X



新聞部数が一年で222万部減…ついに「本当の危機」がやってきた 「紙」の死はジャーナリズムの死★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/01/24(木) 20:45:50.73ID:yUjOwf5R9
ネット上には新聞やテレビなど「マスコミ」をあげつらって「マスゴミ」呼ばわりする人がいる。論調が自分の主張と違うとか、趣味に合わないとか、理由はいろいろあるのだろうが、「ゴミ」と言うのはいかがなものか。ゴミ=いらないもの、である。新聞は無くてもよいと言い切れるのか。

新聞を作っている新聞記者は、全員が全員とは言わないが、言論の自由や報道の自由が民主主義社会を支えているという自負をもっている。権力の暴走をチェックしたり、不正を暴くことは、ジャーナリズムの重要な仕事だ。日本では歴史的に、新聞がジャーナリズムを支えてきた。

だが今、その「新聞」が消滅の危機に直面している。毎年1月に日本新聞協会が発表している日本の新聞発行部数によると、2018年(10月時点、以下同じ)は3990万1576部と、2017年に比べて222万6613部も減少した。14年連続の減少で、遂に4000万部の大台を割り込んだ。

新聞発行部数のピークは1997年の5376万5000部だったから、21年で1386万部減ったことになる。率にして25.8%減、4分の3になったわけだ。

深刻なのは減少にまったく歯止めがかかる様子が見えないこと。222万部減という部数にしても、5.3%減という率にしても、過去20年で最大なのだ。

https://gendai.ismedia.jp/mwimgs/6/3/450/img_63473ec9e7a8ccb562b7fc548df302d920065.png

(中略)

■「紙」の死はジャーナリズムの死

当然、コスト削減に努めるという話になるわけだが、新聞社のコストの大半は人件費だ。記者の給料も筆者が新聞社にいた頃に比べるとだいぶ安くなったようだが、ネットメディアになれば、まだまだ賃金は下がっていくだろう。

フリーのジャーナリストに払われる月刊誌など伝統的な紙メディアの原稿料と比べると、電子メディアの原稿料は良くて半分。三分の一あるいは四分の一というのが相場だろうか。新聞記者の給与も往時の半分以下になるということが想像できるわけだ。

問題は、それで優秀なジャーナリストが育つかどうか。骨のあるジャーナリストは新聞社で育つか、出版社系の週刊誌や月刊誌で育った人がほとんどだ。

逆に言えば、ジャーナリズムの実践教育は新聞と週刊誌が担っていたのだが、新聞同様、週刊誌も凋落が著しい中で、ジャーナリスト志望の若手は生活に困窮し始めている。

そう、新聞が滅びると、真っ当なジャーナリズムも日本から姿を消してしまうかもしれないのだ。紙の新聞を読みましょう、と言うつもりはない。

だが、タダで情報を得るということは、事実上、タダ働きしている人がいるということだ。そんなビジネスモデルではジャーナリズムは維持できない。

誰が、どうやって日本のジャーナリズムを守るのか。そろそろ国民が真剣に考えるタイミングではないだろうか。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59530
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548322479/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:46:40.64ID:8vR9KzRw0
カネを取って自社の都合が良い事を読ませる

そんなものを欲しがる人がいるのだろうか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:46:54.42ID:vLUnefxw0
広告収入が半分なら部数半減する前にフリーペーパーにすれば?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:47:16.55ID:SnQnVZmg0
アナログ老人相手の商売なんて先細るの当たり前では
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:47:30.57ID:7ERVNB6u0
>>1
自殺しているだけでは
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:48:09.08ID:vaalGEIi0
https://blog.goo.ne.jp/akamine_2015/e/76b2b50d593999128bc5ce523d89c4ed

朝日新聞の内情に詳しい識者から新聞社の実売数について情報を頂きました。

これは、押し紙【※1】などを除く、購読者数です。

朝日新聞 公称680万部 実売数190万部 (※2014年9月時点 公称 760万部 実売数 280万部)
読売新聞 公称914万部 実売数610万部 (※2014年9月時点 公称1000万部 実売数 600万部)
毎日新聞 公称327万部 実売数102万部

【※1】新聞社が販売店に買い取りを強制し、配達されないまま古紙業者に回収されていく新聞。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:48:30.92ID:Km46k7O/0
動画の見放題が月1000円ちょいの時代に
月4000円払って新聞取るやつはいない
さっさと紙やめて月1000円以下にしろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:49:06.04ID:np0wS5JU0
通信社になればいいだろ
その方がスリムになる
だいたい不動産で儲けてるいるから出版業の方がオマケ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:49:13.71ID:KCEMnnl+0
嫌われたから死んだんじゃなくて
すでに中立の報道が死んでるから嫌われたんだが?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:49:16.32ID:1b8p2jL90
3割から5割が押し紙だからな
実態はもっと悪かろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:49:20.29ID:i5BQ/v400


日本側はライブドアまとめブロガーの身体検査をしておいた方がいい
なぜか左翼というか朝鮮系統はライブドアがらみを叩かない
他のまとめブロガーは叩くどころか、閉鎖に追い込もうと必死になっているのに

朝鮮勢力は反日活動の資金に日本を利用することが多い
K−POPしかり統一教会しかりサッカー選手もそうといえばそう

ライブドアは韓国企業
まとめブログの統括者が在日社員で
民団総連のコネまとめブロガーを養っているとかありそう

陰謀論だけど在日のこれまでの手口としてやってきそうなやり方
もしそうなら危ない
ライブドアまとめブロガー叩きがないのは不自然だし

0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:49:33.60ID:TNDNyzW80
>>1
いや有名所で言うと元々朝日のなんか誰に配達するでもない新品のまま大量に廃棄されてたろ
今更感が笑えるわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:50:03.87ID:cm+VWHkz0
知るかよ。キチガイ
ほんとこいつらいつまで特権階級のつもりだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:50:19.88ID:U542jmb+0
新聞はいらないんだけど
新聞紙はいるんだよね
どっかで安く手に入らないかしら
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:50:32.43ID:iK7oUBMn0
むかし、朝日不買運動なんてのもあっての
その時、新聞辞めても困らん事に気づいたのさ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:50:45.84ID:Mef+94Vl0
韓国みたいに事実を報道しなくなったもんな。恥ずかしいわ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:50:51.28ID:0WCX21mj0
財務省や御用学者に騙された経済音痴バカ記者のせいで
財政破綻論が叫ばれ増税やむ無し論が蔓延している。
新聞は害悪だわ。
デフレ、国債、国家経済と個人経済の違いについて正しく解説しろよ
そうすれば認めてやる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:51:00.57ID:2ZNW+RfP0
世界は〜と喚き散らしながら
>>16
は見てみぬふり
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:51:08.77ID:y0FYsfSM0
朝日新聞の鮫島とか言うやつみたいに、客観性がゼロの記者とかいるから、
どうにもならんだろ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:51:36.13ID:U542jmb+0
>>19

それ、全く逆
新聞はいらないんだけど
新聞紙はあると便利
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:51:36.40ID:E37g1BqS0
アカが書き
ヤクザが売って
バカが読む

よく言ったものだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:51:47.91ID:G3ol9fHx0
これって押し紙を含む?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:51:55.05ID:E5eR2zlg0
前スレはパヨクボコボコだったなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:51:55.70ID:rrkOfuo30
多くの人がまだ勘違いしてるが新聞が無くなっても実は誰も困らない
今もまだ新聞を取り続けてる古いタイプの人間も明日から新聞を断って手元にある新聞全てキャンプファイヤーで燃やしてみてはどうか?
今まで何でこんなものに囚われて世の中をわかった気になってたのかとバカバカしく思えてくるだろう
ずっと洗脳されて貢がされていたに過ぎない
素晴らしいこの世界を暗い気分にさせていたのは新聞だったと気づくだろう
見てみろ
世の中は明るく素晴らしい
新聞を読むのを止めれば
何と空気の美味しいことか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:52:05.71ID:fZGUV2G90
ジャーナリズム→安倍ヤメロ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:52:24.73ID:0YEO9wbu0
アメリカじゃ何年か前には既にピーク時の半分切ったとか聞いたが
日本は少子高齢化だからこの程度か。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:52:53.12ID:tX7zNo1m0
売国奴の神奈川新聞は早く潰れて欲しい。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:53:09.65ID:W9N/fc7K0
さあ明日はプレミアムフライデーです!
みんなでパチンコをしよう!
みんなでギャンブルをしよう!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:53:20.94ID:6sOiFfRN0
>>14
放送局は中立が求められているけど新聞は違う
ただ活動家が取材して記事を書いていると分かってアジビラみたいでうんざりした人も多い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:53:21.43ID:rrkOfuo30
もうさ、諦めた方が良いよ
今までのものはどんどん無くなって死んでいく時代なんだよ
全てゼロから生み出さなきゃいけない時代なんだよ
伝統にこだわって頭を一切使ってこなかった世代のコンテンツは滅亡するよ
その時に初めて人間として毛嫌いしてた堀江の言ってた事の数々が間違いではなかったと知るんだ
彼の様な感情論に囚われない合理的な思考こそ今の時代に必要なもの
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:53:32.76ID:TNDNyzW80
>>12
割れた皿を包んだり掃除の時に使ったり便利だよね
でも日刊紙まではいらない
市の広報紙で事足りる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:53:56.24ID:0YEO9wbu0
>>39
お前、新聞がどれだけホームレスを寒さから守ってるのかしらんのか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:54:14.74ID:wFnE5KvS0
新聞とらないやつは馬鹿になる
テレビや新聞のいうことに反発するのは
ネトウヨだよ
恥ずかしいことだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:54:23.42ID:EBimufb+0
事情はわかった、言いたいこともよくわかった
その上でさっさと死ね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:54:33.41ID:DN/QbiWX0
遅いわ嘘だらけだわ偏ってるだわでそんな紙屑に金払うほうが頭おかしい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:54:51.61ID:oro5SbXG0
>>1
広告が重い某・掲示板で浪人とやらの高い買い物をするくらいなら、全額、紙かラジオにお金を投入する用意はある。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:55:00.22ID:QTT/dYNT0
麻生太郎「新聞は日常生活に必要なものだ。軽減税率の対象になる」



麻生太郎「新聞読んでるやつはバカ」



なんだこのバカ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:55:02.20ID:Z9WsuD8v0
ネットを敵視しすぎて波に乗れなくなっただけだよね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:55:49.96ID:Nuif37SA0
>>1
ジャーナリズムといっても、安倍自民党に都合が悪いことは報道できないし、しないんだから、取材も優秀な人材も要らないじゃないか。

安倍自民党総裁様ばんざーいって書くだけの、誰でも出来る簡単な仕事の給料なんて安くてあたりまえだろ。
安倍自民党を批判しない、できない新聞TVの記者がジャーナリズムを壊したくせに。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:56:13.03ID:GGtx4cVq0
親の代からとってた中日新聞
いつかやめようと考えてたら、その前に販売店がつぶれたのには笑ったよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:56:13.45ID:CrzhYVPt0
>新聞を作っている新聞記者は、全員が全員とは言わないが、言論の自由や報道の自由が民主主義社会を支えているという自負をもっている。

>そう、新聞が滅びると、真っ当なジャーナリズムも日本から姿を消してしまうかもしれないのだ。

ふざけんなや
記者クラブつくってネット記者や外人記者を追い出しておいて、何言ってんの?

おまえらは言論の自由や報道の自由や民主主義社会を支えてこなかった
そういうジャーナリズムの義務を怠った
お前らが滅ぶのはおまえらがそういう真っ当でないジャーナリズムだからだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:56:13.44ID:7T43EUCS0
文化欄とか面白いけどね
読売の人生相談が好き
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:56:15.08ID:E37g1BqS0
実際、新聞社で新聞業務が売上の大半占めてるとこってあるのかね
実質不動産屋、あとちょろちょろ副業を自社の媒体(新聞テレビ雑誌)使って不当に宣伝
案外紙ベースの新聞なくなっても存続しよるんじゃないだろーか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:56:20.70ID:C+vbGLEh0
正直言って今の新聞の価値をとことん下げてくれたのは朝日だと思ってる
デタラメやり過ぎ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:56:20.70ID:z/xwrKgV0
スポンサー様や身内に対して気を使ってる報道したり極論的に報道しない自由を掲げ真実をまじ曲げる解釈をするから、まさに今の韓国政府みたいな印象が業界全体を覆ってしまい最悪。信用なくせば相手はコミュ二ティーは取らない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:56:20.84ID:wFnE5KvS0
新聞は便利だよ
掃除にもつかえるし
布団の中にかけてもあったかいし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:56:26.24ID:injzdgfX0
そもそもさ、日本のジャーナリズムなんざ死以前に生まれてもないだろw
東日本大震災の時だって外国通信社の方が攻めた報道してたのに、日本のどこに「ジャーナリズム」があるんだよw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:56:34.40ID:tmpWcZrs0
ジャーナリズムって利権に群がるゴミ虫共が必死だね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:56:50.11ID:CrzhYVPt0
>>1
>新聞を作っている新聞記者は、全員が全員とは言わないが、言論の自由や報道の自由が民主主義社会を支えているという自負をもっている。

>そう、新聞が滅びると、真っ当なジャーナリズムも日本から姿を消してしまうかもしれないのだ。

ふざけんなや
記者クラブつくってネット記者や外人記者を追い出しておいて、何言ってんの?

おまえらは言論の自由や報道の自由や民主主義社会を支えてこなかった
そういうジャーナリズムの義務を怠った
お前らが滅ぶのはおまえらがそういう真っ当でないジャーナリズムだからだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:56:51.27ID:C+vbGLEh0
正直言って今の新聞の価値をとことん下げてくれたのは朝日だと思ってる
あいつらデタラメやり過ぎた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:57:07.64ID:KbEWpU5/0
2ちゃんねるは新聞のデジタル万引きするな!
2ちゃんねるは新聞の無断転載するな!!
http://echo-news.red/Japan/Gunosy-Serious-Damage-Suit-News
(抜粋)
ニュース配信サービスの「グノシー」が、上場時に「コンテンツホルダーに対して対価を支払う」との
有価証券報告書を東京証券取引所に提出していたところ、権利者に無断で大量に見出しを配信していたことが分かった。
この点について、グノシー社へ問い合わせたところ法務部から「著作権上の問題はない。
見出しを配信しただけだから、グーグル検索のようなもので、
コンテンツホルダーにお金を支払う必要はない。」という返答を得た。
ところが、この言い分が非常に危険なのだ。というのは、読売新聞電子版の
見出しをメールで無断配信したものに対して読売新聞社が損害賠償請求等を求めた事件で
損害賠償請求を認めた判例があるのだ(確定済みで、判例百選に載った有名な事件である)。
従って今までの判例に従えば、これまで行われたグノシーのニュース配信サービスのうち
「コンテンツホルダーへ対価を支払わないで見出しを配信していた部分」について、グノシー社は
損害賠償請求を負ってしまう。
更にいうと、グノシーのニュース配信サービスはこのままのやり方で続けると、
毎日、損害賠償請求額が増えてしまう。つまり日々赤字を垂れ流している状態だ。
また、東証への有価証券報告書でコンテンツホルダーへ対価を支払うと説明しているので、
虚偽記載になって上場廃止基準にあたる可能性がある。
http://echo-news.red/wp-content/uploads/2015/08/3baf529c807d9563cc5a3e646d14a7fc.png
(グノシーがNHK電子版の記事見出しと画像を無断配信している例)


0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:57:11.29ID:2ZNW+RfP0
>>60
赤旗があるじゃないか。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:57:20.87ID:BzZm2R/k0
解約しようにも、なんだかんだ言われて購読やめれない老人が結構いると思うよ、
困ってる人いたら助けてあげてね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:57:27.05ID:JIFl16b60
百歩譲って新聞が必要だとしても
ジャーナリストの言葉が絶対という意味じゃないはずなのだが。

彼は自分のプロパガンダに従わないのは愚か者だと言ったんだ。
ある意味東條英機より愚かで、恐ろしい。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:57:28.18ID:jARb7S0L0
日本人をうまく騙眩かす新聞は必要だぁー!コリアラブ!コリアラブ!
日本は、韓国人のものだぁー!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:57:34.45ID:fhoHa3I+0
はよ消えろ!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:57:43.79ID:cHh4uRjq0
ちゃんとマスコミの本分をきちんと果たして真実と事実のみを伝えていれば、こんなことにはならなかったと思うのよねぇ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:57:56.63ID:ig6H+y1Q0
国際的に見てに日本の発行部数が異常、 部数減少は国際化していると考えるべき
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:58:04.71ID:jARb7S0L0
日本から金を引き出すには、大新聞の協力が不可欠なのです。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:58:10.93ID:AN50uwWR0
聖教新聞は1世帯で複数部とることが奨励されています
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:58:19.14ID:H0otNolp0
>>自負をもっている。

w馬鹿の自負ほど傍迷惑だわw マスゴミには一円もやらん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:58:21.84ID:zT9MP/Al0
倒産だけで済むと思うなよマスゴミ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:58:34.71ID:U542jmb+0
>>51

ホームレスを寒さから守ってるのは、新聞じゃなくて
新聞紙
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:58:41.42ID:dc7llR6z0
@
一切報道されてないってマジですか 報道規制ですか
米国スポーツアカデミーは、2018年アスリートオブザイヤー賞の受賞者として、
日本フィギュアスケート選手の羽生結弦とアメリカの体操選手Simone Bilesを指名しました。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:58:46.30ID:24IY3ARK0
>>75
同感!
名前を聞くだけでイラッとする新聞
どこの国の広報誌だと思う
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:58:50.64ID:NK3Tm9wu0
>>4
広告そんなに少なくない
6から7割
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:58:57.59ID:CcDyeqj00
捏造するからだろうが
まだゴミの方がリサイクルできるから失礼だろ

>ネット上には新聞やテレビなど「マスコミ」をあげつらって「マスゴミ」呼ばわりする人がいる。
論調が自分の主張と違うとか、趣味に合わないとか、理由はいろいろあるのだろうが、「ゴミ」と言うのはいかがなものか。ゴミ=いらないもの、である。新聞は無くてもよいと言い切れるのか。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:59:03.17ID:OQOxUUHV0
記事はどうでもいいけど新聞紙は必要
記事なんかよりずっと役に立つ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 20:59:27.61ID:Il+l4Njm0
朝日とか不動産で儲けてるから、その儲けを自称ジャーナリスト様たちにまわせばいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況