X



知ってほしい「性的同意」、家に泊まったら「セックスOK」なわけじゃない・・・女子大生が冊子作成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/01/22(火) 21:44:36.35ID:Abbk3vFW9
「キスをしたら、性行為をしてもいい」「家に泊まるのは性行為をしてもいいというサイン」「付き合っていれば性行為をするのは当たり前」。こう思ったことはありませんか。

「互いの意思が確認出来ていない性行為は、性被害や性暴力につながる可能性がある」。そう話すのは、京都大OGの高島菜芭さん(22)と大阪大4年の伊藤紗来さん(22)。

性行為についてお互いの意思を確認する「性的同意(セクシュアル・コンセント)」についての冊子を作成した。

●海外で驚いた、日本との意識の違い

高島さんは2016年秋から約1年、イギリスに留学した。驚いたのは、性に関する話がオープンに行われていたことだった。

中高生に性教育を実施しているNGOでインターンをした時のこと。性的同意の概念について触れながら、「健康的な関係を構築するために、カップルであってもセックスする際には同意を取ろう」と教えていた。

また、普段の会話で、避妊についての話が出たり、話の途中で「それってレイプじゃない?」と突っ込みが入ったりすることも。「女性も流されてセックスするのではなく、自分がしたいからするという主体性があった」。

同時期、アメリカに約1年10カ月留学した伊藤さんも日本との意識の違いを感じた。大学入学時のオリエンテーションでは、日本ではなかったレイプや性的同意の概念、避妊についての説明を受け、Student Centerではコンドームを無料で配っていた。

「日本でも性暴力や性教育についての啓発をしたい」。高島さんがFacebookに書き込んだところ、投稿を見た伊藤さんら関西の大学生5人が集まった。京都市男女共同参画推進協会に企画書を持ち込み、協会と共同で「性的同意ハンドブック」を作成。約2万部発行した。

●「女性からセックスに誘うのはモテない」?

パンフレット作成前、5人は「大学生のリアルな声を反映させたい」と約60人の大学生に対面インタビューを行った。そこで明らかになったのは、性に関する多くの誤解や悩みだった。

ネット記事で「女性からセックスに誘うのはモテないから誘わない方がいい」とあるのを読んで、真に受けている女子学生。性行為中に彼女に「嫌」と言われても、「嫌じゃなくてもいっている場合がある」と一回言われただけではやめないという男子学生。

彼氏がコンドームをつけてくれず、毎回生理が来るか来ないか不安になり、過食など精神的な問題を引き起こしている女子学生もいた。

高島さんは「日本の性教育では、性行為のプロセスが教えられない。みんなメディアや他人の恋愛に影響を受けて育つ。そこでは『やった』という結果しか入って来ない。だから、こうした誤解が生じるのではないか」と話す。

伊藤さん(左)と高島さん
https://www.bengo4.com/topics/img/9397_2_1.jpg?1548115231
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/asset.bengo4.com/topics/12546.png
https://www.bengo4.com/internet/n_9136/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:56:14.43ID:DYc06gAw0
クリトリスをなめたら、
普段と違うトーンの声がでたら合意
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:56:14.69ID:NbzCuPVh0
たいして好きでもないのに、強迫観念で処女を捨てる馬鹿女たち
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:56:20.61ID:UKVIvDhK0
すげえ頑張って男に家にきてもらったのになにもしてもらえないとか悲しすぎるんですが
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:56:23.29ID:5BuERmVV0
何もしないなら帰れ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:56:24.82ID:rj7xTcZk0
ご飯に行ったら男が出すものとか思ってるバカ女どもが何言ってんだか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:56:38.77ID:uvDSRhur0
なにもしなかったら一生祟られるかもな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:56:44.46ID:fsm54SvF0
先っちょだけなら問題ない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:56:59.68ID:iiRBTTZZ0
女性の脳内

・飯はタダ
・宿泊もタダ

※「セックスOK」なわけじゃない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:57:01.62ID:2Ri0qQYU0
インドもそうなら認めてやってもいい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:57:09.93ID:zpTOjuJz0
なら、宿泊費払うんだよな?
ウチのタワマン 億ションだから
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:57:11.40ID:Zl++kIIt0
でもさー
友達以上はありえないクソブスを仕方なく家に上げて
その上迫られたら殺したくなるだろ?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:57:12.94ID:ZiBJLbLm0
いや泊まるって行為は、気がない相手には出来ないだろwww
何言ってんだよこの女はwww
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:57:29.53ID:0T09bnwp0
太古の昔から泊りに来たらOKなんだよ
お前らが何を言っても無駄
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:57:37.13ID:3TrLnKbo0
スレタイしか見てないけど
家に泊まって何もなしなんて甘くないと女でもわかるのに何言ってる?
生娘続けたいのなら男の部屋に泊まっちゃダメよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:57:40.37ID:PeSmVt540
そんな冊子よりYES-NO枕の方がまだ直接的で役に立つと思うが。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:57:40.67ID:UKD5IK5Q0
ここは日本だ、嫌なら米国に出て行けクソ女
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:58:16.58ID:rCfwuElg0
キスは性行為の一環だろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:58:16.77ID:HMJKWjxA0
夜のスラム街に行っても、犯罪に遭うことに同意したわけではない。というのと何が違うんだ?
痛い目に遭いたくないなら自己防衛が大事だろう。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:58:21.75ID:bF5q66wN0
ノンスタイル井上には通じない理論。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:58:26.39ID:nlM+KtKf0
じゃあ何なの
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:58:28.31ID:zViOc6wTO
セックスするつもりがないならあらかじめ言っておけばいいだろ
慣習として男を家に上げる=脈ありみたくなってるんだからこんな冊子なんかじゃなくて個々の女がその場できちんと自分の考えを相手に伝えるべきだ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:58:29.45ID:yblk+mCv0
まず巣作りして求愛ダンスからだろ!
手順守れよな。
ったく最近の若いもんは・・。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:58:35.38ID:nsIZ2EzE0
まあ、どうせ交際相手がいる若い独身者は3割程度だから、
こんな啓発以前の状態なんだけどね。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:58:38.47ID:c5q/qeoi0
黙って股開いてろマンコ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:58:41.99ID:ypzyf4Uh0
女に縁のない奴がなぜかキレる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:58:53.08ID:7zI4Va3D0
知ってほしい「膣コキ」、挿入したら「セックス」なわけじゃない
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:59:01.33ID:hBDnO1WY0
この女の親は二人きりで好きでもない
異性の部屋には泊まるなとは
教えなかったのだろうか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:59:02.71ID:7/hpAUAR0
それなら泊まるなよ

身勝手すぎるだろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:59:06.16ID:NVngTaR30
レズ的な女性
差別じゃないからねー
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:59:12.89ID:YaHbF+Xf0
「キスをしたら、性行為をしてもいいと思われても仕方ない」
「家に泊まるのは性行為をしてもいいのサインと思われても仕方ない」
「付き合っていれば性行為をするのは当たり前と思われても仕方ない」

男子大生はこれで冊子でも作ってやれよw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:59:13.35ID:cLWCUjJ00
女は「セックスOK」なわけじゃない。
男は「セックスOK」と解釈する。
それでいいじゃないか。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:59:13.39ID:+JFmKDVR0
>>1
顔見て判断したい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:59:16.37ID:frc/HMjc0
日本だとセックスに乗り気な女ははしたないっていう旧来の価値観があり、その為イヤよイヤよも好きのうちという非常にわかりづらいセックスへの合意になってしまった
この為そんなつもりじゃないのに、みたいな擦れ違いが起こりがち
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:59:20.92ID:HnJx8DbU0
彼の部屋で一晩過ごしましたがやってません、なんて理屈が通るなら離婚弁護士は大変だな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:59:27.11ID:QiWjU6CJ0
今日のバカタリアン常駐スレ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:59:34.48ID:IKLptTfc0
NOなら普通は泊まらんだろ
ちょっと言ってる事が馬鹿過ぎじゃねえか?
安易に泊まるなって話ならわかるけど
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:59:34.81ID:45Y/Dc9K0
やらないと 失礼だろww
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:59:36.00ID:bF5q66wN0
>>1
君らはたぶん安全だと思う。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:59:40.76ID:s50FqoWM0
泊めたけどしてない
つーか、無理

ていう事例もあるんで、いちお。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:59:41.05ID:XRkMZ1yy0
外国の概念を持ってくるな、日本には日本の概念があるんだよ。ガキ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:59:46.12ID:ip3vJ60S0
くそ不細工で草
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:59:58.34ID:JmlCFIxo0
わかったわかった、じゃあセックスしたいかしたくないのか、はっきり口頭と文書で答えろよ?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:00:01.56ID:zA+/aB+50
家に泊まったらセックスって
おかしな話ではある

僕は童貞だがな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:00:07.23ID:GcVHtzQy0
おじゃあ、お前らも冊子を作れ

最初はマグロ男でも時間をかけてくれたら泳げるマグロにもなれるよ!
と、ちゃんと伝えるんだぞ お父さんは信じてるぞ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:00:20.81ID:CYj+0c590
セックスOKと誤解されたくないなら泊まるな

という冊子を出せ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:00:22.73ID:glu0R8FX0
どのツラ下げて言うんだ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:00:27.44ID:DBzXbE2u0
チンポしごいてフェラで射精させるのは大好きだけど

指でマンコグチョグチョに掻き回されて逝くのも大好きだけど

セックスは嫌
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:00:27.73ID:PeSmVt540
>>130
「別にあんたとセックスしたい訳じゃないんだからね!」

「は?」
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:00:53.30ID:6xorE33H0
合コンの後、ホテルまで一緒に中に入ったら
女が今日はそういう気分じゃないって言うから
部屋に女を残して一人で出てきた、金も払わず
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:00:57.31ID:SlNiRX+Y0
相手側の考えも知って欲しい
来るという事はそういう事だと
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:01:01.74ID:vi6dYPJG0
男なんてそんな気は一切ないのに友人だと思っていたのに出す穴を使われたりするんですよ!!!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:01:11.99ID:cLWCUjJ00
男と女で考えが違う。
女の考えを押し付けるのは間違い。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:01:12.85ID:O9CzUTB20
>>91
セックスした事もなさそうでわろた
光浦もそんなピュアな事むかしに言ってたな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:01:41.94ID:1uBGGJOL0
たしかに男友達が泊めたからといって襲ってきたら困る
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:01:42.31ID:6hVMxpYX0
泊まらせても普通何もしないでしょ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:01:47.58ID:xK/s8e+B0
あてがっても、入れるのはダメ
男の生理を理解してないわ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:01:49.84ID:y18OwR3M0
セックスOKと言われてもこちらがOKとは限らない右
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:07.04ID:U9m4dCME0
>>171
ナイス!
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:07.34ID:Gav3yCty0
その通りだが信用できない男の家に泊まること事態が危険
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:11.19ID:KzOoMNAJ0
付き合ってればOKじゃないのは分かる
でもOKじゃない異性の部屋に泊まる神経が分からんわ
男女20人以上で大部屋に雑魚寝みたいな状況ならともかく
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:13.33ID:1XjO4eA50
女を発情させたらOK,失敗したらNGじゃん
女をその気にできるかが勝負だよ
素人童貞には理解できないだろうが
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:16.93ID:OZvWTBc90
>性に関する話がオープンに行われていたことだった。

これは本当にちゃんとした方がいい
性に関する話=悪みたいな雰囲気があるからな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:18.34ID:F/cg/Tz90
セックスしたいと思えない相手の家に泊まったりキスしたりするのか
すげーな
ビッチなのか美人局なのか
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:32.17ID:BavtPHnm0
いや普通泊まりOKならOKだろ
それが嫌なら泊まりの時点でNGにしてくれないと
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:34.52ID:7/hpAUAR0
作るべき冊子は男性と二人っきりで泊まるなら
OKの覚悟を持てって事を書かなきゃダメだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:36.18ID:xDRvKLm80
大金使って留学して学んだのはそんなことか
親だったら怒るわ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:38.06ID:zViOc6wTO
>>168
結局女が自意識過剰の恥をかきたくないから男に責任と判断ぜんぶ押しつけて甘やかしてもらおうとしてるだけなんだよな
死ねばいいのに
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:40.52ID:lFNtmInW0
後に同意が無かったと言われた時点で
逮捕だから、案外シビアに考えたほうが良い
どの時点で同意したかを確認出来無ければならない
結婚までの人数が少ない方が社会のためにはなる
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:42.92ID:LbSfzIwi0
30超えの旦那が「女って精液飲みたいとか欲望あるよね?」
「顔射とかされてみたい欲求あったりする?」とか聞いてくる
頭おかしいだろその年になってAVがリアルの女だと思うなんて

出会ってから二年、何回か訂正してるがわかってなさそう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:47.74ID:IdKDXZvv0
同意書

平成31年1月22日
甲 □□花子 印
乙 〇〇太郎 印

甲は、乙が乙の勃起した陰茎を甲の膣内へ
挿入し、甲の膣内壁で乙の陰茎を摩擦し、
甲の膣内で射精に至ることに同意する。
以上
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:47.87ID:RCf41KTN0
そんな舐めた考えは通用しない。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:52.08ID:frc/HMjc0
>>182
そらそうだ
女もセックスに誘う度胸や断られるリスクを負わなきゃ問題は解決しない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:56.86ID:i09FFkDX0
いやどこでもおkの意味だろピリジンwww
逆にどこがダメだか教えてくれよwww
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:57.96ID:VaNaVUar0
じゃあなんで泊まんの?
少なくとも1対1ならやらないと失礼とまで思ってるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況