X



【お詫び】日清食品、カップヌードルの新CMで大坂なおみ選手の肌の色を白く描いた事を謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/23(水) 13:24:27.99ID:2DL0Qxy79
2019年01月23日11時32分

【ニューヨーク時事】米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版)は22日、ハイチ出身の父と日本人の母を持つ女子テニスの大坂なおみ選手が
アニメキャラクターとして登場する日清食品の動画広告をめぐり、
大坂選手の肌の色が実際よりも白く描かれているとの批判が日本で起きていると報じた。
同紙の取材に対し、日清食品は「配慮が不十分だった」と電子メールで謝罪したという。
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190123at17S_p.jpg

同紙が取り上げたのは「カップヌードル」のアニメ広告。人気漫画「テニスの王子様」の作者、
許斐剛さんがキャラクターデザインを手掛け、大坂選手と共に日清食品に所属する男子テニスの錦織圭選手も登場している。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2019012300568&;g=eco

Backlash Over Ad Depicting Naomi Osaka With Light Skin Prompts Apology
Jan. 22, 2019
https://www.nytimes.com/2019/01/22/world/asia/naomi-osaka-anime-ad.html


錦織圭
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1901/12/l_fsfignissin112-1.jpg
大坂なおみ
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1901/12/l_fsfignissin112-2.jpg
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:13:45.99ID:tmAfOOkw0
>>149
「うすだいだい」な
逆に10種類くらいの「はだいろ」詰め合わせも売ってるw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:14:02.36ID:7qslQeEi0
なおみ!なおみ〜〜〜〜!!あっ ドピュッ
まっしろになっちった(*゚x゚*)
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:14:39.26ID:KyRF8c3o0
マイケル・ジャクソンだったら
「もっと白くしろ」と怒っただろうな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:15:24.72ID:KpkknaYU0
忠実に再現したと言ってコレが出てきたら笑うけどモデルにしたキャラクターなんだからコレでいい
色々めんどいからカップヌードルエスニックのWEB限定CMを地上波で流しとけw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:15:43.22ID:X2zGAmIi0
黒人の特徴を描いたらアカン
黒人の特徴を描いてもアカン

あーもう面倒くせえ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:15:46.17ID:T32E/WRW0
錦織選手は白くてもいいの?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:15:52.49ID:QspRL+Ew0
そういうの回避する上でも便利なのがマスコットキャラだと思うんだ
カップヌードルにいないのは何故なんだぜ?
チキンラーメンにはいるのに
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:16:14.56ID:xiXSE8Ge0
茶色が正解
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:16:14.98ID:y+svglkY0
黄色だろうがお前らジャップはよw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:16:43.18ID:AUtvd9b80
本人は何も言ってないんだろうが、こうなったら大阪なおみ芸能事務所は公認の指定色を提示するべきだ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:17:21.77ID:eMH4hTQ40
名誉白人だろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:18:36.89ID:Qdt+UUCE0
多少黒いじゃねーかw
ポリコレだな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:19:09.37ID:hIjt1XX70
>>9
これな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:19:15.24ID:GrkRsgzr0
相変わらずこの作者はフォームもグリップも描写めちゃくちゃw
テニス経験者なんだからグリップくらいちゃんと描けよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:19:18.56ID:AUtvd9b80
ところで白人どもは自称するほど白ではない
あれはピンクだ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:19:31.19ID:7I4AlCuQ0
>>165
茶色でもないんだよなぁ
焦げ茶色
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:20:00.84ID:hIjt1XX70
まぁでもナディアくらいの肌にしとけって話だな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:21:40.34ID:X2zGAmIi0
>>168
あのボンヤリ眠そうな目を再現しなきゃね
俺でも簡単に描ける
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:21:49.45ID:LZx6IkjJ0
白すぎる、黒すぎる、美形過ぎる、スタイル良すぎるとか
とにかく素材のみにしろってことか?イラストとかデフォルメとか全部無理じゃんw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:22:06.28ID:jLSZD58u0
テニプリぽい絵にすれば良かったのに
あの漫画家さんぽくない絵になっとる(´・ω・)
批判が日本で起きている?初耳だよ

>>159
本人見た人が言ってたけど
実際そんなに白くなかったらしい
自分は色白な方なんだが、MJよりお前の方が白いって言われた
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:22:16.42ID:nC4JmODK0
今どきこういうのって絶対問題になるのに、なんでチェック機能が働かずに世に出てしまうんだろ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:23:24.63ID:jSjMmfMS0
松崎しげるの例を出すまでもなく肌の色調はアイデンティティを
形成するものの一つなので、お詫びぐらいは相当かと。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:23:30.78ID:fOGkbeNB0
>>152
カッパ「許可する」
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:23:36.94ID:0lEGBKFw0
メンドクセ
黒いのを白くしてもダメ
黒いのを黒のままにしてもダメ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:23:47.56ID:m9Us12H20
ほらほらまたやってる、日清の炎上商法
良い子は相手にしちゃ駄目だよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:24:58.61ID:jLSZD58u0
いちいち問題にするから腫れ物扱いされるって分からないのかな
LGBTも女性団体もそう


>>175
キャラのデザインをしただけじゃないの?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:25:37.94ID:BS29AgsJ
美化しようとしての事だから許されるだろ。
笑いをとろうとしてなら問題だけど。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:25:45.44ID:jelXkXc50
これが外国のマスコミを巻き込んでまで大騒ぎするようなことかよ
珍権屋はやっぱりどうしょうもない屑の乞食野郎しかいないんだな
公安は仕事しているのかよ。しっかり屑珍権屋共の取り締まりしろよな
日清食品も何故謝罪する必要があるのだ無視しろよな
謝罪なんかするから屑共が調子にのって大暴れするんだ
日本はいつから屑パヨク共がでかいツラするような情けない国になってしまったんだ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:26:03.19ID:gBI5XnPk0
褐色にすりゃあいいのに
ナディアとか褐色で可愛いじゃん
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:26:39.36ID:7qslQeEi0
選べる18色
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:27:45.33ID:xM/bSW+P0
錦織より黒く書いたら人種差別言うくせに
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:27:57.22ID:It/xniM40
黒く書いたら書いたでお前ら叩くだろw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:28:19.67ID:yfKuGvsR0
黒くしたら黒くすんな!ってケチつけるけどな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:29:00.14ID:eMH4hTQ40
カラーコードで指定しろよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:29:13.20ID:T8bNsTev0
黒ンボは日本人じゃねーってこと
そもそも未だに日本語喋れない黒ンボブス女をスポンサーが日本人だからと日本人扱いするのがおかしい
黒ンボは日本人じゃねーから
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:29:31.53ID:AUtvd9b80
大阪なおみが何故か謝罪してイメージ爆上げするまでがセットw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:29:54.92ID:eMH4hTQ40
ホントは何色なのか誰にも分からない
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:30:25.00ID:KyRF8c3o0
そんなことより日清食品
1月末になって、やっと朝ドラで即席ラーメン作り出しただろ
そっちを謝罪しろww
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:30:45.97ID:pKG7/Qsv0
黒くしたらしたで文句言うんじゃないの?
チビクロサンボが駄目なんだから
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:30:50.39ID:V9bIbcfi0
この感覚でオリンピック開催とかだから笑える
金で買った興行程度の認識なんだろうな
人権後進国日本
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:30:59.28ID:LmG5yeTg0
直美カップヌードルがドンキで100円で売っとるやないかw

普通は150円ぐらいするから急げ、売り切れても知らんぞ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:31:53.31ID:QmCveU2S0
錦織もかなり白く描かれているな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:32:02.13ID:i7Ik3dmq0
カップヌードルのCMTて前はセンスよかったの多かったけど最近レベル下がってきたよね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:32:21.80ID:BlMqwWIV0
これは差別
もう日清製品は買わない
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:32:49.05ID:BS29AgsJ
芸術ってのは、作者が「こう見えない?」と問いかけて
鑑賞者が「なるほど僕にもそう見える」と感じるものだろ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:33:05.73ID:ZO3LMC0V0
>>198
再来週から始まるプリキュアに褐色キャラクターが居るんだよな
入園準備なんかに使う布で肌色が褐色になってないと怒ってる奴を見かけたわ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:33:10.10ID:hkvBT7Cc0
黒人を描くときは肌の黒い白人として描かないと差別って言われるんだよな。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:33:25.88ID:IAEesE+q0
黒人ではない松崎しげるもCMキャラクターにして松崎より薄く塗れば誰も文句言えないんじゃね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:33:36.41ID:3nL5C+i40
で、誰がこんなもんに文句つけたんだよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:33:46.77ID:3CjP6LQF0
なれない場所でかっぺ企業がほたえて顰蹙買った感じか
選手は頑張ってるのに外野のせいでイメージ悪くなるのが迷惑だな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:33:54.06ID:8xFlUKm80
実写で本人出せばいいだけや
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:34:59.45ID:mAHCwRWQ0
思ったほど白くもないし、黒くもないし、こんなもんだろと思ってたのに
モンスター・ノイジー・クレーマーってすごいな…
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:35:25.73ID:IAEesE+q0
>>205
最初、二次で褐色って人気あるよね、って書き込もうとしたけど
思い浮かぶのがナディアとシャクティだけだったので諦めた
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:35:37.57ID:3Ra70+Xj0
そんなことより、これへったくそだな
似てないし
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:36:06.68ID:08iKSy7V0
でも正確にくちびるを厚く描くと差別認定やからな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:36:41.91ID:3Ra70+Xj0
でも黒すぎたら今より大騒ぎになるから
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:36:52.35ID:KyRF8c3o0
裸の王様と同じで
心の綺麗な人だけが黒く見えるのです
でいいだろww
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:36:53.06ID:bVLVlYwv0
白いとか黒いとか二元論で語るからおかしくなる。緑色にするか紫色にするかで議論すれば宇宙人を含めてダイバーシティに対応できる。うん。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:37:38.52ID:IJsRWBFN0
>>134
問題は、忠実に再現してもクレームになるってこと。
だから黒人系は使いづらい。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:37:38.74ID:BAHRJdLH0
【お詫び】
日清食品、
カップヌードルの新CMで大坂なおみ選手の肌の色を白く描いた事を謝罪

炎上商法ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

最初から!意図して似つも似つかずでーーーーーーーーーーーーー炎上商法を狙ったんだろう!!
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:37:54.76ID:08iKSy7V0
抗議する奴はちゃんとRGBかCMYKで色指定しろよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:38:09.30ID:AB4HovFn0
黄色にしとけば良かったね
なんとなく白くも黒くも見える
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:38:15.43ID:d/S3TQVn0
>>228
ロードス島戦記のダークエルフのピロテースがいるじゃまいか!
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:38:41.82ID:0fRlgiNZ0
この漫画で大阪なおみを想像できない

色 顔 体型  全く別人
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:38:44.08ID:ZO3LMC0V0
>>228
藤島康介の女神さまに一人居たはず
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:39:06.94ID:TLlTyD3F0
本当今の日清のアホ社員はなんなんだろうか?アホしかいないとか創業者に謝れよ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:39:56.26ID:aVVnn0eR0
白かったら非現実的
黒かったら差別

朝鮮人と同じ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:40:05.52ID:UnE87L4u0
マイコー「黒か白」
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:40:13.05ID:G8REdvBA0
ただの絵じゃんwwwwwwwwwww
くだらねぇ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:40:53.86ID:r+Io8ngi0
褐色キャラ人気あるってこと作ったやつは知らなかったのか
やり方しだいだろ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:41:29.21ID:bFGz6sMu0
部活のテニス部とか、女子でも真っ黒だった
大坂なおみも顔は日本人 というかおじいさんだかとそっくり
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:42:04.09ID:xusFPAq50
実在の人物をアニメ化するCMは受けない
こんなことも学んでないのか
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:42:05.33ID:BmTxnvcw0
肌の色よりナオミと気付かないほど別人に見えるのはどうなんだよw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:42:50.13ID:KyRF8c3o0
まあ、俺も黒いガンダムが出て来た時はバンダイに抗議したが
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 14:42:51.37ID:fAdkcQHO0
白くしすぎなんだよ

そのままでもクレームくるから、ほんの少し白くする程度にしとかないと駄目なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況