【裁判】加計学園に土地使用許可「無償は違法」 市民団体が松山地裁に提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/24(木) 22:43:51.62ID:tqkH5Z1/9
 学校法人加計学園(岡山市)が昨年開設した岡山理科大獣医学部(愛媛県今治市)をめぐり、学園から市有地使用料を徴収しなかったのは違法だとして、市民団体「今治市民ネットワーク」が24日、松山地裁に住民訴訟を起こした。

 訴状によると、2016年に学園が学部建設を予定していた市有地をボーリング調査した際、市の規則に反して無償で使用許可を出したことなどを「市に損害を与えた」と主張。学園側からの使用料約60万円の徴収などを、市に求めた。

 同団体は昨年10月、同じ趣旨で住民監査請求をしたが、同12月に「請求期限を過ぎていた」として却下された。市は24日、「訴状が届いたら内容を確認し、対応する」とコメントした。


加計学園に土地使用許可「無償は違法」 市民団体が提訴
藤井宏太
2019年1月24日22時31分
https://www.asahi.com/articles/ASM1S5CHCM1SPFIB00J.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:44:58.11ID:sTf5DIOI0
バカだかチョンだか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:46:38.00ID:h812X76Q0
1円にするの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:47:16.69ID:FtzQbkXd0
市民団体wwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:50:55.13ID:A/1htBT30
巨額の建築費水増し請求の捜査もよろしくな
市民の税金がアホ総理のオトモダチに流れとるぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:52:37.87ID:srOyJB0p0
地元民だけど
あんな山の中どうでもええわ
奥にイオンモールが有るけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:54:21.73ID:ytoE1Rss0
学校や病院を建てるから地元自治体が無償や格安で土地を売るのはよくあることでは?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:54:27.50ID:10MOygfC0
マスゴミが、「市民団体」って表示する時は、反日チョンパヨクってことなんですってね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:54:43.54ID:LbdGBE/A0
>>10
だってこれ国有地だから
無償はおかしいと思うんだが。
君が日本人じゃないなら、
関係ないだろうけど。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:54:57.10ID:nzuUa0yN0
税金かかる事業でダマされたのが
加計詐欺学校
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:55:17.52ID:G2ah7s3F0
ほんとこれ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:55:49.57ID:FmyjnT+C0
その土地借りるためのボーリング調査で場所代取るならそれは規則の方がおかしいような
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:56:40.15ID:EFslwVnk0
>>1
地方はどこも、タダでも金を払ってでも、大学に来てほしいのに、
市民に恨まれるでw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:56:54.25ID:KVN8RZYG0
>>1
遺跡が出て使えない土地と国有一等地をほぼ無償で交換した朝日新聞という所もヤバイですよ、市民団体さん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:57:48.86ID:8Wt6hXte0
>>15
クソ田舎に大学建設して地域興しってテンプレだろ?
だいたいタダでもやらねーよって言われてお流れになるけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:59:33.08ID:nXA86QEd0
ボーリング調査する場所を借りる時は、普通費用はとらない。
これが認められると、役所が民有地を借りるためにちゃんと
お金を払う必要がでてくる。

そうなったら下水道関係なんか大変だぞ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:59:44.31ID:n8F+SRI30
市にとっては後から税収利益があるから誘致してんだろ。
田舎の大学誘致は全部といっていほど無償だぞ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:59:51.08ID:pMFzVZXN0
検察は安倍晋三が総理大臣を辞めたら斡旋収賄罪と特別背任罪で逮捕する。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:01:01.35ID:MfCJH5qR0
>>1
国有地を、競争入札もなく、格安にてゲットしたアカヒ新聞が報じるとは滑稽
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:01:02.72ID:pMFzVZXN0
今治市の財政破綻はもうじきだな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:01:05.01ID:CcDyeqj00
田舎に大企業呼んで税金免除してるところにも市民団体抗議いけよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:01:13.61ID:MXuNBsSx0
馬鹿なの?無償でも提供して使って貰えば税金入るじゃん。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:01:44.22ID:FpbtXva80
まあ一部企業が得をするのが難しいところだなあ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:02:18.07ID:pMFzVZXN0
安倍晋三と加計孝太郎は贈収賄で逮捕される。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:02:54.77ID:dU8BI8/q0
土地を無償供与する条件で加計学園を呼び込んだんだろ。
後から条件をひっくり返すのは日本人の気質では無い。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:03:09.24ID:r+p/e0lK0
これ駄目だってことになったら、日本中でどれだけの契約が影響受けるんだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:03:17.46ID:KVN8RZYG0
>>28
そんな韓国が北朝鮮に取り込まれなかったさきの文大統領の将来を語られても………
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:03:26.52ID:n8F+SRI30
たぶん裁判にもならんでしょ。
プラカード出してアピールみたいなものだね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:04:07.93ID:pMFzVZXN0
安倍晋三が総理大臣を辞めて加計学園が破産したところを検察は狙い打ちして検挙する。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:04:34.97ID:srOyJB0p0
>>38
余所からきた市民団体数人が指揮を取ってる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:04:34.97ID:i+HxZH6F0
>>23
そんなこといったら在日コリアンのセクトなんてなくなってるはずだけど?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:04:37.48ID:KVN8RZYG0
>>40
地方の工事誘致も厳しいわな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:05:14.38ID:pMFzVZXN0
加計学園は破産目前だな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:05:27.27ID:TdP0kU6F0
根拠の規則が「今治市公有財産事務取扱規則」でいいのかわからんが、
無償にすることができる規則に基づいて無償で使用許可出してるなら、無償にしたことが規則に反する、って主張は無理筋じゃね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:05:33.24ID:KVN8RZYG0
誤字った

地方の工場誘致も厳しいわな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:06:19.44ID:srOyJB0p0
近所に「焼肉焼いても家焼くな!」
の、日本食研の工場もできます
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:07:14.47ID:pMFzVZXN0
アホしか集まらん加計学園はもうすぐ破綻。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:09:21.07ID:wpcks3rp0
岡山理科大獣医学部に2期目の学生がもうすぐ入る。人手不足でやっていけるか心配されていたけど実際やっていけるのか。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:13:09.89ID:fYd81HC80
レーダー照射問題で、同じ幼児脳の南朝鮮に見事に完敗していた
ここのネトウヨたちも、
大人の対応をしてくれる日本人相手だと、
その幼児論理を炸裂さして誹謗中傷にいそしんでいるw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:14:55.05ID:hG24Lfv20
小役人がみんな忖度してるから安倍さんの汚職は綺麗な汚職状態だな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:18:09.53ID:HIun4/jb0
田舎なんか相続すら嫌がられる使いようのない土地があるからな
使ってもらえばその他税金も入るだろ
全体を見れば合理的なのに隅をつつくよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:19:10.62ID:PukKIihf0
韓国だったら、安倍が倒れた途端に逮捕されるコースだろ、日本は甘いからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:19:16.69ID:d/OO2wWB0
どこの暇人だよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:21:04.97ID:RXTs1ya20
在日によるスパイ活動が活発になってるからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:21:20.89ID:QhsSsaB00
一度地裁に請求して却下されたら、もうダメだろ。
それがわかっていてやったとしたら、話題つくりにしか思えない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:21:36.50ID:MfCJH5qR0
ミンス政権時代の「赤松口蹄疫」のせいで日本の牛が減って
特に乳牛が減ったために、牛乳の価格が値上がった
獣医師の育成は、国民の食生活のためにも必要
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:22:17.65ID:PukKIihf0
安倍もあと2年、
その後に石破でもなれば安倍の取り巻きは一網打尽で壊滅させられそうだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:24:17.93ID:TdP0kU6F0
>>64
監査請求の相手は地裁じゃないだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:29:37.48ID:nd4veUWA0
立命館アジア太平洋大学(APU)は、大分県および別府市が誘致し、
学校法人立命館と協力しながら、
平成12(2000)年4月に大分県別府市で開学した。
誘致・開学に至る経緯は、概ね次のとおり
である。

開学への支援
APUは、公私協力方式(地方自治体が用地や補助金など財政的な協力をして私立大を開設す
る方式)で設置することが取り決められており、

総事業費297億円に対して、大分県は150億円の補助を、
また、別府市は42億円の補助と大学用地(市有地約42ha)の無償譲渡 など、
大規模な協力を行った。

このほか、多くの留学生が直面するであろう、経済面での障壁を解消する必要もあり、
国内の経済界からも協力を得て、
   40億円を超える規摸の奨学金基金が創設された。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 00:05:35.21ID:4PoOA5c/0
これがダメだと困ったことになる学校が無数にあるけどなw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 00:11:59.58ID:onDObVyw0
>>71
学校に公有地を無償貸し付けや無償譲渡することに対する提訴ではないのだが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 00:37:20.98ID:NgHVZ1lN0
別に違法でもなんでもなくね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 00:37:36.33ID:nQp4gwtq0
粘着質だねこの団体
疑惑かけるのはいいけど、客観的に否定された件に謝罪ひとつしないで次の疑惑って、韓国並みの嫌がらせしてるだけだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 00:40:38.74ID:swy766cY0
加計学園の学長って見た目がすごく胡散臭いよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 00:41:17.46ID:onDObVyw0
>>73
公有地を使用させるには使用料を取るのが原則であって、減免にはそれなりの理由が必要と規則で定められているならば、
その手続きが適正にとられていないようなことがあるとすれば違法じゃね?
「違法」の言葉尻をとらえて「法律」には反してない、といっても条例規則の類も法でないとは言えないしな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 00:52:54.46ID:izMZKGKN0
>>76
貸したい土地のボーリング調査だぞ ボーリング調査が有料なら 借り手は帰っちまうよ、
商店が入店料を取るようなものだよ 誰も行かないわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 01:05:13.06ID:zGdaPYSD0
滋賀県の立命館大学の敷地も行政からの無償提供です。

無償は普通に全国で行われております。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 01:32:36.62ID:jrLXh2Wb0
こんなの全国の工場誘致で当たり前の事だろ・・・
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 01:38:49.49ID:TOyhnMd/0
どんだけ学園が地域に貢献してる思ってンだ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 01:41:10.60ID:jrLXh2Wb0
都内の区立小中学校いくつか国有地に建ってるが、東京都は国に地代を支払ってないんだぞ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 04:17:51.29ID:2ZPD8Qre0
 

BSE病感染牛が発生していた…安倍政権、牛肉輸入制限等の措置を何も行わず放置★2©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504447755/


安倍 加計学園獣医学部に高度ウイルス研究施設を作らせてしまう 獣医学部には必要がないレベルの研究所をなぜ… ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1497747657/

 
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 04:20:37.64ID:2ZPD8Qre0
 

【加計/低レベル韓国人大募集】認可の前提条件と矛盾 加計獣医学部が「留学生」大量募集
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510181845/
i.imgur.com/5BBAkwH.jpg
i.imgur.com/nTQr3PE.jpg
i.imgur.com/DChdK4m.jpg

 
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 04:41:34.13ID:3nbYHpym0
初年度から定員割れ、「四国に獣医学部を」との掛け声だったのに四国枠に志願したのがたったの6人、合格者4人
加戸のアホにしょうもない大学押し付けられて莫大な負債を背負った今治市民の皆さん、ご愁傷さまです
この先こんな未来が待ってるかと思うと同情を禁じえません

千葉県銚子市、加計学園のために払った補助金のせいで「第2の夕張」級の借金地獄に
https://buzzap.jp/news/20170616-choshi-kake/
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 06:53:59.06ID:SEIYqIiB0
安倍賄三
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 07:00:45.81ID:l6i4quk20
もうアホな市民団体しか騒いでない件なのに
電子版とはいえ一応取り上げてくれるメディアがあるのねえ
ゲンタイ以外に
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 21:56:36.00ID:onDObVyw0
>>89
行政訴訟の一類型としての義務づけ訴訟ってヤツじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況