X



【立憲】蓮舫氏(参東京) 大坂なおみ動画騒動に「これは、ない」日清食品HDを批判
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/25(金) 10:01:18.34ID:YCIcm01r9
※たまたまスレ

立憲民主党の蓮舫副代表(51)が、女子テニスプレーヤー大坂なおみ(21)のアニメキャラクター騒動を受け、問題の動画を公開した日清食品ホールディングス(HD)を批判した。

問題となったのは、大坂は所属契約を結ぶ日清食品ホールディングス(HD)の広告動画。登場する大坂のアニメキャラクターの肌の色が実際よりも白く表現されていると物議をかもし、日清食品HDが動画を削除した。

蓮舫氏は25日、ツイッターを更新。海外でも報じられたこの騒動に「これは、ない。大手企業でなぜ誰も止めなかったのか」と日清食品HDを批判した。

1/25(金) 9:19
日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190125-00458095-nksports-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190125-00458095-nksports-000-view.jpg

関連スレ
【ポリコレ】日清食品の動画広告削除 大坂なおみ「次は私に相談するべき」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548338333/
【お詫び】日清食品、カップヌードルの新CMで大坂なおみ選手の肌の色を白く描いた事を謝罪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548217467/
【ポリコレ】大坂なおみ選手の肌の色で謝罪=日清食品「カップヌードル」アニメ広告・・・実際より白く描かれている
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548217021/
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:18:09.51ID:hxmltpqF0
表現の自由は保証されている

国難でも北東アジアが絡めばダンマリな

元最大野党党首、議員の資質無いんじゃないか?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:18:09.57ID:y40f0k2Q0
日清は宣伝が上手いな、色んなメディア/番組で紹介されまくり
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:18:09.82ID:ds2L1Y7z0
>>884
なんで合わせたんですかね?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:18:27.35ID:VxKR+IGu0
>>882
まだ二重国籍で不明じゃない…って蓮舫の方かw
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:18:31.10ID:ybFVuhm30
ナ〜オ〜ミ〜よ!!!!
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:18:32.21ID:L+h+TlqB0
>>902
アニメ作ってる側としては特に何も考えてないから発注の問題だな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:18:44.78ID:I5oeinCf0
マジコンと不倫問題はどうなった?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:18:51.60ID:H0Ua6WN70
役所がやらかしたなら話はともかく、民間企業がやる事に国会議員が口を挟むべきではない。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:18:59.32ID:/ziBsUR/0
黒人系が騒いで無いのに、勝手に黄色人種のポリコレ忖度バカサヨクが騒いで
とうの本人たちに迷惑とは思わないのかな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:19:00.53ID:JjvQhKRf0
>>1
レーザー照射は避けて何も言わない
蓮舫は日本人でないから
大坂なおみに付いても物申す資格は無い
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:19:15.20ID:VxKR+IGu0
>>907
黒くしたらしたで文句言うと思うよ
割とマジで
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:19:18.74ID:L+h+TlqB0
>>907
何も考えてないからでしょ
アニメつくった人間が企画にくわしいわけじゃないしそもそもテニスにくわしいわけじゃない
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:19:32.72ID:dLBykPw80
気を使い過ぎて逆側に振り切っちゃったんだろうね
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:19:35.43ID:ds2L1Y7z0
>>912
無意識で差別ですかぁ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:19:46.92ID:L+h+TlqB0
>>915
別に黄色が騒いでるわけじゃない
騒がれていることへの配慮を黄色がしてるだけ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:19:54.62ID:I5oeinCf0
こんな黒いやつが何言っても説得力ないだろ
自民党も酷いが野党も人事を考えろ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:20:05.21ID:DaQTy/1c0
あと容貌として似せようという意思すら感じないから差別云々じゃない気がする
あの肌の色は白人でもない
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:20:12.05ID:XyNEh6vE0
>>912
アニメ製作側も、発注側も、だれが肌の色二人がおなじなのはおかしいって気づくべきだったんだよ
なんも考えてなさすぎるんだよな
圭より少しでも暗い色にするだけでなんの問題もなかったのに
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:20:27.21ID:ZmZKeG3V0
わざわざこの人がコメントする事かね
黙ってればいいのに
わざわざ騒いで大事にする女の新米教師そっくりだわ大嫌いだった
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:20:35.81ID:DtBHSnky0
>>879
蓮舫はどういう意図でああ言ったのか説明すべきだとは思うな
そうじゃないとシナ社会の差別意識が無制約に投影されることになる
おそらく視覚的に判別しやすくするためじゃないかと思うが
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:20:47.96ID:ds2L1Y7z0
>>917
本人の肌の色をまんますれば文句でないよ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:20:49.17ID:uzjp5VO/0
逆に
錦織を大坂にあわせて
黒く描いてたら
歴史は変わった?

お前らも真っ黒人ってことで
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:20:49.54ID:L+h+TlqB0
>>925
雑な発注してるからでしょ
モデルの二人がこれですとも示さなかったのでは
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:20:50.68ID:lIZrlWWg0
>>39
フェミ思想的には、髪を長くすることは男に媚びることを意味するのでダメなの

田嶋洋子が言ってた
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:20:51.61ID:pPXKlr0l0
こういうので怒ってるのって白人だからな
「黒人を俺たちみたいに描くな」ってこと
蓮舫分かってないだろ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:20:51.88ID:/ziBsUR/0
>>920
無意識に差別してるのはポリコレ忖度バカサヨクだろう
日本に住んでる黒人系は自分の意見すら発することが出来ないとでも思ってるのか
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:20:55.67ID:V0S1TDP30
この問題は逆じゃないの黒過ぎたら問題あるけど白いのは問題ないだろ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:21:16.04ID:V+qkrmjZ0
>>880
米国では白人を黒く描いてもアウト
極端な例だと
白人が着物、アオザイ等の他国の民族衣装を着るだけでも
(他国民を馬鹿にしてるという意味での)民族差別と
騒ぎ立てる団体がある
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:21:18.66ID:UvM3OEfu0
自民党も糞だけどコイツ見るとマシと言う事実。
立憲も民主も解散しては個人の見解を述べる時に来てると思う
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:21:19.00ID:2Z3qg1QN0
>>2
ほんこれ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:21:21.31ID:427aSp1g0
安倍ガーで噛みついている安倍サポが
蓮舫ガーに必死
自民も野党も似たり寄ったり
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:21:29.16ID:L+h+TlqB0
>>936
むしろ最近は逆なんだよね
ホワイトウォッシュとかで
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:21:35.15ID:SV48r+lX0
二重国籍問題はどうなったの?
これ本人が言うなら分かるけど外野がとやかく言う問題か?
でもチョンコに事実を言うと差別になるんよね意味分からんw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:21:58.76ID:r3sXluhF0
注目を集められるとでも勘違いしたのか、単なる嫉妬かw
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:22:05.23ID:UmG9vjj10
実際の肌の色は、黒人も白人も黄色人種も
色だけ抽出して比較してみたら、見分けがつかないほど大差ない肌色。
いつも人の顔色を窺って生きている人間にとっては
ほとんど差のない色に対してとても敏感になってしまっているだけ。

アニメとかでは極端な表現にされることが多く
それに慣れてしまっているからそう感じてしまう錯視。

このアニメでも色だけ抽出して比較してみたら、本人より黒くなってた。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:22:10.66ID:uzjp5VO/0
白人からしたら
黒人も黄色人種も大差ないから
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:22:11.28ID:m30HtsoY0
大阪なおみきもいな顔
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:22:20.69ID:VxKR+IGu0
>>880
出さないのが一番正解だと思うぞ
何か言われたら「面倒なんで出しません」で
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:22:22.35ID:XhQxfJOp0
何でこいつが判決出してんの?
ナオミの代弁者かよ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:22:27.04ID:fTtuvxbB0
蓮舫も大変だなぁ
何とかして瀬取り問題誤魔化さないといけないんだから
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:22:38.34ID:73X82Py+0
おまえも相当ありえない人間っていうか中国人だよね (´・ω・`)
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:22:39.45ID:ds2L1Y7z0
ありのままの肌の色にしないのを無意識でやる日本人は怖い
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:22:50.25ID:/ziBsUR/0
>>936
何の問題もねえよ
ポリコレ忖度バカサヨクが893みたいなやり方で企業に圧力かけてるだけで
黒人系が文句言ってる訳でもない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:23:02.84ID:drNv4TX80
蓮舫が批判したってことは日清正義だったんだな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:23:18.10ID:Mjb1fscC0
>>830
まさかIMG内の意思疎通が出来てないなんて日清も思わなかっただろ
契約切った方が良いよ大阪は
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:23:28.10ID:v++TvSFl0
R$が騒いだくらいで瀬取りが目立たなくなるワケがなかろうw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:23:31.96ID:cwBrS49J0
何様?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:23:39.95ID:jkAERXkj0
差別だと騒げそうになると出てくる奴
立憲民主なんてこんなんばっか
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:23:42.64ID:oZnHBcct0
>>151
なんかの番組で大阪に取材した人間が
「日本語かなり上達されてました」みたいな事をスタジオで言っててなんだかなぁと思ったわ
日本人に対するコメントじゃねえだろ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:24:03.77ID:DtBHSnky0
>>786
錦織も日焼けしてて普通に黒いけど何か?
色の見え方なんて 個人によって違うだろうが!
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:24:14.22ID:oUHapB5B0
唐揚げ投げてないから怒ったんでしょうか?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:24:20.66ID:g6D0uZtl0
ブーメランよく投げるクラリオンガールやな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:24:32.85ID:m30HtsoY0
アジア顔で黒人きもwwwwwww
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:24:37.05ID:Mjb1fscC0
>>957
ほんそれww

日清は大阪なおみの代理にちゃんと了承取ってる
その代理人のIMGがなおみ本人に確認一切してないだけ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:24:43.46ID:nRmhCHLj0
国籍を偽ることと、黒人が白塗りして白人のふりをすることは
たいして違いがない。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:24:46.07ID:427aSp1g0
>>951
安倍ちゃんは制裁しないよ?
意志疎通を図ると官房に言わせているし
安倍も蓮舫もどっちもどっち
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:24:46.42ID:ds2L1Y7z0
>>967
だから日清はこういう意図ですって発表しろって言ってるだろ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:24:53.77ID:/ziBsUR/0
火の無い所から差別を作る
黄色人種のポリコレ忖度バカサヨクは黒人系を代表してる訳でもない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:24:54.25ID:1oGqag6b0
>>869
ちびくろサンボはとっくの昔に標的にされて一旦絶版、後に復刊してるな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:25:27.23ID:nGybmAry0
>>902
>>676
にあるように同じくらいの色合いやなw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:25:32.49ID:DtBHSnky0
それにしても蓮舫の人相がどんどん悪くなっていくなぁ。 今や気持ちの悪いレベル。
顔立ちは生まれつき、 顔つきは生き方
と言うけど まさに蓮舫にはピッタリ当てはまるな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:25:44.72ID:DaQTy/1c0
>>1
まぁ朝鮮人は黒人嫌いみたいだからな。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:26:18.67ID:a4o+1tZ90
てか、俺、いわゆるイラストレータの仕事してるんだけどさ。
肌の色にはやっぱりそれなりに気を遣うし、
服のデザインとかも昨今はかなり気を遣う。

https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/11/24/jpeg/20181124s00028000395000p_thum.jpg

で、今回は実在の人物だから、絵を作った奴はこういう素材から色を起こしたと思う。

これはさ、騒いでる奴が
「大坂の肌は黒い、真っ黒」っていう先入観を持った差別主義者なだけで、
アニメ側が正しいんじゃないか?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:26:27.81ID:pda7S3mu0
多重国籍の議員
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:26:31.44ID:VxKR+IGu0
>>921
日の光の当たり具合でも変わるので同じにって無理なんだよな
それっぽくは出来るが、そうなると黒すぎるって言いだす奴が出る
多分ね
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:26:43.43ID:L+h+TlqB0
>>978
さすがにそれは照度の問題だからw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:26:47.79ID:DdwV0pxu0
背景が意図したことは明白だろうが、どういう意図があるのか
いろいろ考えると味わい深いね
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:27:14.60ID:DtBHSnky0
>>975
なんで蓮舫とか言う 国籍の怪しい女が 文句言ったくらいで コメントしなきゃいけないんだ?
日清は日本を代表する企業だし 格が違いすぎるぞ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:27:28.82ID:v++TvSFl0
話題に潜り込むレンホウw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:27:34.79ID:VzNA8uVL0
クロンボを黒く描けば差別。
クロンボを白く描けば差別。

クロンボなんざ、相手にするなwww
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:27:40.42ID:427aSp1g0
>>979
>顔立ちは生まれつき、 顔つきは生き方
と言うけど まさに蓮舫にはピッタリ当てはまるな

それ、安倍ちゃんにも当てはまる
安倍ちゃんの顔は気持悪いレベルだ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:28:00.77ID:gjh/AgTX0
>>903
大阪さん本人が気にしてないって言ってるんだぜ?
それでも騒ぐのは、逆に大阪さんの気持ちを踏みにじってるんじゃないのか?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:28:09.93ID:L+h+TlqB0
>>992
あれは生まれつきからだからまたちがうだろ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:28:17.04ID:d2kFjwI/0
他人を思いやれる純粋な日本人のなおみにこんなこと言わせてる。言わせたのは利用した蓮舫だからな。

>次に私をモデルにした映像や画像を作るなら、私に相談するべきだと思う

肌の色のことなんか言及しなくていい。なおみは日本人であってそれ以上でも以下でもない。
蓮舫の差別意識と言論暴力によりなおみは傷ついている。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:28:28.09ID:cAd8pXri0
ジャップは黄色だろが
なんで白なんだか
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:28:32.13ID:jZeqClAg0
こんな事より最近の韓国についてのコメントは?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:28:32.14ID:ds2L1Y7z0
>>989
だから世界に向けて日清は差別していません
同じ肌の色にしたのはこういう理由ですって発表しろって言ってるんだが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 27分 14秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況