X



【米中協力】米NASA、月探査で中国との提携を公表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/21(月) 03:29:47.19ID:Pj+3xsCW9
http://www.afpbb.com/articles/-/3207255?act=all

米NASA、月探査で中国との提携を公表
2019年1月20日 22:38 
発信地:ワシントンD.C./米国 [ 米国 北米 中国 中国・台湾 アジア・オセアニア ]

【1月20日 AFP】米航空宇宙局(NASA)は18日、月探査の取り組みで中国国家航天局(China National Space Administration)と連携していることを公表した。

 NASAのトーマス・ザブーケン(Thomas Zurbuchen)科学局長はこの日ツイッターに、「NASAは必要な承認を連邦議会から得た上で、中国の無人探査機『嫦娥4号(Chang'e-4)』による月着陸の痕跡を米国の宇宙船の装置で観測できるか、中国側と協議してきた」と投稿した。

 ザブーケン氏の投稿は、中国の月探査計画で副責任者を務めている呉艷華(Wu Yanhua)氏が14日に公表した内容を裏付けるもの。呉氏は、NASAが米国の衛星で収集した情報を共有する一方、中国は米国側に緯度や経度、着陸時間について「良いタイミングで」伝えたことを明らかにしていた。

 当初はNASAの無人月探査機「ルナー・リコナイサンス・オービター(LRO)」が、今月3日の嫦娥4号による歴史的な月着陸を観測することを期待し、NASAはLROの予定軌道経路について中国側に知らせたものの、位置とタイミングが合わないことが判明。「さまざまな理由により(嫦娥4号の)着陸時にLROの軌道をベストの位置に調整することはできなかった」という。

 それでもLROは1月31日、嫦娥4号の着陸地点上を通過する際に画像を撮影する予定となっている。

 今回の連携の主な成果は、2月にオーストリアで開かれる、宇宙に関する国連(UN)の会議で世界の研究者らに発表するという。(c)AFP/Ivan Couronne
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:37:08.02ID:eMGWmzkn0
こうして中国は月に着陸していなかったことがバレる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:39:39.80ID:vNBCm0A/0
フーアウェイ排除の裏で
ガッチガチの軍事産業が握手ってか
まあかつてはソ連と共同も有ったわけだしってか
0005アッキーの猫 ★
垢版 |
2019/01/21(月) 03:39:55.25ID:2V/RF6XH9
このスレは重複してるから終了

スレッドストップ終了しました。。。( ̄ー ̄)ニヤリ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:40:03.74ID:FlmiUxN40
良いことなんかあるか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:43:53.72ID:UdMZ9ab30
とっても胡散臭いニュース
これ額面どおり信じるヤツはただのアホだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:49:01.87ID:hci/wCj40
アメリカの監視が入るなw
まーもちろんシナは断るだろうがさてどーなるか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:54:36.59ID:88sJPCtl0
まぁ公表できないものがごろごろとあるらしいからな
対立しててもココだけは手を組まざるを得ないってか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:54:37.82ID:HzAtntnA0
中国側のメリットがわからない。
お墨付きをもらえるってことか。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:58:26.04ID:g/7kA9q40
アポロも行ってないのだろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:58:45.53ID:8GnnEkvW0
良かった;
中国に任せてたら太陽系ごと爆発されかねないもん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:10:29.05ID:kqRkL19+0
今のダメリカに何期待しても無駄、日本をも裏切る可能性あるからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:18:26.67ID:HGNofklF0
そんな訳ないだろw 盗賊に技術を横流しするようなもんだぞ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:22:12.96ID:MrRHGx6Q0
メディアと一緒になって中国の悪口を書きまくっているヤツが日本には多いが、
実際の外交関係なんてこんなもの。
米国は、米国がもっていない科学技術を持っている外国に対し、ひれ伏す。
単純に米国が上、中国が下ではなく、中国は対等関係を前提に外交をしているし、
それだけの実力がある。
日本は明らかに属国。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:27:49.44ID:HGNofklF0
というか、クソ安倍朝鮮自民はTPPなんかで下品な政治ごっこしてるからね、

アメリカも少し揺さぶりをかけようと思ってるんじゃないの?w

とりあえず軍事では日米同盟はしっかり保たれているのでね。

まあ、私もお待たせしすぎてみなさんが不安になり始めてるかもしれませんし、

私自身もさっさと人生回復してしっかりリカバリーしなきゃいけないのでさっさとしないとね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:44:27.69ID:VVY/MNKi0
アジアのリーダーは中国になってしまったんだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:47:16.33ID:6wiVmzdS0
航空、宇宙、軍事
すべて中国に完全敗北したジャップw
今後200年は後塵を拝し続けるだろうねw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:26:51.85ID:to0sCiUQ0
中国さんよ
俺のカメラ積んで行ってくれない

みっともねえアメリカ

超上級民だけ月に逃げて
地球は植民地な
とか密約結んでるのかね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:38:28.07ID:lh2tBR3k0
月は中国とアメリカのものでいいから、どちらも地球から出てってくれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 06:26:00.02ID:V4SNYi8x0
実際に月の裏側を見てみたら、ヤバいモンがあると分かって
この件に関しては中国もアメリカと協力することに決めた。
みたいな陰謀論。

実際には、国際協力と言いながら相互監視じゃろな。
月面に巨大な“レーザー”施設を作って“デス・スター”にされても困るし。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 06:36:03.94ID:eLs2INk00
連携ってかシナが本当に探査機送ってるのかの確認という
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 06:42:09.92ID:tJRq0xyx0
天才は国家間のいざこざよりも研究を優先したいのかな。流石に色々あるだろうから見せれないところもお互いにありそう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 07:49:32.35ID:AoLIbApo0
中国の月面軍事基地建設計画を監視、阻止する為だろ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 09:20:07.40ID:kIStq+VW0
アメリカはやっぱり疑っているね。
月は―50℃以上下がるんだよ。
綿花が芽を出したっておかしいだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 09:21:33.93ID:BlJEdCYE0
本物か見極めるんだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 09:23:45.82ID:5GzMThXy0
NASA が CIA みたいな仕事をするなら許されるだろうが技術をぬすまれることは絶対に許されない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 09:27:38.24ID:nj2a36gt0
>>1
ようやくダメリカがシナに屈したか。多くの専門家が予想した通りだがね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 10:21:17.69ID:XgkIxmY20
中国の技術が知りたいんだろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 10:25:54.65ID:H1zyRcL30
アポロ捏造がバレないようにNASAも必死だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況