X



【素晴らしい提案】所得が低ければ税金をもらえる「負の所得税」 無収入なら180万円を国からもらえる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/01/21(月) 19:39:39.81ID:Aw2ytKzO9
1976年のノーベル経済学賞受賞者であるミルトン・フリードマンは一歩踏み込んで負の所得税という素晴らしいプランを提案している。簡単に説明すれば、次のとおりである。ちなみに数値は、筆者がフリードマンの主張に基づいて、日本で該当するものをはめ込みわかりやすいようにアレンジした。

1) 財務省HPによれば、課税所得の最低基準は、給与所得控除103.6万円、社会保険料控除42.8万円、基礎控除38万円、配偶者控除38万円、特定扶養控除63万円=285.4万円(給与収入) =約300万円
2)生活保護水準は月額約16万円、年額約200万円とする。
3) 負の所得税の税率をマイナス60%とする。
4) もし該当世帯の収入が100万円であれば負の税率マイナス60%×(基準値300万円−実際の所得100万円)=120万円が支給される。全体の収入は、元々の収入100万円+負の所得税(120万円を国からもらえる)=220万円になる。
5) もし基準金額の300万を上回れば、通常の所得税を払う。
6)もし、まったく収入がゼロであれば。基準値マイナス300万円×60%=180万円を国からもらえる。
7) この負の所得税以外のあらゆる補助金・支援、強制加入の年金・健康保険もすべて廃止する。

上記の説明では直感的にわかりにくいかもしれないがポイントは、

1) 現在の課税基準約300万円を上回る所得税はこれまで通り。
2) 収入がゼロの場合、課税最低基準約300万円の負の税率マイナス60%である180万円を負の税金として受け取れる
3) 働いて収入を得た場合、例えば100万円の収入であれば、負の所得税120万円と合わせて220万円となり、収入ゼロの場合の180万円を上回る。
4)負の所得税以外のすべての、補助金・手当はもちろん、年金や社会保険も廃止する。

このシステムであれば、所得ゼロの世帯が頑張って100万円稼げば、40万円の増収となるわけだから「補助金・手当をもらって勤労意欲が衰える」ということはかなり少なくなるはずだ。

大原 浩
国際投資アナリスト
人間経済科学研究所・執行パートナー

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59472
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:00:04.95ID:FHj/qPIS0
>>87
累進課税が厳しいのは年収800万位までだけどな。
特に2000万超えて来るとたまる一方。
その一方で300万未満は貯金すら絶望的。

消費税による逆累進性も加えて酷い有様だよ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:00:14.47ID:RPtCUiaH0
>16取ってるじゃん
消費税
ホームレスからも
園児からも
90歳からも
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:00:33.35ID:Cr0DGvGf0
4)負の所得税以外のすべての、補助金・手当はもちろん、年金や社会保険も廃止する。


本当にこれが読めないのね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:00:51.27ID:pWPDKLrE0
日本の無収入の殆どが働く気が全くないゴミばっかということを忘れるな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:00:53.19ID:1JaiPY8W0
>>30
アホか
同じ所帯所得なら
圧倒的に共働き優遇税制

旦那2000万嫁専業より
旦那1000万嫁1000万の方が
手取りは100万以上多い
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:01:57.80ID:fkWxpZUb0
税金にたかる寄生虫=官公労が反対するから実現不可能。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:01:59.68ID:WdsTWzDK0
何だ実案として提案されたわけじゃないのかよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:02:08.23ID:D+c2pvT60
中韓まっしぐら
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:02:16.42ID:367wvHgh0
これするなら、アベの移民政策廃止しないと。
人口少ないほど分け前が増える。
少なくとも外人は支給対象外にせよ。
 
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:02:33.59ID:31ITC8P60
生活保護が大体それぐらいだからそんな大層な話じゃないわなあ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:02:55.58ID:VJC/2pBD0
>>100
B層が人にバカとか言ってはいけないなw

消費税が平等とか、それをいまだに信じて疑わないとか
そんな脳でいいわけないでしょwwwww
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:03:02.05ID:1xusKdMe0
>>103
あえて無視した
負の所得税自体はいいアイデアだと思っているので
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:03:27.16ID:Qwpu3n2H0
180万とかやだよ働いてもっと稼ぐわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:04:15.01ID:UN6V2qAN0
>>20
お前はコンビニでパン買うだけで所得証明する気か?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:04:36.44ID:j1YkFB1R0
ナマポじゃん
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:04:41.27ID:ycy/nQAr0
>>101
ウソはいってはいけません
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:04:50.84ID:1xusKdMe0
>>118
財務省は一時期それをやろうとしたんだよなあ…
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:05:23.29ID:zOxV8yL90
>>3
BL本の売り上げに特別課税か
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:06:24.30ID:mhD48yX10
7) この負の所得税以外のあらゆる補助金・支援、強制加入の年金・健康保険もすべて廃止する。

働かない人間は、何をやっても働かない。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:06:38.45ID:lyUgFbik0
>>1
馬鹿政府のボケ議員良く聞いとけや!!!
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:07:19.84ID:ZZikK2My0
よくこんなので働かなくなるなんて言うのがいるけど
年収180万で満足するのなんてニートぐらいだわw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:07:24.07ID:2hG7aE4A0
アホくせ
年金や健康保険を任意にすりゃいいだけだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:07:47.76ID:z7vNuPay0
ナマポ以上に不正受給増えるだけだし事実婚なら360万とかありえんわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:08:06.88ID:KCk6IEu50
財務省があのままである限り、こんなのあり得ない。減税さえない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:08:17.45ID:j3Zud1mj0
300万以下って現役世代で4割くらいいるんじゃないっけ
老人も入れたらすげー数にならね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:08:57.35ID:ycy/nQAr0
>年金・健康保険もすべて廃止する。
これするなら出来るだろうな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:09:04.96ID:Vk2MUX3l0
年額180万て普通のサラリーマン(単身)の年金くらい?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:09:37.53ID:f+7zF9ou0
基本、天下り先とか出向先とか役人官僚の利権減る事は実現不可能
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:09:43.83ID:8pLWHS6i0
これならBIのほうが公平性高くね?
そもそも働く気のないクソみたいなやつらは社会保障なんかなくてもペナルティにならない
金だけもらって今が良きゃそれでいいってなサル以下の連中が喜ぶだけ
盗人に追い銭みたいなもんだろ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:10:28.93ID:jOtgHFR+0
健康保険廃止で180万円だと、
病気で死ぬ貧乏人多発だけども。

ある程度金がある層も、難病で一発死亡かな。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:10:43.39ID:wPqYMB/E0
>>131
うるせえな、ゴミ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:11:12.76ID:bEnUmYOX0
国民をしばき上げる政策はとっても逆はないよ
ここ数十年のやり口見てたらわかるだろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:11:42.46ID:jOtgHFR+0
あと、わざわざ二世帯に分けた方が手取りが増えたりして。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:11:55.72ID:pEmeQ/JH0
>>27
私も!(笑)
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:12:41.56ID:Nf63q3Y+0
>>76
普通にかんがえたら
ロボットの恩恵は雇ってる側しか受けられないだろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:12:48.39ID:VJC/2pBD0
>>131
B層は国に通貨発行権があることさえ知らないw
お金は国が発行してるんですよ?知らなかったでしょう。
どんなに自分がバカかを猛省してくださいよ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:13:01.59ID:UN6V2qAN0
>>127
それは潰れるべき会社が潰れないからダメ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:13:53.12ID:UN6V2qAN0
>>141
ベーシックインカムで働かなくても金貰えるんだから恩恵だろ?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:13:55.66ID:ycy/nQAr0
>>136
>>1 書いてあるからよく読め
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:14:51.00ID:VJC/2pBD0
こいつらが国民の利益を考えるような善人に見えるんですか?w
悪党の言うことを片っ端から全部信じるB層w

何詐欺師の話を真面目に聞いてんだよクズどもが。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:14:52.81ID:tAgn3fri0
また実現不可能なアホな事を…
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:14:57.98ID:oMMIqKSI0
フルで働いて天引き合わせて年収180万なんですがw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:15:01.20ID:kIMLlIeQ0
もらいに行くニダ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:15:20.73ID:IrNocnCf0
なんでこんなルールにするの
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:15:24.59ID:ycy/nQAr0
>>142
何いってんだ?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:16:23.21ID:9q6mUZ4I0
人は見た目で判断してはいけない。何て偽善者は言うけれども人は見た目で、
DQNかどうか分かりますから。
こんな奴らに金を国から出したくはないけど、ガキが生まれたら、
国の赤子として、機関が赤子を面倒見るってすれば、
次から次へとガキお生んでくれるぜ。
なんだって自分達のパチンコする時間、ゲームする時間にうるさいガキが居ないから。
伸び伸び、夜の営みするだろ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:16:40.31ID:RcxnY28/0
岸内閣時に刻みは13階層、最低税率10%、最高税率は70%だった。
池田内閣時には刻みが15階層に増え、最低税率は8%に下がり、最高税率は75%に増えた。格差解消策が採られたと言える。
次の佐藤内閣で刻みが19階層に増え、最低税率は10%に上がり、最高税率は75%と変わらなかった。ここまでの税制はまともと言える。

中曽根内閣から改悪が始まった。刻みは12階層まで減り、最低税率は10.5%に上がり、最高税率は60%に下がった。
ひどいのは竹下内閣である。最低税率は10%に戻したが、最高税率を50%に引き下げ、刻みを5階層にしてしまった。
ひどいを通り越して、とんでも無いのが、小渕内閣である。刻みを4階層にしたうえ、最高税率をなんと池田内閣や佐藤内閣時の半分以下、37%にしてしまった。金持ちの税金を消費税に、つまり国民全体に付け替えたのである。

 これで格差が生じなかったら、不思議である。これだけのことを実行した理由が、なんと、“税制の簡素化”である。他に何の理由も示されていない。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:16:53.83ID:Jt23wPum0
そろそろお金の奴隷になるのをやめよう。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:18:24.47ID:ysm2sV+t0
最低カスの糞野郎ベースにルールは作れよ

何、全員が真面目で民度高いと思ってんだよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:18:25.56ID:7oI4ZsKk0
>>135
アメリカの自己破産原因は自由診療の支払いが一番だからな。

日本なら三割負担30万でも、アメリカなら150万ぐらいするからな
ガン治療→再発したら詰む
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:18:57.00ID:rUuv/GbV0
マネタリズムは弱者に優しいように見えて弱者に過酷、厳しい金融政策なんだよ
実際に、日本に限らず世界中でここ数十年益々貧富の差が広がってるだろ?
現実にはケインズ政策と新自由主義を行ったり来たりでやってくしかないわな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:19:04.30ID:MeSD3dT10
>>112
ベーシックインカムの累進的適用とも言える。
目新しくはないが、生活保護をこれに代えるとすると
生活保護費の約半数を占める後期高齢者の医療保護費は大幅に減らせる。

つまり、所得により最低限生きてはいけるが、自活能力が失われたとき
それを高額な医療費や福祉費で延命することができなくなる。

貧困に対し国が扶助を行うのは、実質的には低賃金産業や低賃金工場など産業の保護の面が大きく
実質的には農家に補助額を出すような、原発地域に補助金を出すのと大きな違いはない。
結論的には、負の所得税は生産性は低いが社会的には本質的に重要な産業の保護の側面がある。

現状の生活保護だと低賃金就労は、その分保護費から抜かれるから
低賃金労働者の保護には資すらない。
高齢者等の年金生活者や障害年金者だけを念頭においた制度だから、
ワーキングプア対策に全くなっていない。税制度もね。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:21:24.06ID:bEpNU0ao0
1976年のノーベル賞かなんか知らんけど、そんな奴は今ボケ老人やろが。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:21:32.69ID:QQ+fAgV80
国民を甘やかすことになる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:21:48.65ID:N63tmM+X0
お前らはっきり言っておくがな



年金はすでに機能してないぞwww

あれ、ねずみ講と同じシステムだからw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:22:21.58ID:sTct9ph00
ミルトン・フリードマンといえばサプライサイド経済の提唱者。レーガノミクスの生みの親。
こんなことあるのかい??W
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:22:22.02ID:ZE1vPGsy0
俺みたくがっつり控除や償却やらで低所得気取っている人間からすれば、
いいぞもっとやれしかないw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:22:31.07ID:MeSD3dT10
>>127
産業ごとにはすでにやっているわけで。

製造業の海外移転による失業を食い止めるため、
法人税減税から各種税制上の優遇措置やらやっているわけ。
農家の補助金やらその他産業への補助金政策はすべてそう。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:24:28.86ID:VJC/2pBD0
>>157
何もクソもねぇw
B層は本気で金がどこから来てるか知らないし、政府の財政破綻を信じている。
頭がおかしいレベルのバカ。おまえのことだよ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:24:37.50ID:QQ+fAgV80
>>166
広がってないがな

アフリカも入れた世界の平均寿命は?
70歳
ワクチンを打ったことのある人口は?
80パー
世界の女の識字率は?
9割
スマホの普及率は?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:24:42.74ID:RcxnY28/0
>>179
貧困層の消費税免除、ってすりゃいいのに
そうしたら消費税に対する反発も高まる
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:25:06.69ID:g7JsN4BW0
市県民税はどうすんだ?地方交付税もなくなってやれるのか?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:25:52.25ID:PPz0XKdM0
低所得者への配慮は全然良い。
ただ、ワープア、債務者を食い物にするのはやめろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:26:03.15ID:ycy/nQAr0
>>181
だから破綻とか何いきなりいってるんだよ
通貨を発行するとか
意味わからん
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:26:04.46ID:RcxnY28/0
岸内閣時に刻みは13階層、最低税率10%、最高税率は70%だった。
池田内閣時には刻みが15階層に増え、最低税率は8%に下がり、最高税率は75%に増えた。格差解消策が採られたと言える。
次の佐藤内閣で刻みが19階層に増え、最低税率は10%に上がり、最高税率は75%と変わらなかった。ここまでの税制はまともと言える。

中曽根内閣から改悪が始まった。刻みは12階層まで減り、最低税率は10.5%に上がり、最高税率は60%に下がった。
ひどいのは竹下内閣である。最低税率は10%に戻したが、最高税率を50%に引き下げ、刻みを5階層にしてしまった。
ひどいを通り越して、とんでも無いのが、小渕内閣である。
刻みを4階層にしたうえ、最高税率をなんと池田内閣や佐藤内閣時の半分以下、37%にしてしまった。
金持ちの税金を消費税に、つまり国民全体に付け替えたのである。

日本をつぶしたのはこの最高税率大低減と労働者派遣法、と
後世の歴史に刻まれると思う
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:26:33.82ID:MHJNOIh30
だんだん怖くなって来た
カルタゴの滅び方に似てる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:28:32.41ID:aSu+ZYzH0
ちょっと退職願出してくる!
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:28:46.85ID:putrISN30
働き方改革には良いかもな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:28:49.17ID:ycy/nQAr0
>>191
お前のが馬鹿だろ
>>1をよく読めよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:29:18.88ID:Koy7xL2C0
100万稼いだら40万しか増えない?
なら働くわけないだろ
アホとしかいいようがない…
知障
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:29:42.23ID:clnV1GUx0
資本家が政府と癒着しまくってる仕組みも、とうとうここまで来たかという感じだよ

「負の所得税」だの「BI」だの学のないバカな貧乏人に耳障りのいい事ばかり言っておいて
実はその貧乏人をさらに痛めつけて奴隷酷使する政策ばかり扇動する。
これにまた騙される貧乏人が居るのか?と思ったらいるんだよなあ、結構な数が
だから貧乏なんだよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:29:44.59ID:0M757h790
>>181
日銀。だけどこの案には落とし穴があるよ。
生産するのが馬鹿らしくなってやらなくなる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:29:52.54ID:g271XtyW0
乞食星か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況