X



【はい、終わり】堺のあおり運転、被告に懲役16年 殺人罪を適用−大阪地裁 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/25(金) 17:57:49.47ID:PLTMygLt9
堺市南区で昨年7月、大型バイクに「あおり運転」をした末に車で追突し、バイクの男性を死亡させたとして殺人罪に問われた元警備員の中村精寛(あきひろ)被告(40)に対する裁判員裁判の判決が25日、大阪地裁堺支部であった。安永武央裁判長は殺人罪を適用し、懲役16年(求刑懲役18年)を言い渡した。

起訴内容は昨年7月2日夜に車を運転中、大学4年の高田拓海さん(当時22)=堺市西区=運転の大型バイクに車の前方に入られたことに立腹。高田さんを死亡させるかもしれないと認識しつつ、故意にバイクに衝突したというもの。公判では被告の殺意が争点となったが、判決は殺意を認定した。

検察側は論告で、被告が車を加速させて猛スピードでバイクを追跡し、回避を試みずに衝突したとして殺意は明らかだと主張。「まれにみる殺人運転」で「あおり運転や交通トラブルが後を絶たない現状の中で、厳しい処罰を社会が求めている」としていた。

一方、弁護側は被告が高田さんの運転に腹を立てたことはないとして、あおり運転を否定。追突についても「衝突の1秒前にバイクに気づいてブレーキをかけたが、間に合わずに衝突した」として過失による事故だったと主張し、殺意を否定していた。

あおり運転をめぐっては、東名高速で2017年6月、あおり運転で停車させられたワゴン車の夫婦がトラックに追突されて死亡した事故で、横浜地裁が昨年12月に自動車運転死傷処罰法(危険運転致死傷)罪の成立を認め、あおり運転をした被告に懲役18年の判決を言い渡した。(坂東慎一郎)

2019年1月25日15時20分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM1R369JM1RPTIL009.html

★1が立った時間 2019/01/25(金) 15:06:24.76
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548396384/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 17:58:06.38ID:oKwqxIkd0
(´・ω・`)今年も貧乳なの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 17:58:53.51ID:P+a7n2oH0
左から抜くのは何が悪いの?
免許もってない俺に解説プリーズ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 17:58:58.76ID:0Cv3QQF70
ドライブレコーダさえ付けていなければと後悔しているだろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 17:59:52.74ID:YcQamL7+0
>>1
乙です
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:00:14.93ID:RkcL0Sas0
計画性が無い被害者が1人としては重い方なんだろうけど
なんか釈然としないな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:00:28.83ID:I027xPpD0
法律で車載カメラ義務付けろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:00:34.52ID:2P7iTVDW0
犯人が悪いのはもちろんだけど
このガキも左から抜いたり車の通行邪魔したり
自ら挑発しすぎ
バイク乗りカスは左から抜かれる恐怖をまるで理解してない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:00:53.58ID:M81URKt90
テレビで再現CGやってたけど、バイク側の運転も超最低でワロタww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:01:34.33ID:8/egon4X0
殺意はともかく腹を立ててすらいないとか言い出したら信用されないだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:01:39.92ID:frp7JEFU0
刑務所でいじめられそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:01:51.58ID:EQ/irMvv0
>>4
あおってくる車に限ってドラレコ付けてるのはなんでなんだろうな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:01:53.46ID:c3hbwy5L0
16年じゃ 遺族も浮かばれまい
やはり命には命と金を持って償わななければならない
0018ブサヨ
垢版 |
2019/01/25(金) 18:01:55.31ID:JTnIMWcy0
内容は見てないが
マスが殺人に仕立て上げようと小細工し報道してたのがちょっと気になるなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:01:57.44ID:xd2wVxTU0
18年でも短いと思ってたんだけどな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:01:58.26ID:ENZGkqXD0
もう、終わりだね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:02:29.26ID:M81URKt90
巡航速度で左から抜くのがどれだけクズ行為なのか知らないのが結構要るからなぁ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:02:40.78ID:WeGkctW90
普通は2人殺さないと死刑判決出ないものだしな
殺人罪を適応して懲役16年にしただけでも、かなり頑張ったんだろうな
0025ブサヨ
垢版 |
2019/01/25(金) 18:03:21.87ID:JTnIMWcy0
警察も余計な仕事が増えると困るから
まぁ見せしめだろうなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:03:38.47ID:Ku40+pyK0
殺人で16年なの?
普通にナイフ刺しても同じ?20年以上喰らわなかったっけ?
ナイフ刺すのと 車で轢き殺すのとどこが違うんだ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:04:49.40ID:4yZm2/Dt0
なんとなく残念事件を思い出した
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:05:23.93ID:yP4WOA+J0
左側から追い越すのは最低だわーーーーー
これなら俺も怒る!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:05:33.85ID:7oDpiDtK0
しかし他人を巻き込んで道連れにどん底に陥るとかどんだけ貧乏神なんや
こういう生きてるだけで周りを不幸事に引きずりこむ業って凄まじいんだが
負の念が強すぎるわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:05:39.91ID:WEijyfaA0
>衝突の1秒前にバイクに気づいて

流石に信じてもらえなかったか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:06:00.83ID:EgVwxOPh0
つかな、
危険運転致死傷罪は誰かが死なないと適用されないとかアホじゃねぇの

危険運転罪を作れ、10分以内に3度以上重大事故に繋がる交通違反を繰り返したら適用とか
よく警察24時とか飲酒運転・麻薬所持・危険ドラッグ・無免許
で暴走逃走してる車いるが、あれ何度信号無視や逆走しても道交法違反とか
一般車は巻き込まれて殺されるまでやられ放題かよ、そりゃ止まらねぇわ
危険運転罪があれば逃走車への呼びかけも脅しで出来るし珍走団も壊滅出来る
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:06:04.29ID:F0mUT0wK0
甘過ぎる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:06:32.27ID:NDXz5v9E0
はあ?懲役16年とかおかしすきさるだろ!


普通に死刑にしろよ!!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:07:24.51ID:7oDpiDtK0
自分に生まれついての運も無い、常に凶事がつきまとう人生なら
早いとこ自覚して静かに暮らせばいいのに巻き込まれる方は最悪やな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:07:45.59ID:5lsLe1ov0
こいつも「平気でうそをつく人々」の一人か。
韓国人か?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:08:04.30ID:HO7/zEa50
煽り運転での死亡事故は殺人罪、良い判例が出来た
煽り運転での事故で怪我すれば傷害事件にもなりえるね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:08:23.44ID:NjYGLnfv0
刃物で殺せば極刑も有り得るのに
車で殺しても極刑にならないんだよなぁ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:09:00.66ID:STG9Oj0E0
免許更新に言ってきたけど講習でこの話題やってたわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:09:04.38ID:uM07A5Lb0
>>1
こんなんに目ぇつけられたら
多摩ったもんじゃないわ
ココは頑張って無期でお願いしたい!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:09:05.38ID:xvdSqLM50
>>10
ほんこれ
車検伸ばしてその分カメラ義務にした方が良いよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:09:38.06ID:yP4WOA+J0
>>41
左から不安全に追い越していたと思う。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:10:01.52ID:osOTkEng0
一生ぶちこんどけよ
何やってんの
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:10:15.36ID:BeP+HGCI0
16年じゃ出所後に遺族がお礼参りされそうだなぁ。こういうのは一生外に出したらだめな奴
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:10:58.99ID:xQR5bm6c0
軽いなオイ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:11:49.56ID:+b/0VbHC0
>>24
一緒に写ってるのも
変なやつだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:12:04.76ID:lksq4hFg0
>>11
この殺人犯が確認しないで車線変更してきたから加速して避けただけだろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:12:05.03ID:Mo/k/J2D0
>>46
理由なんてない
争点が無いなら検察の求刑どおりでいいのだが裁判官が居る理由が失われるので適当に引いてるだけ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:12:42.88ID:yP4WOA+J0
>>56
被害者の運転の仕方だろ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:12:55.30ID:6lDjS4if0
中村が殺人罪になるのは賛成なんだが
再現CGが忠実に再現されてるとしたら
路側帯から追い越す様な通行区分違反とスピード違反を犯してる馬鹿なガキの家族が
完全に被害者面してるのはムカつくわ
このガキが、そもそもの発端だろ
ちゃんと交通ルールを守ってれば煽られる事も無かったし
死ぬ事も無かった
このガキを放置してたら、今度は、このガキが加害者になってたかもしれない
ま、死んだのは可哀想だが、自業自得な感もある
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:13:19.51ID:CMtph59d0
多少は無念が晴れただろうか
R25のりのあんちゃん、安らかに眠れ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:13:31.75ID:WAr01n9S0
殺人罪なら無期懲役にしろよ

なんだよ16年って
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:13:37.23ID:zeDqdDXI0
>>46
検察が7掛けを考慮して求めた数字に対してこれだから、裁判官もかなり重く見ている証拠だろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:13:58.81ID:DaQTy/1c0
>>1
ってか殺人罪ってこんなもんなの?たった16年?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:14:29.45ID:yP4WOA+J0
>>58
これは駄目だよなー
誰でも怒ると思う。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:14:30.65ID:xXT7suhK0
>>16
自分がやるからやられるかもって意識があるんだろ
韓国が「レーダー問題を安倍は政治利用するな」とほざいてるのといっしょ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:14:32.37ID:GpG2tVD40
こないだバイク乗りが煽られて煽った後続車の奴を引きずり出してボコボコにした挙句警察も余計な事せんこっちゃみたいな沙汰があったが。今回の判決といいバイク乗りには追い風だな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:14:58.89ID:8EEsN5Tg0
「はい終わり」は殺意ではなく自分の人生が終わったという意味なんだろ
終わらせてあげれ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:15:04.80ID:ybAagVbb0
弁護士ポンコツすぎるな...
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:16:24.06ID:lbpnBuKy0
>>58
まぁまぁ バカガキが死んだんだからそこは良いじゃない
馬鹿家族は既に大損害よ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:16:49.96ID:yEN0W6Bp0
車運転してるとバイクにスッって感じで入って来られると怖いよね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:17:54.69ID:GzciVV+u0
動画か今日流れた再現CGない?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:18:03.81ID:KtLAlMdm0
>>58
こういうss乗りカスや、ミニバン乗りカスいっぱいいる。確かに自業自得。どっちかというと中村何某が気の毒だ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:18:05.25ID:yP4WOA+J0
>>72
そうそう、死角からいきなりとかね。
やつら早いから右左見ているうちにふっと消える。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:18:19.21ID:M0mX8Zdb0
殺人罪適用は良いね
煽り運転への牽制になる
最悪死刑になるんだぞというね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:18:33.63ID:2MH75EKS0
>>58
路側帯からこられたら後ろが事故する可能性あるもんな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:19:05.06ID:+qP9YtNE0
こういう人間は16年経っても変わらないから終わらせてあげれば良かったんだよ
少なくとも社会に戻すべきじゃなかった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:19:29.96ID:dAVaVUT40
出所したら生活保護受けて万々歳だな(怒)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:19:37.15ID:UgbwIRHx0
次やったら死刑という事だからな
顔見たら馬鹿そうだから娑婆に戻ったらまたやるよこいつw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:19:47.03ID:SfRr/zxG0
>>1
>高田さんの運転に腹を立てたことはないとして
>衝突の1秒前にバイクに気づいてブレーキをかけたが、間に合わず

クラクション鳴らしまくってパッシングして
追いかけ回しててこの全否定は無理ありすぎだろ
せめて脅かすだけのつもりだったとか、バイクのほうが速いから加速して逃げるだろうと思ったとかなかったのかwww
弁護士も匙投げたのかこれ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:21:59.19ID:q5k8+POD0
左から抜かれてカチンとするってどういう脳ミソしてるの?
それに限らず多々カチンしてるんじゃないの
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:22:04.28ID:n57gR85I0
日常生活を普通に出来る健常者が 懲役20年コースって
気が狂うレベルのストレスやで

刑務所の大半は知的障害者だし
0093通りすがりの一言主
垢版 |
2019/01/25(金) 18:22:17.55ID:fxTTIvIb0
石橋も殺人罪で。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:22:21.90ID:YnOUHrG20
 |   .|_∧ ポッキュー! はい終わり!
 |   .|`Д´゚>゚じゃP犯罪がまた暴かれたニダ!
 |   .⊂ ノ 


★中国 インド国境近くに核ミサイル基地建設 日本とインド友好促進
http://yamatotakeru999.jp/ind7.html


★総合火力演習その2 水陸機動団編
http://yamatotakeru999.jp/kaen18-2.html
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:22:43.93ID:dGKcr7Oi0
カチンときたけんが危険運転で18年
はい終わりが殺人罪で16年
殺人罪が軽いんだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:23:07.01ID:dbh7WhIE0
>>59
今回の弁護士もそうだけど、世間の反感買う弁護をわざと加害者に言わせて、
罪が重くなるよう仕向けてるのではないかと勘ぐってしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況