X



【日本食】とどまることを知らないラーメン戦争 in ニューヨーク 1杯のラーメンが平均で15ドル(約1700円)★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/21(月) 04:19:03.18ID:e7rgPImR9
ニューヨークで起きているラーメン革命

日本におけるラーメンの位置付けは、B級グルメ。
しかしニューヨークでは、ラーメンは高級品です。
なぜなら1杯のラーメンが平均で15ドル(約1700円)、そこに20パーセントのTipを入れたら、ほぼもう日本円で2000円。
こんな高いお金を払ってまでもなお、ラーメン屋が次々にオープンし続けられるほど、ニューヨーカーにおけるラーメンの評価はかなり高めなのです。

筆者の記憶では、一風堂がニューヨークに店を構えてからというもの、似たような豚骨スープに細麺といった博多風のラーメン屋がここ5年は主流でした。どこへ行っても、新し
くオープンしても、豚骨・細麺、バカの一つ覚えのように豚骨・細麺・・・。
それはなぜなら、一風堂以来、日本のラーメン屋がニューヨークに進出することが少なく、
日本のラーメン文化とラーメンへの情熱を知らない現地人が見よう見まねで始めたラーメン屋ばかりだったからだと感じています。

それが、2016年に有名店、中村屋がこちらに進出したのを皮切りに、誰もが知る一蘭、家系ラーメンの町田商店が元となるE.A.K RAMEN、池袋に本店を構える屯ちん、
北は北海道から本格味噌ラーメンの麺恋佐藤、そしてついに2018年冬、念願の二郎系ラーメンTabe Tomoがオープンした。
ここ2年のあいだに、日本の有名ラーメン店が続々と進出し続けているのです。やはりさすが日本のラーメン。
スープも麺も、それぞれこだわりがあって、バラエティ豊か。そして連日、大人気。

そこで、日本から来たラーメン屋ベスト3を勝手な独断と偏見により紹介したいと思います。

独断と偏見ランキング 3位

麺屋次郎
https://tabizine.jp/wp-content/uploads/2019/01/230334-2.jpeg

鹿児島県指宿市からきた、九州ラーメン。
豚骨と鶏ガラのミックスされたスープが、見ために反しあっさりしてて美味しい。
2016年のニューヨークラーメンコンテストで優勝した経歴を持つ、実力派。
メニューは、焦がし玉ねぎののったマイルドな「KAGOSHIMA」、焦がしにんにくがアクセントの「IBUSUKI」、ピリッと辛い「SAKURAJIMA」の3種類があります。

独断と偏見ランキング 2位

麺恋佐藤
https://ovo.kyodo.co.jp/wp-content/uploads/2019/01/kyd_1252766_230334-3.jpeg

北海道から進出した札幌ラーメン。
ほんのり背脂が乗ったこってりめの醤油ラーメンと、コクの深いバランスのとれた味噌ラーメンがメインで、そのほか担々麺や辛味噌など、種類も豊富。
特筆すべきなのは、札幌ラーメンに欠かせない西山製麺をニューヨーク店でも使用していることろ。このちぢれ麺がスープによく絡んで実に美味です。

独断と偏見ランキング 1位

Tabe Tomo
https://tabizine.jp/wp-content/uploads/2019/01/230334-4.jpeg

第一位に輝いたのは、2018年冬にオープンしたてのTabe Tomo。LAやHawaiiにあるつじ田の系列店。
LAにいった際のファーストプライオリティはここだったといっても過言ではないほど好きなラーメンです。
こってり背脂の浮かぶスープに、自慢の極太麺。上にはこれでもかというほどのもやしと、厚切りのチャーシュー。
見た目はかなりヘビーなのに1杯完食できるのは、スープが思いのほかあっさりしているから。

今後もニューヨークのラーメン戦争、見逃すことなく追い続けていきます。

2019/01/20 16:00TABIZINE
https://news.nicovideo.jp/watch/nw4693225

https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2017/01/18/12-minca.jpg
http://nykurashi.com/wp-content/uploads/4383441033_c02c15f8f9-900x599.jpg
http://blog-imgs-44.fc2.com/n/y/l/nylife09/Terakawa.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PlusUltra/20170629/20170629234005.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DVWzMxAU8AAQYSq.jpg

前スレ 2019/01/21(月) 00:38
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547998724/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:21:44.69ID:chI3jH6I0
このライターも英語できたら収入は数倍になるだろうね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:22:59.70ID:/rp+SBgP0
日本内は世界的に奴隷賃金で働いてるだけだから(笑)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:23:09.74ID:bFEW0yvb0
オージーでは一杯2000円
日本と全く同じ味を出そうと日本から食材調達したらそういう値段になっちゃうわな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:24:31.46ID:y25es1qv0
原価厨は小麦も豚も自分の家の庭で育てなよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:24:59.56ID:Dboqrw9m0
>>6
そんなまどろっこしいことはしてないでしょ。
日本のマクドが原材料のすべてがアメリカ産ってわけでないように。
単純に2000円でも売れるから。それだけ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:26:34.90ID:cReayQpW0
物価や平均年収だって違うだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:27:41.47ID:e/nk8f+x0
アメリカ人に「スープは全部飲んじゃ駄目」って教えてあげろよ
塩分が半端ないからな
完食なんて絶対にダメ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:27:44.10ID:Gu+xn87Q0
か 辛ramenも相乗りするニダ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:28:02.47ID:/nApP0Fu0
東京辺りで一杯千円とかするのもたいがいだと思うが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:29:22.16ID:Dboqrw9m0
>>10
あちらは別に塩分だけ気にしてもしかたない。
それ以前の問題が山積みw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:29:35.58ID:85c/ZUL50
オレの食費は一日700円超えるのは稀なんだが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:29:58.06ID:holdZPme0
日本はラーメン屋が多いから安い!
人口割合!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:30:49.24ID:chI3jH6I0
ロンドンじゃうまいのは3000円くらいからだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:31:03.09ID:holdZPme0
>>14 普通の人はコンビニで弁当買ってる!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:33:34.51ID:OTSm2N8K0
田舎にゃこういう店無いから知らないけど赤いどんぶりのやつ以外全部不味そう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:35:29.74ID:0q6tvi0d0
向こうに住んでるけど飽きられてるよ
というかそもそも流行ってすらない気がする
というのも、あっちではラーメンは油っぽすぎて不味いぜイエロージャップという考えが普通
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:37:58.07ID:9GCvpm0Z0
オレはアメリカなんぞ行きたくない。
近所の500円の醤油ラーメンで十分満足してる。
給餌するばあちゃんの指が丼に入っていても、ま、いいさ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:38:47.53ID:XXi9DYau0
福岡では

・ラーメン
・ごはん
・ギョーザ

500円で食べられる
しかもメッチャ美味い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:38:58.54ID:UdMZ9ab30
>>2
そのレス見て日本共産党員発狂だねw

まあ日本もアメリカンピザが2000円(テイクアウトですら1000円)してたしな(アメリカ本国だと500円以下)
アメリカ人に2000円ピザの話をすると必ず驚かれる恒例のネタ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:39:07.56ID:Dboqrw9m0
>>22
日本と比べるから高く感じるだけで、あちらでは極めて常識的な価格。
500円で雨風しのげて冷暖房完備の店で飯が食えるのは日本だけ。
タイとかベトナムとかが安いってのは、冷暖房なしで衛生ガン無視上等って場合なので。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:39:59.78ID:UdQONYc70
>>24
どこの店だよw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:40:34.11ID:HGNofklF0
ラーメンと動物はスレが伸びるんだなぁ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:41:09.91ID:yL3X8mwc0
パリで食った讃岐うどんは日本とは似ても似つかないものだったw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:41:46.26ID:wuzp0F9K0
ラーメン1食分の原価
強力粉 50円
スープ 50円
具   50円
光熱費 50円
人件費 50円
土地代 50円

600〜800円で1日指定200〜300杯は売らないと採算が合わない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:43:22.48ID:KguHokTP0
ま、ラーメンて一杯のフルコースだしな
2000円でも良いのかも知らんね
俺は嫌だけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:44:05.02ID:SeRAc/1r0
>>26
ファストフードならアメリカでも普通ってか、日本の自称レストラン(ファミレス)ってセットラルキッチンのをバイトが温めるだけの実質ファストフードだろ

日本でもちゃんとしたシェフがいる店で食ったらランチで二千円、ディナーならその倍ぐらい取られる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:45:26.47ID:Rm+/e2qL0
>>1
日本が貧乏な国になったってだけだろ 

欧米人から見たら日本の物価は発展途上国レベルになってきた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:45:57.58ID:chI3jH6I0
脱サラして料理人としてアメリカカナダオーストラリア行く日本人増えてます
最近多いのはカナダかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:46:45.78ID:iBcVEFxF0
>>21
飽きられるぐらい食われてんのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:46:48.91ID:NF9rOtup0
日本のラーメン屋だって源流の中華麺知らずにやってんだろ
何トンチンカンかこと言ってんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:47:59.57ID:CmX4LgVP0
>>21
米国に住んでたら「こっちに住んでる」って言い方にならね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:48:26.60ID:0AgFoyIc0
実は日本は物価が安い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:48:47.83ID:chI3jH6I0
ていうかもうアメリカ行ったほうが収入上がる職業ばかりになってきたな日本(笑)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:50:03.10ID:wuzp0F9K0
>>34
ファミレスは喫茶店を大きくしただけの食堂。
そもそもドレスコードが無いし、ドリンクバー付きとか言って客が歩き回るのはレストランではないw
>>39
観光地価格だよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:50:41.93ID:Ixowc7zx0
>>1
そんな値段でラーメン食うなら、カップヌードルと炒飯で良いじゃん。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:50:49.01ID:jm1TzgvL0
豊かなNYっ子なら日本での感覚と変わらん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:51:21.63ID:XSEXT5yO0
時間の中で〜、いくつもの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:52:14.75ID:uVpV5XH/0
じつは小さいころから食べなれてるラーメンが一番おいしい。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:55:11.66ID:LQWp00Ig0
まぁ向こうは日本のスターバックスを笑ってるんだろうけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:55:46.06ID:jTDJyn+30
>>1
たけーのに良く食うな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:55:49.46ID:SeRAc/1r0
ま、メディアが言う日本の〇〇が人気とか歪曲誇張捏造の類だし
そりゃ中には好きな人もいるよねっていう程度の眉唾の話
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:56:29.28ID:MBUzI5Ad0
日本のデフレ価格に麻痺しすぎで、15ドルは普通なんじゃね?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:58:08.02ID:dRMwZie00
>>21
嘘松!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:59:41.32ID:tfCBG1eB0
そもそも日本人だってパスタなら2000円でも食べる
パスタに2000円出せるのにラーメンは駄目とかおかしくね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:59:59.94ID:D2M+rrb+0
日本で1日200食と餃子などのサブ含めて800円で出せるとかなんだから、小ロットで本格的に仕込んだら2,000円なんてすぐだろ

本格的に仕込めばだけどね

業務用スープ薄めてガーリックで誤魔化せば安く済む
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:00:36.60ID:GfmlC9jZ0
日本は食べ残しのスープ再利用してるから
だから安いのもある
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:01:16.52ID:ea/Swfpy0
日本の物価で言うと900円くらい?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:01:25.41ID:9nT79Fkt0
ゲリノミクスに毒されたネトウヨはデフレは認めないけど
「ラーメンに500円以上払いたくない!」とか言うアホばかりやでwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:01:26.75ID:pz6YXGtd0
白いたい焼きやコロッケも1個1000円ぐらいで売れないかね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:01:29.03ID:MBUzI5Ad0
>>58
頑張って繁盛すると潰れるっておかしな状況だからなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:01:38.68ID:bNBDPFOT0
ピザってるヤンキーどもが二郎系に並んだりしてるわけ?
ちと心配しちゃうよw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:02:13.42ID:IB8gaUTI0
>>6
お前みたいなアホは逆に羨ましいなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:03:57.93ID:IB8gaUTI0
てかアメリカの特に都市部なんか日本の約2倍の給料ってのを知らないんだな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:06:51.23ID:h+iy0Oac0
そんなに米国で人気なのか。
絶対「日本ラーメン研究会」みたいな怪しい組織が現れるぞ。
今まで聞いた事もない変な食事マナー、歴史を紹介しだすと予想。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:07:13.97ID:IcvR1l1D0
シアトルにいたけど自炊してたな
外食はチップが馬鹿にならない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:08:09.49ID:chI3jH6I0
なにげにアラスカ州の世帯平均年収が960万円くらいだが
ティッシュが1000円くらいする
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:08:15.47ID:FOENRekg0
結局日本はまだまだデフレが続くのだろうね。
失われた20年に海外と同様3%のインフレが進んでいたら東京のラーメンも2000円くらいだったろうにな。
ま、デフレの物価安いおかげでアジアからの観光客に人気なんだけどね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:08:44.62ID:mfoP2xhM0
ランチ2000円はごく平均的な値段
日本の物価が異常に安いだけだよ
高級品ってことはない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:09:08.76ID:N2az1a0k0
>>57
有名チェーン店パスタの値段相場は1000円行かないだろ
2000円のものもあるかもしれんが1200円でも高いって
思うやつが多いんではないか ちゃんとした店と
大衆的なチェーン店で変わるだろうが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:12:12.38ID:jJn1feLV0
一食30円くらいの業務スーパーのインスタント味噌ラーメンを食いながら生暖かく見守る俺。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:13:36.64ID:uvG4oU720
おまえら世界の国の平均年収推移調べてみろ・・・・
日本やばいからな・・・・
おまえらが選挙に行かないから・・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:14:34.29ID:5ByHJLg10
>>75
ニューヨークの一杯分で50食以上食えるやん、勝ち組やん
やったねたえちゃん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:20:03.92ID:JhwlMC+b0
>>29
北九州しか知らんが小倉とか黒崎辺りだとザラにあるぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:22:59.26ID:5ByHJLg10
1人で食べる普段の飯の値段てその国の最低時給くらいまでが普通かなあ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:25:18.32ID:mnPVWpMY0
日本でも中華やピザとかぼったくりしてるからいいんじゃないの?アメ公からぼってもかまわないけどな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:26:50.17ID:GKkfXK8H0
>>72
> ま、デフレの物価安いおかげでアジアからの観光客に人気なんだけどね。
失笑する
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:28:11.91ID:TcLl/hlN0
向こうだと醤油が糞高いんだっけ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:31:27.21ID:8yYfyRWKO
>>24
仙台でも\500でその3つ食えるよ。半田屋で。めっちゃ美味いとは言えないけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:33:44.76ID:dQR1NPmL0
>>44
ドレスコードがあるレストランって日本ではかなり少ない気がするんだけども
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:36:15.30ID:00K5YgPa0
ラーメンに15ドル出せるアメリカ人
1000円が高くて食えない日本、高級店は中国台湾の富裕層ばかり

アベノミクス/(^o^)\
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:36:50.84ID:S/x2j2Nn0
正直、高くて美味しくない店が多い
店はきれいでラーメンの見た目もきれいなんだけど
ジャンク感が足りない

ラーメン食べたあと延々としゃべってる客ばかりだし
日本食だからヘルシーって勘違いしてる客も多そう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:37:20.30ID:dQR1NPmL0
>>84
半田屋懐かしい!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:37:57.41ID:ptAmgnBK0
もう俺の知ってるラーメンじゃないな。もうRAAMENになってるのかもね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:38:55.68ID:bA2ue1yN0
「ウリは生粋の日本人ニダ、次は2000円に値上げするニダ」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:38:58.82ID:5ByHJLg10
>>89
ラミョンになるよりましだからセーフ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:40:05.61ID:OOfWKETJ0
25年間
年収氷河期の日本では考えられない価格
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:40:29.85ID:5ByHJLg10
京都の湯豆腐4千円より安いからセーフ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:43:18.51ID:zEK/DVZq0
作ってるのは中韓人ばっかだからぼったくるんだよね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:43:20.22ID:oJTrlS970
アメ公には中国の麺文化をアレンジした日式ラーメン(中華ソバ)だと教えないと
韓国がラーメンは韓国が起源と嘘を唱えるぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:45:20.07ID:fVk/7/9N0
昔から海外で食べる日本食は高かった
昔って1999年
バンコクくらいかな日本と同程度の値段で
食べられるのは
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:47:32.57ID:S/x2j2Nn0
結構な確率でぬるいラーメンが出てくる
日系の店でも従業員は日本人じゃないからね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:48:02.04ID:fVk/7/9N0
>>73
勤務日の海外ランチは基本家で作り置きしたものを持ってくる
日本みたいにランチ外食派は少ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況