X



入会金5万・月会費3千・身元保証25万+αで緊急入院や手術の付き添いも 単身高齢者増でニーズ高まる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/01/20(日) 02:53:16.70ID:dOq3bpbz9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190119-00010000-nishinpc-soci

 身寄りがないため身元保証人を確保できず、医療機関や介護施設に入院・入所できない恐れがある人に、
身元保証を代行する民間サービスが広がっている。
単身高齢者の増加でニーズが高まり、国の調査では100事業者ほどが参入しているという。
一方、有料のため利用できない低所得者もおり、識者には公的な支援制度を設けて官民で救済するよう求める声もある。

 「2月は健診がありますよ。付き添いますね」

 昨年末、福岡市の有料老人ホーム。ここで暮らす太田正治さん(74)の部屋を、身元保証サービスを提供する
一般社団法人「えにしの会」(同市)の職員が訪れた。
月2回程度の定期訪問の日。職員が体調を聞き取り、外出にも同行した。

十数時間の手術中職員が立ち会いも

 太田さんは2016年5月、サービスの利用を始めた。離婚し、きょうだいも高齢で身元保証人になれなかった。
会が代行し、同8月にホームに入所できた。

 18年に大動脈瘤(りゅう)の手術をした際は、会の職員を交えて医師と治療方針を話し合った。
十数時間の手術中、ずっと職員が立ち会った。持ち家を売却する手続きも会が担ったという。

 「ここに入るのも手術も、手続きは全部やってもらった。入会してよかった」と太田さんは言う。

 会は12年に発足し、全国11カ所に事業所を構える。
利用者は入会金5万円と月会費3千円、身元保証サービス費25万円を支払うと、入院・入所時に保証人を代行してもらえる。
他にも有料メニューで、緊急入院時や手術の立ち会い、日常生活の支援などを受けられる。
身元保証の利用は17年度、会発足時の6倍の約300人に増えた。

 救いを求めるのは単身高齢者だけではない。夫の家庭内暴力に苦しむ高齢の妻や、
子どもから年金を奪われる人の身元保証人となり、高齢者施設への転居を橋渡しすることもある。

 福岡事業所長の笠井久仁彦さん(47)は「身寄りのない人が、個人で入院などに備えるのは限界がある。
親族がいても遠縁だと、『迷惑を掛けるから』と利用する人もいる」と語る。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 02:58:19.62ID:O0ZnYTGL0
ボッタクリ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 02:59:00.55ID:zKZK8vyo0
お金があれば手厚い介護
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 02:59:01.00ID:s4Z8srOI0
金で解決できるから一生独身が捗る
女も一生働いて自活しろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 02:59:11.12ID:jDAjXfp40
+αって幾らよ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 03:00:23.67ID:q0q5Ebik0
また竹中か。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 03:02:45.81ID:0LUX8gQS0
1回1回25万とられるの?
月会費とかあるのに。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 03:03:54.62ID:kzALHiMG0
高すぎるよな
いくら貯金あっても足りない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 03:04:02.29ID:iPBjgMnP0
>>3
それな。
病院いけば入院申込書に「5000円で保証代行しまーす」ってパンフ
ついてくるでしょ、おじいちゃん。
それで晩ゴハンは食べたでしょ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 03:04:22.43ID:NhltHX330
入院する時、身元保証いるの?
いないのだが…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 03:05:36.47ID:nBCP2Rna0
独身は病気になったら死ぬしかないな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 03:05:36.75ID:ZIHCZXhV0
高すぎないか?
高額療養費があるので、25万あれば余裕で入院費出るぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 03:05:58.85ID:UjGmC3C10
介護施設の職員は儲からないんだよな
外部からハイエナのようにやって来てさ
介護しないで付き添うだけの旨いとこだけ持っていくサービス
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 03:06:08.19ID:pzdj8qkv0
身寄りがない人の遺産ってどこにいくの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 03:06:54.40ID:cp+rn3Fc0
やっぱりこういう商売が出てきたか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 03:09:42.27ID:irtm7Bjx0
外人だと身元保証人すら要らないのにおかしいねジャップランド
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 03:10:09.73ID:kzALHiMG0
>>9
東京都
https://enishinokai.jp/office-tokyo

地域によって設定額が違うみたい

1度25万円支払ったら、終身だけど
そのかわり毎月会費5000円がかかる

初期費用25万円+入会金15万円+年6万円(変動有)

高すぎるわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 03:11:41.75ID:1oGT3wCM0
>>17
国だ。
東京には数万人単位で、
そう言う人がいる。
国の代わりにおまえがもらえよ。
NPOを立ち上げて寄付して貰えばいい。
金はあるところから貰うことだ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 03:13:06.28ID:1oGT3wCM0
>>21
商売、商売。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 03:13:10.30ID:C7g6AAr/0
これなら最初から病院にお金を預けるシステムになれば良いのに…
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 03:17:27.19ID:+yctpVj80
>1
この人達が日本人で今までに健康保険払ってても
健保が無効でこうなるの?
俺も自営でその年の収入なりに健康保険代払ってるけど
ここ35年全く病院に行ってないが年40万円払ってるよ
今48歳。 どういうシステムなのかな?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 03:18:17.87ID:L/GYZa/H0
保証人だとなんとかなる。
本当に難しいのは身元引受人だ。
つまり死んだ時に遺体を引き取ったり、施設から「これ以上は無理」とお断りされた時に引き受ける人間だ。
これは本当に難しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況