家の発言とは到底思えない。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:16:14.45ID:HsHDFFLq0
レーダーフモン
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:17:50.52ID:5AlBpnXy0
基本原点として県民投票不参加は「悪」という思考からくる層からの意見 (´・ω・`)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:28:21.48ID:kgDG0ct50
国に逆らう県が市町村が逆らってもなにもいう資格はないよね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:28:42.00ID:LNaUZQNF0
民主主義の場合、すべて議会で決めるんだろ?
枝野さーん どう菜の世?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:30:20.65ID:3SLciGXc0
>>5
>国会議員が議会をボイコットしたら、国民がその議員を提訴できるという意味か?
そういうことじゃね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:31:27.81ID:Yt4fjHtF0
>>1
韓国軍のレーダー照射問題についてまだダンマリなの?
ずるいよね、立憲民主党って
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:37:08.22ID:sQ0GlXxB0
市町村が県民投票に参加することは義務ではない
不満なら、市町村が県民投票に参加することを義務付けるように法改正するんだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:37:57.65ID:KKDMbt4h0
>>22
国会で空席が目立つ議員を国民が提訴できるようにするってこと?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:41:03.87ID:BEjGHlWz0
>>17

住民投票ってのは現状の代議員制度を否定する手段なのに、弁護士出身の国会議員がこんな事言うとはね。
其れでいて立民憲法改正手続たる国会の憲法委員会をサボるんだから、ダブスタじゃね?

枝野らしいと思うのは、民事損賠訴訟を煽るものの各自治体による判断の違法性には言及してない事かね?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:43:03.41ID:39YVKtL10
もう何処が愛国政党か
分からなくなったw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:45:49.25ID:ilXfDwqX0
>拒否した首長や、議会で反対した議員に賠償請求
 
何をどう賠償しろって?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:46:25.83ID:9bm0b8fM0
憲法改正の国民投票には、宣伝力のある方が強くなるとか少数意見の圧殺とか言って反対してなかったか?;
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:47:14.98ID:mERjrBpH0
相変わらずヤバイ連中だな

民主の反日思い出したわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:47:25.51ID:Yt4fjHtF0
>>1
「弱い犬ほどよく吠える」とはまさにこのことだと思うね
自分達の攻撃しやすい相手や問題に対しては声を張り上げて主張するくせに、都合が悪くなると途端にダンマリ
こんなずるいことばかりする政党なんて信用できないよ
立憲民主党の支持率はさらに低下しているし、これじゃまた選挙で自民党に負けちゃうだろうね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:47:40.63ID:9bm0b8fM0
>>1
憲法改正の国民投票には、宣伝力のある方が強くなるとか少数意見の圧殺とか言って反対してなかったか?
権利を不合理に奪ってたワケだな;
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:49:52.74ID:w50Bby++0
憲法改正の国民投票に不参加表明したら絶賛する癖に
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:51:07.96ID:D/1H7CXw0
>>1
なら立憲民主党の韓国ルートの工作資金を少し少し回してやればいいだろ。

なんですぐ損害賠償とか謝罪に持って行くんだ?
まるで在日韓国人の為の政党みたい。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:51:09.85ID:Z7iALrFl0
審議拒否する議員に対し歳費詐欺として国民は損害賠償しようぜ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:52:42.54ID:5wDnrIvh0
闇金業者ですが皆さんに悲しいお知らせが有ります。
ダバコ代として借りまくった借金が8000万円を超え
親と弟からも返済として金が取れなくなったため
反日色盲絵師の岡尚大を3流AVメーカーの汁男優として
売り飛ばしました。
反日色盲絵師の岡尚大の汁男優名は
ジャップ・岡です。
これからも宜しく!
神奈川県相模原市南区上鶴間3-23-22
反日色盲絵師の岡尚大
http://freeup.jp/bbsu/wakazoukun/upfile/wakazoukun-2404.jpg
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:54:03.35ID:+U2CXmu40
「全県でやると県議会で決め、予算は県が補充するのにやらないという
ことは、憲法改正の国民投票を自治体が拒否することも認めるのか」

県を国に置き換えてみたら?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:55:08.39ID:iDAvtM8E0
同じ民主議員で韓国レーダーを批判するのとしないのがいるのはどうしてですか?
あと、批判しない議員にレーダーについて質問した場合、韓国が正しいとか答えるような可能性ってありますか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:57:08.06ID:9HD/xQHP0
お前が国会審議を休んだら損害賠償でいいよなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:58:02.90ID:ZSfMY6so0
枝野さん、恫喝ですかw
上から抑えつける姿勢は相変わらずですね。もっと民主的に進めたら?
投票に参加しない首長を粘り強く説得するとか、投票の必要性を訴えるとかあるでしょ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:58:22.87ID:25TzmCsA0
枝野さん、まずレーダー照射事件について立憲民主党の見解を聞かせてください
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:58:33.81ID:nnJoCCoq0
ええやん
市は県に従うべきだろ
県は国に従えよww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:00:07.41ID:tzDGVWzv0
自分の首を絞める為の発言しかしない奴
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:00:08.96ID:ykukwbdb0
二大政党制はもう完全に諦めたのかね?
だったら強酸とキャラかぶり
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:00:46.17ID:3NAVjFjh0
まずレーダーな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:02:05.82ID:N4C9Skph0
>>1
こいつ、今の法律では県と市に上下関係がないってこと知らないのかよ。
国が県にこうやれって命令したら発狂するくせに。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:05:20.71ID:iGKNJviM0
この論法でいえば、首相が全国でやると言い、国会が決議通して予算措置さえすれば地方はなんでも従うべきという事か?
あほか。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:06:52.33ID:XDOcSKuU0
自分たちは国政でボイコットしまくってるのによく言うよ
この思考お隣の国そっくりだなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:07:48.33ID:igRuwACe0
市議会で予算を否決したから執行不可能で不参加の市も
市長が損害賠償受けちゃうのかw

枝野は↓を忘れちゃったん?

「辺野古移設方針に変わりなし」枝野長官
http://www.afpbb.com/articles/-/2799459
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:08:27.00ID:+W5hCJKC0
コレは負ける。
住民投票自体に法的根拠が無いからな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:15:33.15ID:isPnC4Lv0
じゃあ国会での審議拒否は損害賠償請求出来るというのが枝野の主張ってことでいいな?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:19:21.32ID:UDP4iXnb0
自分が主体的に関わる訳じゃないから気持ちよく煽ってるな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:21:04.10ID:8GYdNmO70
で、韓国の対応はどうなんだ?
韓国から未曾有の攻撃を受けているわけだが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:24:58.91ID:O9UkYxUG0
審議拒否も損害賠償を払わせるべきか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:30:53.48ID:dchUzuOa0
県の職員が住民投票事務を行えば良いだけだろ
市町村に事務を委任するからこうなる

県の職員に楽させて市町村の職員をこき使う
なんなのかね?この専制体質は
市町村は県の奴隷ではないんだけどな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:31:51.95ID:sxAn5qax0
レーダーレーダー言ってるやつもしつこいなw
むしろ黙っといてもらったほうがいいだろw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:36:40.17ID:YM8eGQEK0
思い通りにならない

の本質的な原因は、『法の不備』に帰結するわけで
主観にしろ党是にしろ「納得行かない」は当然あるのだろうけど、一応は国会議員で法改正を直接出来ない一般人とは違うのだから

この主張に理屈に行動(扇動?)は、どうなんかねぇ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:44:42.56ID:d11+qfSS0
辻元「ますます疑惑は深まった!ブレーキの壊れた暴走列車だ!」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 09:17:51.28ID:olEli2xd0
普段は日本国憲法を守れとかどうとかこうとか言っておいて、実際、日本国憲法のことがぜんぜんわかってないわ
大学の時に地方自治が憲法の柱の一つだって習わんかったのか
自治は国からだけでなくよその自治体からの弾圧も排除する趣旨じゃなかったのか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 09:30:52.23ID:olEli2xd0
単純な賛成反対で「民意」とやらが出たとして普天間はどうなるんだ
県は責任とれるのかっていったら無理だろう
しょせん別の自治体なんだから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 09:38:37.09ID:zP1HRxjB0
学力テストに不参加の自治体を擁護したくせに。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 09:47:26.43ID:5wv0z0Yo0
韓国の政党がなんで日本に入ってるの??
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 09:58:09.93ID:10UbhbIL0
こいつらが政権を獲ったらどうなるかよく分かる発言ですね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 09:58:11.77ID:pByPrM6Z0
>>1
これさー、自民の議員が発言してたら辞職させるぐらいまで追い込むような事じゃねーの?マスコミの皆さん。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 10:00:50.40ID:YM8eGQEK0
統一地方選に参院選など
党のアピールも当然あるのだろうけど

語る内容は、もう少し慎重にした方が
いいと思うね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 10:02:55.06ID:Phwnuwvl0
投票拒否の5市長はリコールまで行くだろうね。
どのような形の投票であれ、投票権の侵害は明白な憲法違反だ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 10:05:31.11ID:2/0FUx1I0
憲法改正の国民投票の予算執行を沖縄や長野が拒否出来るってことなのか
でもあれは国家予算でやるんだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 10:09:50.06ID:pByPrM6Z0
>>78
投票資金出すから投票に参加しろ!しないなら損害賠償だ!
本気か?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 10:10:08.69ID:KD98Ok010
半島から派遣された小学生並みの小さな身体で強姦を繰り返す鬼畜極悪非道ゴキブリ朝鮮人こと東京江戸川朝鮮レイプマン 立件民主党
初鹿ミョンパク先生
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 10:15:58.21ID:UktMwIwO0
なんでも直接決めてたら間接民主制度が成り立たないよね。
それでもいいけど、だったら制度を変えるか議員やめてハンガーストライキで直接選挙を主張すればいい。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 10:25:02.96ID:pByPrM6Z0
>>83
威力業務妨害じゃねーか(笑)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 10:30:38.62ID:eQUvqILe0
>>84
東京新聞だけじゃなく、地方の中日委新聞の一面にも似たような出ていた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 10:44:08.50ID:o/5c6p4F0
>>1
本性あらわしてきたな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 10:44:20.94ID:pByPrM6Z0
パヨクはほんとにアホなのか?
FAXの用紙代は自治体の負担(税金)だし、仕分け作業とかも人件費かかるし。
それを報道で煽る東京新聞も度し難い馬鹿だわ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 10:44:58.63ID:eYHT91b70
不参加も民意ですがw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 10:47:36.22ID:ujiFL9UO0
そりゃ中日新聞と東京新聞は同じ会社だもの

中日新聞東京支社が発行するのが東京新聞
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 10:47:50.11ID:n0/a3+j+0
>>1
>ことは、憲法改正の国民投票を自治体が拒否することも認めるのか」と

一部が拒否しても結果は法的に有効なんだからいいんじゃね?
沖縄の県民投票は、一切法的拘束力がないのだからやるだけ無意味な税金の無駄でしかないけど。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 10:59:18.41ID:pByPrM6Z0
これが日本の野党第一党党首の発言ってのが日本の不幸だよなぁ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 11:00:58.66ID:Z6/rqXN00
これ比例区の自民党・日本会議の議員が唆しているらしいな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 11:07:31.97ID:Yc7wKXVN0
●核酸で

玉城デニー知事の【娘婿が特別秘書に任命】されたそうです

自分の娘婿を県庁職員?

縁故人事
批判ねがいます

※特別秘書(とくべつひしょ)は、地方公共団体の長や議会の議長等の秘書業務を専任して行う特別職の地方公務員である

税金の、不正使用

小さく片隅に隠すように記事になってたそうです
大問題ですね?
これが不正な忖度
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 11:19:11.37ID:NAmCEfRE0
市政には予算案や条例などいろんな案件があるが、住民投票は法的拘束力がないんだから、住民投票によらず議会が決定しても、
間接民主制によって執行されている市政は、憲法に違反しておらず何ら問題はない

住民投票をやるかどうかは、市民から選挙で選ばれた各自治体の議会が自由に決められることだからなw  
そして予算を執行する権限は市にあり、この決定には法的拘束力がある

そして住民投票の結果と逆のことを市政が行っても、何ら問題なし
パヨクが憲法違反とか言い出したが、那覇地裁で法的拘束力はないよと言われて、パヨクの敗訴が確定したw
単なるアンケートでしかないw

また、公職選挙法が適用されない市民投票ではデタラメだと切り捨てられるパヨクw

結果に法的拘束力を持つ選挙と、結果に法的拘束力がない投票
まるで意味が違うぞ、馬鹿丸出しのパヨクw
パヨクの終わりだw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 11:21:10.11ID:NAmCEfRE0
間接民主制の議会制民主主義において、法的拘束力を持たない国民投票は義務ではない 

国政でも、予算案や法改正や税制や医療制度や年金制度などの各議題があるが、国民投票などをいちいち行わない
選挙で選ばれた政治家が判断して決めることだからな

義務ではないし、法的拘束力を持たない国民投票を行わないことに対して、損害賠償など無理筋だ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 11:24:02.48ID:G1q3DrkK0
リコールでなく何故提訴?(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況