X



【韓国】TPP、韓国の加盟に高いハードル 「新規加盟国は最高水準で市場を開放しなければならない」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/01/23(水) 07:24:56.54ID:4S0HDb1K9
 先月発効された環太平洋経済連携協定(TPP)加盟国が、「新たに参加を希望する国は最高水準で市場を開放しなければならない」という方針を決めた。
TPP加盟の敷居が予想より高まり参加を検討している韓国の立場がさらに厳しくなるのではないかとの分析が出ている。
TPPは日本、カナダ、オーストラリア、メキシコ、シンガポール、ベトナム、マレーシア、チリ、ペルー、ニュージーランド、ブルネイの11カ国が参加した多国間FTAだ。 

  産業通商資源部が21日に明らかにしたところによると、TPP加盟11カ国は19日に閣僚級会議を開き、新規参加希望国に対する加盟手続きを定めた。
これら加盟国の方針により今後追加参加希望国は加盟要請前にすべてのTPP加盟国と非公式協議をしなければならない。加盟国間で合意ができればTPP内に作業班を設置して加盟手続きを開始する。
作業班と参加希望国間で加盟条件に対し合意に至れば参加要請後60日後に加盟国の資格を得る。 

  目に付くのは加盟希望国に付与した義務だ。加盟国はTPP加盟を希望する国に対しTPPの規範を受け入れ「最も高い水準(the highest standard)」の市場アクセスを提供しなければならないと規定した。
具体的には、商品、サービス、投資、金融サービスなどで最高水準の市場開放を約束しなければならない。 

  この規定は新規加盟の敷居が高く設定されたと解釈できる余地がある。たとえばTPPで定めた特定商品の市場開放率が国別に80〜100%の時、加盟希望国は100%を選択しなければならないという意味にもなるという話だ。
こうした解釈通りならば新たに加盟する国は自国市場を大幅に開放しなければならず負担が大きい。 

  過度な拡大解釈は警戒すべきという意見もある。ソウル大学国際大学院のパク・テホ教授は、「すべての商品、サービスに最高水準の開放率を選ばなければならないという意味までは違うだろう。開放水準は品目別に協議を経て決定される可能性が高い」と話した。 

  ただ専門家らは「最高水準の開放」という文言をどのように解釈しても追加加盟は簡単でないことには同意している。西江(ソガン)大学国際大学院のホ・ユン教授は「多様な解釈の余地があるが加盟希望国は高い水準の市場譲歩を覚悟して入るべきという程度のメッセージであることは明らかなようだ」と分析した。 

  問題はTPP加盟が難しくなるほど韓国が通商面で孤立する懸念が大きいという点だ。TPPは稼動中の多国間貿易協定で2番目に大きく波及力も大きい。
特に自由な電子情報移動など先進化された貿易規範を含んでおり、加盟が遅れれば世界の通商変化の流れに取り残される可能性が高い。 

  もちろんTPP加盟の副作用は少なくないという指摘もある。日韓市場開放にともなう損失懸念がそのうちのひとつだ。TPP加盟は事実上日本とFTAを締結する効果がある。
ところが日本は相当数の工業製品の関税がすでに0%のためTPP加盟時には韓国だけが一方的に市場を開放する結果がもたらされる。 

  だが多くの通商専門家は日本との自由貿易をいつまでも避けることはできず、中長期的にTPP加盟効果が副作用よりは大きいと指摘する。
産業通商資源部関係者は「加盟手続きの正確な意味などを確認した上でTPP加盟するかどうかを決めたい」と明らかにした。 

https://s.japanese.joins.com/article/396/249396.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:25:51.56ID:S+j5eaf+0
また仲間外れニダ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:26:34.96ID:dFbZOkVY0
後乗りが得してはダメだろw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:27:01.67ID:uNPVgXb+0
韓国とは終わり
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:27:40.06ID:TV37G67y0
>>4
だから日本は一刻も早い参加を、と焦ってた。
後から参加じゃルールづくりに参加できなくなるからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:27:42.36ID:idd5mUis0
いや、なんで加盟できる前提でハードルの話してるの?
約束も守れない無法者にはハードルではなくウォールです。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:28:35.47ID:GKisbqhQ0
まず民度で上がれないよ
加盟の途上国と差が開く
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:28:52.22ID:zI+Fa1ea0
これに関しては韓国側にはゴールが無いから自分に都合の良いようにゴールを動かすって訳にはいかないなw

加盟したけれ日本を含む加盟国が決めたゴールを通るしかないw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:29:09.20ID:TTRAHf3J0
安心しろ
国家間合意どころか条約まで無視するような原始人は相手にしてない

加入できるのは文明国家だけw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:29:47.55ID:KU5G3Y5F0
>>5
イギリスに関しては日本の後ろ盾のおかげで特別扱いかと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:29:47.60ID:Q65iyZc40
なんで南朝鮮のような後進国を入れなきゃいけないんだ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:29:59.39ID:wXSjcOCd0
面してるの太平洋じゃなくて日本海やん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:30:15.14ID:WBteF8mf0
11カ国のオリジナルメンバーは優位な立ち位置にいるね
その中の中心に日本がいるという事はいい事だと思う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:30:16.28ID:XRQYiw4H0
なんで敵国である韓国が日本側に擦り寄ろうとしてんの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:30:23.87ID:k/M9N6El0
>>1
反日なんだから入るなよ、なんだこいつら
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:30:41.68ID:NY3QtaG10
◆ 関税無しなら売ってやる
◆ 関税有りなら買ってやる
嫌なら加入するな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:31:20.07ID:g8oms1JP0
韓国の高品質な製品が無課税で輸入出来るんならメリットしかない訳だが
その前に日本は謝罪と賠償しないといけない訳だが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:31:20.07ID:6k3p8yae0
チョーセン土人を加盟させんな
どうせ取り決めを事後法()で破るに決まってる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:31:32.48ID:sZGIdrSg0
もつすぐ、韓国は北朝鮮に国ごと譲るんだから、当事者能力がなくなるだろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:32:24.65ID:wnz0d4750
韓国はどうせ守らないから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:33:21.88ID:UyGuoEQf0
チョンなんかトラブルの素だし中国の属国なんか入れんなよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:33:25.12ID:b22mHoqD0
嘘つきは不要
ルール破って泥棒するだけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:34:17.85ID:KU5G3Y5F0
国際条約を守らない韓国が加入出来るわけ無いじゃん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:34:43.68ID:cgakziuc0
>>6
実際は韓国が申し込んで来ても非公式の会議すら行わないけどな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:34:47.37ID:NzVlRVlJ0
お前ら北に統合されるから関係ないんじゃねーの?いらん心配しても無駄だろうに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:35:35.98ID:j8QZ84r50
>>1
絶対に潰そうぜ。韓国経済が早く破綻すればいいのに。
在日韓国人が全員帰って立て直せよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:36:02.66ID:sTyBgXiv0
こんな政策も長くて10年だろ
その頃には脱退したがってる国で溢れてるよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:36:04.95ID:orduN6Wn0
声闘でゴールポストを動かすニダ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:36:11.57ID:RuNYZDOP0
そうだ
日本の韓国製品への輸入関税がほとんどゼロなら、制裁の一つとして関税乗っければいいんじゃね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:36:12.04ID:8Prr3NrU0
>>1
>ところが日本は相当数の工業製品の関税がすでに0%のためTPP加盟時には韓国だけが一方的に市場を開放する結果がもたらされる。 

さすがチョン。常に被害者意識
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:36:30.99ID:En/AG86E0
開放もなにも、加盟出来ないから。
出来ないものに騒いでるんじゃ、リソースのムダだから。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:36:35.61ID:iUejtPhh0
中国に行け犬食い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:36:38.10ID:S+j5eaf+0
>>17
あ、じゃあ韓国は入れないな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:36:41.31ID:APPGtC870
>>5
イギリスは日本が招待したんだろ
後のり組よりは、当然有利な条件
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:37:21.84ID:BBjXyiX+0
入れる必要無いしな
幾らでも条件を厳しくして入れなきゃ良いよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:37:39.78ID:nVI56/0W0
韓国って外交的に完全に孤立してんなぁ
元から国交があった米と日に喧嘩売って、モンゴルとも悪化
中国には嫌われ、東南アジアには行く先々で揉め事を起こす

何で存在してんのかわかんねぇ国だ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:37:53.22ID:YqM+ZU5u0
どうせ日本が肩入れして加入させるだろ
腑抜け政府だもん
レーダー照射されても防衛大臣があんなセリフ吐くんだよ 
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:38:27.99ID:Rxlf0xTg0
>>5
イギリスは立場的に逆だろ

EUから抜けるわけだから、新たな枠組みに入らないとマイナス
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:38:43.14ID:IpbtFuJs0
約束を守らない、嘘をつく鳥頭国家は加盟できるわけねーだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:38:47.35ID:Flo6xJah0
日韓議員連盟 「これは日韓関係修復のチャンスだ。全力でサポートしよう」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:39:04.85ID:S+j5eaf+0
キムチを安く輸出したいニダ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:40:00.35ID:Go9u91g20
G20で誰からも相手にされなかったのに
簡単にTPP加入出来ると思ってるのかw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:40:31.92ID:mi/AT+bj0
約束を守れない連中は来るなよ、ふざけんな
遺憾砲ってこういう意味だぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:40:37.41ID:APPGtC870
>>25
>韓国の高品質な製品が無課税で輸入出来るんならメリットしかない訳だが

韓国製の部品が入ってくるが、全数検査が必ず必要
ビス穴がいろいろな方向に空いているとかはまだ良いレベル
日本の現場では、韓国製より中国製
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:41:10.76ID:r1hcwFmg0
チョンのバカは絶対TPPの仲間にいれるな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:41:20.91ID:R9AHcyQR0
その前に韓国は太平洋に面してないだろ

一帯一路の方に行けや
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:41:33.25ID:RHkJTWhm0
国際ルールを守らない国はお断り
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:41:37.99ID:7V/GeHYc0
守るわけねぇじゃん
門前払いだろ
そもそも太平洋に面してねぇし
東海版TPPでも立ち上げれば?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:41:38.59ID:2+42p4xm0
何で加盟できる前提で物事言っているの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:42:07.05ID:1NBdadJw0
約束も守れない国は入れませんから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:42:28.56ID:lCKtwQUE0
中国の属国になるんだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:42:38.46ID:Rxlf0xTg0
>>65
どこが?

名前挙げてみて?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:42:40.15ID:obwpZr4u0
約束を守らない嘘つき国家がなんで加入できると思うの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:42:59.93ID:2xka1qaZ0
人口少ないし貧乏人ばっかだから
マーケットとしては最低クラスだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:43:08.64ID:eQhbdtdC0
>>57
輸出品目が被ってる韓国を加入させるメリットなんて皆無だから、無茶な要求出して追い払うよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:43:18.16ID:EdMATWvT0
冗談抜きで今韓国を入れたら
韓国経由で北朝鮮も参加することになる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:43:44.64ID:0+RbT7u90
そもそも入れてやるなんて誰も言ってないのにずいぶんと前向きだね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:44:07.59ID:teWcI7HK0
>日本は相当数の工業製品の関税がすでに0%のため
TPP加盟時には韓国だけが一方的に市場を開放する結果がもたらされる。

自分から韓国が閉鎖市場だと暴露してどうするんだ、もうTPPに入るのは無理だって。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:44:20.31ID:yhmM1/UI0
前提として、協定を順守出来ない国はお断り
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:44:40.50ID:Go9u91g20
加入した途端に日本への妨害工作始めるに決まってる
振り回されて加入国皆が嫌な思いするだけ 絶対入れるな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:45:02.75ID:c39eC2a70
まあ議長国の日本をここまで怒らせて

入れると思う方が厚かましいわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:45:14.04ID:ODk0JymT0
>>1
実は絶対入れないリストというものがあってな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:45:29.89ID:Rxlf0xTg0
アメリカが入らないと、韓国にとってメリットがないから、しばらく迷ったままだよ
0097!omikuji
垢版 |
2019/01/23(水) 07:45:42.14ID:TLobU2e00
韓国を排除する為に作ったのでwxww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:46:07.69ID:oXooSSLv0
入った後から三権分立()で違法判決出して
また日本に賠償言い出すんだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:46:12.50ID:8gc7eows0
そして入れないと差別だなんだ言い出す
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:46:18.85ID:YPDwU1Oj0
韓国はレッドチームだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況