X



【毎月の受取額は2倍に!】年金開始、75歳も選択肢 厚労省検討 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/26(土) 11:11:24.93ID:Z21fC5Pw9
厚生労働省は公的年金の受給開始年齢を75歳まで繰り下げられるようにする検討に入った。毎月の年金額は65歳開始に比べて2倍程度とする方向だ。いまは70歳開始が上限だが、一段と高齢になってから年金をもらう選択肢をつくる。働く高齢者を増やす呼び水にし、元気な高齢者に社会保障を支える側に回ってもらうのが狙いだ。

公的年金をもらい始める年齢は現在60〜70歳の範囲で加入者が選ぶことができる。政府は2018…

2019/1/26付日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO40478930V20C19A1MM8000/

★1が立った時間 2019/01/26(土) 09:54:40.80
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548464080/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:11:48.02ID:ayh5oO3C0
振り込め詐欺
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:12:14.15ID:EG+XvFOO0
75歳まで何割生きてるかな?
0008名無しさん@1周年 安保賛成
垢版 |
2019/01/26(土) 11:12:41.65ID:ytkGeQy00
いつぞやのど素人政権が政治主導()とやらでデタラメな事やってた時期に溜まった膿が
自民政権が軽くメス当てたら大量に噴き出して来たってだけの話だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:13:05.19ID:+G4V3ST+0
俺は絶対に65から貰う
その頃に制度が残ってるか怪しいけどな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:13:06.20ID:qtPkRf/a0
男は、年金受け取る前に死ねって事
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:13:27.81ID:a02tus370
>>11
外国人やフリーターに混じって最低賃金バイトすれば良いだろw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:13:48.03ID:VyvsxwX50
今まで国家が国民を幸せにした事なんて一度もないし、これからも絶対に幸せにする事はない。
日本国のように肥大化しすぎた国家は国民生活の敵。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:13:49.35ID:qtPkRf/a0
>>11
再就職
働け
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:13:51.48ID:CnGWQnho0
2倍詐欺だろこれ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:14:03.84ID:IJDzOUNt0
国が“遅く貰った方がトクですよ“って言ってるんだから
繰り下げ支給は選ばない方がトクに決まっている
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:14:22.49ID:tcF4PQpk0
このシステムを諦めろよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:14:43.04ID:oKiOD1hI0
生きて2倍か死んでゼロか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:14:55.75ID:3CrcbsFy0
>>8
民主党、自民党、関係なく社会保障の改革は必要。
今の制度で団塊世代を支えていくのは無理。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:14:56.31ID:l9sffhoN0
これは安倍ちゃんGJすぎる
老害共には一円も給付すべきではない
むしろ生存することで社会が迷惑してるから生存税設けるべき
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:14:58.77ID:49H/aHoz0
>>21
政権3回吹っぶわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:15:06.42ID:BQI5CHTE0
これって年金受け取る前に出来る限り死んで欲しいと思ってるんだろ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:15:06.41ID:QgTmxI9I0
>>13
制度は残るんじゃね?
ただ基礎年金並みに食えない額でね。

年金の最大問題はそれだけでは生活できないということで。
ダウンサイジングと自己積み立てとが重要なんだがね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:15:09.08ID:ICU0tFDV0
チョクトの原発テロで都民は長生き出来ないの
予測してるんやろな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:15:13.10ID:Y01xGxyH0
定年が60歳なんだから、まずはそれを何とかしろよ。
現状60歳以降は再雇用の嘱託だろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:15:16.57ID:jzy9sg0p0
無事に定年退職して退職金が数千万出る人が選べばいいよ
ただここ数年で世界の仕組みがおおきく変化してそれに従わざるを得なくなりそうだが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:15:26.30ID:48+Jeyfe0
年間なんて人口構造に依存するのだから何十年前からわかってたこと。有権者としても責任のあった今の老人に責任取ってもらってから下世代へ負担のお願いをするのが筋でしょ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:15:30.09ID:mwsJZPCA0
>>1
20年後には85才〜になりそう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:15:36.15ID:H9gskHbu0
年金でサ高住に入れる人は元公務員とかで普通の人は無理だな、でもナマポは年金もらってないのにサ高住に入ってたりするんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:15:58.67ID:3CrcbsFy0
>>24
社会保障制度を維持するためだよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:16:12.92ID:qtPkRf/a0
>>13
金額が安くなって残るよ
1円でも支給してる事になる
年金は、絶対に破綻しないらしい……
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:16:19.82ID:Hf+NO+GJ0
やったぜマジで?
男は平均78歳くらいが寿命だから
3年も年金倍額貰えるの?死ねよw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:16:28.00ID:wSFJmdVA0
>>28
言わないけどそうだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:16:47.34ID:VVsTr5pf0
国にとっては得なプランなんだろうな
利益が出るからこんなプランを考えたんだな
って携帯会社かってーの
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:17:06.00ID:5bcPbu/X0
平均71歳が健康寿命だから
半数以上の人が疾病にかかってるのにアホか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:17:10.46ID:h/GClG/V0
>>11
なるべく楽に働ける準備をしておく
資格やらキャリアプラン考えて
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:17:35.94ID:lwP0YbuP0
俺無収入で年金免除の年のほうが多いから、額どうせ低いので一番早くもらえるようにするわ
最短で60歳からもらえんのかな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:17:42.79ID:GpP2kjA40
75歳から可能になったら、今度は基本的な支給開始を70歳にするんだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:17:50.46ID:p7zIkkHz0
いやいやいや
生きてねーから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:18:03.79ID:4qtBwKXW0
>>26
安倍も老害やろwwwwwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:18:04.58ID:8uPGHgXO0
75歳までがんばるぞーってやってもまたルールー変えられて貰わずに死ぬパターンだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:18:19.58ID:+TuJ0YH20
年金支給までに金なくなったら生活保護受ければいいよね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:18:20.79ID:tBB/ACQA0
近所の農家の人達も60歳から貰っちゃって今になって後悔してる人がいっぱい居る
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:19:00.65ID:bcd6YCgH0
ほぼ寝たきりの人に金やってどうするの
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:19:03.07ID:TtDTP0Yo0
>>43
若い移民の方々と楽しく清掃
今から楽しみです
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:19:11.56ID:6nApL7Z+0
払う側が勝手に支払い条件を変えられる
受給者が得するわけがない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:19:21.61ID:cP5LmIo40
安倍「死ぬまで働くのなら、もう年金いらなくね?」
ネトウヨ「さすが安倍ちゃん!欲しがりません、死ぬまでは!」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:19:26.87ID:K2EzD/wg0
定年延長があるとはいえ、75歳まで年金貰わなくてもいい人は
年金支給されなくても生活できるだけの資産ある人だろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:19:34.82ID:5bcPbu/X0
>>39
朝がむっちゃ早くないか
大体始業まえに営業中入れないところ終わらせて
そのあと共用部やってるから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:19:47.38ID:CcQRYF/U0
老後のための貯金をしなかった人は90まで働くべき。

また年金をちゃんと納めなかった人は受け取るべきではない。

それが平等というものだ!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:19:51.86ID:9/bDDfBh0
85まで生きるとして
65から20年
75から10年
どっちが得なの?(´・ω・`)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:19:53.10ID:CnGWQnho0
てか75歳て相当なもんだよ死ぬ一歩手前で
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:20:06.77ID:JBc1xjLu0
ネズミ講にそっくりというか詐欺師の投資勧誘とかの手口にそっくり
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:20:10.95ID:SpN1pX5f0
公務員(特別職含む)の年金受給資格は一律95歳からにするんですよね?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:20:14.10ID:tBB/ACQA0
早く貰っちゃうと万が一の時に障害年金選択出来ないこと知らない人が多い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:20:15.39ID:wSFJmdVA0
>>62
昼夜逆転するだろうね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:20:16.97ID:jzy9sg0p0
>>43
何年か週末にダブルワークしてたけど
体は適度に動かすから検査で数値がオールDからAになったし
汚れはこすればとれるんだから見た目の達成感あるし
家でも片付けと掃除の習慣が身についたし貯金はできるし
いいことずくめだったわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:20:26.62ID:dGg9YXBQ0
真面目に年金払う人ほど馬鹿をみる
年金払わず、年食ったら生活保護の方が賢い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:20:40.12ID:iRNrpp350
>>26
あなたもいずれそうなるのにいいの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:20:43.52ID:FjapS1do0
100年安心とはなんだったのか
ミスター年金とはなんだったのか

結局、マスゴミに誘導され騙される国民

与野党ともクソ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:20:51.67ID:loCRbYxY0
先週仕事で職業訓練説明会開催してるとこ行ったらオッサンやジジイが大量に来てた
なんの説明会か聞いたらビルメンになるための職業訓練説明会だったらしい
とっくに定年してそうなジジイまで今から職業訓練受けるのかよって驚いたわ
今は一生働かないといけないんだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:21:08.84ID:+G4V3ST+0
年金を貰う歳になるまでに貯金食い潰して生活保護を貰うのが正解かもなw

もうごめんなさいして今まで払った分返せよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:21:25.82ID:49H/aHoz0
75までアタマはハッキリ、精力ビンビンの医療技術さえあれば
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:21:36.85ID:2prbQHZg0
>>1
だって厚労省でしょ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:21:41.54ID:wSFJmdVA0
>>76
財産なければな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:21:42.39ID:7+PTUoc90
>>79
ビルメンは高齢化で30代以下の若手を求められている
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:21:57.04ID:mWNWjTvn0
どうせ実態分かってんだろう75から受給しても
死ぬ人が多いから懐が傷まない(あえてこの表現をする)って
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:22:09.74ID:CcQRYF/U0
>>48
確か2か月に1回で6万円だっけ?w
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:22:31.03ID:FjEmxM260
75才強制だったら問題だけど、60〜75で自由に支払い開始年齢を選べるってことだろ?
自分が早死にすると思えば早く支給開始すればいいし、長生きすると思えば遅く支給開始すればいい
選択の幅が広がるだけでなんの問題もないと思う

給料が高くて老後資金が有り余ってるやつは、早くリタイアして悠々自適に暮らせばいいだけ
対して、貧乏で金がないやつは働いて命をつなぐ選択肢を与えられる
これはとてもいい案だ。体を壊して働けない人の障害年金を厚くすればもっといい
貧乏人のことも考えろ、お前ら悠々自適なんだから、文句を言うな!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:22:33.64ID:7+PTUoc90
>>79
年寄りがビルメンの職業訓練に行くのは

雇用保険受給引き伸ばし作戦
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:22:43.14ID:ITqGwMUK0
安倍晋三と麻生太郎は生まれてからまともに働いたことが無い。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:22:45.01ID:49H/aHoz0
>>90
家賃にもならんな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:22:46.98ID:iTOCr/hr0
85歳以上生きないと元が取れない
85歳になったらそんなに必要無い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:22:50.73ID:Vos4Eu4e0
>>1
もういい加減にしろ
議員含め定年は原則60歳
紙幣刷ってでも一律給にしないとホントにダメ

制度をグラグラ変えたらアウト
特に年金制度は信用で成り立っていることを
忘れるな、とにかくブレるな!
頼むから気づけ!チンカス議員ども
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:22:53.42ID:QgTmxI9I0
>>65
基礎年金だけの倍増だから。厚生年金の所得比例部分なんかは変わらないからな。
サラリーマンなら体の状態見ながら決めればいい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:22:55.25ID:N5wo27Ba0
老人の数と平均余命だけが増え続ける社会だから仕方が無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況