【皇室】小室圭さんコメント全文 「解決済みと理解」母と元婚約者の男性との金銭トラブルで経緯説明 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/22(火) 12:22:25.33ID:PRGKKT7H9
小室圭さん説明文書公表 「解決済みと理解」

秋篠宮ご夫妻の長女、眞子さまとのご婚約が延期になっている小室圭(けい)さん(27)が22日、週刊誌で報じられた母と元婚約者の男性との金銭トラブルについて、代理人の弁護士を通じて、事情説明を行う文書を発表した。内容は以下の通り(原文のまま)。

<小室圭さん、コメント全文>

いつも温かいご厚情を賜り、御礼を申し上げます。

私小室圭と母とその元婚約者の方との過去の関係について、一昨年からご心配をおかけしており、たいへん申し訳ありません。これまでに多くの報道があったことについては承知しておりますし、私がこの問題について明確なご説明を差し上げてこなかったことで多くの方々にご迷惑をおかけする結果になってしまったことをたいへん心苦しく感じています。元婚約者の方との関係について母に代わってご説明したいと考え、このような方法をとらせていただきました。

私の母と元婚約者の方は、平成22年9月に婚約し、結婚生活を始める準備をしていました。母の再婚については私も嬉しく思いましたし、私自身も元婚約者の方とはとても親しくさせていただきました。婚約期間中、元婚約者の方から金銭的な支援を受けたこともあります。当時、母も私も元婚約者の方とは既に家族のようにお付き合いしており、ご厚意にたいへん感謝しておりました。

平成24年9月、元婚約者の方から母に対して婚約を解消したいというお申し入れがありました。母は、突然の一方的な申し入れであり、また婚約を解消したい理由について明確なご説明をしていただけなかったことから憔悴した様子を見せていましたが、最終的には元婚約者の方のお気持ちは変わらないと理解し、お申し入れを受け入れました。その際に母が婚約期間中に受けた支援については精算させていただきたいとお伝えしたところ、元婚約者の方から「返してもらうつもりはなかった」という明確なご説明がありました。支援や慰謝料の点を含めて金銭的な問題はすべて解決済みであることを二人は確認したのです。実際に婚約解消後はしばらくの間は、私や母が元婚約者の方から金銭の返還を求められることはありませんでした。

ところが、婚約を解消して1年ほどが経った平成25年8月ころ、母は元婚約者の方から交際していた期間に負担した費用の返還を求めるお手紙を受け取りました。婚約解消時の確認事項に反する突然の要求に驚いた母は、専門家に相談してアドバイスを受けるとともに、元婚約者の方と直接お目にかかって、ご要望には応じかねることとその理由をお伝えしました。母の話を聞いた元婚約者の方からは、私も専門家に相談して何かあればこちらから連絡しますという反応がありましたが、連絡が入ることはありませんでした。その後はご近所にお住まいだった元婚約者の方と自宅周辺で偶然お会いすることもありましたが、金銭の話題が出たことはありませんでした。

私と元婚約者の方との過去の関係は以上のとおりです。

多くの報道において借金トラブルが残っているとされていますが、このような経緯ですから母も私も元婚約者の方から支援については解決済みの事柄であると理解してまいりました。そのため、平成29年12月から元婚約者の方のコメントだとされるものが連日報道される事態となり、私も母もたいへん困惑いたしました。元婚約者の方のご意向を測りかねたからです。

報道されている問題に関する母と私の認識は以上のとおりですが、私も母も元婚約者の方からご支援を受けたことには今も感謝しておりますので、今後は元婚約者の方からご理解を得ることができるよう努めたいと考えております。

私は現在、米国にて勉学に勤しむ機会をいただいております。多くの方々に日々感謝いたしております。ご心配をいただいている方々のご納得をいただけるよう努力を重ねる覚悟でおりますので、どうか温かく見守っていただけますと幸いでございます。

平成31年1月22日 小室圭

2019.1.22 09:47| 産経新聞
https://www.sankei.com/smp/life/news/190122/lif1901220020-s1.html

★1が立った時間 2019/01/21(月) 23:37:49.06
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548125132/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:23:20.78ID:SSQPcpwP0
kkが今回の件で世に知らしめたこと

女性天皇はやっぱムリ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:23:28.65ID:u30jq4Tn0
竹田宮家

竹田恒徳
関東軍参謀。731部隊の活動を知りうる立場にして皇族のため、満州に侵攻したソ連軍の標的とされることから周囲の助けにより真っ先に満州から逃亡。
関東軍の放棄した満州に残された民間人犠牲者は推計8万人。
戦後はJOC会長を務める。

高橋治之 元電通専務
JOC会長を務めた竹田恒徳を父に持つ大学の後輩竹田恒和の威光を背景に電通のスポーツ界進出に辣腕をふるう。
竹田の推挙によりJOC理事に就任。

竹田恒和
恒徳の三男。自動車事故で女性を轢殺。周囲の助けによりわずか2年で五輪代表に復帰。
親のコネでJOC会長に就任。
生活困窮すると、元電通専務である大学の先輩高橋治之の力で、名誉職で無給だったJOC会長を月130万円の有給にしてもらう。
見返りに高橋を招致委員にする。

竹田恒昭 元電通社員。恒和の甥。
電通に差し出された竹田一族の人質。
大麻所持により電通を解雇されてしまい、
竹田家と電通のパイプを果たせなかった無能。

竹田恒泰
恒和の長男。皇族ネトウヨ芸人。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:23:35.34ID:Lv/AOHJM0
真子様の真ん子は俺が守る
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:23:45.04ID:wnvBDB310
ママンへのカネはいいけど、小室の学費は返せって話だけど
婚約解消した分の慰謝料も資力がないから免除されてたのであって、本来は払うべきだろう

厚意に甘んじてるのがまずおかしい。

次に400万も返せないのであれば、他にも多額の借金があることが考えられる
留学費用は2千万とか言われてるし、それ以前に一ツ橋の大学院に言った分で数百万と
それに生活が割と派手なので、ママンのバイトでは無理そうだから、ママンが数百万で
安めの見積もりで母子で3千万以上の借金を背負ってるのでは。

ママンの父親も同体質かもしれんので、祖父のマンションの登記簿調べろww
下手すっと一家で5千万くらい借り入れがあるかもしれん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:23:45.80ID:07SOvpoz0
400万円ってクラウン1台ぐらいだろ
なんでその程度の金も用意できない家庭が天皇の孫を嫁にする気なの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:23:53.38ID:Ho5KkcWH0
皇室評論家『このコメントは誰に対して出したんでしょうか』
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:23:59.17ID:3Qm+l72R0
「金を返してからだよ」
   by  相手側のおっさん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:24:09.08ID:AOvLqhVh0
眞子さまの持参金で借金を一括で返すのかw
結婚してもヒモ男になりそう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:24:16.34ID:W36qpmAH0
奨学金審査が一年ごと、もしくは取り消しになりそうだからだろw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:24:17.05ID:nHP9KZD50
え?まだ結婚する気でいるんだ
なかなかにやらかしたよねこのひと
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:24:17.85ID:1zISNPmD0
愛子さんはいい人つかんで欲しい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:24:34.20ID:UKZbLIyT0
自らクズ親子ですって公表してる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:24:44.11ID:Krzgvnjy0
結婚すれば悠々自適

破談になれば秋篠宮を訴えて高額慰謝料で悠々自適

どっちに転んでも小室大勝利

秋篠宮が馬鹿すぎるからなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:24:56.15ID:OqsfqpeO0
KK親子へ

ヘーイ ヨー!
チェイスチェイスチャンス
真っ直ぐに生きよう
夢なんて見るもンじゃない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:25:06.58ID:rbpu+KOP0
>>1を読む限り

法律的にも倫理道徳的にも
小室親子を責めて叩く理由は
一切ないとしかいいようがない。
この状況で叩くのは余りにも不合理で不条理。

1 債権債務関係が元から一切ない
  もともと返済する必要自体ない。交際期間中の資金援助は貸借契約書でもない限り
 債権債務関係になりえない。
 婚約破棄を申し出たのは相手方であるし返済不要と言明しているし
 関係が完全終了している。
 完全終了した1年後に訴求して債権債務関係を復活させようということ自体
 あまりにもありえない話で法律的には全く問題外

2 贈与税にかんして
 (!)学費・医療費の援助は、贈与税の対象外
    学費援助の資金提供に関して一切税金を支払う義務が生じない
 
 (2)学費医療費以外の贈与に関して110万円以下は課税対象外。
    ただしこれを超えても通常の生活費の維持のために援助金であるなら
    課税対象外となる。

 
 課税対象かどうかが気になる場合、税務所でいつでも相談受付しているので
 すぐにいくべき。丁寧に対応してくれる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:25:08.03ID:woOQu15y0
恋愛関係にある奴に貸すお金なんてあげるも同然だろ
だからこそまともな人間なら借りないし貸さない
金を要求するやつが悪いという前提で
元婚約者も純烈の女も付き合ってるときは貢いでる自覚あったはずだよね
別れてから返せって言ってる奴の人間性の小ささには呆れるし、本気で貸付てたつもりならオツムの小ささに心配になるわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:25:12.67ID:SeQdLodp0
この文章をまとめると「眞子、俺金ねンだわ」の一言だねw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:25:16.94ID:42EqmPQ60
一度婚約発表したからといって裏で解決したり隠蔽したりしないのは感心
もう雅子で懲り懲りなんかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:25:25.17ID:EWJUdjqF0
イギリスの新聞かどこかがKKは正月皇室に挨拶もせず借金問題の申し開きもしていないし
婚約はなくなるだろうみたいな報道していたから今頃コメント出してきたんだろうね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:25:29.21ID:55pVu2pz0
こいつは他人の金で派手にやることに慣れすぎだろ
もう日本に帰ってくるなよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:25:29.40ID:C6FBCH7p0
漢気を見せないと、叩かれるぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:25:30.85ID:1zISNPmD0
反対されればされるほど燃えるんだろうね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:25:34.14ID:MjaRoBZZ0
>>18
個人的には何千万円か払ってでも破談にして欲しい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:25:36.19ID:puPjsLNs0
正直、このコメントを読んだ後の秋篠宮殿下の顔を見てみたかった。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:25:37.41ID:jFUPYbqn0
400万くらいクレジットカードのキャッシングで借りられるだろ。
キャッシング枠がないなら、プレステ4とか買って転売しろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:25:38.08ID:qGI8aukm0
この文章を世間に公表できる時点で
あ、この親子やべー奴ってのはハッキリわかるね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:25:40.24ID:sfVEtGYU0
いい加減、小室の母親と元婚約者のトラブルだと理解しろよ
圭には何の関係もなうだろ
返さなくていいって言ってるのに
何故返す必要があるんだ?

おまらえは店で商品買って金も払ったのに
商品返せと言われたら返すのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:25:50.79ID:URppSGHY0
借金あって、婚約者の親にも定職につけって言われてるのに、米国で留学とはいい御身分ですね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:25:57.92ID:I1Znzb1T0
秋篠宮妃の父親が同和問題研究者ってあたりで詰んでたな
一番結婚しちゃいけない相手とした結果がこれやん
このぐらいの相手にしか寄ってこない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:26:01.61ID:ojepRiXJ0
知り合いが不倫してた在庫の親子にソックリ。
ストーカーのような執着だからね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:26:03.36ID:y5X1Us/80
400万くらい貯金がないなら消費者金融から借りてさっさと返しちゃえばいいのに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:26:15.36ID:pzpr3rOX0
>>15
愛子ちゃんは結婚しない方が良いと思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:26:19.93ID:cURxpdOR0
これだけ騒動になってる時点で普通は自分から婚約解消を申し出るよね
皇室に大迷惑かけてるわけだし

それもせずに海外に逃げてこんな場当たり的なコメントで批判を交わそうとしてる無責任さ

こんなクズさっさと追放してしまえ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:26:24.80ID:cMMEM0HL0
諦めが悪い男だな
まだ結婚するつもりでいるのか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:26:25.51ID:D9ffnPHb0
「認識が違ってた様なので今までの利息50%含めて一括で返しました」なら結婚に近づいたのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:26:36.39ID:iefn/VsB0
とりあえず「返します」っていう意思表示すりゃ
かなり状況は変わると思うんだが
アホなのか?
留学も意味わからんし
法律事務所でコツコツ働いて、コンビニでバイトしてれば、印象は変わるのにアホなのか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:26:37.24ID:896TlmAb0
丸一年たって全く相手と食い違うことをいいだす
こいつは感謝なんかゼロだな
普通はお金がありませんが返したい気持ちはありますとか平身低頭ぐらいしとくで
もしまこさんが一般人なら、逮捕された京都のキャッチみたいに丸め込まれて風俗嬢にでもされてそうな男だよw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:26:37.49ID:CXhea+ll0
>>22
相手の男が器が小さい奴という事と、小室母がカネ返さない事とは別の話しだよ
どっちもどっちみたいな話しはウンザリ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:26:40.85ID:C6FBCH7p0
>>22
むしろ別れて正解だよね
恋人のご飯おごったら「あとで返してね」と言うか?言わねーだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:26:42.39ID:B96hEj8B0
皇族の近親者に相応しいか、どうかの問題になる事だ!!
このコメントが国民に受け入れられると、秋篠宮様が同判断されるかだろう。
私が親なら、娘を守れる男か否かの一点に尽きるだろう、

確かに、親は大事だそれを超えるものがなければ、結婚など簡単に破綻するものだ
英国王室のダイアナさんを見ればよくわかる事だろう。
それを理解すら出来ない男は、ふさわしくないと日本国民は、見るということに
なりそうだ!!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:26:51.18ID:i4R6XgSl0
これで障害は無くなったんだな
あとは卒業を待つばかりか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:26:52.36ID:UKZbLIyT0
>>1
月1万しか返せないほどの生活なのに
アメリカ留学してるオマエかおかしいww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:26:55.17ID:HhkylgBv0
借金が一億とかならまだしも、400万くらいならまったく返せない額じゃないのにな
誠意見せるなら「数年かかっても返します」って言えばまだ印象変わるのに
今回のコメントもさっそく反論させるってもう印象最悪だろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:01.18ID:UVqyM46O0
しかしこんな状況でまだ結婚諦めてないのかよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:07.31ID:URppSGHY0
皇室に直談判に行けるその感覚が日本人離れてしてると思う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:08.66ID:ZcVDWuyP0
突然病死してくれるのが一番いいのに
心臓発作とかで
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:10.09ID:jFUPYbqn0
恩を仇で返すようなことをしたらいけんよ。
返す返さないは別にしても、不義理な事はすんな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:15.34ID:okvD4Haf0
眞子さまからしたら恋愛結婚したかったんだろうな
学生の時だけがチャンスだったんだし親も一応恋愛結婚だしのう
でも無理なものは無理だろう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:16.41ID:AOvLqhVh0
>>18
付き合う前に宮内庁が、小室と親族の身辺調査はしているはず
調査能力が低下しているのかな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:18.24ID:Isj3IBPa0
>>3
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:19.03ID:/k2XZpWY0
今テレビ見れないんだけど、テレビでもこの話題やってるの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:19.21ID:8dF+sDSr0
眞子さま目を覚まして下さい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:20.37ID:N93Z4j0A0
分割で働きながら払っていきますって言ったらお前ら許してやるの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:26.75ID:0EjasTz00
「1万円ずつ返します」ではなくて
返済を求められた話の中で
「返すにしても一万円しか出せない」っていう話で
年齢考えたら最後まで返す気が無いのは明らかw
さすがに不誠実だから額を考え直して、っていうのは
不自然じゃない。普通にありうる会話。
というかやりとりのメールもあるんでしょ。

返すべき筋の金じゃないとは母親も強く言えないようなのを
解決済み、で押し通すのはまずい。
しかも息子はその金を使ってる立場だからね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:28.72ID:I8GIDDWO0
相手方と話し合って解決してから発表しろ
お前の理解を聞きたいわけじゃねえから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:37.13ID:zcOd5kLF0
>>1

>その際に母が婚約期間中に受けた支援については精算させていただきたいとお伝えしたところ、元婚約者の方から「返してもらうつもりはなかった


1度は返す意思はあったってことだろ?
なぜ返さぬ・・・・
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:37.54ID:U/hOnEma0
そんなに結婚したければそこは当人同士の意思を尊重してさせてあげれば?
ただし国民は必ずしも納得しがたいから皇族持参金は一切なしで。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:38.60ID:cMMEM0HL0
>>18
皇室を訴えるとか、命知らずか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:42.16ID:SLQL9f+u0
小室は諦めてヒーローズのフランチャイズ店長でもやれよ
そっちが似合ってる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:44.54ID:yVsoYpEM0
これは良い意思表示なんじゃないの、後は秋側がどう答えるかだけだよ
つまり俺はこう思ってる、お前はどうなんだって話よ
はっきりしろやマコ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:45.74ID:cURxpdOR0
今の留学費用はどこから出てんの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:49.56ID:wnvBDB310
>>21

いや、まず契約は口約束でも成立する
双方が贈与だと認識してなければ貸与になる

相手が返せと言えば返却する義務が生じる

そして秋篠宮も同罪
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:50.49ID:EO5Ov1Yd0
和解したのかと思ったけど特に解決してないやん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:57.71ID:Cl7BphVO0
母親が婚約プロなら、息子も心強いな
ノウハウは受け継いでるはずで
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:59.83ID:rEMSTkVQ0
日韓関係の日本政府の真似すんな
おまえは解決していない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:28:00.23ID:6EGJDqsK0
今上天皇は在位期間全て不況&震災三昧

もう皇室とか京都御所で和歌でもやってろよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:28:03.10ID:vxBfrMCB0
いいから近づくな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:28:07.06ID:HA7+q9mH0
誠実な人間なら求められなくても受けた恩を少しずつでも返そうとするだろw
せめて仕事が軌道に乗って返せる目星が付いたら返します位言っとけよw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:28:07.31ID:v8Znh/Aq0
日本全体で批判しまくってて気持ち悪いわ
集団いじめじゃん
誰か小室圭を擁護する人いないわけ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:28:18.97ID:sxFSZzSU0
>>42
この男の問題は金が無くて借金返さないことじゃなくて
借金しといてあれは貰った金だと強弁して返す気が全く無いことなんだわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:28:20.81ID:r9XuHP5u0
返済するのに少なくとも34年かかるって舐めてるだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:28:22.51ID:UHJzYEHl0
眞子さまやっぱりプロポーズはお断りしまーすって言っちゃえよ
ラブラブ結婚生活夢見る時期はとっくに過ぎて結婚話がストレスになってるだろうから縁が切れたら何であんなのと付き合ってたんだろってスッキリすると思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況