X



【地球滅亡の危機】ロシアの科学者ら 小惑星の地球への落下を警告 サッカー場の3個半のサイズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/21(月) 07:55:42.48ID:3fvTF8Tz9
https://jp.sputniknews.com/science/201901205824123/

ロシアの科学者ら 小惑星の地球への落下を警告
テック&サイエンス
2019年01月20日 16:29

ロシアの研究者らは、今後50年の間に地球近傍小惑星アポフィスが地球と衝突する可能性があり、それが起きる時期は2068年となる確率が最も高いと語った。サンクトペテルブルク国立大学の天体力学部門がこの問題についてのレポートを作成した。
スプートニク日本

科学者らの説明では、小惑星アポフィスは2029年4月13日に3万8千キロメートルの距離まで地球に接近し、極めて危険な状況になるという。

小惑星アポフィスの接近ではその軌道が大きく変更する可能性があり、接近が2051年になる可能性もある。

2004年に発見された小惑星アポフィスは、サッカー場の3個半のサイズ(約325メートル)で、すぐに米航空宇宙局(NASA)の天文学者の注目を集めた。その軌道の最初の計算では、2029年の接近時にこの小惑星と地球が衝突する可能性が2.7%だったが、その後、専門家らはそうした事態の起きる可能性を排除していた。

イメージ画像
https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/275/57/2755760.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 07:57:22.38ID:JDFZQgWX0
日本の電磁誘導技術で軌道を変える
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 07:57:38.05ID:r4K47jVQ0
そのころにはもう死んでるからどうでもいい
生きてる間に落ちてきてほしいわ
地球クラスの災害を目の当たりしてみたい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 07:59:08.82ID:kF1j/6+r0
随分とペラペラな隕石だな
縦に刺さるとヤバそうだが横なら無害っぽい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:01:11.64ID:1hkRhV0t0
たかが石ころ一つ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:01:23.22ID:CTvQ3RxF0
49年後か。案外すぐにその時はやってくる。
ハレー彗星だってまだまだ先とか思っていたもんじゃったわい。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:02:23.55ID:+ZrYoRDZ0
まあ、小惑星が落ちるかもって話は定期的に出ているよね
いつかは本当に落ちるのだろうけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:02:38.13ID:DL1zzUK90
警告されてもどうしようもないから、もう滅亡するしかないだろ(´・ω・`)
いぬやしきさんが実在したらいいけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:06:57.26ID:O1KvTUba0
そん時がきたら生まれて初めて「愛してるよ」と言って彼女を見送るよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:08:32.18ID:QnvsGJqn0
サッカー場3個半くらいじゃ落ちた地点と周囲くらいの限定的な被害程度じゃないか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:09:40.52ID:TXMGPwdB0
先日、ニュースでどこかの民家の屋根に隕石が落ちて、
屋根の金具に当たって貫通せず、庭に転げ落ちたって話を
報道してたけど、隕石なんて別に珍しいことじゃないんじゃ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:10:28.43ID:HTdiN98Z0
結局は運命。
自分だけ死ぬのも人類全員死ぬのも個人にとっては一緒。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:10:43.29ID:b3fLadbp0
もう生きておらん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:18:12.71ID:R+fV3cgJ0
ハルマゲドン
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:18:30.85ID:+ZrYoRDZ0
>>9
数十メートルで核兵器級の威力
1キロ以上なら人類が滅ぶ
300メートルなら国の2、3個が滅ぶ程度だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:19:31.39ID:ZO8GoMm+0
その前に日本沈没するから






 バカ安倍のせいで
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:19:34.63ID:jmLGq3YO0
その頃には、そんなサイズは核爆弾一発で粉砕可能
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:19:49.23ID:HwvlL0MF0
この大きさなら核ミサイル打ち込めば消滅できる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:20:17.71ID:6+lJAx6I0
サッカーボール3個半の大きさだと思ったらサッカー場3個半だったでござる
デケェw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:20:44.68ID:ZO8GoMm+0
バカ安倍小惑星(日本名)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:22:40.91ID:sFeAjYJ90
朝鮮半島に落ちますように
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:22:59.58ID:ZO8GoMm+0
バカ安倍小惑星(日本名)
金ジョン音(豚朝鮮名)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:23:20.83ID:pMn1N9gh0
>>35
落ちるよりも先に核ミサイルを打ち込んで軌道を変えたり分裂させることも可能みたいだが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:23:25.54ID:+ZrYoRDZ0
>>38
核兵器は爆風と高熱で地表のものを吹き飛ばすだけ
小惑星を粉砕するにはアルマゲドンのように地表深くに埋め込んでから
爆破しないといけない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:24:55.76ID:EykE6DpK0
>それが起きる時期は2068年となる確率が最も高いと語った。
>2029年4月13日に3万8千キロメートルの距離まで地球に接近し、極めて危険な状況になる
>接近が2051年になる可能性もある。

どれだよw
いい加減すぎんだろ自称科学者
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:25:38.55ID:Iq71uGrz0
オッサン→逆シャア

若者→君の名は

ボケが噛み合わない時代…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:26:29.99ID:ZO8GoMm+0
ハリウッド映画ではなんかするとどんどん悪くなる
まっしぐらにエンパイアステートビルに向かってゴリラが跳ね飛ばしてくれるが


ニュートンの作用反作用の法則を知らなかったので
地球はまっしぐらに太陽に向かっていくことになるのだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:27:02.98ID:2nIbgnlP0
>>44
計算し直したら失速した後部が地球の重力に引かれて落ちるってさ
頑張りすぎだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:27:23.65ID:jmLGq3YO0
>>45

バンカーバスター(地中貫通爆弾)という核ミサイル
北朝鮮の地下格納庫破壊 w
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:28:25.21ID:NTnalaYT0
>>35
支那と半島にジャストミーチきぼんぬ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:29:18.89ID:3569t/6x0
北朝鮮に落ちろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:29:45.27ID:ebcLVAIV0
>>21
ツングースカ大爆発ってのをググってみろ
その大災害をもたらしたのは質量約10万トン・直径60-100メートルの程度の小天体と言われてる(wiki)
アポフィスは質量7200万トンだから単純にツングースカの爆発エネルギーの720倍
(衝突速度などで変わってくるが要はその720倍以上って事もあるって話だわなw)
こんなのが都心に堕ちたら関東平野は完全に消滅する
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:30:04.64ID:2jMow1Mp0
落ちるならロシアか中国にでも落ちてくれ。
(´・ω・)国土が10分の1くらいに減れば少しは大人しくなるだろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:30:30.09ID:ZO8GoMm+0
忍者ハットリくんを誹謗一筋なのがいるな時々

この場合は怪僧らすプーチンの陰謀だよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:31:03.89ID:Awd1JKC70
わざわざ何年もかけて衛星を飛さずとも
お手軽に惑星調査ができるうえ
ことによったら有人衛星での調査が可能かもしれないのだから
天文学者は大喜びだろうな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:31:09.98ID:Uiy6/THt0
>3万8千キロメートルの距離まで地球に接近し

月軌道の内側でも近いなーって感じなのに、地球の静止衛星軌道レベル?マジかよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:31:14.88ID:z7+yivFy0
? 【地球滅亡の危機】
○ 【宇宙ヤバイ】
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:31:20.11ID:Fh7Fitgz0
何年か前ロシア各地に爆風の被害を与えた隕石が15mほどって聞いた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:31:52.46ID:pILGFAE80
温暖化とまるやん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:32:06.94ID:83y/5p9O0
安倍以外は誰がいいの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:32:29.00ID:gsQuxiUu0
今から50年後なんて100歳超えてるから問題なし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:33:07.61ID:4gOWLou80
2068年、、、妻86娘50息子46か。
俺は生きてたら100歳だ。
孫や曾孫がいたらかわいそうだが、まあ仕方ないな。。。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:33:39.05ID:pILGFAE80
移民船つくるしか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:33:55.83ID:gkskJ72h0
ストーンヘンジ建設しないと
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:36:25.53ID:75zmcAx/0
破壊の妄想が抜けない猿が多い。
映画の影響だが、作り話しはとにかく猿は大喜びする。
小惑星を単に分割しても、散弾銃状態になるだけで意味が無い。むしろ被害が拡大する。
爆弾を表面で爆発させて軌道を逸らせるのが実際に取られる手段。
そりゃ満遍なく粉々に出来るんなら破壊と言う方法もアリなのかも知れんが、それは非現実。実際は全然無理。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:36:58.50ID:AjgbMt4h0
100年後の日本を想像すると
そのほうがいい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:38:36.39ID:LyK7zs960
>>52
お前が書いてるとおりバンカーバスターは爆弾だよ
飛行機から落として地球の引力を利用して自由落下で加速する爆弾
ミサイルみたいに飛んでいく機能はない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:40:29.36ID:zxcko4it0
おれたぶん死んでるからいいや。
子供には注意だけしとく。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:42:53.72ID:0iSSvYJy0
何億年に一度くらいのペースだったのが、ずいぶん最近は頻繁に落ちるんだな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:44:02.70ID:l5sZu0kS0
小さすぎ
ユカタン半島に落ちたのが直径10キロ。
NHK動画のは直径400キロだ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:46:11.81ID:ebcLVAIV0
>>61
肉眼観測できるだろうなあ、これ
結構な大きさで
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:48:20.01ID:tu/Um+d60
アクシズだろそれ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:49:10.13ID:ub8vn1eu0
東京直撃来い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:51:34.35ID:/26iXC0p0
>>87
2013年にロシアに落ちたチェリャビンスク隕石は最大でも直径15M程度とされている
それでも放出されたエネルギ^ーは500キロトン相当の核兵器に匹敵する
1908年のツングースカ大爆発を起こした小天体も最大で70Mだ
それでも五メガトン相当の破壊力があったのだ。
小惑星アポフィスは325メートルだよ
これが落下した場合の破壊力は、白亜紀の終わりに起こったユカタン半島のクレーターには遠く及ばないにしても
人類文明に大きな影響を及ぼす破壊力はあるだろう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:52:27.09ID:mHyp0FtW0
はやぶさを着陸させて爆破だな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:53:13.01ID:qrVy+RTS0
>>1
もう少し早くなりませんかね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:53:20.53ID:xrRHy2ry0
地球の公転軌道と速度方向がほぼ同じなら自由落下と一緒でドスンと落ちるだけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:53:31.97ID:IZzjG1Wu0
ソ連は1980年代にもNHKにいたスパイに「核戦争後の地球」という番組放送させたりして地球滅亡キャンペーンしたよ
目的は米国の軍事縮小
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況