X



【インフル】インフルエンザ脳症…北信地方の小学生4年生男児がインフルエンザ感染後に死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/22(火) 16:00:43.72ID:PRGKKT7H9
北信地方の男子児童がインフルエンザに感染し、その後死亡していたことが関係者への取材でわかりました。

死亡したのは北信地方の小学校に通っていた4年生の男子児童です。

地元の教育委員会などによりますと、男子児童は今月12日の土曜日から13日にかけてインフルエンザを発症したとみられ、13日に死亡しました。

児童は11日の金曜日は登校し変わった様子はみられなかったということで、保護者から担任に「インフルエンザ脳症で亡くなった」との説明があったということです。

県内では今月に入りインフルエンザの流行が本格化していて、県は「警報」を出して感染の拡大防止を呼びかけています。

1/22(火) 12:46
SBC信越放送
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190122-00344844-sbcv-l20
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggGgeOp7usfAfeza6vD4eTig---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20190122-00344844-sbcv-000-thumb.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:02:02.96ID:H0r0Tihm0
今年も大流行か。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:03:06.20ID:PSY43QT80
どこの県だよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:06:03.97ID:6y6nnLpS0
今日もどこかの誰かが事故死しました
車に気をつけましょう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:07:30.07ID:4mxhJjNB0
これがスーパーインフルの始まりであった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:11:34.74ID:gX9oCyDy0
各地で死人が出てるな。
やはり年配と子供が、命をとられてるね。
感染経路は飛沫と接触なんで、徹底した自己管理を心がけるべし。
免疫力もあげとこ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:12:23.28ID:f5hxOn3y0
一億人いるならそんな症例が出ても仕方ない
予防不可能だわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:12:52.90ID:06OTQBHs0
うちの子供もインフルエンザかかってる最中だから心配でたまらんわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:13:04.29ID:zdGy7Gd20
さっきタフマンとリポビタンと小児用バファリンとジキニン飲んれ寝ながらテレビみてるけろ
千鳥がwキサーマてWWWW
めちゃウケるWW キサーマてW
腹いれえええWWW
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:13:52.22ID:vqD6oTO+0
インフルエンザはバカに出来ないんだよ
マスクをしたりとにかく気を付けよう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:15:20.92ID:YnZyipVy0
えらくまた急速な転帰ですな
お気の毒な
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:15:35.78ID:+Jh9R8ci0
うちの息子も脳症で痙攣して死ぬかと思ったけどなんとか乗り切った。
運の問題で死はすぐ側にあるもんだよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:15:42.04ID:vqD6oTO+0
紅茶だの緑茶だのが効力あるようだね
昨日見たのでは医者で診察の度お茶を一口
飲んで防いでいるんだという人がいた
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:16:44.53ID:UMu0vrNo0
>>13
ワクチン打っててもかかるんだぜ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:16:49.60ID:vqD6oTO+0
運悪く脳に菌が入ったんだろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:17:28.64ID:Iq/l1MNO0
キニーネたっぷりのトニックウォーターとジンで備えていたが
これはいよいよアイラのシングル・モルトをストレートで服用しないといけないかな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:18:23.06ID:aTeirZtt0
親の危機意識のとりわけ瞬発力が試されるね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:18:26.97ID:VTad/kJa0
なんか淡々とした記事で怖い。
金曜は普通に登校してて週末に何があったのだろう...
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:20:16.31ID:/wUy8O1R0
>>30
感染症なんて時間どころか分単位で進行する。

風邪と区別がつかない感染症も危険なんだが


クソ厚労省は風邪の症状で抗菌剤を禁止しようとやっきになってるな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:21:08.67ID:Tv9jh9I60
偏頭痛持ちだけど、インフルって気づかずに
頭痛薬飲んだら死ぬ可能性あるのか

普段ロキソニンなんだよな
カロナールは飲んでも効かなくて
頭痛が酷くて吐いたことがある
カロナール以外で飲んでもセーフな薬探しておこう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:22:07.19ID:GzKZkUPC0
>>31
インフルエンザの検査に引っかかる時間は決まってるんだから
連休で長時間検査できないのはまずいよな
自分でできるといいのに
陰性は確定できないけど陽性がでたらすぐ対処しなけりゃならない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:22:26.78ID:XsnpS6S70
>>19
バファリンは脳症率上がるから駄目だってば
既にキチッてるから手遅れか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:25:26.82ID:gL2YdCH80
2年ほど前、下の子が熱を出したので即救急に連れていったんだが
医者に「熱が出てから12時間以内はインフルエンザが陽性と出ないので一旦帰って再度来い」って言われた
子供はめちゃくちゃ熱高いし、泣き喚くし見ていられなくなって別の救急に連れて行ったら
今度は女医が「今検査してもインフルと出ないし、出なければインフルエンザのクスリが処方できないので
検査せずに処方します」といわれて出してくれた

イマイチ病院の仕組みがよくわからないけど、なんかおかしくないか??と思った
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:25:51.82ID:LNMqXmU30
インフルエンザて重症化したらどうなるん?
正岡子規の結核みたいに脊髄から膿がだだ漏れみたいになんの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:26:28.74ID:RgwxitMn0
>>34
偏頭痛は専用の薬じゃないとそもそも効かないし、ロキソニンとか市販薬飲んだって痛いまま
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:27:41.91ID:zm1a9QsA0
>>38
最初の医者は型どおりのことをやって
次の女医は気を利かせただけでは
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:28:18.02ID:/wUy8O1R0
>>38
検査して否定されちゃ、医師は薬が出せない。

検査せず症状から緊急だと判断して薬を出せばいい。


クソ厚労省の利権とクスリヤのカネ儲けのせいでそうなってる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:29:16.88ID:06OTQBHs0
>>38
ほんこれ
インフルエンザ脳症はほとんど発熱後24時間以内に発症するらしいのに
熱出してすぐじゃ検査出来ないなら一体どうしたらいいんだってなるわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:29:31.19ID:vJRwAoSd0
>>38
うちは子供が帰宅して熱はないけど
具合の悪さがいつもと違いすぎるし
クラスで流行ってるからと
病院でしつこく言って検査してもらったら
バッチリインフルの反応がでたよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:30:32.05ID:gL2YdCH80
>>42
多分そんな感じなんだろうけど
1歳児が高熱で苦しんでるのに「12時間越えてから再度来い」って医者もどうかと思ったんだよな
なんかガイドラインとかあるんだろうけど、子供がそういう状態だと親は何もできなくて
ひたすらやきもきするしかなくて、理不尽泣きがしたんだんだよなあ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:34:03.33ID:WsTL6IQP0
>>48
俺も色々あって「これから絶対インフルかかるんですけどどうしたら良いですか」って病院行ったら、発症したら来てくださいって言われたことあるわw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:34:42.34ID:m7x8moFQ0
インフルは急激に悪化するからなあ
金曜日になんともなかったってことはその夜から土曜日に発症して
外来休みだからって様子見ちゃったんじゃないかね
親は悔やんでも悔やみきれんだろうな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:34:51.22ID:nkU4o4FJ0
馬鹿な親はこんな時代になっても風邪薬ってやつをすぐ飲ませるんだよ
子供に風邪薬なんて飲ませちゃダメだぞ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:35:47.47ID:Ltq36afU0
>>38
インフルエンザと断定出来ないのにインフルエンザの薬を出すとクレームつける人やマスコミがいるからねえ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:37:11.03ID:nkU4o4FJ0
>>23
熱性痙攣と脳症は別だぜ?
熱性痙攣なんてものは見てる親はすげぇショック受けて死ぬと思うが痙攣ではまず死なない。
次からは焦らず様子見てねって言われるわ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:38:54.10ID:LNMqXmU30
インフルエンザて怖い病気なんだな。
家でじっとしておこう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:44:47.99ID:bpijU2iJ0
残念だが天文学的確率で誰かがインフルエンザ脳症になるのはどうしようもない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:45:40.06ID:ZSIfdKyZ0
ロキソニン
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:47:32.14ID:+5jYyB6h0
40代の看護師さんも殉職したな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:47:57.86ID:Iq/l1MNO0
(診察室)
「すこし痛みますよ〜。がまんしてくださいね〜」
(鼻に何か突っ込まれる)
…「インフルエンザですね」
「栄養と睡眠を十分とって、熱が下がるまで安静にしてください。はい、今日はけっこうです」
精算時
「では、お大事に」
「あの、お薬は…」
「処方箋は出ていません」
「え?」
「なにか?」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:51:42.58ID:pa8dffz/0
>>45
効果が100%必ず出るとは限らない
この世は誰か一人のためにあるんじゃないから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:52:34.16ID:P+7PUQHJ0
>>56
自分も先週インフルエンザになって病院に行ったら
同居家族に高齢者がいる場合は高齢者に予防的に
インフルエンザ薬の投与を奨められた

予防投薬は全額自己負担となるとも言われた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:54:10.27ID:c9oR2pVS0
>>38
検査でインフルエンザ確定させなくても、症状とそれまでの経過でだいたいインフルエンザかどうかは判断できる
医師の判断のみでも抗インフルエンザ薬は処方できるよ
一応検査してから対応するか、確定前に対応するかは医者次第
高熱出して苦しんでる患者としてはたまったもんじゃないけどね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:56:48.73ID:Hfr0HgFwO
土曜にインフルA型の診断受けたが、頭痛がきつかった。いつもの偏頭痛かと思ってたけど、インフル由来だったのかな。もうピンピンしてるけど一週間くらい会社休むもんなのかな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:57:54.82ID:WsTL6IQP0
>>67
似たようなのは経験あるな
医者「インフルですね」「タミフルいります?」
俺「え、タミフル要らないんですか?」
医者「少し治りに時間はかかるけど若ければ放っておけば治るよ。 タミフルなんて出来たの最近だしね」
俺「じゃぁ要らないです」

使った方が良いのかもしれないが、体力あって仕事休める場合は薬に頼らず自然治癒で良いって言われたな

>>69
なるほどな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:00:55.75ID:c9oR2pVS0
>>71
解熱してから2日はウイルス排出しきってないから、インフルエンザばら蒔く可能性があるよ
会社に出ちゃって周りが発症しだすと、あなたがテロリスト扱いされるからおとなしくしてて
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:03:14.23ID:j94cD6mv0
不運な子もいるもんだな
大人もワクチンは2回打たないと意味がないと報道があったくらいだしもともとワクチンで免疫を上げるのは至難の技なんだろうな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:17:10.85ID:K/JjLPUx0
>>24
緑茶より紅茶が良いんだよ
15〜20分に一口飲めばインフルエンザの菌が無効化される
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:20:17.77ID:J/GRaAfN0
>>75
打っとけばインフルエンザそのものになる可能性が下がるから、比例して脳症も下がるって事だよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:22:21.42ID:zuHoZlgG0
小4だったら、乳幼児じゃないのにな。もしかして、持病があったりしてたのかもしれんしな。わかいそうとしか言いようがないわ。南無南無。
インフルエンザ予防には、歯を磨く時にベロも一緒にブラッシングすると良いと記事で見たわ。それ以来、毎回実践してる。今のところ大丈夫だわ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:33:24.81ID:y3mfUjEX0
平気で解熱剤よこすからなー
まぁ、こどもは基本的にカロナールのはずだが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:33:41.11ID:Hfr0HgFwO
>>73
>>74
今回熱はさほどでもなかったからとっくに下がってるんだが、ウイルスは目に見えないものね。ただ、今の会社入って日が浅くてまだ戦力になってなくてさ。「どうぞどうぞ好きなだけ休んでください」て感じだからそれも切ない(´;ω;`)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:40:05.46ID:SsMliJG20
>>34
無いよ
アセトアミノフェン以外はNG
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:43:47.31ID:+JFmKDVR0
0人 原宿暴走 2019
0人 豚コレラ  ヒアリ 2018
0人 オスプレイ 2012-
0人 福島原発放射能 2011
0人 ジカ熱 2016
0人 エボラ出血熱  デング熱  中国チキン 2014
0人 SARS 2003
0人 鳥インフルエンザ 2005
0人 アルカイダのテロ  BSE 2001
0人 毒ギョーザ 2008
0人 毒冷凍食品 2007
0人 不二家 2006
0人 牛表示偽装事件 2004
0人 赤福  白い恋人  船場吉兆 2007
0人 口蹄疫 2010
0人 北チョンミサイル 2017
6人 小松博文 2018
6人 上田美由紀 2009逮捕
7人 松永太 2002逮捕
7人 筧千佐子 2014逮捕
7人 加藤智大 2008
8人 藤崎晋吾 2012
8人 宅間守 2001
9人 白石隆浩 2018
12人 角田美代子 2012逮捕
16人 小川和弘 2008
19人 植松聖 2016逮捕
20人 久保木愛弓 2018逮捕
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:43:52.10ID:c9oR2pVS0
>>87
復帰してから頑張ればいいじゃん
ちゃんと治すまで休んでていいよ っていうのはマトモでいい職場だよ
美味しいもの食べてぐっすり寝ときな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:45:20.32ID:oXFxIgtO0
小児科病院の前で数人並んでたけど待合室どうなってんだろう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:52:56.63ID:gA7RtjNU0
知り合いも風邪かインフルかで仕事休んで、翌日救急搬送・死亡だったから
親しい人はみんなびっくりしてたなあ。
まだ20代だった。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:57:32.72ID:hRT7tpMf0
http://influlab.jp/search/

お前らインフルエンザかなと思ったらここのリストの病院行くべし
ちなみに富士フイルムの最新迅速検査機器を導入してる病院リスト
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:10:07.06ID:2rjo/X6/0
脳症は進行早いし生還できても後遺症もこわいよな
金曜まで元気だったのに夜発症して痙攣、救急車で集中治療室っていう話を身近で聞いてから怖くて仕方ない

>>71
社内規定きくの推奨
うちの会社は学校保健安全法と同じ「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで学校に登校してはならない」だった
学級閉鎖はないから穴あきだらけw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:11:30.26ID:a3cc+j1R0
ワクチン打ったか打たないかぐらいの情報載せろよ。
マスコミの調査不足はそこまで頭が回る人がいないのか、それとも反ワクチンなのか。
>>1
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:13:19.51ID:RF2qAT+T0
うちの小僧は今年タミフル食って異常行動したぞぉw
ヘラヘラ笑ってトイレ行って何もせず帰ってくるってのを繰り返してた
本人記憶なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況