X



【衝撃事実】世界の住宅「冬の室温」日本がワースト1位 / なんとベスト1位のロシアは24度 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/01/19(土) 12:48:01.44ID:e8fjbc299
2019.01.16
http://buzz-plus.com/article/2019/01/16/japanese-rooms-are-cold/
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2019/01/japan-cool1.jpg

信じられないデータが公開され、大きな話題となっている。これは2018年にロシアの情報サイト「Arguments and Facts」(引数と事実)が公開したデータで、世界各国の住宅における冬の平均室温をビジュアルデータ化したもの。

・たったの10度
そのデータに掲載されている各国の平均室温をランキング化すると、なんとワースト1位が日本と判明。なんと、たったの10度というから驚きだ。暖房を使用している際と、消している際の気温差が激しいのが理由の可能性がある。

・24時間常時暖房を稼働させている
そしてベスト1位はロシアの24度。おそらく24時間常時暖房を稼働させているため、いつでも春のような温かさをしているのかもしれない。この件に関して秘境ドローンジャーナリストの工藤氏は以下のように語る。
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2019/01/japan-cool.jpg

・コメント
「もっと寒い国はあると思いますが、エアコンか、オイルヒーターか、床暖房か、それとも複数の暖房機器を併用しているかなど、どうやって部屋を暖めているかによって大きく室温に変化が出ると思います。極寒と言われている国では基本的に温水やオイルヒーターなどで温めています。それにロシアなどは暖房を止めると命にかかわりますからね」

・あなたの家は寝るときに暖房を消す?
日本でも北海道などでは24時間暖房をつけている家庭もあるが、皆さんの家庭は寝るときに暖房をつけたまま寝ているだろうか? それとも消しているだろうか。
★1= 2019/01/19(土) 11:50:55.00

▽ 関連
【ロシア】まつげも凍る氷点下59度「北半球で最も寒い場所」 オイミャコン
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547859053/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547866255/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:48:10.42ID:5ULxR1SJ0
お日様の力は偉大
冬でもビニールハウスの中はポカポカだったりする
やはり窓は大きい方がいいね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:48:14.83ID:bjxL3iEk0
寒い国、高緯度の国とばかり比較してる気がするんですけど
極寒の地は中途半端な暖房や部分暖房ができないから室温を上げざるを得ないのに
中途半端な温度だと熱源から遠いところが凍ってしまうから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:48:37.20ID:FbXDpdIm0
寒冷地に住むのが夢
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:48:49.32ID:Eho0/Ap70
日本をディスりたい朝鮮人が必死になるスレになってしまった
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:48:55.46ID:gzzgdQLy0
都市設計に失敗したジャップが平気な顔して韓国併合して都市化させたとか、今現在もまともに都市整備出来ていないのにホザくなと言いたい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:49:04.67ID:e8fjbc290
おもてなしするから泊まりにいらっしゃい。

998 名前:名無しさん@1周年 :2019/01/19(土) 12:47:33.66 ID:5sbtbRPp0
北海道民。
部屋で着込んでコタツに入るって生活知らない。
寒さ対策は命かかってるから
ガンガンあっためて、ランニングパンツ一丁で
アイス食べてる。
ちなみに戸建は灯油、マンションはガスが多い。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:49:43.06ID:1871BgEN0
超エコないい国じゃんw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:49:46.86ID:WeBwJhBf0
ちなみに
山手線管内からの距離は
八王子-新宿と取手-西日暮里が
ほぼ同じである
つまり八王子は茨城県と同じ
更に八王子にはサルやシカによる食害があり真剣に議論されているが
取手市にはそう言った問題は存在しない
0013夏厨
垢版 |
2019/01/19(土) 12:50:05.29ID:ykPiEDSo0
日本はコタツが。。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:50:07.01ID:UHZoX3mA0
道民ホイホイスレ

ちなごく最近の北海道の住宅は
高高住宅だから窓は二重じゃなくて
一重も多い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:50:20.13ID:KTgxc5F00
そういや昔は学校に暖房なんて職員室くらいしかなかったけど
今はどうなのかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:51:06.75ID:5SF9tGG/0
全ての指標が日本が極貧だと出てるな
関東でもかなり冷えるのに、ボロボロの家に住んでる家族とかいるし
壁も薄く、ファンヒーターとこたつで頑張る家庭とか
未開人に近いと思う、今時は分厚い断熱、床暖、200Vの巨大エアコンが
平均以上の家庭の普通
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:51:07.17ID:FbXDpdIm0
>>10
エコかもね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:51:14.26ID:G+ZWYllY0
冬は室温は18℃〜20℃くらいが望ましいですね。後は肌着で対応すべきでね。
寝る時は15℃くらいでもいいですよ。

そして低体温症のリスクが急激に高まるのは15℃を切ってからなので、
室温について注意する目安は15℃でいいと思いますね。

室温が5℃とかの家庭は早朝の致死性不整脈のリスクが高くなるから気をつけた方がいいね。
ただでさえ早朝は不整脈のリスクが高い時間帯なのです。
流石に朝の室温が5℃の家庭なんて今時ないと思いますけどね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:51:30.83ID:POqnzeAL0
低い断熱性なぜ放置、世界に遅れる「窓」後進国ニッポン: 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO78836460U4A021C1000000
日本の住宅の断熱性能が相対的に低いことをご存じだろうか。部位ごとにみれば窓の性能に大きな課題がある。窓の重要性について啓蒙活動を続ける松尾設計室の松尾和也代表は、「『窓』先進国の欧州に比べればもちろん、日本と気候が近い中国や韓国にも劣っている」と話す。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:51:31.04ID:8I7zUZ2F0
暖房なし室温15度@港区南青山
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:51:36.86ID:uMSbYq4C0
貧乏人基準で物事を考えるなよ
都心のマンションなんかは暖房設備は完璧なんだけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:51:37.97ID:UHZoX3mA0
>>17
うちはないけどね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:51:49.36ID:GTazDPnA0
北海道の冬の灯油代いくらか知りたい。
神奈川でガス電気月3万くらい。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:52:06.10ID:VY6mU3c+0
>>17
とりあえずもう新築で玄関フード付けてる家なんて皆無だぞ
昭和の頃に建てた家くらいだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:52:07.87ID:EctEn0fc0
2020年以降、どんどん木造の高気密高断熱化が進んでいく。鉄骨造なんてガラパゴス住宅は直に廃れる運命。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:52:12.38ID:aUS6HpO10
日本の住宅環境をなんとかしないと、

マジで先進国の中では最悪
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:52:14.20ID:FsxICDJ40
寒い国の家が寒さ対策に優れているのは仕方のない話
見習える点は見習えばいい
その代わりロシアなど夏はお湯も出ない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:52:37.11ID:tzDGVWzv0
ベストとワーストの基準が判らん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:52:39.93ID:otYwSGvg0
日本はこたつがあるとか言うけど

そもそも冬だからって室内薄着で動けないような環境がダメなわけ

カナダでさえ、真冬に室内半袖でも電気代1000円ちょいしかかからない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:52:46.00ID:UHZoX3mA0
>>30
近隣の新築で付いてる家ないよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:52:52.86ID:GHDF+Pq60
>>1
エアコンのセット温度28℃
今現在の室温23℃
太陽光発電4,9kw
使用電力o,9kw
(冷蔵庫など全てを含む)
炬燵も!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:52:55.56ID:aUS6HpO10
>>32
1年後からの話かよw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:53:02.22ID:58i9d6Z/0
>>16
熱の出入りの半分は窓からだからな壁天井床より重要
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:53:09.28ID:VBI/5o+M0
>>9
一昨日、家の前で凍死した人いるんだけどな…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:53:23.74ID:yOGCqqfH0
北海道民は
冬にTシャツでアイスを食べる
みたいな話だろ

ロシアの家を日本に建てて夏のりきれるのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:53:28.07ID:cV9dnUjy0
おまえらコタツ炬燵とうるさい
ドテラもあるやろが!
文明の利器なら最近はルームダウンブーツのあるざい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:53:38.35ID:2y7mAd8r0
>>25
15度じゃ寒いでしょ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:53:38.63ID:1UNZENME0
俺の実家は
壁の中にパイプがひかれ
温泉が流れている
冬は外が氷点下でも27度にたもたれる
夏はメンテの為に冷水が流すのだが
これで涼しくもなる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:53:45.14ID:KTgxc5F00
>>18
そうそう、体育館もやたら寒かったな

冷暖房なしでよくやっていけてたなぁ
しもやけなってたけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:53:52.40ID:8Vp2BZEO0
そもそも海外では樹脂(PVC)サッシが一番安いんだよ
こんなもん高級品扱いして更に意地でもアルミ(≒ヒートシンク)を貼り付けるメーカーが狂っとる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:53:52.70ID:Eho0/Ap70
俺の部屋暖房なしで18度あったわ
窓側に居座ってればむしろ温かい
0053巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/01/19(土) 12:53:54.41ID:0oEApJHW0
うーん?暖房切らないと暑くて眠れねー。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:53:58.19ID:6kOkJNdY0
>>1
暖房の機材が日本だけ違う絵になってるね
ロシアあたりが使ってるのは何なんだろう
24時間でそんなエネルギーを食わないものなのか
0055ブサヨ
垢版 |
2019/01/19(土) 12:54:10.24ID:Uc6Z9Zj30
>>8
着込むと服が湿気て来てどんなに厚着しても寒くなる
室内だとガンガン暖房して薄着が定石
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:54:12.24ID:nIfqloeY0
>>43
あーあれはホワイトアウトを食らったからなぁ
あれはどうしようもない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:54:13.53ID:GTazDPnA0
>>40
5.8kwも使ってるのか!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:54:15.33ID:7VPWD7/h0
コタツさえあれば死なない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:54:16.86ID:VBI/5o+M0
>>31
え?何で??
当別で凍死した人の家、それだったら助かったのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:54:19.42ID:rA6CPbAl0
>>22
南部はそうだね。八戸もそうだった。太平洋側だからなのかね。海っぺりから離れるとクソ寒いんだから北秋田や津軽みたいに北海道式の高高住宅街にすりゃいいけど相当な積雪がないとそこまで踏み切れないのかもね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:54:20.52ID:mq3OUlp00
タワマンは高層部は軽量化する必要があるため壁が薄い
低層部は強度必要で壁が厚い
タワマン低層部は年中エアコン要らずなほど断熱性が高い
覚えておくように!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:54:23.93ID:6+U36cut0
先週朝の東武東上線じゃ、実質冷房となる送風をずっとしてくれたわ。
クレームも無かったみたいだから許容できる寒さなんだろうね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:54:26.48ID:GHDF+Pq60
>>35
埼玉の友達の家は寒かったわ!
川越だったけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:54:34.95ID:5SF9tGG/0
光熱費とか言うけど、そのために屋根全部ソーラーなんだろ
家全部を温めても、赤字の月がない、そんな事でけちっても意味がない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:54:43.49ID:iPuZU5kh0
ロシアが世界の室温調査って、できんのかよw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:54:49.66ID:rFuAE3HY0
>>29
札幌の木造一戸建てですが月の灯油代が1、2月の最高額で3万5千円くらい
もちろん24時間付けっ放し
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:54:52.57ID:aUS6HpO10
>>44
そもそもロシアはコンクリートのアパート(集合住宅)ばかりで、一軒家は少ない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:55:00.01ID:VBI/5o+M0
>>29
35uワンルームマンションで灯油ストーブ3000円
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:55:04.70ID:8I7zUZ2F0
>>48
太陽光で温かいよ
朝に窓全開で、いまこの温度です。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:55:06.14ID:58i9d6Z/0
>>48
同じ気温でも断熱性能で感じ方は全然違う
放射熱の交換を甘く見ない方がいい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:55:14.56ID:POwDPMYe0
アルミサッシは糞

各部屋に、大型ヒートシンク付けてるのと一緒
冬は貴重な熱エネルギーを外に大放出
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:55:17.35ID:nIfqloeY0
>>59
いやあれはホワイトアウト食らってたからそもそも家の場所すら把握できなかったと思う。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:55:23.19ID:/cd7t3Gp0
東南アジアはほとんど外気温と同じ。

湿気が多い多い日本。密閉性が高ければカビが。。。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:55:29.09ID:M4dWvKjY0
>なんとワースト1位が日本と判明。なんと、たったの10度というから驚きだ。

これは俺も驚きだわ つーかどう考えても嘘だろこの統計
都内なら都市ガスのファンヒーター使えるから真冬でもTシャツでいけるし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:55:36.46ID:vBSwu/AF0
>>58
北海道でコタツのある家は少ない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:55:44.87ID:7VPWD7/h0

0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:55:49.87ID:ElZYIGE50
豪雪地帯はまた別だけど関東南部だと暖冬の今年は肌着を2枚重ねとフリースで室内余裕
ただ足元も厚い靴下とスリッパだけど
通勤も今シーズンはいまだにダウン着るほどでもなく3月に処分決定だな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:55:51.92ID:OClbU9xf0
ベストの使い方違くない?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:55:51.98ID:cV9dnUjy0
>>39
それは勝算があって風よけ室ついてないの?
ただの貧乏による簡略化?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:55:52.99ID:z2YGO1oF0
>>59
重要なのは「何で」
少しでも見かけを安くするために利便性を犠牲にするのだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:56:28.57ID:FzYmJZPz0
>>1
ロシアや欧米から来たツベのJブロガーが
良く「冬の日本の家の中は寒い」って言ってるね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:56:33.62ID:EctEn0fc0
あったかい家っつーとハイムと一条が真っ先に思いつくが、やっぱ弱点は窓なんやねえ。今は大分改善されてるがサーモグラフィーで見ると一目瞭然。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:56:47.81ID:mzaJTgvK0
とうほぐに転勤したら昼夜とわずなんらかの暖房つけてないとさむすぎて困る
二重窓なってるけど 賃貸契約の鉄筋コンクリートじゃあんまし断熱性ないよね
分譲だと断熱材しっかりいれてるのかもわからんけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:56:48.73ID:9iWqjMBY0
>>6
道路に人糞転がって街中不衛生でも平気だった
チョンが何かいってるぞ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:57:01.44ID:oVmA8qqA0
日本はパワハラ主流だから
寒い暑い湿度高いなど少しでも言うと暴れる人が必ず居る
ストレスこそ美徳といまだに主張してる基地がいおるし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:57:07.06ID:GHDF+Pq60
>>57
間違えましたm(_ _)m
太陽光発電4,9kw
使用電力0,9kw
4kwは売電
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:57:07.21ID:8IE4eC5i0
日本にはコタツがあったりするからそんなのもあるんじゃないのかね
うちはコタツ無いけどホットカーペットにブランケットでじゅうぶん幸せ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:57:26.37ID:Q1cTOfqS0
窓際にペットボトル置いとくと凍るような室温でもちゃんと布団かぶって寝れば風邪も引かずに普通に生活出来る。
ソースはオレ。

でもゲームやるときは部屋が暖かくないと指が上手く動かないけどなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:57:30.36ID:aUS6HpO10
>>87
窓で言ったら、スウェーデンハウスだけど、あれは、あの窓を維持するのに結構お金がかかる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 12:57:34.76ID:hKwVVz4w0
札幌だと、人口多いし、雪かき面倒だし、木造だと寒いので、
みんな鉄筋コンクリートのマンションに住む。
もちろん二重サッシ+断熱材入りで、FF石油ヒーターなどが設置される。

北東北だと、木造住宅も多いが、基本的に二重サッシ+断熱材入りで、
FFヒーターなどを通常使っている。

南東北や北信越だと、ときどき二重サッシでない物件もあり、
石油ファンヒーターなどの換気が必要な器具が使われる場合も多い。

関東の内陸部などでは、通常と同じ規格の木造住宅で、
石油暖房器具が一切禁止された物件も多い。
地域によっては、放射冷却で冬の最低気温が北東北なみに下がる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況