X



【鉄道】JR主要駅の放送、原則4か国語に…日英中韓★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/01/27(日) 10:22:19.42ID:rMVZCZou9
 菅官房長官は26日、訪日外国人の災害対策を強化するための指針をまとめ、週明けにも国土交通省がJR各社に要請することを明らかにした。主要駅の構内放送を原則4か国語とすることなどを柱とする。訪問先の大阪市内で記者団に語った。

 指針は、災害時における新幹線などの運行情報を外国人に円滑に提供するのが目的だ。構内放送は日本語のほか、英語、中国語、韓国語で実施することを求める。ホームページ上の運行情報を30分ごとに更新することも盛り込む。

 昨年9月の台風21号の際には、情報伝達の不備から関西空港で外国人利用客が孤立するなど、政府内で対応強化の必要性が指摘されていた。

 菅氏はこれに先立ち、JR東京駅や新大阪駅などを視察した。菅氏は記者団に対し、「外国人への広報は不足していた。JR各社は改善策を早く実行に移してほしい」と述べた。

2019年1月26日 23時15分
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20190126-OYT1T50075.html

★1:2019/01/27(日)01:25:59.68
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548544946/
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:50:34.24ID:p7vH1U9T0
売国JR
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:51:02.91ID:9/RskwT+0
どこの国の観光地とか公共施設に行っても近隣国の言語は大体書いてあるぞ
スイスなんか英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語に中国語まであった
ジャップランドにわざわざ観光来てる連中で稼ぐなら案内ぐらいはしてやれや
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:51:35.80ID:YTIQCD4h0
これから支那朝鮮牽制のために積極的にロシア人を誘致しないと駄目だな
かつての超大国であるロシアを甘く見すぎ
英語とロシア語を併記したほうがいい
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:51:54.98ID:1MIixJrn0
日本人の情報量が減るからやめろよ
特に韓国語などサポートする必要なし
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:52:48.74ID:h4VIuBTr0
駅アナウンスが
日本語→英語→中国語→韓国語→日本語→、、、
ってなったら日本語放送の間隔長過ぎだろ
日本人へのサービスを劣化させるな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:53:33.99ID:UhXtekHp0
韓国語のキモイ発音聞くと、ストレスたまって寿命縮まるからやめて欲しい。フランス語とかスペイン語とでいいよ。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:54:32.30ID:jjd90eP4O
>>495
> 世界の公用語でもないハングルが何故表記されるのか?
> これ決めた奴は顔出しで説明責任を果たせよ。


一行目に書いてあるだろww
菅官房長官だよ
安倍内閣は2020年に訪日外国人観光客4000万人という目標を掲げている
訪日外国人観光客のワンツーは中国人と韓国人
だから、日英+中韓の4ヵ国語表記にして、中国人と韓国人をさらに呼び込みたい
これは安倍首相の意向でもあるわけだよ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:54:56.23ID:CUCaw3tJ0
>>537>>538
大半のメイン客は日本人だという事実を、絶対に考えてないよね>>1の奴ら
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:55:01.67ID:f+1xciwz0
>>532
その通り。日本語と世界共通語としての英語だけで十分

何だったら英語表記すら極めて制約的で良い
特に地方の観光地などにおいては、
例えば日本語と英語の対訳集を含むガイドブックやスマホアプリなどを用いた案内のみに制約し、
原則的な案内は日本語のみとする対応でも良い
むしろ外国人観光客にとってもその方が喜ばれるケースもあるはずだし、日本人の生活にとっても外国人対応公害が解消される
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:55:33.09ID:et/AzI3G0
>>3
同意。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:55:47.55ID:YTIQCD4h0
支那の漢字とかハングルは絵文字みたいで一種の猿の落書きみたいなもの
アルファベットの単語じゃない限り文字として成立しない
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:56:54.92ID:uAEKf4Xc0
おでん文字やめろや
気持ち悪い
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:57:29.83ID:p52Mq98K0
>>524

中野剛志「日本の没落」より

シュペングラーが描き出す没落の様相の中には、次のような記述もある。
経済停滞と人口減少の中で、中国など海外からの観光客が落としていく金に
期待するようになった現代日本人が、思わず目をそむけたくなるような一節である。

 人口の減少したアテナイは、外人の観光により、
 また(ユダヤ王ヘロデスのような)富裕な外国人の喜捨によって生きていた。
 そのアテナイでは、急に成金となったローマの旅行錢民どもが、
 ちょうど今日のアメリカ人がシスチーナ食堂を訪れて
 わけもわからずにミケランジェロの作品を眺めているように、
 ペリクレス時代の芸術品を、何の理解もなく、ぽかんとして眺めた。

観光立国とは、世界史において繰り返されてきた没落の光景なのである。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:57:37.68ID:CUCaw3tJ0
北京やソウルでも日本語の案内はあるの?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:57:59.62ID:uiU2N/DF0
中韓は入れるな!
日英で十分だ!
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:58:00.09ID:XpVKupXW0
>>19
今は中国からの観光客も買い物はあまりしないようで、日本に来ても売ってる物の大半が日本以外の他国自国産と気がついたらしい
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:58:00.31ID:1I/gbTIZ0
秋田出身の人間が神奈川の選挙区で勝つというのはそれなりの理由がある
外国人に弱みでも握られているのか、集団就職した自身の境遇を
移民と重ねているのかは知らないが、
移民法を推進し34万人も入れるようにしたグローバリストの菅とはそういう男だ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:58:07.01ID:KqbTBMCo0
> 京都の者ですが、アジア系の外国人がうるさいしマナー悪いしでげんなりします。
> 反面、日本人観光客見掛けると、日本人って本当に> マナーが良いんだな〜と改めて思います。
> あと普段自分も着る機会がないので、着物のレンタルされて散策される方が増えていて、
> 目の保養になりますw
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:58:13.08ID:T6t0STiS0
中韓は、日本に来る移民の
大多数だもんな
政府も要請するわ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:58:48.95ID:kH4bKcRH0
>>536
稚内や根室に行くと、案内表示は露も併記だよ
必要なところでやればいい
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:58:58.08ID:bnP2G6vD0
必要ないし余計なこと以上に目障り耳障り
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:59:04.09ID:WsJ+JpPg0
おもてなしとか言い出してから余計におかしくなってきた
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:59:09.78ID:IdbQcJA00
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.63+79567
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:59:34.00ID:GNDT++ju0
中国韓国で7割くらいか
そらいるわ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:00:11.51ID:aNE6OoEV0
日韓議連の菅官房長官、忖度し過ぎじゃねえの?
韓国語ほど耳障りな言葉は無い
逆に対抗措置として韓国語の放送どころかハングル表記無くすくるいしろよ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:00:38.45ID:5LRQBVUz0
>>1
韓国語は要らないだろ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:00:42.63ID:KqbTBMCo0
由布院

> 昔の湯布院は大好きだったけど、
> 今行ったら、ここ韓国?ってくらい韓国人ばっかだった。
> 静かで癒される場所だったのに、ピーチクパーチクうるさくて落ち着かない。
> 温泉マナーも悪いし、同じ湯に浸かりたくもない。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:00:44.63ID:f+1xciwz0
何だったら英語すら排除しても良いわけ
さすがに東京の交通機関から英語まで排除するのは現実味がないが、
現在、英語表記すら導入していない地方の交通機関は英語表記も新規に導入する必要はない
ただし英語などの外国語を用いた一定の案内については必要だが、
それは日本人の生活を害さない方法によって案内すべき

外国人はみなスマホを持っている
必要ならばスマホアプリを用いた案内や、対訳集や時刻表などを掲載した外国語ガイドブックを発行し、
地方の観光地では起点駅や主要駅などに設置すれば良い
外国人だって日本での表記文字や発音が書かれた対訳集があれば日本語やピクトグラムのみの案内のみでも状況を把握できる

日本人にとっても外国人にとっても、英語すら無い日本が求められている
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:02:47.04ID:CUCaw3tJ0
>>565
脱衣所から直に湯にザブン!、、
身体洗ってから温泉浸かるってルールを徹底して欲しいよな
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:02:51.65ID:f+1xciwz0
>>563
(JR東海の)JR東京駅や新大阪駅を視察って記事に書いてあるだろ
JR東海は極めて正しい判断をしている
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:03:22.12ID:jjd90eP4O
>>552
菅官房長官は安倍首相の意向で国土交通省→JRに指示してるんだがな
「2020年に訪日外国人観光客4000万人」の大目標を掲げ、訪日外国人観光客ダントツワンツーの中国人と韓国人のために、わざわざ日英+中韓の4ヵ国語表記にする
これが「明日の日本を支える観光ビジョン構想会議」(議長:安倍総理)の方針
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:03:31.88ID:pZI+4FpS0
語感の汚いシナチョン語はイラッとするからやめてー!
近鉄で流れてるから通勤時もうストレスマックス
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:04:37.18ID:aNE6OoEV0
チョンは日本を嫌ってるのになんで来るんだ?
全く理解できん
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:05:02.18ID:pGn2nHvv0
日本にも関わらず、韓国で言われている差別用語で日本の地名がアナウンスされちゃうの?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:05:08.80ID:EmJMC6dQ0
滑り込ませてきたな
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:06:02.48ID:nL2OYMJl0
アメリカだとスパニッシュ表記かなり多い感じだった記憶
アメリカ人訪日客が少ないから、韓を外してスパニッシュ表記にしたら?
フランス表記にしたら大量の黒人が来そうだな
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:06:52.76ID:W/2F+TJy0
日英中まではわかるけど仏は要らないと書こうとしたらまさかの韓だったでござる
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:07:58.95ID:TFRnCGrx0
>>572
そりゃ何しても許される国なら来るだろ
レイプしようが器物破損しようが国に帰ればお咎め無しで武勇伝よ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:08:52.83ID:N6cIywKl0
>>576
田舎に引っ越して15年
すべて車で解決、電車は数えるほどしか乗ってないから快適
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:09:17.44ID:ArkSSKCR0
人口考えればハングルよりもフランス、ポルトガル、スペイン辺りの言語が優先されるべき。
そもそも、ベトナム語人口の方が韓国語ユーザーより多いのが世界の現状。
言語的に韓国語は日本語にかなり近い上、日本語が分からない(かつ英語が分からない)韓国人以外に需要は無い。
あと、中国語はせめて繁体字にしてくれ。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:09:42.90ID:f+1xciwz0
>>579
道路標識すら外国語併記を進めているのが自民党だが
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:10:14.21ID:A+jxrZZv0
現地の言葉だけじゃ駄目なら、英語だけだろ
それでも足りないなら、ポルトガル語やフランス語などだろ

支那やトンスル何て要らないだろ、英語すら判らないレベルじゃ犯罪多発する水準だし
トンスルなんて、そもそも入国禁止レベル
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:10:14.61ID:ujTCCYwu0
こうやって甘やかすからダメなんだよ
中国人・朝鮮人なんだから、もっともっとってなるにきまってるだろ
ここは日本だ、日本語または英語で喋れで十分
日本は、外国人に対しての気遣いという名の甘やかしが過ぎる
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:10:20.88ID:YHeLwlR+0
韓はいらないだろ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:10:56.19ID:TQ/8hOXj0
>>565

日本人よりお金使ってくれる外国人を優遇する。

外国人が増えてマナー違反が増える。風情がなくなり日本人が全く寄り付かなくなる。

景気が悪くなると外国人もほとんど来なくなる。

廃れて最後は潰れる。

目先の金ばかり追う観光地はこんなイメージだね。
由布院もそうならないといいけど。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:11:16.03ID:jFR0b6f10
まぁ妥当だろ
反対するやつはどうしたいの?
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:11:24.34ID:A+jxrZZv0
絶対クレーム入れる
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:11:30.24ID:ArkSSKCR0
併記することにより本当に必要な情報が埋もれる。
情報を必要とする側から見れば、効率性も落ちる。
情報提供側の自己満足である。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:12:10.70ID:XOiIqwR60
韓?
朝鮮だろ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:13:11.03ID:OTpPscFN0
>>587
日本語表記のみで充分。
日本に来るなら簡単な日本語勉強するなり調べられるように準備してから来るのが当然だろ。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:13:25.51ID:N6cIywKl0
>>585
千葉県松戸市
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:13:43.53ID:A+jxrZZv0
景観の悪化


必要なら、スマホで情報取れるようにしてやれよ
支那やトンスルが居るところなんて、外国人観光客でも嫌だろ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:14:34.76ID:MefFL8H90
想像してごらん。韓国人や韓国語のない世界を
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:14:45.88ID:jjd90eP4O
>>575
> アメリカ人訪日客が少ないから、韓を外してスパニッシュ表記にしたら?

スパニッシュ表記にしたとしても観光客が急に増えるわけではないからな
観光立国は安倍内閣と自民党の公約
そのうえで「2020年に訪日外国人観光客4000万人」の大目標を掲げてしまった
この目標を安倍総理はなんとしとも達成したい
だから、訪日外国人観光客数がダントツワンツーで、日本から近いの中国人と韓国人のために、わざわざ日英に加えて中韓の4ヵ国語表記にするという配慮をする
これが「明日の日本を支える観光ビジョン構想会議」(議長:安倍総理)の方針
菅官房長官は安倍首相の意向で国土交通省→JRに指示してるわけだ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:14:46.80ID:8kq7ECsH0
韓はいらん!
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:15:09.37ID:vU89FCNp0
中韓いらんぞ経費の無駄
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:16:02.94ID:vU89FCNp0
ちなみに中韓の駅に日本語の表示はあるのかい?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:16:21.08ID:6vyMpuK50
韓はいらんわな
やつら悪さばっかするし
韓抜いて仏にしろよ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:16:21.85ID:N6cIywKl0
>>595
日本に来る外人の70%以上が中韓人だからねえ
現実は悲しいのう
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:16:41.10ID:xAfgCmpz0
ハングルいらねーだろ
中国語英語くらいなら表示されてても読めるがハングルなんか読めなくて案内板見てる時間が増える。はっきりと邪魔
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:16:47.18ID:c6x5SJps0
日本と英語だけでいいだろ

支那朝鮮は使う連中が限られているし相手は日本を敵国対象にしてるだろ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:16:54.31ID:bhgwm7cL0
英語は勿論だけど百歩譲って中国語までだな
韓国語なんて世界的に見たら日本語以上にマイナーだぞ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:17:00.89ID:HVQFyJW60
ちょんこうに配慮とかアホなのか?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:17:26.96ID:vU89FCNp0
韓国語って言って北朝鮮は怒らんの?
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:17:57.35ID:lUfjOq6g0
韓国語って吐き気がするんですけど
怪音波
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:18:08.36ID:02ZD6L7J0
あれ?韓国人って確か、英語得意なんですよね?
じゃ、英語だけで良くね?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:18:09.64ID:9JSEwOVX0
一度聞き逃すと次に聞けるのは3か国語の案内が終わった後になりますね
何分かな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:18:18.20ID:A+jxrZZv0
デザイン的にも有り得ない。やるなら、インド語やロシア語なども必要
イタリア語やフランス語、ドイツ語だって必要、北欧やブラジル対応も無いと

特定の国だけとかやるな
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:18:18.95ID:ArkSSKCR0
お役所の作ったパワーポイントや資料みたいに、
小さな文字が詰まった状態では必要な情報が効率よく伝わらないのだよ。
文字が流れる電光掲示板の行数でも増やすのか?
行数増やさないなら待ち時間が4枚になるだけだ。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:18:20.44ID:sw+ey5Ao0
〇〇語のアナウンスが後だったせいで
乗り過ごしたから料金タダにしろ

的なクレーム
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:18:23.49ID:ED7OBdfF0
>>602
あるわけない。日本の政治家は欧米人や中韓人に媚びる体質なんだよ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:18:45.14ID:80fUMDak0
朝鮮語OUT
フランス語IN
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:18:58.80ID:vU89FCNp0
>>609
あ、いや駅の表示ね。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:19:19.05ID:/lc73WWQ0
基本は、日本語だけでOK。
日本に来て日本語も覚えようとしないって
どういう奴なのw
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:19:58.60ID:w2YcZd/00
おでん文字禁止で 日本人の発音悪くて聞き取れないぐらい英語できるんだしおでん文字は要らん
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:20:31.42ID:vU89FCNp0
>>622
漢字は難しくて覚えられないのよね。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:20:45.23ID:TfFY+iiJ0
ヤバいぞ。鉄道会社トチ狂って車内放送も追加して来るぞお!!!
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:21:35.70ID:A+jxrZZv0
見にくい

利用者の利便性を考えても有り得ない。吐き気すら覚える
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:21:50.48ID:ArkSSKCR0
>>616
オリンピックで本当にそうなりそうだから恐怖を感じるね。
おもてなしの大義名分の下に。
そもそも、もてなす側が自慢することではないんだけどな、色々本末転倒だから
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:23:10.03ID:jjd90eP4O
>>607
> 英語は勿論だけど百歩譲って中国語までだな
> 韓国語なんて世界的に見たら日本語以上にマイナーだぞ

世界的にマイナーとか関係ない
訪日外国人観光客誘致のための施策だから
日英表記だで十分というのはもっともだが、これは政府の方針
観光立国は安倍内閣と自民党の公約
そのうえで「2020年に訪日外国人観光客4000万人」の大目標を掲げてしまった
この目標を安倍総理は来年なんとしても達成したい
だから、訪日外国人観光客数がダントツのワンツーで、日本から近いの中国人と韓国人のために、わざわざ日英に加えて中韓の4ヵ国語表記にするという配慮をする
これが「明日の日本を支える観光ビジョン構想会議」(議長:安倍総理)の方針
菅官房長官は安倍首相の意向を受けて国土交通省→JRに指示してるわけ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:23:14.25ID:f+1xciwz0
>>622
その通り
基本は日本語であり、日本語以外の表記が仮になかったとしても文句は言えない
グローバリズムとのバランスで英語表記を妥協しているに過ぎない
ましてやそれ以外の言語の表記など韓国語に限らず論外だ、論外

英語表記すら制約的な案内で良い
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 12:23:30.80ID:ArkSSKCR0
>>615 >>618
既にそういう場面を見たり経験した人も多いはず。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況