X



【社会】働くしかない高齢者、安楽死論じる学生 給付不足の日本

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/19(土) 20:53:08.77ID:QvcLlMy29
 長寿命化で働くお年寄りが増えています。政府も「生きがい就労」を後押ししますが、生活が苦しくて働くという人も多いのではないでしょうか。ベストセラー「下流老人」の著者で、生活困窮者支援を続けるNPO法人「ほっとプラス」の藤田孝典さん(36)に、支援で出会うお年寄りの実態を聴きました。

 ――お年寄りからは、どんな相談が多いですか。

 「働きたい」というより「働かざるを得ない」という人からの相談が増えています。要因として大きいのは、年金支給額の減少でしょう。それから、上がり続ける医療や介護の保険料負担です。

 政府は年金を補うために、就労収入を上げていこうとしていますが、65〜74歳の前期高齢者はすでに働いている人が多いと思います。総務省の就業構造基本調査でも65〜74歳は3〜5割程度働いている。

 健康上の問題がなく、日常生活に支障なく暮らせる期間である「健康寿命」は男性が72歳、女性が75歳ぐらい。個人差があるし、職種にもよりますが、健康寿命を考えても、肉体労働や単純作業は75歳ぐらいまでが限界と感じます。

 ――生きがいというより、収入のための就労が多いという印象でしょうか。

 そうですね。2015年度の内閣府の調査ですが、お年寄りに「今後も働き続けたいと思う理由」を尋ねると、日本は「収入がほしい」が最も多く、49%を占めました。一方、ドイツやスウェーデンは「仕事そのものが面白いから」が最も高く約半分です。

 日本との違いは、社会保障が手厚く、老後にそれほどお金がかからない点です。

 世界トップの高齢化率を考えたとき、国民負担率もトップレベルでおかしくないはずなのに、日本は著しく低い。高齢化率が上がれば給付のパイは膨らんでいくのに、負担のパイが小さいままでは、給付の分け前がじりじりと減って、不安になるのは当たり前です。

水面下、社会は崩壊してきている
 ――もし国民負担率を上げず、…

有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です

残り:1314文字/全文:2124文字
@以下は非公開です

働くしかない高齢者、安楽死論じる学生 給付不足の日本
有料会員限定記事
2019年1月19日20時14分
https://www.asahi.com/articles/ASM1552ZYM15ULBJ001.html


関連
【生涯現役社会】仕事したい上限年齢は「61〜65歳」が最多 内閣府調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547809211/
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:46:36.75ID:idcA2FBM0
国民負担は世界有数だぞ。
徴収したものが国民に還されず流用されている割合が多いのと
累進と再分配が機能していないだけだ。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:47:09.47ID:7XTLm1bD0
20代でガキを作って
50前に孫を見て死ねる、そんな人生の方が幸せだったと思うね
少なくとも長生きしすぎて平均年齢50歳の日本には未来がないのはわかるわw
スレのジジババ見てるー?あんたたちが長生きしてくれるおかげで日本中加齢臭まみれになったわww
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:47:10.95ID:L/yezmgd0
あの、ネトウヨの馬鹿どもを啓蒙するために昨日も書いたんだけど
生涯現役社会って現役でいられなくなったら生涯が終わる社会って意味だからねwww

まあ戦後繁栄の一時期を除いて日本人の生きざま死にざまってそういうものだったけど。
つまり戦後まで続いた大家族ってそういう血の生活保護だったわけでね。
それすらない豆粒のように人付き合いから分離されたネトウヨが、
さあ生涯現役社会ですよって、老いた身空でほおり出されるってつまりそういうことだからねwww

まあ、チミらの望み愛した治世だからね、チミらにとってみれば自己責任だなあw
そういやこの自己責任って言葉も、ネトウヨくんは大好きだったネwww
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:47:20.31ID:zx1A+HT50
>>191>>194
こういった低能がはびこってるから無理なんだな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:47:21.46ID:Prlr0gCl0
>>194
世界一は吹き過ぎ
ただ税金が高い国は社会保障がしっかりしてる国が多い
デンマークくらいが理想的
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:47:59.11ID:m2wTjsvk0
70歳で安楽死するなら、年金15年分65歳で全額支給するようにしてほしい。遊んでさくっと逝きたい。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:48:03.44ID:sePwSbK00
>>189
マジレスすると
・オイルショック時の人口削減計画の時点で年金制度を見直すべきだった
・バブル崩壊のダメージを最小限に抑える為の消費税をバブル崩壊後も継続してる
・構造改革時にセーフティーネットの充実及び非正規労働者の待遇改善も行うだった
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:48:10.24ID:xZV3AUyjO
安楽死制度の有る国でも、末期ガン患者などしか認められないw

ニートよ、妄想してないでバイトでも始めろw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:48:15.28ID:BGQh+gGb0
>>200
殺処分の手段として考えてる人がいるよね
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:48:37.79ID:7XTLm1bD0
20代でガキを作って50前に孫を見て死ねる、そんな人生の方が幸せだったと思うね
少なくとも長生きしすぎて平均年齢50歳の日本には未来なしw日本人の二人に一人が死んでないといけないのに長生きすりゃそら衰退しますわ
スレのジジババ見てるー?あんたたちが長生きしてくれるおかげで日本中加齢臭まみれw今後もどんどん増えるから喜んでw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:48:50.07ID:38kLLHZE0
サラリーマン庶民の負担もそうだが
これ以上年金負担が増えると企業も耐えられなくなる
そのため法人税の減税が必要になり周り回って消費税負担増強いられる国民につけが回る
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:48:54.44ID:2WdHHWxw0
>>192
それ 尊い命の誕生、幸せを祈ってとかいうけど何がめでたいのか謎
苦悩だらけの世界でサバイバルがはじまる
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:49:01.14ID:yv9k/WRz0
国民全員ナマポでええやん
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:49:06.35ID:4TkMtPAS0
隠居生活なんて生ぬるい事が言える時代じゃねぇってことよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:49:11.76ID:CNpDbLPq0
生涯純負担=生涯負担−生涯受益 ←差額が純負担額
(今の社会保障制度が続くことが前提に、2006 年度以降生まれを生まれ年によらず
「将来世代」とひとくくりにとらえて、世代間を可視化するために数値化)
国民の生涯純負担の「世代間格差」 内閣府研究所試算
生涯の「純負担」 生涯で得る所得に
対する負担の割合
80 歳 −497 万7 千円 -1.5%
70 歳 1170 万8 千円 3.4%
60 歳 2459 万6 千円 7.5%
50 歳 2432 万6 千円 8.0%
40 歳 2123 万円 8.0%
30 歳 1862 万3 千円 7.8%
20 歳 2229 万円 9.9%
ゼロ歳 2510 万8 千円 16.7%
将来世代 1 億794 万円7 千円 51.4%
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:49:29.47ID:8NSISOBJ0
安易に安楽死唱えてる奴って自分は死にたくないそっち側には居ないと思っている本当のカスだよねw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:50:17.02ID:tXl4Vz9Q0
さらに移民も入ってくるしな
覚悟しとかないとな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:50:30.82ID:H8/wufM+0
今こそ高齢者殺処分法が必要
高齢者のいない若々しい日本へ!
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:50:57.78ID:cLdvDOTF0
長寿が罪になる日本
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:50:58.02ID:QyUQ7nkJ0
>>217
入院したり介護施設を見る経験があれば自分はああなりたくないああなる前に救いがほしいと思うようになるよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:51:17.84ID:Z3B6q9N00
安倍さんが提唱する生涯現役社会と小泉さんの仰ってた現役世代の定義を74歳にまで変えれば
なんの問題もないね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:51:38.22ID:WvXyYmkf0
>>211 子供を見てるだけで笑顔になるからな。オッサンなんか見ると絶望的になる。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:51:44.37ID:n/GKOypu0
この世に生まれないのが一番の幸せ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:51:59.92ID:1EqvAfyC0
その内なんでこんな国に産んだんだ!
って親殺しが多くなるんだろうな
移民レイプ犯罪だらけの世の中で
中国に占領されて日本人は奴隷だろうしな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:52:11.58ID:tiLJBBTd0
移民入れまくればいいねんから安楽死させてくれや
処理も簡単、大家さんも不動産屋もご近所もにっこり
誰も損しないやん
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:52:30.29ID:SlZOLzhq0
いや、これ安楽死って
自分が安楽死したいって意味じゃなく
他人に向かってお前、死ねば?っていう意味になってるところがポイントなんだわ
もうそこまできてる
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:52:38.06ID:sePwSbK00
>>217
まあ無条件の安楽死が認められた日には
「お前もさっさと安楽死しろよwwwww」
って煽りが増えるだろうな

つかその為の無条件安楽死認可としか思えんw
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:53:02.04ID:tXl4Vz9Q0
ここ数年の間に更に酷くなったね
生まれてこない方がよかったな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:53:41.94ID:P9qCG7jP0
>>185
それホントに日本人か?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:53:45.44ID:07yP6MP10
すっげー基本的な事だけど、親の面倒は道徳的に子が見るべきなんだよ
それを国とか行政が見るべきとか変な丸投げ思想のせいで、変な事になってきてる
だから、親と同居してない奴は親の介護放棄分の負担をさせるべき
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:54:07.29ID:4V0BauJC0
>>204
このような低能公務員をはっきり敵と認識して闘っていく必要が日本人全員にある
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:54:55.17ID:XxxssWR00
俺は現役警官だが、アジアによく行く先輩が言っているよ。
「日本人は贅沢だよな。仕事は探せばいくらでもあるのに自分に向かないとか言ってえり好みするんだもんな。」てね。
ほんとコンビニの店員だろうが社長だろうが金をもらうことに変わりないのに理屈が一人歩きして何もしない奴が多すぎる。
そう思うよ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:54:59.20ID:H3LYuMkV0
そりゃあ暴力教員の礼儀のない弱い者いじめが擁護されるんだから
こんな国で生きるならさっさと死んだ方がマシだろ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:55:17.58ID:38kLLHZE0
寿命は延びたが健康は比較的それについて行かないのが苦の根源なんだよな
70まで体の機能が衰えなければ苦悩もない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:55:27.26ID:1T+pHmmN0
氷河期世代は最期まで報われる事なく
オムツをはめて人参棒を持ったままその一生を終えるんですね。
悲しい事実です。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:56:01.44ID:tiLJBBTd0
>>237
じゃなくて余裕ないんやろ
子供すら作れへんのに老人介護なんかもっと無理やで

子供産んで共働きしてヒーヒー言いながら生活してる層は無理ゲー
しかし反対に富裕層ほど施設丸投げというね
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:56:01.62ID:sePwSbK00
>>222
>>224
>>227
長寿が悪なのではない
後期高齢なのに半年生きられないような奴を無理矢理延命治療で生かしてるのが罪なんだ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:56:13.69ID:DAxGPP4w0
年金と預貯金で暮らせるぜ、贅沢はできんが。
今の80歳ってバブル時退職じゃないのか? 恵まれてる世代。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:56:50.20ID:qxnKPKWB0
安倍政府 安楽死はさせない
死ぬまで働け
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:56:50.55ID:/p8c/w780
戦後最大の好景気。
年金積立金も過去最高額言ってるのに変だよ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:57:22.58ID:NgmkWqIj0
>>232
いや、自分も他人もだろ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:57:23.75ID:4V0BauJC0
竹中平蔵と経団連と安倍と閣僚と官僚と公務員が減らした日本人の数は戦争の比じゃない

要するにホロコーストされたんだよ

こいつらは最初から日本の庶民に対して戦争してるんだから
意識してない弱者が保つわけがないんだよな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:57:29.29ID:y0Ql79IM0
今年が日本崩壊の転換ポイントのはじまり

少子高齢化は今年から2年内の出産率で日本のカオス化が決まると言っても過言ではない

20年以内には日本はスラム化する

ビッグダディや美奈子のような必要悪もとい必要アホや猿が大量に必要

マスゴミはベビーブームを仕掛けろ!

経済的に余裕が無いのに子供を産んじゃって(クスクス

と笑う時代はとっくに終わったんだ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:58:03.05ID:8NSISOBJ0
氷河期世代は不治の病みたいなもんだからもう安楽死させとけってなるよw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:58:05.79ID:bAH0TF+R0
生まれる時親や時代を選べない。
なら、死ぬ権利は保証して欲しい。
他人に迷惑をかけない死に方を選択制で。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:58:59.64ID:/C/ybsf30
だんだん韓国みたいな国になってるじゃないか
まさか劣化していくとは予想外
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:59:11.26ID:sePwSbK00
>>237
働いてるのにどう世話しろと?今なんか共働きが殆どなのに
やっぱ国が見るべきだわ、介護士を公務員化してさ
公務員が増えたら税金が莫大に上がる?そんなん公務員の給料を民間並に下げれば済む話
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:59:23.42ID:BaSOVqGt0
人間とブロイラーを同じに見れば。
卵を産まなくなったら…
まぁ、これは極論のSFだけど人類の発展を第一に考えれば…
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:59:25.75ID:NgmkWqIj0
>>240
ブラック企業は日本にしかない
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:59:36.52ID:BKd48fOsO
>>225
自称普通の日本人ことド養分「安倍政権断固支持!そうだ、年を取っても『活躍』しよう!」
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:59:45.54ID:7vWgepLE0
>>1
消費税なければもうちょっと生活楽になるのにな・・・
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:59:49.40ID:oHGQkoE50
小泉さんが悪い
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:59:50.54ID:L/yezmgd0
どうでもいいけどさ、今他所のスレで「ガリバー旅行記」について書いてきたんだけど
(挿絵に日本海のところに"Sea of Corea"って書いてあるって話w)
長寿はダメだ、ろくなもんじゃないっていうのは1726年にかかれたこの本にもあるからね
不死の国、ストラルドブルクでのお話だ。

そりゃそうだ。若いまま不老不死ってんならともかく年老いて不死ってんじゃどうしようもないwww
釈迦が生老病死なんていって四苦のうちに「老」をいれたように、まったく老いることが苦痛なのに
なおその上働けとほざくジャップ国ってのは本当に救いがたい国としか言いようがない。
こういう国に愛国愛国叫べるネトウヨくんの胆力は実に大したもんだね。無謀ともいうがwww
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:00:03.88ID:2Pt37ISh0
無職&働かない人は結局パチンコが多数
パチンコに課税することは日本復活の近道
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:00:37.04ID:8U+W4zV50
少子高齢化対策で、若者に子供をたくさん産めと言うが、昔は高齢者の数も少なかったんだから、同じように高齢者の数も減らさないとな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:00:44.14ID:QyUQ7nkJ0
>>237
それ賛成

入院した時の相部屋に酷い状態の寝たきりのご老人が入院してきて
突然家で倒れて救急車で来たらしく入院できる衣類などの準備も本人はできる状態でないのに
看護師が「洗濯や着替えの下着はどうするの」等と問い詰めてご老人は「●●(遠方の都会)に住んでいる息子に連絡してください」と言うんだが
看護師は「息子さんに何度も電話したけど繋がらないのよ」と…
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:01:17.13ID:8NSISOBJ0
延命治療で医学も発展したけどなw
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:01:49.11ID:y35tD3yZ0
政府が働かすところまでは出来ない
働けるような環境を作ることをやってる

働くひとが輝く社会を作り上げるべき
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:01:56.26ID:xX3GzFQ90
>>231
だよなぁ
安楽死も許されず、かと言って自殺する勇気も気力もないまま
病気や飢餓に震えながら寒いアパートの一室でゴミにまみれて孤独死するなら
希望者には安楽死させてやる方が親切だし本人も周囲も苦労が少ないね

生前退位したいという天皇陛下を死ぬまでやれと無理強いするようなもん
陛下は実際は生前退位するんだから一般人の生前退位(安楽死)も認めて欲しい
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:02:17.09ID:5rkm/+Qu0
>>266
300年も前から
「長寿は駄目」と言ってた人がいたんだね。
なるほど。
知らなかった。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:02:16.60ID:1v2NZc8Q0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.52357
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:02:21.14ID:XxxssWR00
>>262
そんなことないよ。
台湾の企業ですらボーナスなんぞないってさ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:03:19.33ID:y0Ql79IM0
出産率を上げればいいだけの話し
移民は嫌だ!!
経済的に今は余裕がないから産まない!!

もうこんなこと言ってる時代はとっくに終わった。

自分の子供には楽をさせてやりたい!
こんなこと言える国でもなくなった

現実を見て子孫を残すでいいんだよ

更に次の次の世代が良くなるように
少しずつでも子孫が成長していくことを願うだけ

日本のユートピアはもうとっくに終わってる
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:03:21.84ID:++EimI010
押し付けた方が勝ちの時代だと思いますけど、
老害は老害同士の金で生きた方がスマートじゃね?

安易に今の若手の金に集るなんて、ダサすぎですよwwwwww
若手に集る老害とか、生きてて哀れ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:03:33.95ID:PXUHI2dR0
>>270
それは発展では無いし、人類に貢献しない。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:03:45.20ID:ieJ2dBIN0
税金が上がっても社会福祉に一切還元されない
莫大な税金がどこに消えてなくなっているのかそろそろ罪に問わないと国が亡ぶ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:03:50.22ID:sePwSbK00
>>240
世間が社長もコンビニ店員も変わらないという認知に変われば大丈夫になるんじゃね?
それがない肩書き学歴至上主義だからこそ苦しんでるのであって


>>249
グラフ上の景気と実際の景気は違うという事
安倍がやってるのは、これさえやっておけば景気が良く見えるというまさに「政治版進研ゼミ」
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:04:31.75ID:BylGW/pi0
最近席を譲る若者が減って来たのもわかるわな自民党のツケが後世代に来るんだもん
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:04:39.85ID:8iMF74hS0
>>240
労働者の能力を過剰に期待してるんだよ
雇ったあとからアレもできないコレもできないとイジメ抜くから、いつまで経っても人が居つかない
気長に育てようなんて気はゼロだし、困ったら派遣を頼めばいいやと考えてる
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:05:35.49ID:IEE46w3t0
安楽死なんか導入しても適用されるのは管だらけで無理矢理生かされている老人だけ
何か若くても生活苦になれば簡単に死ねると勘違いしてるバカがどんどん増えてない最近?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:05:38.96ID:QyUQ7nkJ0
>>240
えり好みせずに働いても生きていけないからな
最低賃金で働いて生きていけると思うか?
フルタイムで働いても年収150万円だ、家賃さえ払えない
かといって60歳未満の単身者は公営住宅にも入れない
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:05:44.57ID:NgmkWqIj0
>>276
日本の方が幸福度が低い
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:06:12.69ID:KlyiljSS0
自業自得やんw
自分の上の世代が年金満額貰ってるのに対して文句言わなかったんだから、自分たちが貰える分なんて残って訳無いだろ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:06:31.37ID:1nJR3j9z0
>>1
そもそも論で言えば、老後の蓄えは若いうちから計画しておくべきものなわけです。
ケガや病気、あるいは障害でまともに働けなかった人はともかく、普通に働いている人なら収入の一部を貯金したりするのが当然でしょう。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:07:05.32ID:38kLLHZE0
>>283
席を譲るべき対象が変わって来たんですよ
障がい者、妊婦、よぼよぼの後期高齢者はたいがい誰かが譲ってくれる
60代はまだまだ中年
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:07:07.97ID:hh+sWoP80
>>289
納めた金は日銀が溶かし続けます
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:07:09.92ID:lKjJsEZw0
日本は国民負担率十分高いだろ
公務員の給与や退職金が高すぎるのが原因だと思うんだが
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:07:22.74ID:0OI+1lzz0
ジジババしかおらんやろ?この国。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:07:37.45ID:r8/ZUx4m0
>>283
老人より現役世代の方が疲れて弱ってるからな
しかし譲る若者が減って来てるって何か調査結果あるのけ?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:07:58.98ID:oPvQWIAZ0
お願い!早く死んで
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:08:05.18ID:y0Ql79IM0
>>289
マジだろうな
私的流用、箱物、賄賂、政治家だけでなく年金事務所の汚職とか腐るほどあったからな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:08:23.57ID:1EqvAfyC0
だからもう既に手遅れなんだってw
この国は終わってんの
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:08:33.53ID:NgmkWqIj0
>>285
だから、そういう制度を作るべきなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況