X



【高知県警】警察学校の2人、同僚に銃口向ける…射撃訓練後「ふざけて」 依願退職
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/19(土) 16:22:21.06ID:QvcLlMy29
 警察学校で拳銃を同僚に向けたとして、高知県警が昨年末、入校中の男性巡査2人(ともに10歳代)を銃刀法違反容疑で書類送検していたことがわかった。2人は本部長訓戒を受け、依願退職した。

 県警によると、2人は昨年4月に入校。同年12月上旬、射撃訓練後に拳銃の手入れをしていた際、銃口を別の同僚に向けた。弾は入っていなかった。この同僚が学校に報告して発覚。
学校の聞き取りに、2人は「ふざけてやってしまった」と話したという。県警監察課は「再発防止に努める」としている。

警察学校の2人、同僚に銃口向ける…射撃訓練後
2019年1月19日 12時35分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190119-OYT1T50047.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:24:35.81ID:74jHI8T90
アホだけどやりがちだと思うなあ
俺もやりそう
退職までするのはかわいそう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:25:03.35ID:UW3DACQj0
こういうのは893で再就職できるから大丈夫
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:25:14.45ID:4nBCEQj/0
辞めなくても
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:25:33.76ID:McCKnjPZ0
銃口くらい誰でも向けるわ
警察を批判するなら日本から出てけよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:26:09.01ID:8vxJeSOa0
>>7
バカボンの本官さんかよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:27:28.50ID:S9UV8dFj0
>>8
悪ふざけで他人に銃口を向ける警察を批判したら日本を出なきゃいけなくなる理由がわからん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:27:52.40ID:rIkpa7jN0
高卒のポリなんてこんなもんだぞ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:29:45.95ID:L3eL+6Ez0
親が気の毒
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:29:47.40ID:plAZS7Tg0
警察学校に入った時点で巡査だよ
悪ふざけで済むはずがない
適正をみる篩だからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:30:08.70ID:uyIKV8AkO
>>1
「ふざけて」というかイジメだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:30:25.00ID:QEm9MMBV0
>>1
警察官の犯罪だから名前が公表されないんだね
今回も公務員内部ルール通り依願退職したんだね
来月からは高知県警の関係団体に再就職だね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:31:30.59ID:R1jSb52F0
元職だけど、初任科時代けん銃の射撃訓練で後ろで待機してたら、撃ってる途中の同期が教官から名前を呼ばれた為、後ろを振り返った。
しかも、振り返った時銃口もこちらに向けてw
実弾が入っていたので、みんな一斉に伏せたよw
四半世紀以上前の事だから時効だがw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:31:31.62ID:l1jYaBnu0
銃口向ける=オマエを殺す って意味だからな 警告射撃して従わない場合など、相手に危害を加えることを決心した時点で始めて銃口を向ける
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:32:51.29ID:Qx0bU6xx0
やっちゃいけないことだが、腕立て30回位で許してやれなかったのか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:33:00.41ID:hMcc/Zdl0
>>11
馬鹿ウヨ馬鹿サポって自分が気に食わなければ日本から出て行けが常套句になっている。相手にしないほうがいい。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:33:17.55ID:v9t/uXbDO
ここ数年、無くならないな、この事件が

質の悪化がとどまる事を知らないな
いったいどうなってしまったんだろうな、この日本の社会や教育は…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:33:57.48ID:R1jSb52F0
ちなみにそいつは普段から弾を射撃場の屋根に当てる位のド下手だったから余計に怖かったw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:33:59.51ID:QN5DOKl50
流石白バイ県
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:34:21.51ID:z5oNHp8q0
こういう分かりやすいアホは良いのだけどなw
悪質な取り締まりとか違法な職質してるキチガイ警官の方が多いタチが悪いわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:34:23.59ID:BhaCjSxC0
こういう、拳銃持ちたくて警察官になったバカはわりといる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:34:39.35ID:ohaAvJuE0
拳銃の取り扱いの基本ルールさえも身につけていないような馬鹿どもは、とっとと辞めろ(´・ω・`)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:34:39.79ID:t22KOgrx0
10代なら警官辞めても、まあいいか次探そう程度の認識しかないだろうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:35:15.25ID:6FGgJo3U0
>>8
日本では「無知」で笑い話になるだろうが、国民が国を守る気概のある国では半頃しに合うレベルのアフォだな。

久しぶりの廃棄物レベルのタタズだな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:35:39.89ID:uyIKV8AkO
>>23
あいつら官の側がどんな悪事をしても批判してはいけないという全体主義カルトだからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:35:49.76ID:8RO6rBk40
>>8
火器管制レーダーくらい誰でも向けるとかほざくチョンかよ。
弾は入っていなかったなんて自己申告するが、本当かどうか。
暴発して同僚に当たれば下手すりゃ殺人だ。

まったく白バイ事件県警は上から下まで腐っているな。
必死で税金で広告を打っても集まる人材がクソ10代DQNばかりじゃな…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:35:51.22ID:NNesqfcF0
アメリカ人なんかヤバイやつだらけなんだから
銃が自由に買えるなら
人を撃ってみたいと思うだろうよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:35:58.63ID:R1jSb52F0
けん銃持たせると危ない奴は、弾を抜かれて勤務につかせるんだよ。
これ豆な。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:36:36.51ID:R1jSb52F0
みんな、玉無しコップと呼んでいたよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:36:47.59ID:tJ38FtWo0
退職は厳しい気がするけど
銃を扱う立場としてはそうでないとダメなんだろうな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:37:03.02ID:UGAlexdO0
半頭系日本人?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:37:08.04ID:+gmrE4WO0
辞めたくてやったな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:38:40.12ID:TbfQbmQ70
ジャップらしい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:39:48.55ID:6U7YtaGA0
>>39
銃を扱う重み理解してないから退職は妥当かと
ふざけてならなんでも許されると恐い世の中だよ
モデルガンと違うんだぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:40:17.64ID:aH9VNhti0
これだけ読むと「チクらんでも、やめんでも」と思うけど、他にもいろいろDQNなんだろうなぁ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:40:46.05ID:0FY7al7O0
田舎者は民度が低いからな、仕方ない┐(´д`)┌

産まれた時から自由奔放にほとんど他人と接することなく育った未開の子供と、コンクリートジャングルで
常に他人と接してコミュニケーションと状況判断を磨飾るを得ない子供とは別の生き物になる。

例え勉強だけできようが他人の気持ちを考えられないアスペの産物みたいな奴はみんなただの田舎者
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:41:20.45ID:oRgcorvZ0
フェイスオフごっこをしてただけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:41:29.44ID:R1jSb52F0
>>39
銃の扱いは、正当な理由がなければ警察官でも銃刀法違反になる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:42:01.83ID:WNW3B1b/0
>警察学校で拳銃を同僚に向けた
>この同僚が学校に報告

子供の悪ふざけのような行為は、退職に値するかもしれない。

しかし、パワハラ志向というか、
この同僚の権力志向に問題が無いか
は、確認しておいた方が良い。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:44:44.21ID:6vg96G8O0
>>7
棒切れやバット持ったりと、武器になりそうな物をてにすると落ち着くタイプの人種だろう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:45:01.91ID:LXlfzKfI0
>>4
かわいそうじゃねーよ
同類だからそう思うんだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:45:37.30ID:/NvbT8Y+O
ふざけて拳銃を向けるなんてのは最悪だからな
恨みあったから向けたっていうほうがまだまともだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:45:59.11ID:n8DBM/Qr0
警察学校では必ずと言っていいほど入校式をニュースでやるだろ?
依願退職した2人が映ってたら面白いな

親子で撮った記念写真どうしたのかな?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:47:06.23ID:ge8IXGJg0
気が合った二人が、「ウェーイwww」とか言いながら周りに向けたのかな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:47:41.77ID:Va8er0bk0
拳銃なんて警察学校でやるよりも警察官になってから訓練したほうがよかないか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:48:18.51ID:DYiG4Qul0
>>60
「警察学校:」というのは警察官に研修を施す施設なのだが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:48:28.22ID:Va8er0bk0
拳銃向けられたら即射殺する訓練しないとな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:49:46.47ID:Zm8Bp8FO0
同じ仲間なんだからちくらんでもいいと思うがな
しかし銃口向けて退職だなんて親親戚にどう報告すんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:51:26.92ID:ei0gJ6J50
冗談だとしてもこういう奴は後々拳銃をかるくあつかいやらかす
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:52:39.31ID:6vg96G8O0
>>60
ベテランだろうが新米だろうが制服着てる以上ある一体のレベルの知識・技能備えた警官だ。
僕、今日就任して…なんて通用するのは警察署内だけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:53:29.53ID:29L78d+p0
>>4
バカに刃物
アホに拳銃

警察官の適性がないから仕方ない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:53:35.83ID:wrZqwqHN0
平和な国、にっぽん…
反撃されて、
頭打ち抜かれる国もあるのにね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:53:49.97ID:LXlfzKfI0
銃口向けられたらころされるっておもうよね?
それで反撃したら無罪?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:54:19.74ID:PpoGvBgx0
>>8
絶対向けないから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:54:20.96ID:cQRGmavH0
日本じゃなかったら射殺
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:56:19.02ID:M4lisPJb0
ゆとり教育を良しとした歴史がある日本なんだから当然
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:56:42.55ID:owbfdoND0
弾が入ってないと思っていたが実際は入っていたという可能性もあるしこれはないわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:57:41.52ID:Zm8Bp8FO0
>>8
アメリカメキシコあたりならそうかもしれないがここは日本だ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:58:37.33ID:PlWFLazm0
これ陸自の教育隊なら殴打5発ぐらいの罰?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:01:04.78ID:WeztWORT0
>>20
なんで。やめたん?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:01:36.60ID:5E3ujrf/0
二次大戦の米兵ですらやっちゃったことあるし仕方ないだろ!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:03:07.43ID:/7xh2CwN0
こういう奴が安全確認もせずにボタン押して殺すんだぜ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:04:06.00ID:FhWuu3li0
最近のガキは幼稚だからの

18才で成人とかムリ
30才でもヤバい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:04:33.14ID:OEuEmjaT0
銃口向けてうんぬんは対訴訟用のセーフティ。他に公に出来ない理由があったとみた。
向けられた同僚も、無理やり被害届させられたんだろうなぁ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:06:13.09ID:6vg96G8O0
>>71
刃物など凶器を持った相手に対して正当防衛はあり、だが、それを証明できないと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:06:40.65ID:hfQjc3Jl0
銃を抜いたからには命を賭けろよ そいつは脅しの道具じゃねぇって言ったんだ…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:06:40.82ID:fUF4EIT+0
だから!
機関砲とかバルカン砲とか
そういう凄いもんはないかと言ってるんだ!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:08:45.25ID:vtMokypo0
銃を向けたヤツらにロシアンルーレットさせりゃ良いんじゃね?
それで死んでも事故だよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:08:55.85ID:GxalYvMa0
>>29
確かに基地外警官は死ねよと思うわ
まあしょせん桜田門組だからなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:10:04.54ID:PlWFLazm0
韓国のレーダー照射とかこういう意味なんだろ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:15:12.22ID:1Go75pel0
俺様に銃口向けたらただじゃおかねぇぞbyポリやないけどくくれば同業なんねや
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:15:32.15ID:dYTg7R3w0
>>84
警察学校は消防等と違って適性の無い奴は落とされる。
地域差や教官にもよるけど職業柄厳しいのには変わりない。
この2人は今回の件が無くても(バレなくても)、他でやらかしてクビか卒業して現場でやらかしてクビになっただろうが。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:17:49.21ID:V8dcRw040
懲戒解雇じゃないのか
意外と甘いのな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:20:46.11ID:lfxpaCl+O
>>93 自分の同級生も警察学校入って3ヶ月で辞めたな。真面目で体力も有りそうなタイプだったが。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:26:19.80ID:UsbpsG6b0
やめさせずに、一生平巡査で免許センターにでも配置しとけばいいのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況