X



「友人の赤ちゃんに会いに行くのが面倒臭い」に共感多数 「幸せマウントされるの目に見えてる」「赤ちゃんを見ても感情が無」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/27(日) 23:25:41.32ID:whRg7oTX9
赤ちゃんは可愛いものですが、誰でも他人の赤ちゃんを見て喜ぶとは限りません。
はてな匿名ダイアリーには12月下旬、「友人の赤ちゃんに会いに行くのが面倒臭い」と書いて注目を集めたエントリーがありました。

投稿者は30代の女性で、同年代の友人が出産ラッシュ。
「ぜひ赤ちゃんに会いに来て〜!」と言われるものの、「どうも足が向かない」と明かします。
妊娠前はそれなりに仲の良い友人たちでしたが、貴重な休日をそれで奪われるのは億劫な様子です。

「そもそも赤ちゃんに会いに行ったら 『カワイイ〜!』とか言わないといけないのが面倒。
ぶっちゃけ親友の赤ちゃんを見ても感情が『無』。ただただ面倒だ」

と本音を吐きだしていました。

「気持ちはわかる。赤ちゃん=可愛い前提で言われるの困る」
子持ち筆者にとってはどんな赤ちゃんでも可愛いですし、子どもがいる友人とはお互いお祝いがてら喜んで会いに行ったので、こうした意見は新鮮でした。
「喜んで」と思っていたのは私だけだったのか?と、軽めのショックもありつつです。

この投稿には300近くブックマークがつき、賛否が分かれました。意外と多くの人が「わかる」と共感を寄せています。

「気持ちはわかる。赤ちゃん=可愛い前提で言われるの困る」
「赤ちゃんが苦手な人にとって、好意的な反応を長時間強制されるこのイベントはなかなか辛いのよな」

「赤ちゃんは可愛い」に一種の同調圧力のようなものを感じて、辛い人が多いようです。
そういえば、社会学者の古市憲寿氏はパンダの赤ちゃんを「可愛くない」と言って批判を浴びていました。
いつでも正直に生きるには、メンタルが強くないといけません。

「動けないからうちに来て会話して、の婉曲話法だよ」という指摘

否定的な声が多い一方で、産後の友人を思いやるコメントもたくさんありました。

「赤ん坊見に来て、は動けないからうちに来て会話して話聞いて、の婉曲話法だよ。気づいてないかもしれないけど、会いに行ったならお友達は相当助けられたと思うよ」

と諭す人も。ようするに、「赤ちゃんを見に来て」は、「私に会いに来て欲しい」という求めだ、という意見です。

確かに、生後1〜2カ月の赤ちゃんは首が座っておらず、おむつの取り換えや授乳も頻繁で、外出は難しくなります。
睡眠不足で赤ん坊と家に籠りきりの日々は、確実にストレスが溜まるもの。
筆者も友人が家に来てくれたときは、大人と話ができるだけで有難く、楽しくて仕方ありませんでした。

しかし、「それならそれで素直にそう言えばいいのに」というのが、独身者や子どものいない・作らない人の心情です。
「(赤ちゃんに)会いに来て〜って誘い方は独身にはキツイのだよ…幸せマウントされるの目に見えてるのだもん」というコメントもあったように、
招いた友人にそんなつもりは無くても、人によっては複雑な感情が湧くこともあります。

以前、NHKの『あさイチ』で「女の友情」を特集していたとき、出産で関係がおかしくなった例がいくつも紹介されていました。
子どもがいて専業主婦と、社会でバリバリ働く人との間には、どこかに隔たりが生じてしまいます。それでもその友人を大事にしたいなら、縁遠い時期はあっても関係は続くもの。
そんなに面倒なら、「環境が変われば付き合いが無くなる相手」なのかもしれません。無理して行くことも、気に病む必要もないでしょう。

https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-10382/
2019年01月27日 09時20分 キャリコネ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:27:03.99ID:IS4HBfiS0
他人の赤児なんて捻り殺したくなる人が増えてるからな
実の親子間ですらそうなってんだから仕方ないよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:27:08.21ID:7bH7Ql8c0
当たり前だろ
自分の子供が一番かわいいのだから他人の子供なんてどうだっていい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:28:07.55ID:Mi/YPDAd0
>>1
>幸せマウント

こんな言葉初めて見たよ。
怖いね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:28:13.20ID:C9iq8mEP0
人の子供とか見ても可愛いとか思ったことない
動物園のパンダみたほうがマシ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:28:29.87ID:3wxd+kW10
何で女はここまで卑屈なんだ?
人の自慢話も愚痴も笑って聞けるようになりなよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:28:41.57ID:EiSfTrol0
その友人を大して好きじゃないからだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:28:56.85ID:q7/N2pVE0
('A`)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:29:03.30ID:MqIkw+I60
ねこのあかちゃんとか会いたすぎる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:29:17.96ID:PAh/e11S0
育休中の人が赤ちゃん連れて会社に来るのも正直うざい
カワイイネーて言っとくけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:29:31.63ID:D6OGnd1d0
「子供生まれました。幸せだけど、やっぱり大変です。今度また一緒にお話したいな。
大人同士の会話に飢えてますw もし都合がつくならウチに来ませんか?」 じゃだめ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:29:47.08ID:y2IzVSVg0
>>1
"マウント"って言葉が鼻につく。もう既に古いだろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:29:57.85ID:4TgJdGQO0
赤の他人ではない親しい友達に子ども
出来たら普通に嬉しいけどね
嬉しくない奴はその程度の友情しか
ないってことじゃないのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:30:06.16ID:5wfcnz+Q0
>>6
行きたくないならなんかしらの理由をつけてお祝いだけ送ればいい話なのに
幸せマウントと受け取る人間の方が怖いよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:30:06.44ID:qQFVNE9O0
女ってマウントに敏感だったりマウントとりたがったりバカじゃねーかと思う

背中を見ろって思考がない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:30:07.29ID:Jto6yC4o0
>ぶっちゃけ親友の赤ちゃんを見ても感情が『無』
無はウソだな
無意識に劣等感とか嫉妬とか焦燥を感じてるからイヤなんだろうよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:30:21.51ID:4DGpg1le0
「サルみたい!」 とでも言っとけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:30:42.62ID:RlCrsgBn0
子猫は神だな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:30:46.02ID:KCFYpu1O0
赤ん坊なんて見にいったことねえよ、出先でお祝い渡して終わりだわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:30:52.50ID:g091IgmM0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://www.drun.hlewisphoto.com/8.html
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:30:58.79ID:TkmXU+JL0
プリキュアの出産シーンを見て発狂する女が多発したらしい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:31:12.49ID:AmDRfxnh0
他人のガキなんて全く興味ないのに、かわいい〜と言わなくちゃいけないのがめんどい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:31:51.01ID:oOABBDZN0
むしろ赤ん坊の時しか可愛くないだろ
動いたり話したりするようになったらクソうざいのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:31:58.90ID:lhdWmNdr0
同じ結婚出来ないなら男のほうが遥かにマシだからな同性に男に拾われないの?とか思われるの嫌だと思うよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:32:04.38ID:erkveHBw0
オレも赤ん坊は苦手だけど、友人の3歳の娘はかわいくて会うのが楽しみだけどな
なついてくれてるのも大きいけど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:32:05.34ID:pfg3C4xm0
>>1
女だから仕方ないだろ。どうしたって嫉妬やらが優先される
独身男の俺は仲がいいなら適当な理由つけてでも喜んで会いに行く
でも3才過ぎたらうるさくてウザいから勘弁
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:32:05.87ID:7tCLMM/N0
待ち受けの写真とかブッサイクだよな、言えないけどw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:32:20.62ID:3wxd+kW10
>>25
確かに
感情がないなら、暇であれば何も考えずに引き受ける
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:32:29.98ID:MAhRDa1E0
まあこれはそうだろ
他人の赤ちゃん見せられたって自分の何のメリットも無い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:32:46.01ID:3b1SynDC0
>>
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:32:49.35ID:C9iq8mEP0
子供が生まれたといって写メ送ってこられたが
まるで朝青龍だった
かわいいね、とは書いたが心が痛んだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:32:54.12ID:wDrgBTOq0
他人の幸せに共感できないのは当たり前、強制されるようで苦痛ってここ何年かで頻繁に見かけるようになったけど
単に声のでかいツイッタラーにネットメディアが乗っかってるだけで世間的にはまったく話題になってないと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:32:58.63ID:d37rZqpr0
生まれて間もない0歳児はエイリアンだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:33:06.67ID:FJMAaYLK0
赤ん坊は見たいけど、疲れてるだろうとこに厚かましく訪問出来ないよね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:33:09.17ID:21VlSoqS0
>>16
わかる!
全然可愛くねーのにポジティブなこと言わなきゃいけないのがマジうざい。

こっちはお前の産休のせいで大変なんだよ!
どのツラ下げて来てんだよ!

とは言えないけどな。
まあ人口減ってるから仕方ないんだけどな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:33:10.40ID:Aq7N/t+70
母親そっくり(ブサ)だけどお前の血はいってんの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:33:12.35ID:762VN+zv0
本当に仲が良い友人の子供は身内のようにすごく可愛い
それ以外の子はどーでも良いからわざわざ会いに行く気も起きない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:33:16.51ID:luQhoU1n0
友達の幸せ祝う気ねーなら
友達やめろよ

ただの知人の話なら同意やけどな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:33:19.94ID:EKuwGtQ+0
嫌なら行かなきゃいい。そんなに深い意味はない。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:33:24.35ID:43fMLVIO0
他人のガキなんてどうでもいいわアホくせーってママ友同士でグチってた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:33:32.20ID:3b1SynDC0
>>1
行かんかったらええんちゃうの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:33:44.67ID:Kd9F+xPN0
職場に赤ん坊連れてきてもかわいいと無理やり言わない事にしている
疲れる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:34:38.26ID:7sImQZfd0
赤ちゃんはマシ
2〜3歳の子供は大抵クソ生意気だから可愛くない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:34:52.72ID:2H2hxNHR0
他人の赤ちゃん可愛いけどな
知らない人の赤ちゃんでも指とか握られると顔がわろてまうw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:34:57.74ID:HyO4dyhv0
羊水腐ってるクソババアかよwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:35:22.12ID:QC14dhjA0
面倒くさいやつとは友達にならないことだ
大半の人にとっては他人の幸せを喜べないようなやつ
他人の幸せを喜べないようなやつは幸せなやつと友達にならなければ良い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:35:32.38ID:0SaLGltf0
子供が産まれて育てると他人の赤ちゃんも可愛いくてたまらないけどな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:35:47.76ID:NKKljKst0
よそん家の柴犬や猫は抱っこしたいほど可愛いのに、赤ん坊はそれほどでもないな確かに。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:35:52.01ID:5YTFCdwV0
>>7
パンダって小さい頃が可愛いだけで大きくなると可愛くないし薄汚いよね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:35:57.04ID:oFsoHdQZ0
下等メスは他者との比較でしか己の存在価値を確認できないからな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:36:03.87ID:dv/rP3Xy0
ブサイクな赤ちゃんに可愛いとか嘘言えねえわ
ちっちゃいねー、とかいって誤魔化す
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:36:05.21ID:dHdtNEu80
新生児は誰の子どこの子も可愛く見えるから抱っこさせて貰いたくて必ず見に行く。
あの湿っぽくてぐんにゃりした感じがたまらない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:36:07.97ID:6CId5yuf0
そりゃ赤ん坊自慢年賀状の事かね?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:36:13.40ID:Y/cGT8ez0
まあ大体のこの手の問題の全ての核は
「ケチ」に起因してんだと、わしゃ思うとる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:36:14.01ID:80tZhFhN0
かわいいだろ
デレ顔見られるのが恥ずかしいから表に出さんが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:36:42.54ID:1FM3rBPv0
兄弟親戚友人の子供見てもカワイイとか言ったことすらないぞ
自分の子はかわいいけどな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:36:42.64ID:YSzDHDIv0
子を守るために産後は野生に戻るから外部との接触を出来るだけ避ける母親の方が多いんじゃね?
来訪者はいろんな菌持ってくるし、昼夜関係なく赤子の世話をして
人間の三大欲求(睡眠も食事も満足に取れずトイレすら落ち着いて行かれない)全てを得られない状況なのに客人なんて迷惑なだけだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:36:49.79ID:uKqMtJQ50
同級生の年賀状に赤ちゃん産まれました、何歳になりましたって毎年写真付きの年賀状が来てたのに、ある年以降写真が無くなったな、旦那の名前が書かれて無かったり住所も突然変わったりしてて詳しい事は聞くなって感じだった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:37:21.60ID:NLYEzvDH0
>>1
>そういえば、社会学者の古市憲寿氏はパンダの赤ちゃんを「可愛くない」と言って批判を浴びていました

とばっちりやめろw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:37:41.89ID:bik9cgFz0
他人の子をかわいがると
ロリコン扱いされるから遠慮する
遠慮していると子供嫌い云々と陰口叩く
恐ろしいショーやで
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:37:44.23ID:jDNJFnFD0
>>81
無いけどお前の価値観がおかしいのは子育て経験者ならわかると思うよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:37:44.73ID:bCQGhryT0
こんな本当かどうかもわからないどうでもいいことを記事にしてそれをプラスでスレにしてあほくさ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:37:55.15ID:UsTSHIMS0
めんどいな
でもこれは女のほうが共感できると思うわ
SNSなんかもガキの写真ばっかでLINEでもガキの写真送りつけてくるらしいし
しかもまた家で見せられるとか既視感半端ないだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:37:55.75ID:QtJptFyC0
子猫なら見に行く
人間の赤子はどうでもいい
あと年賀状でもれなく子供の写真送ってくる奴、てめえのガキに興味はない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:38:22.04ID:3wxd+kW10
普段、男女平等とか女も社会進出と言いながら人の子供を幸せマウントと捉えるのはおかしい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:38:26.75ID:pv81HncY0
目の辺りが夫or妻に似ているねとか言わなければならないんだよな
はっきり言って赤ん坊の顔なんてどれも同じだから似ているかなんてわからんよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:38:26.95ID:F+EWhYxT0
俺おっさんだが子供生まれて以降、よその子供もかわいく見えるようになってきたわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:38:34.83ID:L09ghnc70
コミュニケーションのない子供の顔見せられても覚えられない
年賀状に印刷して送られても困る
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:38:47.23ID:vl433DoK0
>>81
赤ちゃんよりめちゃくちゃ可愛いぞ
なんせ喋ったり甘えたりしてくるし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:38:50.48ID:ICbmgJkX0
だから顔にも出さず声のトーンも作らず
適当に「いいね」してればいいSNSが受ける。

何事においても自慢を面と向かってされるよか
あとで「みたよー、よかったねー、でねー、(別の話)」
などと軽くスイッチできるほうが関係は良好になる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:38:53.25ID:ZkPwwINb0
がたが出てくると余計思うんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況