X



【みちのくの】古典に触れる契機に「ミムラン先生百人一首」出版
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2019/01/24(木) 16:45:47.73ID:S/Fcu/as9
八戸学院大短期大学部客員教授の三村三千代さんが百人一首を分かりやすく丁寧に解説した「ミムラン先生のチャレンジ百人一首」が出版された。三村さんは「いろいろな年代の人が読んで、古典に触れるきっかけになれば」と話している。

地域振興あなたとともに東奥日報
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/143228
https://toonippo.ismcdn.jp/mwimgs/7/3/300m/img_73bb27bc37e629f310927950164f0089168529.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 16:50:19.44ID:NIy9uJOf0
あちきもイヤでありんす
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 16:50:52.83ID:Vft2CxsX0
陸奥(みちのく)の しのぶもぢずり 誰(たれ)ゆゑに
     乱れそめにし われならなくに

 河原左大臣(14番) 『古今集』恋四・724

これか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 17:03:58.90ID:JqEw2jlg0
>>3
意味わからんけどたぶんエロいことを詠んでるんだろうが、中年の閣僚が堂々とエロい歌を詠めるってええな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 17:05:22.63ID:Fntgke8A0
女優のミムラってそういや最近みないな
引退したのかな?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 17:45:43.86ID:x4NSqRvD0
ムーミンにそんな名前のが居たような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています