X



【SNS】路上ライブの女性からCDを買い、その場で踏み割る動画が大炎上。投稿者の男「正義のためにやった」★8
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/01/23(水) 12:54:06.61ID:5ekWaigV9
https://www.j-cast.com/tv/2019/01/22348513.html

路上ライブをする女性から男がCDを買い、その場で踏みつけて壊すという動画がSNSに投稿され、
「最低以外に言葉がない」「許しちゃいけない」と批判が殺到、大炎上した。30秒ほどの動画の最後には
「ハハハ」の笑い声までが入るのだから、ひどい話だ。

被害にあった女性シンガーは「瞬間、何が起きたかわからなかった。ここで泣いちゃいけないと思って
立ち去りましたが、帰ってからスタッフに泣いてしまいました」と、きのう21日(2019年1月)深夜、「ビビット」に話した。
ソロデビューして初めてのCDで、誕生日にリリースしたものだった。

■投稿者の男は「正義のためにやった」というが...

一方の男は「女性はテレビに名前が出て有名になって、最終的には還元されている」
「許可なしの路上ライブはどうなのか。やめさせるためにやった」と、顔を出さずに上路雪江リポーターの取材に応じた。
「僕の中に正義感がある。必要悪というか」とも語り、罪悪感はまるっきりなさそうだ。
この動画は再生回数が8万回を超し、「再生を増やせば(路上ライブを)防げると思った」という。

司会の国分太一「怒りと寂しさが同時にやってくるような動画でした」

千原ジュニア(タレント)「ゼロからものを作ったことがない人だ。方向が間違っている」

倉田真由美(漫画家)「路上ライブに誰もが賛成するわけではないが、生理的嫌悪感が先に立ちます。こんなことが許されるのか」

西川研一弁護士によると、女性の体に触れなくても暴行罪の可能性がある。

キャスターの真矢ミキ「本当に正義感があるのなら、(男は)顔を出して話せばいい」

動画で女性の顔は写ったのに、自分の顔は出さず、反撃の恐れがある男性シンガーでなく女性を狙った点も卑劣すぎる。


動画
https://www.youtube.com/watch?v=btEa28SOZZM

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548201954/
1が建った時刻:2019/01/22(火) 13:39:30.80
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:13:02.25ID:ZrFltcwA0
誰か男の身元バラせよ

「お前の存在自体が迷惑だ!」を男の家の前で大声で連呼してくれる正義感の強いやつらが自殺するまで追い込んでくれる
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:13:09.40ID:R+UKYZ7R0
確実に逮捕させたければ被害届ではなくて刑事告訴をお勧めしたい。弁護士がいないとしんどいけど
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:13:57.31ID:QiAk+pV00
ていうか買って踏みつぶすのは法律的には自由のような
これが許されないなら法治国家ではなく、中国や北朝鮮のような人治国家と同じんなるで
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:15:19.45ID:TDEFagnM0
やられたほうは精神的苦痛で訴えることができるよね
こんなガイジにかまうだけ時間の無駄だから忘れる努力するだろうけど
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:15:57.73ID:Cd7jtxk/0
>>839
途上ライブをされたくらいでは
警察は被害届を受理しません

毎日、24時間何年間も
注意しても家の前で路上ライブをされて
困っている等のケースでも
パトロールして口頭注意するレベルですから
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:16:29.67ID:Qjm5hTAF0
ちなみに俺は建築なんだけど、ここに現れてる遵法マン正義マンみたいなのには結構うんざりしてるw
うちらの仕事は道路上の作業とか駐停車も多いから道路使用許可なんて毎日警察に取りに行くような状態
でも、こういう連中は警察でも無くて「使用許可取ってるのか!?」「取ってても日本国憲法に〜!」と大騒ぎする
粘着して毎日のように来てたってのも

一応、使用許可は警察にだけ見せる義務があってお前らに見せて説明する義理は本来ないし、お前この道通って無いだろって奴らが文句言うなと
近隣住民や通勤通学の人なら申し訳無いと思うが、一通り文句言ってから「駅どっちだっけ?」と聞くような奴が騒ぐなと

まあ、ちょっとした愚痴
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:16:30.50ID:HCYGYGIt0
目の前で踏みつけるとか最低すぎるし
売る側もCDなんて高いんだし、もう少し丁寧に渡してちゃんと立って相手の正面を向いてお礼を言って少しお話しをするくらいじゃないと、渡し方が少し雑な気がした
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:16:38.80ID:iWanVtuyO
>>835
ゲリラライブは大手事務所でも問題だけどストリートミュージシャンは音楽事務所が警察許可申請出さないいけないW
自称自営団の男はその場でやったから器物損壊容疑なる
2CHってバカだなw
自称自営団の男擁護ばっかだなw
犯罪は犯罪
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:16:46.27ID:Ux0skI5q0
>>825
無断で晒された女性の肖像権はどうなん?
路上ライブやってるって事で勝手に撮影して無許可でネットに本人の顔を出していいの?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:16:52.03ID:T+faSdQC0
>>846
YouTubeで弁護士がこの件解説してたけど
男は法的罪は無い(ただ胸糞悪い)
一方で女は道交法違反
らしい
肖像権には触れてないけど器物損壊や侮辱罪には問われないらしい
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:17:51.90ID:72D+P2P80
テレビの出演オファー来るなこれ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:17:55.92ID:QfHYR6xX0
>>841
またしれっとデタラメをw
っ最判 S37.5.30
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:18:38.90ID:Cd7jtxk/0
>>846
CDを購入して個人の家の中で
踏み潰そうが何をしようがそれは個人の自由になります
しかし嫌がらせ目的で本人の目の前で
破壊行為を行うと
脅迫行為・威嚇行為とみなされ刑事罰に問われます
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:19:42.63ID:R+UKYZ7R0
>>846
買って踏みつぶすのは自由よ。
公の場でやれば侮辱にあたる、というだけで。
それが、そいつのハンカチとかパソコンなら侮辱にならない。
問題はCDだったという点。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:19:59.46ID:DhzeTeu10
本当にオスって・・・
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:20:00.92ID:QiAk+pV00
>>859
確かに。
倫理的にどうかというと、許せないと思うけど
感情で裁くのは良くないと思う
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:20:09.66ID:x1vFwFkzO
>>847
中国人や韓国人はマナー違反してる奴に対し動画撮ってはネットに晒してるな。
んで、叩き割った奴の逮捕はまだか?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:20:12.10ID:Y9XorcYB0
買ったCDを無言で即破壊してるの見たら、頭おかしい人が来たとしかならないんだがな。
一言でも路上ライブについて声かけたらいいのに、話しかける事すらできなかったんだろ。
で、Twitterとかでは活発化ってヤバいヤツだろ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:20:51.84ID:YI0vtSpq0
破壊行為と見せかけた男達の路上アート活動だとしたらセーフ?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:21:40.64ID:T+faSdQC0
>>856
漫画家永野のりこの娘のバンド
事務所所属してたが毎週秋葉原で路上ライブやっては注意されてた
音楽事務所所属してもまず許可なんておりないんだよ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:22:08.84ID:pBiTHv5t0
すまない。 かわいそうな、話だが・・・ 見た限りで、
迷惑になるほどの人だかりができる行為に見えない。

なんで、こんな自己表現実現でガンバル子を イジメようと思う?
意味不明の正義のやつが、違法で賠償責任来る、動画まで公開する意味あるの?

幼稚園児の言い争いじゃなくて、行為に法的責任負う 大人の世界だよ。
路上ライブなんてもんは、ヒトが集まっタラレバ迷惑で、終わりなんじゃないのか?
動画の男は逮捕や賠償責任で終らない程度の資産家なのかな? ならいい。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:23:45.09ID:QiAk+pV00
>>862
>>864
そうなのかー🤔まあ、このクズ男が炎上して罰が当たるなら私は嬉しいけど
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:24:15.88ID:Y9XorcYB0
>>871
アウトだろ。
破壊活動してる時点で他に被害に巻き込まれる可能性がある行動だから、それこそ許可なしに人が往来する場所でしたらダメ。
まあ小さなCD一枚なら危険はないかもだが、それだと何の芸術表現だと言われるな。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:24:46.41ID:2EawbboT0
>>873
基本的には摘める悪を摘むって大事なことだろ
子供の万引き咎めたやつに、相手が外国人の集団でも同じことやれるのかって責めるようなのはおかしい
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:25:09.60ID:Qjm5hTAF0
>>874
まあ余罪たっぷりあるようなので、過去に被害遭った路上アーティスト達の動向次第でしょ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:25:14.60ID:Aa4p7kRJ0
一枚割るごとにいいですねーもう一枚どうですか?と
わんこそばのようにこの男に売りつければ在庫が捌けたのでは
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:25:25.95ID:iWanVtuyO
>>872
警察許可申請すればいい話だけどw
歩行者天国でライブとか違法だけど
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:25:50.72ID:0YtIwkpq0
見も知らずの人に嫌がらせするのに1000円も払うなんて信じられない
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:26:04.51ID:ARUsCG4g0
歌手の生活用品を買ったあとに踏みつぶしたならともかく、人前でCDを踏みつぶしたなら話は変わってくるよね
これはポスターでも同じ事だけど
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:26:39.08ID:kWtuWACe0
>>873
路上ライブを出来るエリアを作ればいいだけじゃね?
ぶっちゃけどっちもどっち
禁止エリアで自己表現する方もあれだし
販売で得た売上も脱税だろうしなあなあにしたらその観点でもアウトだろ
無許可でたこ焼き屋出して売上脱税してるのと変わらん行為でもある
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:26:39.74ID:Cd7jtxk/0
まあ被害者の女性次第ってところですかね
彼女が今後、どう動くかでしょうね

動画を晒されて誹謗中傷あびた事実は全国的に共有されているし証拠はあるし
スタッフまで揃っている様子を見ると
被害届は一応出すのではないかなと予想
示談になるか、裁判になって彼等に前科がつくかは司法が判断すること
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:27:08.88ID:YI0vtSpq0
>>875
破壊にも何かアートの部分を含む事が出来るような気がするが、まぁ無理か
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:27:13.57ID:56IxlkHK0
要は箱でやってCD売ればそんな目に会わないのに箱だと金掛かるから
迷惑は省みず0円で済ましてCD分を丸々利益にしようって魂胆だろ?
それは頑張るじゃなく「浅ましい」だから。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:27:55.33ID:2EawbboT0
>>882
たこ焼きとは全然違う
うるさい分、迷惑度も犯罪性も高いのが路上ライブ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:28:16.61ID:Qjm5hTAF0
>>879
って言って日曜の新宿の歩行者天国で路上ライブしてる奴らとかにやるなよ
東京都は路上パフォーマー登録制度があって、登録したら歩行者天国などでも路上パフォーマンスが出来る
許可証も発行されるので、巡回の警察官とかもたまに確認してたりする
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:28:17.25ID:AkaPHDYl0
>>883
よっぽどのアホでない限り示談で終わりだと思う
大穴で在宅起訴あたり
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:28:21.54ID:QfHYR6xX0
>>873
犯人は3人組、うち1人は自分も路上ライブをやっていた時期があったがまったく売れず、
ちょっと人気のあるストリートミュージシャンに半万年の恨の精神を抱くに至る。
今回現場にいたのはそのうちの1人。

テレビの取材を受けているぐらいだから、既に身バレ、ご尊顔も流布。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:28:36.90ID:IVfGhvFM0
>>866
気に入らない奴に気に入らないと言う事は人として正しいよ

間違ってるのは違法だからだとか自分の悪意を棚に上げて正当化する事だ
それは嘘で有り無責任
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:29:53.07ID:kWtuWACe0
>>889
脱税の観点で話してるんだ
路上ライブが迷惑行為でかつ違法なのよりも無許可営業で得た利益を絶対にこいつらは納税しない方が国的には問題じゃね?
軽犯罪や口頭注意でなあなあにして良い問題じゃないと思うんだよな
脱税の温床でもあるし
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:30:01.08ID:AkaPHDYl0
要するに最近流行の通り魔でしょ
歩きスマホにぶつかりに行くタイプの
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:30:07.96ID:Y9XorcYB0
>>884
いや、アート活動として許可取ればいいけど破壊活動が含まれるってなると許可の問題がでるってだけ。
破壊された物を展示したり、破壊する様子のアートはすでにあるわけだし。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:30:22.72ID:YI0vtSpq0
この件とは関係ないが、バンクシーの落書きって器物破損になるんだっけ?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:30:48.68ID:gJSEcanq0
直接の暴力でなくても、精神的ダメージを与えるのも傷害罪だ。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:31:04.36ID:ijiqB4mI0
立川の大盛りラーメンのスレと全く流れが違うのが気持ち悪いわ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:32:01.83ID:YI0vtSpq0
>>897
じゃあ次はこの女と男達が仲良く一緒許可を取ってアート活動をしてくれるといいね これで一件落着!
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:32:06.75ID:ibngiriw0
>>883
違法ライブと営業が自白込で裏付けつくから、男から被害申告されたら送検コースは女
この状況下で自爆スイッチ押すのかね
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:32:08.05ID:Cd7jtxk/0
>>891
わからないですよね
金の問題じゃないってことを世間に知らしめるために
女性側が裁判にするケースもあるかもしれないし
路上ライブを支持する全国の団体が
支援にまわるかもしれないし
音楽業界もバックアップするかもしれない
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:32:28.67ID:Qjm5hTAF0
>>902
まあこの撮影したキチガイが炎上目的で晒してくれ叩いてくれとツイッターで凸ツイート相手に大喜利やってるからな
そりゃ叩いてやらなきゃ悪いだろ?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:33:29.64ID:2EawbboT0
>>895
それは税務署が突けばいい話だけど
警察のマンパワー割くのも金かかってるからね
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:34:03.35ID:hOfJn26H0
女が被害者面してて笑える
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:34:35.24ID:kWtuWACe0
男の行為
購入した商品を販売者への嫌がらせのため目の前で破棄
その動画を許可なくネットで晒す

女の行為
禁止エリアで路上ライブ(違法)
物販の販売(違法&脱税)

法的な観点から見たら女の方が重罪なような
特に脱税は洒落にならん
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:34:36.07ID:Qjm5hTAF0
>>907
ヘブンアーティストはパフォーマンス部門と音楽部門あるけど基本的に登録制で同じものだよ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:35:42.05ID:+5pi9WMM0
> 正義のためにやった
漫画に出てくる安っぽい悪者キャラにしか見えないわな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:36:11.83ID:kWtuWACe0
>>908
この騒動が燃え広がったら税務署まで動く自体になりそう
微々たる売上だからお目こぼししてただけで基本的に脱税は殺人より思いってのが国家の基本姿勢だし
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:37:43.81ID:YI0vtSpq0
「正義マン」って言葉を最初に考え出した人に敬意を表したい
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:37:45.57ID:kWtuWACe0
>>913
どこかおかしなことあるか?
路上ライブ禁止(営業禁止エリア)でライブ&物販して売上申告してるわけないじゃん?
違法営業&脱税のコンボしてるのは明白だぜ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:38:06.50ID:pBiTHv5t0
>>884
画像の公開は、表現でもありアートともいえるけど、
それは、出演者の承諾やギャラ払ってるか、破壊行為には、賠償責任負える場合だね。
こんなの、脅迫暴力行為に、刑事犯残っちゃってりゃ、反社会性はどうにもならんよ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:38:49.71ID:/p11T5ud0
>>873
同じミュージシャンの嫉妬らしいですよ。彼女は人気があったとか。でもおかげで一瞬にして全国に顔と名が知れたから本人達は喜んでると思います。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:38:50.49ID:WdySuhS60
被害者のはずの女が
実名顔つきで大公開。

これが全て
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:38:58.47ID:Cd7jtxk/0
>>910
場所によっては最初から
許可されているライブスポットもあるので
禁止エリアかどうかもまだわかりませんね
あと、CDの売買での違法性は
著作権の問題にありますので
この場合、売買すること自体は違法ではありません
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:38:59.44ID:Y9XorcYB0
>>903
音楽性だの趣味嗜好はそれぞれだしな。
目の前で罵倒されようが割られようが、売り上げ協力感謝くらいにほっといて活動するほうが建設的ではある。
むしろ大量購入してもらい破壊する様子ある方が興味本位で買う人でそうだがな。
あ、バカ男がヘタレかまってちゃんで罰則あるならさらにいいね。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:40:34.84ID:kWtuWACe0
>>921
売買した売り上げを申告してたらそうだね
100%申告してないと思うが
露店販売のたこ焼きのおばちゃんがしょっぴかれたのと同じ
こっちは営業許可すら取ってるか怪しいのでさらに悪質
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:40:53.22ID:Cd7jtxk/0
それから、この女性が脱税していたかどうかの確たる証拠がなければ
匿名掲示板であれども、脱税していると書くこと自体が
名誉棄損にあたり犯罪に値しますので

気を付けたほうが良いかと
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:41:21.96ID:ezV0P8080
目の前でCD叩き割られて泣きそうになるようなメンタルでよく路上やろうと思ったな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:42:23.14ID:kWtuWACe0
>>925
女性擁護過ぎて意味不明になってるぞ
まず禁止エリアで絶対に許可おりない場所だろ?
許可取ってるって可能性は皆無
あと違法営業で得た利益を納税してる可能性なんてほぼ0
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:42:27.68ID:Cd7jtxk/0
>>924
彼女が申告していたかそうでないかの判断は
何を根拠にして書いてるのですか?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:42:30.83ID:Qjm5hTAF0
>>910
これ単体ならね
ツイッターが炎上止まらないのは正義マンvs感情論になってるのもあるけど、最大なのはこの軍団の余罪

・一般人からの複数通報が必要なので仲間内で警察にクレーム入れまくり多数派工作

・表面上は正義マン風だけど、本音は逆恨みと弱い者虐めしたいだけと告白

・過去に暴力行為や刃物使った脅迫、器物損壊、未成年者への暴行などの犯罪行為の余罪たっぷり

・撮影者がアンチ挑発しまくり

等々あるからね
これ単体じゃセーフでも余罪集めたら数え役満ぐらいの連中
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:43:32.34ID:YI0vtSpq0
ぶっ壊したと見せかけて実は壊れていない 実は彼はマジシャンだったのです テッテレー!
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:44:28.75ID:kWtuWACe0
>>930
じゃあ今回の騒動で知名度得たから今回の売り上げはきちんと申告に行かないと駄目だね
税務署に申告する際に違法営業で得た利益と自白したら結構やばいことになるんじゃないのかね
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:44:52.61ID:Qjm5hTAF0
で、名古屋の奴いないの?
この路上ライブ潰し軍団、今日は名古屋で活動するってよ
スネーク頼むよw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:46:12.72ID:Cd7jtxk/0
>>932
禁止エリアになっていても
土地の所有主に許可を得ていれば
路上ライブをしても問題ありませんよ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:46:41.72ID:AfOu0fyV0
おれも、路上で渡されたティッシュを袋を破いて鼻をチーンとかんだりしてたから
そのうち動画を上げられて批判されるかもしれんな。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:46:42.65ID:Rn7derAn0
>>2
女性相手だからやったんだろうな
男から見れば町田の高校生と同レベルのカスだわ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:46:42.85ID:ibngiriw0
>>914
雑収入になんだろけど、20万だかまでは無申告許されてるからな
届いてたらご愁傷様
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況