X



【宇宙】アポロ14号が持ち帰った「月の岩石」は地球産だった・・・小惑星が地球に衝突して宇宙に飛ばされた石が偶然に月面まで到達★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/01/26(土) 20:48:16.49ID:Lfkscktc9
(CNN)48年前にアポロ14号で月面に着陸した飛行士が持ち帰った岩石のサンプルが、実際には地球由来のものであったとする研究論文が、このほど科学誌に掲載された。彗星か小惑星が地球に衝突した衝撃で岩石が宇宙空間へと飛ばされ、偶然その先にあった月に激突したという。

当該の岩石には石英、長石、ジルコンといった鉱物が含まれている。これらは地球なら非常にありふれた鉱物だが、月の地質における含有量はあまり多くない。

また岩石が形成された温度や環境を分析したところ、月ではなく地球の特徴との関連を示す結果が得られた。岩石の結晶化は地球がまだ若かった40億〜41億年前に、地表から約20キロの深さで起こったという。

当時の地球には小惑星が複数回衝突していたことから、岩石は1度もしくは数度の衝突で地表に露出し、別の衝突によって大気圏外に弾き飛ばされたと考えられる。その後、現在の3分の1の距離にあった月にぶつかったと研究者らはみている。

月に激突した岩石は一部を溶解させながら月面下にめり込んだが、2600万年前の小惑星の衝突で再び月面に姿を現した。

今回の研究を主導した月の専門家、デービッド・クリング氏は、地球の岩石が宇宙空間へ飛び出して月に激突したとする分析結果について、地質学者の中には異論を唱える向きもあるだろうと認めつつ、度重なる小惑星の衝突にさらされていた誕生直後の地球の状況を考慮すればそこまで驚くような話ではないとの見解を示した。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/2/02014_1470_7d092e25b185452f1f267d8cf8260fdd.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/15929853/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548490399/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:49:52.53ID:KSWPGdUA0
やっぱり
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:49:59.97ID:jrkIE2tK0
ピンポイントで地球の石とかちょっと 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:50:17.15ID:zndHSTlr0
大気圏越えて辿り着くなんて、よほど派手にぶつかったんだな

どこのクレーターだろうね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:51:07.03ID:mlY6EkIh0
こうなるとどんどん苦しい言い訳に聞こえてくるw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:51:25.69ID:n2+ys+FO0
カーズ様頭ちぎってぶん投げれば地球に帰れたんでね (´・ω・`)?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:51:25.68ID:ZBBv23d+0
>>1
地球から飛んできた月に堕ちた石をアポロが拾ってまた地球に持ち帰ったってことだろ
石の所有権は月の宇宙人のものだろうね、だからあの月の石は地球産じゃなく月の所有者のもの
返しなさい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:51:25.69ID:kkPaCNjh0
地球に落ちてくる隕石の中には
月由来のものや火星由来のものがあるからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:51:29.61ID:aOEtwx+w0
その辺の石ころ展示してたのが、バレちまったなあww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:51:35.63ID:DECGasW/0
シナ人が日本に来てシナ産のものを買って買えるようなもんか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:51:56.83ID:b2iWfBAD0
石がそんなにジャンプできるのかよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:52:57.08ID:gpa6j8ry0
アポロ14号は月に行っていないことが証明されたな。
おや、誰か来たようだ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:53:05.92ID:Mg9Ghezm0
グレイト・インパクト説だと、
どでかい隕石の衝突で、隕石とともに地球からちぎれた塊が月だろ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:53:27.41ID:htby/9gO0
月面着陸なんてなかったと素直に認めろよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:53:39.94ID:vU3An0ky0
そもそも月へ行ったはねつ造説
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:54:18.76ID:hRLb9jZc0
>>1
宇宙はスケールがでかいなー。隕石一発で俺たち人類滅亡だしなぁw 宇宙ステーションにいるやつは少し延命できるかも
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:55:10.44ID:Kj7IBtOq0
なんと言うことでしょう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:55:50.06ID:hRLb9jZc0
>>21
他に説ないだろう?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:55:56.49ID:mlhD3y7v0
だいたい月の石に価値があるらハヤブサレベルで取ってくればいいのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:56:03.46ID:ldEzz+oM0
地球由来は言い過ぎ
せめて「同質の様だ」止まり
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:56:35.33ID:bbhtAYlk0
およよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:56:48.98ID:KIhH8D4o0
地球に行ったんだから地球の石なのは当たり前
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:56:50.24ID:v+ggeaq30
逆だよ。
地球の岩石が月由来なの!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:57:21.11ID:g5U3Mrmv0
副島隆彦が正しかったってことでいいの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:57:31.17ID:sqq727sm0
行ってないから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:59:03.30ID:izODvtKe0
アポロ11号から東大にもらった月の石も
いくら調べても地球の玄武岩です

やはり月に行っていなかった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:59:51.35ID:4YBXCgY40
やってる事アベだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:00:05.39ID:VBlDez9N0
マリアナ海溝の底にも半世紀以上前のバチスカーフ以来誰も行っていないことを
思い出してあげてください
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:00:07.76ID:gpa6j8ry0
もう一回行ってこい。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:00:21.88ID:gnZVOwzW0
生中継終わったし裏で一服するか
おっ、この石でいいんじゃね
はいこれが月の石ですw大事にしろよww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:00:23.41ID:o+ODpLm00
ハリウッド
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:00:34.66ID:mlhD3y7v0
月の裏側にはひっきりなしに隕石が落下していて
もうボコボコよ
地球に落ちるはずの隕石がだいたい月に落ちている
これがなにを意味するかわかるかお前ら
月の裏側にはダイヤモンドがザクザクあるんだよ
ダイヤモンドは炭素に強烈な圧力がかかって出来るものだからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:00:40.69ID:EmA81MMX0
地球から発信する時、あれだけ大掛かりなのに
いくら引力が軽いからと言っても月から地球に戻る
ときは自分たちだけで簡単に帰れるのかな 
 未だに行ってない説信用するよな 突然アメリカしなくなったし
 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:01:23.68ID:OqF7S0bw0
>>1
そんな超展開な偶然あってたまるか
アポロは月なんかには行ってないんだよ
国威掲揚のプロパガンダだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:02:03.63ID:WUTuMks60
宇宙で地球と月は壁一枚の長屋みたいなもんそれで鉱物だけが違うとか
他の水とか同じであり得ない事実かは分らんが星どうしぶつかって地球や他の
星ができた全ての星の鉱物が違う奇跡や
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:02:35.62ID:mlhD3y7v0
14号はインチキでごまかしたんだろ
それ以前は行ってるよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:02:44.15ID:A3eSwf9V0
そもそも月はワシが作った!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:02:51.20ID:v+ggeaq30
地球は月から生まれたんだよ。
月のクレーターのような跡は隕石の衝突痕ではなく惑星を生み出した痕跡
子供が生みの親よりも大きくなるのは自然にあるだろう
あんな巨大なクレーターが出来るほどの隕石が月に衝突していたら
付き自体が木っ端になってるっての
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:02:57.73ID:XXBqj5Cd0
とりあえずもう一回有人探査しようや(´・ω・`)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:03:40.52ID:VMyo9FlM0
たかが月の石ころ一つνガンダムで押し返してやる!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:04:13.88ID:KacH5Avi0
>>56

【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:04:22.80ID:VxgnQ2mK0
メイドインチャイナみたいな感じ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:04:49.86ID:vTHE/dkd0
>>64
有人探査ってのはもうないんじゃない
あるとしたら趣味で行くみたいな

宇宙線の危険性とかも分かってきたし
昔みたいに「俺はヒーローになる」みたいなノリだけで
行政主導でやるのは無理だ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:04:59.38ID:CKCbzala0
ジャイアントインパクト説の証拠じゃね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:05:19.55ID:v8AGsMg90
地球のどの辺のところの石なんだろうね

俺はなんとなく今のアメリカ辺の石のような気がする
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:06:03.21ID:b79Gl2wH0
捏造馬鹿
「軟着陸ガー」←サーベイヤーを知らない
「月面から打ち上げガー」←ルナ16号を知らない
「ドッキングガー」←ジェミニを知らない
「バンアレン帯ガー」←ゾンド5号を知らない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:06:25.15ID:mlhD3y7v0
お前ら月に着陸して離脱することが
すごく難しいと思ってるだろ
お前らにはそういう先入観が見える
だが空気も無いんだから
ハヤブサが小惑星にちょこっと接触したのとそんな変わらんのよ
簡単さがイメージできたかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:06:30.46ID:gnZVOwzW0
キューブリックのスタジオ裏手の石だよ
調べたらアメリカの砂漠の野草とかついてるんじゃね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:06:59.63ID:C1T6CgbQ0
>>32
www
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:07:05.17ID:qPGG/t6J0
闇に浮かぶ月の裏の顔を暴き青い砂や石をどこに運び去ったの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:07:23.22ID:ASdljR7j0
月あっとれんわ、そんな確率低い話
0080 【東電 86.0 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2019/01/26(土) 21:07:55.20ID:tMgtu5wp0
>>1
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)だから当たり前だろ

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)有人月面着陸は全て地球での撮影だと決着しているのに

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)馬鹿のび太君がいつまでも本気にしていただけだし

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)人が月に行ってないのに、どうやって人が持ち帰るんだよ()
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:08:01.67ID:dgJPjqMH0

有人着陸がケネディの捏造だという証拠が続々出てくるだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:08:08.40ID:m5FW3pNQ0
なぜ誰も有人で月に行かないの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:08:16.03ID:GuTKkHgy0
>>1
臭うな、実に臭う
わいのオナラだった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:08:35.92ID:qiE1AKu00
本来なら今頃月旅行が当たり前になるはずだったから、バレる心配は無いと考えていたんだろうな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:09:28.30ID:C1T6CgbQ0
>>55
単純に知りたいよね。復路が簡単な訳を。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:09:34.68ID:dgJPjqMH0
地球のしかもアメリカの石だとバレちゃあなw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:09:51.37ID:aW4N63Yh0
>>1
アポロは実は月面着陸したというのはアメリカの吐いた嘘であり
月面にみせた地球上のスタジオで撮影された映像だったという噂の真実味が増してきたなあ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:10:06.51ID:aBNzAMQc0
ZOZOの前澤社長、月旅行で事故って月に刺さったらもしかして人類初の有人での月到達になるかもね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:10:13.73ID:TMPHZ5aC0
距離について

月ミッションにおける地球からの片道距離
380,000km

月ミッション以外での有人ミッションにおける最高高度
1,374km


つまり有人月面着陸というのは
38万キロの距離を往復するわけだけど
どういうわけか月面着陸だけ他の有人ミッションと比べても
桁違いに距離が離れてる
これを50年前の技術でやりましたとさ
でも当時の関係資料は紛失しちゃいましたとさ
だから技術は失われたんだとさ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:10:25.60ID:Iw805OS70
昔はそんなに小惑星が激突してたのか?何故今はしないのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:10:27.74ID:m5FW3pNQ0
ZOZOのアホヅラの人はアメリカ人に騙されてるの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:11:20.40ID:sNlW+LpD0
20年前に爆笑問題の番組で検証してたよな
月には風が吹かないのに立てた星条旗がたなびいてたのがおかしいってのは今でも覚えてる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:11:40.89ID:omaUavqG0
ほらね
やっぱり行ってない。
そもそも月には無尽蔵に資源が眠ってるのに、やたらと火星ばかり行こうとしてんのがおかしいんだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:11:44.30ID:ElTdiAJw0
真実の歴史は正統竹内文書とシュメール粘土板にあり。
ジャイアントインパクト説はシュメール粘土板に書かれている文献がソースになっている。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:12:07.29ID:e0oDogFH0
月って地球と別の惑星の衝突で宇宙空間に飛び散った破片がまとまったものだから
月自体が地球産とも言える
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:12:16.00ID:VmPO+fVT0
>>32
こんなカラーで撮れるものなん?
よくわからないんやけど
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:12:24.49ID:TaHPN1Kp0
>>10
すげー。
よくそういう考え出来るね。

尊敬する。これだから5チャンやめられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況