X



【人手無し】自動運航/技術開発、日本でも活発化。各社、電池駆動船計画
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2019/01/23(水) 20:45:12.92ID:AlnIFaaO9
 自動運航につながる技術開発が日本でも活発化している。大島造船所は昨年、建造船命名式などでの顧客送迎用として、バッテリー駆動船を開発したことを発表。同船には自動操船システムを搭載する。今年に入ると、旭タンカーとエクセノヤマミズが、リチウムイオン電池を動力源とするゼロエミッション電気推進内航タンカーのコンセプトデザイン完成を明らかにした。自動運航も想定しているとみられる。ヤンマーも先ごろ、「ロボティックボート」を開発したことを公表した。日本では国を含めて海事クラスター全体で取り組みを推進し、欧州が先行する自動運航分野で巻き返しを図る。

 電池駆動船では、東京海洋大学が開発した旅客定員10人の「らいちょうI」が2010年7月に竣工しているほか、ツネイシクラフト&ファシリティーズが12年10月、旅客定員40人の「あまのかわ」を完成させるなど日本でも実績がある。ここにきてより大型船で、さらには貨物船(タンカー)の計画も出始めた。

 大島造船所のバッテリー駆動船「e-Oshima」は、50人程度の人員輸送を想定。車両・バスも積載可能とする。バッテリー容量は約600キロワット時。当初は有人の操船とするものの、自動操船システム搭載で無人化を目指す。現在、同船は大島工場(長崎県西海市)で建造が進む。自動操船システムは、MHIマリンエンジニアリングと共同開発する。計画航路保持や自動船速制御機能のほか、衝突・座礁事故などを未然に防ぐ機能、離着桟支援機能なども持たせる。

 旭タンカーとエクセノヤマミズのゼロエミッション電気推進内航タンカーは「e5」(イーファイブ)。船型は499総トン型で、東京湾内を運航する燃料供給船全船を対象に商用モデルを開発し、将来的により長い航続距離の沿岸船への適用も見込む。第1船の竣工は20年末を目標とする。

 船の基幹エネルギーシステムを完全電化し、CO2(二酸化炭素)など各種エミッションを削減。自動化設備やデジタルツールを導入し、乗組員の負担軽減と運航効率向上を実現する。

 このほか、ヤンマーは17日、自動航行する「ロボティックボート」の基礎技術と、自動着桟システムを開発したことを発表した。危険海域での調査やスマート漁業などでの活用を想定する。動力源はディーゼル発電機とリチウムイオン電池を併用する。

https://www.jmd.co.jp/article.php?no=242620
https://www.jmd.co.jp/api/jmdImage.php?no=105737&;date=20190123&ext=jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 20:46:52.27ID:wfMgyq8r0
犯人はキム、
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 20:47:55.38ID:uNdmo1uu0
日韓で共同開発してくれ
レーダー問題なんかすぐ吹き飛ぶさ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 20:48:46.42ID:jKEmZfIS0
>【人手無し】

和露多www
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 20:51:51.85ID:4OeRNlib0
無人のタンカーかぁ…

省力化しまくった石油タンカーがソマリアの海賊に狙い撃ちされて大赤字こいたのは10年位前だっけ?

国内でも中国人窃盗団とかいるぞ、大丈夫か?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 21:04:13.13ID:m/rpiaRl0
障害者への支援は不可能だから フグは乗れないと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 21:05:17.38ID:CnxtOZOt0
酔っ払い船長向けだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 21:05:40.03ID:RpQcoSkK0
ついでに無人迎撃システムか衛星経由の遠隔射撃システム付ければ!

あっ!韓国の船が接近してきた!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 21:25:09.28ID:ZE4qRnL50
>>3
>【人手無し】
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 23:32:38.65ID:LJvq3cBC0
シンガポールで遊覧船に乗ったんだが、電動船だったぞ。
甲板の下に電池積んでたと記憶してる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 23:39:51.53ID:01vxZZHl0
ジャップ三大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化
(2)敗戦で、東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も今だに無し。
(3)311で全国が放射能危険地帯

なおテレビは毎日「世界のニッポンすごい!」を連呼してるもよう。

ジャップの政治経済を考える時期はとうに終わった。
みんなジャップを逃げ出す方法だけを考えるべき。

肝に銘じよう、国はお前を救う気などまるでない。


0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 01:35:30.40ID:zKlOtgOc0
>>13
日本以外のアジアで電動化が進んでるんだが
遅れてるし今から水素のインフラ整備するんだってよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況