X



【反ワクチン】朝日新聞記者「厚労省の医師から予防接種はしない方がいいと聞いた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/01/22(火) 09:26:55.54ID:bEgbu+wi9
朝日新聞記者「厚労省の医師から予防接種はしない方がいいと聞いた」

鮫島浩 @SamejimaH
私も厚労省の医師から「予防接種はしない方がいい。俺は受けたことない。お金払って受けるなんて信じられない」と聞いたことがあります。検診も予防接種も医師や厚労省の話を鵜呑みにせず医療ビジネスの巨大利権の視点から検証が必要。それが医療ジャーナリズムの役割なのですが現実はPRばかり。
https://twitter.com/SamejimaH/status/1086785814770511873

https://togetter.com/li/1311139
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:27:21.19ID:tLEK4Of90
厚労省の医師ってなんだよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:27:39.07ID:wmsevztc0
嘘松やん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:28:05.40ID:DEXFDTFl0
さすが朝鮮日報は一味違うな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:28:15.76ID:M8zZzqX10
鮫島とか!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:29:05.57ID:YcNvFqJj0
なんで論文の科学データと個人の感想を同一視するのか
文系も役人もアホばっかっていっときゃいいのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:29:09.28ID:lpWq0JZP0
ソース無しでよくこんなこと言えるな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:29:35.12ID:dAjwUBXJ0
>>2
>>4
主要課長は医師免許があります。
東大卒の医師が多いけど。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:29:41.71ID:Fvo001jr0
まあ接種しても普通に感染する予防接種とか意味分かんないよな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:29:43.31ID:y+MEs1Hq0
それよりも虐待受けて児童養護施設や里親、ホームに措置入所している子どもには公費での予防接種期間の指定は外していただけるとありがたい
虐待する親がまともに予防接種していなかったりする
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:30:12.48ID:XrVT+mLY0
反日朝鮮人の朝日新聞記者
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:30:20.46ID:ucGtBicr0
少なくとも毎年のように症状出て苦しんでる奴は予防対策した方が良いよ
しかしワクチンは「症状を出にくくする」ものであって「感染しなくする」わけではないから
自覚症状が元々出ない奴にワクチン接種を強要するのは無意味
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:30:33.99ID:/0XsTrMu0
厚労省の医師っていうのは
バチスタの白鳥みたいな医師免許持ってる職員のことか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:30:50.89ID:LeMarPue0
厚労省に医師はいるだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:30:54.83ID:+aZP+njrO
予防接種してもインフルにかかる玉川をバカにしてる訳ですね?
こういう内ゲバもあるのかw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:31:11.62ID:MgJGT1Wg0
なお、エビデンスはない模様
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:31:13.40ID:eG9dmyI70
嘘っぽいが
散々インフルかかってある程度免疫ある人は
そんなに予防接種しなくていいかも
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:31:16.49ID:6Fhy24cz0
新興宗教とかそういう感じの思い込みだね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:31:45.49ID:ek78dONP0
”医療ビジネスの巨大利権の視点から”
統計データとか論文とかを基に、実効性や安全性の視点で検証しないといけないのでは?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:32:06.86ID:YcNvFqJj0
>>23
アホか朝日の記者が文系って言ってるんだよ
厚労の役人は臨床も研究もせずに医師免許だけもってる奴が個人の感想をのべただけだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:32:21.11ID:sgcEr6qE0
ワクチン受けた家族は39度くらいまでだったが、
受けなかったオレは40度超えたわw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:32:51.00ID:ucGtBicr0
>>25
インフルエンザワクチンは全ての種類のインフルエンザに対応しているものは存在しないので
対応外の種類のインフルエンザに感染するのは普通
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:33:08.82ID:d/cd8kyd0
朝日新聞のニュースソースすごいな
小学生の壁新聞レベル
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:33:23.43ID:r+tY5j5Q0
新聞記者は発言する際に影響力を良く考えて発言しろよほんっと
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:33:56.75ID:9EZXXb8v0
統計的にどうなんだろな
ワイ50でインフル発症一回、予防接種無し
本当に予防接種いるか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:33:59.08ID:k7JYeJDL0
感染しても症状が軽くなるとか
効能詐欺だと思うの(´・ω・`)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:34:04.22ID:jNveqAj80
この記者にとっては、その厚労省の医師が言ってる事がすべてなんだろう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:34:04.83ID:O/9gFaNY0
現場の医者看護師技師らは毎年タダで予防接種受けてるよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:34:52.09ID:L0wrdFda0
マスコミ等の立場ある人間の流言飛語は罪にならないのかな?

リークなどの情報元が言えない場合もあるだろうけど、裏もとらないで適当に発言しないでほしいわ。
人の命に関わる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:34:59.92ID:+To+t6Rn0
厚生労働省の医師ってこの人がブーブーいっている官じゃん
しかも一人の意見w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:35:12.70ID:kR1eD7M80
>>40
ネトウヨは日本人の恥
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:35:50.68ID:ongC6FWe0
ことインフルエンザワクチンに関しては
医療業界の金儲けのため

はっきりしている

大体においてWHOからして食わせもんだからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:35:51.58ID:k7JYeJDL0
会社が負担してくれたから受けたけど
自己負担なら受けてないな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:36:12.71ID:kFV0q3ss0
>>4
医師というか医師免許もった厚生省職員はいるよ

確かに自分はインフルの予防接種受けたことないがインフルにはならないな
でも念のために子供には一応受けさせている
予防接種受けても毎年のようにかかってる子は手洗いうがいができてない、マスクもしない子
親が悪い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:36:21.97ID:D/V/Q/i20
インフルエンザは腑に落ちないところがある。二回打って来てたが数が足りないから実は一回でも全然大丈夫とか言ってんの。一回でよかったんじゃん。金返せよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:36:26.99ID:+To+t6Rn0
>>14
重症化を防ぐんだよ
身の回りにも幼少の頃インフルエンザから脳症になって麻痺等の後遺症が残った子がいるわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:36:29.46ID:honnIR+K0
マジでサヨクってアホだぞ。いままでスルーしてたけど
今年は徹底的に叩く。覚悟しておけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:37:15.67ID:tNyQym1u0
>>14
ワクチンが100%効くわけではないのは最初から百も承知だろ。
想定タイプと異なるインフルには意味が無く、仮に想定タイプだとしても確実に効くとは限らない。
しかも、効果を発揮した場合、それに本人が気づくことは無い(何しろなにも起きないのだから)。

結果、「意味わかんない」となって接種率が下がる悪循環。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:37:38.22ID:bxq/TQKh0
高齢者で、免疫低いと、予防接種で発症して死ぬ奴も居るみたいだからな。
おじいちゃん医師だったんじゃないの?w

もしくは、その年の流行は、ABどっちも来そうだったけど、予防接種はどっちかしかないから、
どの道、掛からないように注意するしかないとか、医者は絶対掛かるから意味ないとかって意味かもね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:37:46.63ID:1Xcz4p720
>>31
朝日はデータの処理とか超苦手だろ
主義に反するデータが出てきてしまうと困るから
印象とか感情の方を大きく取り扱おうとする煽動機関だしな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:37:48.49ID:y+MEs1Hq0
>>44
外来や小児科にいると不顕性感染していて抗体値上限とか普通だけれどね
B肝は12年毎年接種しても抗体つかない人いるな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:38:01.33ID:r+tY5j5Q0
>>49
あれかな、もう韓国中国を否定するとネトウヨどころか
朝日新聞を否定してもネトウヨなの??
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:38:36.89ID:W6LK0VpW0
朝日新聞記者「厚労省の話を鵜呑みにするな」
朝日新聞記者「厚労省の医師から聞いた」

0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:38:37.13ID:ongC6FWe0
ワクチンなんてピンからキリまで

話題としては子宮頸癌ワクチンが
どういう経過をたどっているか調べてみたらいいよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:38:46.39ID:enr7DBtc0
この記事英語でWHOに送ってやるよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:38:50.53ID:ZDoOnapb0
昔クラス全員で受けてたときは学級閉鎖なるほどはインフルも流行らなかった気が
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:39:19.50ID:r3zeRKDm0
>>1
 ┏━━━━━━━┓
 ┃   Λ_Λ ┃
 ┃   ( ;@Д@) ┃<医師や厚労省の話を鵜呑みにせず
 ∧_∧ (m9  つ ┃   医療ビジネスの巨大利権の視点から検証が必要。   )人 Y  ┃
( O つ (_)  ┃
`ノ  イ━━━━━┛
し-"(_)

と、医師の話を鵜呑みにしている朝日新聞記者でしたとさ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:39:45.28ID:mZbUL6NW0
予防接種した直後から熱と腫れがでてきて翌日学校休んだことはある
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:40:38.79ID:hIKU1ry80
インフルウイルスは、残念な事に史上最速レベルの遺伝子変異速度。 だから、翌年にはワクチンが全く効果がない。 だから、毎年中国南部を中心にサンプル採集して、冬に流行りそうな遺伝子型を、予想しなければならない。 で、予想外しもあるんですわ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:40:48.90ID:6jRH/9+N0
これさ、病院入院している人が、
「ワクチン接種したヤツらがいる病室ではみんなインフルエンザにかかって、
ワクチン誰もうってないヤツの病室では誰もインフルエンザにかかってない」
とかいう話をしてた

別にワクチンに意図的にインフルかかるような仕掛けがしてあるとの陰謀論までは肯定しないが、
少なくとも、ワクチンってほとんど効果ないんじゃねえの?

なんかこういう話聞くたびにアホらしくなるわ。結局医者と製薬業界が稼ぎたいだけ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:40:50.04ID:s+uz/XXi0
反ワクチン運動ってのは
ずさんな管理の放射性物質より世界に対する脅威になりえると思う。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:40:57.59ID:9m2l40rk0
WHOにも言えば朝日さんw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:41:13.58ID:xWh7f7kN0
普段国連様がーとやってるのにWHOと正反対の事ばかりやるよな
日本だけ死亡率高い事にはだんまりなのに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:41:22.66ID:xFW0FkZa0
インフルエンザ患者が急激に増加してきたので たりなくなってきたの

アカの朝日新聞の記者に回す分はありません・・・・ってテイよくよく断ったのに通じなかったみたいw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:41:30.36ID:llt26ss70
これが朝日新聞の正式な見解ってことでいいのか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:41:36.34ID:vupvV5Xh0
>>35
理Uからでも年10人の枠なのに文Tからとか・・・
理Vで再受験した方がマシなレベル
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:42:13.90ID:0Ltz3BAO0
アカピの反対が正しい
予防接種つぶしは社是のひとつ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:42:15.73ID:3vUgCtfO0
鮫島事件
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:42:38.74ID:hZevGRxr0
>>75    (; ゚◇゚)  まじで?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:42:42.02ID:ucGtBicr0
>>71
ワクチンは不活性にしてあるという建前はあるものの人工感染して免疫を作るものなので、
発熱や腫れなどが起こるのは普通
人によっては普通にインフルエンザ感染するのと変わらない苦しみになることもある
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:42:57.47ID:wzkDuG2o0
うちの会社ワクチンうったひとが全員インフル
打ってない人が平気というもうね・・・
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:42:59.35ID:XBDlm3eD0
子宮頚がんもそうだが反ワクチンだけは意味わからない
国連にもバカな意見は無視しろって言われてたよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:43:01.39ID:9m2l40rk0
朝日新聞に対するワクチン打った方がいいかもな購読者に
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:43:17.40ID:hjKPqIM+0
さすがフェイクニュース製造機
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:43:55.33ID:59eOlWjG0
インフルエンザは任意やから自由やないか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:44:09.23ID:c1Dxwjx20
流石朝日だな
お前らも朝日新聞を信じて医療ビジネスに乗せられるなよw
俺は朝日新聞を信じないよw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:44:14.07ID:wzkDuG2o0
ワクチンそのものというよりインフルワクチンが利権なってそうな感じはしなくもないわ・・・
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:44:26.95ID:CpL4asqm0
前に病院に公衆衛生の専門家が現在エビデンス蓄積中の大規模統計の途中経過を説明しにきたが、今のところインフルエンザワクチンに関しては型があっていれば60%程度有効らしい。あってなければ40%だったかな。
抗インフルエンザ薬に関しては飲んだとしても大人で0.7日発熱期間が短縮、子供で一日と言われてる。またタミフルの予防的服用に関してはあまりなかったと記憶してる。年齢によって違うけど7〜20数人に1人しか予防できないとかだった。コクランレビューで
も65歳以上のワクチン接種の効果は断定できるほどのデータはないと言っている。、
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:44:42.89ID:hZevGRxr0
>>86   これマジです・・・
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:44:52.53ID:DA3zPy3Q0
予防接種受けてインフルかからなかった場合
それが予防接種のおかげかどうかは分からんから有用性に疑いを持つ人がでるのもわかる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:44:52.90ID:AQSj+LN70
インフルの予防接種で死ぬ奴はいても、インフルで死ぬ奴は存在しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況