X



【社会 】ダウン症「みんな堕ろしているから自分も」陽性90%超が中絶…新型出生前診断の拡大がはらむ危険と怖さ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/20(日) 13:58:36.52ID:lERs/jFI9
小児外科医 松永正訓

2012年8月29日の読売新聞に、「妊婦血液でダウン症診断」「精度99%」という大きな見出しが掲げられました。
13年4月から始まるNIPT(無侵襲的出生前遺伝学的検査)の解説でした。
NIPTは従来の出生前診断と大きく異なるため、「新型出生前診断」とも呼ばれました。

母と子のDNA解読 染色体の量を知る

「新型」とはどういう意味でしょうか? 21トリソミー(ダウン症)などの染色体異常の胎児を生まれる前に診断するために、従来、2種類の検査がおこなわれてきました。

一つは、針で「羊水穿刺(せんし)」をして胎児の細胞を採取し、染色体分析をおこなう確定的検査です。

もう一つは、妊婦の血液を採取して特定のたんぱく質の量を測る母体血清マーカー診断(クアトロマーカーテスト)や超音波で胎児のうなじの浮腫の厚さを測定する検査です。
これらは、いずれもダウン症の赤ちゃんが生まれてくる「確率」をはじき出すものです。
つまり非確定的検査です。

こうした従来の確定的検査や非確定的検査に対し、「新型」と表現されるのがNIPTです。具体的には次のようにして行われます。

 この新型出生前診断では、妊婦の血液を検査します。
妊婦の血液の中には、母親由来の遺伝子DNAと、ごく微量の胎児DNAが混ざっています。
DNAはアデニン(A)、グアニン(G)、シトシン(C)、チミン(T)という四つの文字の羅列で表されます。血液に含まれるDNAの文字を、母親由来と胎児由来とに区別することなく、すべて解読してしまうのです。

人間の染色体は、父から23本、母から23本を受け継ぎ、合計46本からなっています。
染色体は大きい順に、1番染色体、2番染色体、3番染色体……と番号がふられています。
現在の医学では、DNAの文字配列を読むと、それが何番染色体の上に乗っているかが分かります。こうして、母と子のすべてのDNAを解読すれば、染色体の量を知ることができるのです

1/20(日) 7:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190120-00010000-yomidr-sctch
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:00:19.20ID:CtEeY3n20
親切に教えてやってるのに産むんだもんな
しかも国に責任押し付ける有様、なんだかな〜
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:00:26.49ID:bX8kJB/A0
陽性たちが冬を刺激する♪
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:00:29.64ID:W1Ow9BAB0
子供のことを考えるなら下すべき
障害者で生まれてきてつらい目に合うのは親でなく子供
だからこそこれを救える唯一の技術であるゲノム編集を医療のために認める必要がある
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:01:12.93ID:woOG4/880
産婆さんの判定に全部任せるより良い事だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:01:13.16ID:p2hkjdVG0
もう一回中出しするだけだろ
「生命」を神聖視しすぎだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:01:18.62ID:D4GrVl6X0
社会に迷惑かけんなよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:01:35.04ID:eWmgcUC50
親は将来学校で面倒見れって言うだろ、学校が拒否すると人権が、差別だと。最初から生むなよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:01:50.88ID:zWnuQkTz0
みんなLINEやってるから自分も

お前らもさっさとLINEやめろよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:01:51.14ID:ELtyEtMC0
生まれる前に決着付けるほうが人道的
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:02:02.93ID:u4kz8dbb0
子供に障害があっても産む覚悟がある人はそもそも出生前診断なんかしないだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:02:12.18ID:YFaokpjW0
俺も堕ろしてほしいと思うわ
死ぬまで面倒見ることに人生の半分近くのエネルギーを費やされる
地獄みたいなもんだ
元気に産まれた子供がある日事故でってなら仕方ないけど
産まれる前にわかってるなら不要な不幸は作るべきではない
今後妊娠できなくなるリスクがあってもだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:02:29.28ID:FKKvJ0rF0
そのうち各種優良遺伝子を導入した受精卵を人工着床させたものしか
産まないようになるだろうな

そして遺伝子が均質になった所で、未知のウィルスが現れる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:02:43.59ID:jcHT6vEH0
>>2
身体障害とかならともかく、ダウン症は赤ちゃんの外見からはわからんだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:02:44.54ID:vyJ0iLXl0
キチガイ朝鮮人みたいなのが産まれたら嫌だろ?

キチガイ朝鮮人みたいなのは産まれる前に処分するのは当たり前やぞ、
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:02:52.10ID:o3xOtsAN0
オマエら親が子を殺すしたらすぐ死刑死刑だって騒ぐのに
この話に関しては親擁護なんだよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:03:04.52ID:6fOqErV70
戦前はダウン症の子供が産まれたら産婆が殺して、死産ということにしていたぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:03:18.92ID:e2oNCFVZ0
大韓民国ではダウン症の子は産まれたら即欧米に売ります
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:03:20.22ID:P2+1iv6y0
子殺し
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:03:30.49ID:ERee7LSc0
家族の人生を犠牲にする覚悟があるなら産めばいいよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:03:52.80ID:QpNyfaeQ0
変な子引き取りセンターがあるなら産めばいいんじゃね
無いならやめとけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:03:59.25ID:vwlonKC30
スタートする前から
地獄モードなのが分かるっていいことじゃんか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:04:08.76ID:v49R8X5F0
石田純一、東尾理子夫妻は妊娠を報道発表した後で
ダウン症の可能性ありの診断が出たから
発表してしまった手前、もうおろせなくて出産した

もし発表する前にダウン症の可能性がわかったら、
絶対にこっそりおろしてた

結果的に生まれてきた子供はダウン症ではなかったからよかったけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:04:13.81ID:5U+xaJ7C0
長期的に見れば人口は減った方がいい
不妊リスク覚悟でバンバン堕ろしていいよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:04:22.51ID:kAXcrjAl0
その前に、健康な胎児の中絶を問題にすべきだろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:04:31.96ID:NdOuKaOo0
ダウンという用語自体、黄色人種に対する偏見だから止めろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:04:39.86ID:nKA5XB9r0
その子が自立できる可能性があるんなら産めばいいんでない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:04:46.29ID:JwTgwjka0
石田純一のところは違ったよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:04:53.40ID:cHNU0elP0
とりあえず
「天使ちゃん」と呼んでいる「悪魔のささやき」を駆逐する事だな

生き地獄から「こっちに来いよー!」
と、遠吠えもしてる(´・ω・`)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:05:03.00ID:ZbgZy9lz0
>>25
生まれる前はまだ人間じゃないからな。

俺なんか、精子状態の我が子をなん兆人殺したか。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:05:29.05ID:YBDOC/QW0
むしろ検査の義務付けしろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:05:40.52ID:bwkYt58Z0
善意的に捉えても
自分が死んだら誰が世話をするのか?と言う悩みが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:05:47.94ID:5IuwebDG0
当たり前だろ反対してるのは天使ちゃん産んで地獄見た親だけ
今は初産も遅いし一人っ子だらけだからガイジじゃない選択肢選ぶでしょ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:05:49.42ID:4QQhhUWG0
>>1
そう思ったら自分や自分の家族にさせなければいいだけで
他人にさせないようにすべきことではない
こんなのに限って自分たちはこっそり堕胎をしていたりする
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:05:52.27ID:9nvj07vI0
これは、両親がどうするかの問題だから、周りが「産むべきだ」「おろすべきだ」と言うべきではない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:05:53.52ID:tiYesTx70
>>37
羊水検査とクアトロテストは全く違う
年齢要因で統計もとにしてる後者だと、そりゃ確率高いわなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:06:01.72ID:Re2zvoVE0
>>9
森光子(0年代までは本当に若々しかった)、加山雄三あたりは遺伝子レベルで普通じゃないと思う
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:06:15.73ID:zBvoKUWW0
日本は中絶に倫理的に緩いから気にするやつもおるまい
親の都合で中絶するのも別に悪いことだと思ってないし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:06:16.24ID:odUXiVsd0
>陽性90%超が中絶

ダウン症の子を産んでも良いと思う夫婦は
そもそも出生前検査を受けないだろうから
これは納得の数字
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:06:25.86ID:pgD6CNQA0
何が倫理観だよ偉そうに
その後の一生の問題なんだから堕ろして当然だろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:06:29.28ID:9nvj07vI0
あくまで両親の問題。外野がとやかく言うべき問題ではない。
ただ出生前診断というものがあるということは周知するべき。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:06:56.77ID:QR7rjpMC0
はやく産むマシーン発明しろよ
妊娠出産から解放された時に人類はようやく次のステップに進める
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:07:06.20ID:DhX/XmzE0
親がいつまでも元気な訳ではないからねー
40過ぎて更年期で母親が体調を悪くしたり、病を得て余命僅かになったり
私の様に膠原病で関節リウマチになったり
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:07:06.78ID:KhiUZ+kp0
どう考えても生む方が無責任
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:07:09.22ID:xYmecsGs0
障害児が少数の内はイイけど
支えきれない程増えたらどうすんだ

その時に殺すのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:07:10.55ID:INLj9ZZx0
怖さと言うなら、産んだ子供は全部堕胎反対派だけで引き取れよ。
ああ税金は使うなよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:07:11.38ID:syeVsm8t0
>>9
アップさんって名前の人が症例を発見してたらアップ症になってた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:07:12.75ID:rLBrpzyL0
NIPTは検査に20万かかる
もう少し安くならんかね
高すぎてクアトロテスト(確率診断)だけやったわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:07:15.78ID:raxKYbr40
まあ、やるのは否定しないし陽性なら下ろすのも仕方ないが何度もやるキチガイにはペナルティをつけてほしいわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:07:39.97ID:nwe4D+fe0
>>1
ダウン教は凶悪だわ。
「ダウン症は天使ちゃん」という念仏を唱える恐怖洗脳
0074くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2019/01/20(日) 14:07:41.66ID:ZwCdAdBy0
確実性が上がったんだから、より人道的になったと思うがなあ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:07:42.83ID:XEzZ9Yl00
難しいとこだけど、分かる苦労はさせたくないなあ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:07:48.62ID:vyJ0iLXl0
キチガイ増やしたい

キチガイパヨチョン

金儲けの道具に利用できるから
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:07:50.29ID:Rq1F2QeI0
ダウンの子は素直に優しく育つし本人はダウンである事を不幸とは思ってないケースが多いんだけど
もし自分の子がダウンと診断されたら迷わず堕ろす
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:07:58.52ID:/beFBmjc0
>>2
生んでから判断しても良いのにね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:08:00.09ID:4fkPPnry0
まあ実際に育てる訳でもない外野がとやかく言うことではないわな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:08:18.84ID:C7a49c3f0
いや産んだらそれこそ親も子供も地獄でしょうよ
なんつー記事だ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:08:22.93ID:RFP8acle0
動物のメスは障害児は育てないからな
中絶するのは責められない
だって産んでしまったら育てないといけないしな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:08:28.12ID:rm+7XhvM0
10%は産むのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:08:28.53ID:mbZMkujH0
皆一律にお猿さんの様な顔になってしまうのは何故?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:08:36.27ID:HDQTvA2t0
じゃあ産んでダウン症だったらお前が責任とってくれんのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:08:37.27ID:YHfDqOzM0
親が育てるのだから親の自由
それ以下でもそれ以上でもない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:08:39.59ID:5U+xaJ7C0
ここの子無しガイジたちを見て分かるとおり産まれない方がいい命はいっぱいある
生前だけでなく生後も間引けるようにした方がいいと思う
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:08:41.89ID:9nvj07vI0
「危険と怖さ」じゃねえっつうの
そんなの両親の問題であって、外野がとやかく「ああせよ、こうせよ」という問題じゃないの
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:09:08.13ID:BzShGVo10
子供にはそんな重荷を背負わせたくない
ってのは親として当たり前だよね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:09:45.70ID:SxYNa5MJ0
そこまでして産まれてきたこどもがニートに育ってしまった時のショック想像したら気の毒で仕方ない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:09:49.06ID:3eNXZ+iY0
最後まで面倒見きれず
施設に入れるなら初めから産むな

迷惑
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:09:52.72ID:pSlH1vyi0
>>1
まーた倫理観とか、
未開なカルトチックな事言ってんのか。

安楽死反対とかもそうだけど、

倫理観ガー倫理観ガーって、ほんと未開すぎる。

0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:09:56.00ID:/XM97nl20
子供の苦労も、親の苦労も、
国の負担も減っていいじゃない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:09:59.43ID:jraTkP4l0
まあガイジはな…
キリスト教的には
許せないかも知れんが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:10:11.49ID:NUuUkekp0
良いことじゃん。
イギリスはみんな出生前診断してダウン症を中絶してるぞ。
日本も先進国に一歩近づいたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況